Игнатенкова Елена : другие произведения.

Малиновый джем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказов про ВНИИРИ. НФ, подражая Булычеву...


   - Этого не может быть!
   - Если вы в него не верите, это не значит, что его не существует, - неожиданно глубокомысленно ответил Пашка и откинулся на спинку стула.
   Пашка был похож на Алладина, такого, каким он был до встречи с джинном - невысокий, крепкий, смуглый, темноволосый, белозубый и быстроглазый парнишка с базара в Дамаске. И характер такой же - мальчишески-залихватский, открытый для любых авантюр. И как его только занесло в науку?
   - Что-то подобное сказал Шлиман, когда отрывал Трою, - задумчиво протянул Пашкин собеседник и, по совместительству, научный руководитель - Иржи Семенович Пе?шко.
   Иржи Семенович всегда был материалистом, но всегда верил тому, что видел собственными глазами. А когда одно противоречило другому, он начинал искать что-нибудь необычное. И чаще всего находил.
   Между учителем и учеником на столе, покрытом клетчатой клеенкой, стоял домовой. Самый что ни на есть обыкновенный домовой. А вы бы, разве, не удивились?
   Десятью минутами ранее Иржи Семенович, доктор технических наук, заведующий лабораторией "Еды и перекусов" привычно перебирал пластиковые карточки, стоя перед дверью в лабораторию, и не менее привычно ворчал на администрацию, придумавшую эту систему: - На вход - карточка, в лабораторию - карточка, в библиотеку - карточка, скоро уже в туалет без карточки не пройти будет!

Он нашел наконец нужный кусок пластика, дождался, пока мигнет зеленая лампочка, сделал шаг внутрь и...

- Это что? - вместо приветствия спросил Пешко. Он на всякий случай снял и протер очки, но это мало помогло.

На столе стоял натуральный домовой. Невысокий, сантиметров 40, с копной рыжих волос, носом картошкой, круглыми голубыми глазами и непременными веснушками. Красная атласная рубаха и холщевые штаны дополняли образ. Вот только вместо лаптей на ногах красовались кроссовки.



Пешко подошел поближе, надеясь, что ему все-таки привиделось. Надежда не оправдалась. Домовой моргнул и сердито посмотрел на Иржи Семеновича:

- Что значит ваше "что", позвольте полюбопытствовать? Я, между прочим, не "что", я, между прочим, "кто"!

Иржи Семенович растерянно перевел взгляд на Пашку, ища поддержки и разъяснений.

Но то сделал вид, что подобные встречи случаются сплошь и рядом:

- Иржи Семенович, знакомьтесь, это кухОнный.

- Кухонный, - машинально поправил доктор наук.

- Па-а-азвольте! - сердито заговорил домовой, уперев руки в бока, - я не знаю, конечно, как у вас, но у нас - кухОнные!

- У кого это "у вас"?

- У домовых!- как само собой разумеющееся, объяснил коротышка, - позвольте представиться, - официальным тоном продолжил он, - Степан Полотенце. Ваш кухОнный.

- Очень приятно, - Иржи церемонно пожал маленькую, но крепкую руку.

Затем аккуратно повесил плащ на вешалку, опустился на стул, положил ногу на ногу, сверху пристроил блокнот, вытащил ручку и выразительно взглянул на Степана:

- А теперь все с самого начала и по-порядку.
  
   Домовые существовали не только в сказках. Издревле они жили в домах, работали за еду, отгоняя темных сил, поддерживая хорошую атмосферу в домах. И все было хорошо, пока люди не начали строить огромные многоквартирные дома. Домовых на каждую квартиру стало не хватать, ведь, как известно, чтобы выучить приличного домового, нужно никак не меньше 50 лет! А разве можно на эти 50 лет кого-нибудь без защиты оставить? Нельзя, конечно. Вот и решили старейшины создать ускоренные, так сказать, курсы: домовой-кухОнный, домовой-бассейный-водопроводный, домовой-лифтовой и даже, домовой-теплоэлектроцентральный. А над всеми домовыми, что в здании живут, есть Главный, который всеми службами ведает, споры разбирает, да особо старательных.
   - И там бюрократия, - грустно заметил Пашка.
   - А куда же без неё, родимой? - кивнул Степан и продолжил рассказывать, расхаживая по столу, - вот и в вашем этом ВНИИРИ все службы в наличии, я вот за вами приглядываю. Ведь, если подумать, к вам же обычного "лабораторного" не приставишь, кругом еда, а это как раз мой профиль.
   - И давно? - заинтересованно спросил Иржи, который тщательно записывал все слова домового.
   - Чего давно? Приглядываю-то? - Степан на секунду задумался, - так ужо десяток лет, считай. С тех пор, как эта лаборатория "едовой" стала.
   - Десять лет? - удивился Пашка, - но почему мы вас ни разу не видели?
   - Вот еще! - фыркнул Степан, - что я, дела своего, что ли, не знаю? Не положено, вот и не видели!
   - Но сегодня... - начал было Пашка, который уже обрадовался, что появилась настоящая История, в которую можно "влипнуть"...
   - А сегодня, - назидательно поднял указательный палец Степан, - день особый. У меня для вас донесение от Главного.
   - Донесение? От Главного? - одновременно переспросили Пашка и Иржи Семенович.
   - Ну да, - Полотенце, кажется, даже стал круглее и выше ростом от обилия внимания, - вот, держите, - он протянул доктору сложенный вдвое лист бумаги.
   Пашка в полсекунды оказался рядом. И вот он уже через плечо руководителя разглядывает исписанный каллиграфическим почерком лист бумаги.
   "Уважаемый Иржи Семенович, надеюсь, Степан Полотенце кратко описал общее положение, поэтому сразу перейду к сути. Зовут меня Ефим Веретено. Я - Главный домовой в вашем институте. Как вам теперь известно, мы, домовые, работаем за еду. И нас это всегда устраивало. Но, с некоторых пор, от еды, которую мы берем за работу, домовые стали худеть, болеть и даже (да прибудут они в Великом Доме!) умирать. Причем, болезнь поражает абсолютно всех! Мы перешли на доставку еды из деревень, но, сами понимаете, долго мы не протянем. Изучив ваши возможности, мы пришли к выводу, что именно Вы, обладаете необходимыми знаниями и возможностями, чтобы помочь нам. О чем и прошу от имени всего народа! Если вы не изыщете возможности, домовым грозит вымирание!
   Степан - один из немногих, кто полностью в курсе дел. Обращайтесь к нему за помощью и разъяснениями.

С уважением, Ефим Веретено,

Главный Домовой ВНИИРИ."

   Доктор и ученик, дочитав письмо, подняли головы и посмотрели на Степана.
   - Что? - отозвался он на немой вопрос, домывая оставшиеся с вечера чашки.
   - Ждем разъяснений, - подал голос Пашка.
   - Все, к великому сожалению, просто, - грустно ответил домовой, - мы охраняем ваши дома, берем за это еду. Совсем немного, поверьте, вы даже не замечаете этого! Но от того, что теперь можно найти в ваших холодильниках, мы болеем желудком, а некоторые (да прибудут они в Великом доме!) даже умирают, - одинокая слеза скатилась по веснушчатой щеке Степана.
   - А что именно вы едите? - спросил Иржи, делая очередную пометку в блокноте. С каждым словом Степана доктор наук становился все более и более задумчивым.
   - Все, - пожал плечами Степан, - тоже самое, что и вы.
   - Сможете принести именно те продукты, от которых умерли...
   - Да прибудут они в Великом Доме! - вставил Степан.
   -... домовые.
   - Постараюсь, - кивнул домовой, отдал честь и тут же исчез. Ни хлопка, ни дыма, ни прочих спецэффектов. Даже как-то неожиданно, право слово.
   Пашка провел рукой там, где только что стоял Степан.
   - Исчез, - сказал Пашка.
   Иржи Семенович только кивнул. Он пристроился на краешке стола и что-то быстро записывал.
   - Что будем делать, Иржи Семенович? - не унимался парень.
   - Помогать, конечно, - ответил ученый, не поднимая головы.
   - А вы совсем не удивились, увидев Домового?
   - Удивился, конечно. Только знаешь, Павел, настоящий ученый всегда должен допускать существование невозможного. Чтобы потом не пройти мимо, когда невозможное произойдет.
   - Ну да, - согласился Пашка, - а вот мне интересно, чего эти домовые не выйдут к людям? Таяться чего-то... Мы бы им всем миром помогли...
   - А ты сам подумай, - аккуратно заворачивая ручку, сказал Иржи Семенович, - разве отказался бы ты от бесплатной рабочей силы, которая великолепно, просто волшебно ведет хозяйство, защищает дом от темных сил и при этом довольствуется крохами?
   - Наверное, не отказлася бы, - протянул Пашка.
   - И никто не отказался бы, - кивнул доктор, - а домовые, как и любой маленький народ, гордые. Совершенно справедливо, кстати. Они защищают людей и делают это очень хорошо. А готовить люди и сами умеют.
   - Мда, я об этом как-то не подумал... - Пашка почесал затылок, и неожиданно ухмыльнулся, - так значит, вы верите в темные силы?...
   Но Иржи Семенович не успел ответить. Внезапно перед ним на столе материализовался Степан.
   - Вот, принес, - сказал он и высыпал гору разнообразных продуктов. Там были консервы, йогурты, колбасы, паштеты, конфеты и еще много всего.
   - Извините, что так долго, пришлось по разным холодильникам искать. Мы же обычно так много не берем, - Степан даже покраснел, - я могу идти, а то в вашем заведении всегда работы много?
   - Да, конечно, - кивнул Иржи, - как нам с вами связаться?
   - Да вы в трубу вентиляционную покричите, я и приду, - ответил Степан и растворился в воздухе.
   "Надо бы научиться так же", - завистливо подумал Пашка.
   - Ну что, Павел, - Иржи отложил блокнотик в сторону, - давай сортировать.
  
   Работа закипела. "Сортировать" это было еще мягко сказано. Они буквально разобрали упаковки и продукты на составляющие, но так ничего и не нашли. Ни ядов, ни концерагенов, ни просроченных, ни пресловутых генно-модифицированных продуктов.
   - Но должно же что-то быть! - порывисто воскликнул Пашка. И потянулся к баночке малинового джема. Работа работой, а перерыв на чай никто не отменял. Он со вкусом намазал булку маслом, обильно полил сверху джемом, широко открыл рот, чтобы вкусно откусить, но вместо этого спросил, вертя в руке баночку из-под джема:
   - Иржи Семенович, я все давно хотел спросить, что это за Е в составе? Куда не посмотришь, везде они...Иржи Семенович, - забеспокоился Пашка и даже отложил бутерброд. Доктор Пешко, до того уныло взиравший на свои записи, поднял голову и внимательно посмотрел на Пашку. В глазах доктора зажегся странный огонек и через секунду Иржи вскочил, уронив табуретку.
   - Ну, какой же я дурак!
   - Вы уверены? - невозмутимо спросил Пашка, привыкший уже к периодическим всплескам докторовских эмоций.
   - Более чем, - Иржи рванулся к стеллажу с папочками, в которых хранились сотни и тысячи нужных и таких милых сердцу ученого статей, записок и документов.
   - Расскажите мне, необразованному, что же вас так потрясло? - Пашка откусил бутерброд, глотнул чаю и продолжил наблюдать за действиями руководителя.
   - Павел, ты практически гений, но этого даже не замечаешь, - отозвался Иржи, который нашел, наконец, нужную бумажку и теперь внимательно вчитывался в нее.
   - Здорово, а в чем заключается моя гениальность?
   - Все очень просто, - рассказывая, Иржи Семенович изучал этикетки и расставлял продукты по порядку. Добавок со значком Е существует великое множество. Например, от 100 до 200 - это пищевые красители, от 200 до 300 - консерванты, от 300 до 400 - антиокислители и так далее. Часть из них разрешена к использованию, часть нет. А есть еще и такие, которые вроде бы разрешены, но, по некоторым данным могут вызывать различные заболевания...
   - А могут и не вызывать, - подсказал Пашка, слизывая остатки джема.
   - А могут и не вызывать, - согласился Иржи, - но что-то мне подсказывает, что именно в них и кроется ответ на загадочную болезнь домовых. Мы же ничего не знаем об их организме. Вещество, вполне безопасное для человека, может быть губительно для домового.
   - Так, - через минуту сказал Иржи, закончив выписывать в блокнот добавки, - зови сюда Степана.
  
   Пашка легко подпрыгнул и практически занырнув в вытяжной шкаф (Иржи только головой покачал - никакой техники безопасности), проорал, что есть мочи:
   - СТЕПААААН!
   - Ну чего орете-то? - Степан как всегда неожиданно материализовался посреди стола и сразу же начал ворчать, - чего орете? Я и так прекрасно вас слышу. Можно было просто тихонечко так позвать в трубу "Степанчиик...". Я бы пришел. А так и оглохнуть не долго.
   Закончив тираду, он, кряхтя, сполз со стола, поднял поваленную Иржи табуретку, сел сверху и спросил:
   - Чего звали-то? Уже все решили?
   И сквозили в его голосе столько недоверия, что даже толерантный в общем-то Иржи Семенович возмутился:
   - Послушайте, Степан, если вы так нам не доверяете, то зачем просили о помощи? У нас и без вас дел хватает!
   - Между прочим, да! - поддержал его Пашка, который только-только выдернул себя из вытяжного шкафа. - Мы тут наукой занимаемся!
   Степан пожал плечами:
   - Да мы тоже не баклуши бьем, - и потянулся к джему.
   - А вдруг вы от этого джема того этого? Коньки отбросите? - спросил коварный Пашка в тот самый момент, когда Степан донес ложку до рта.
   Домовой скривился, аккуратно положил ложку подальше и вздохнул:
   - Ладно, вы правы. Замотался я сегодня, вот и не удержался.
   - А чего замотался-то? - проявил интерес Пашка, - над нашим институтом сгущаются тучи?
   - Почти, - непонятно ответил Степан и повернулся к доктору, - вы что-то хотели узнать?
   - Не совсем. Степан, нам нужна ваша кровь.
   - Кровь? - домовой отчаянно побледнел, и веснушки выступили еще ярче, - з-з-зачем?
   - Надо установить, какое вещество опасно для крови домовых. Пожертвовав 10 миллилитрами своей крови, вы спасете всех домовых!
   Пашка обалдело взглянул на доктора. Он и не предполагал, что суховатый Иржи может так красиво говорить.
   - А еще, - Иржи хитро подмигнул Степану, - мы обязательно сообщим Ефиму о вашей жертве. И Степан, конечно же, не устоял.
  
  
   Потом был совершенно неинтересный этап работы с обилием пробирок, анализов, индикаторов, pH-метров и прочих подобных вещей. Степан, выкушав плитку шоколада, которую вытребовал в качестве компенсации "донорству" и всячески "помогал", путаясь под ногами.
   - Все ясно, - Иржи Семенович отъехал на стуле от компьютера и повернулся к зрителям.
   Шел одиннадцатый час вечера и помощники спали, убаюканные мерным попискиванием приборов. Пашка храпел, откинувшись на табуретке (это, наверное, был единственный человек в мире, который умел спать, сидя на табуретке), а Степан пристроился рядом на полу, укрывшись Пашкиным халатом.
   Иржи Семенович усмехнулся и подошел к вытяжному шкафу.
   - Ефииим! Ефим Веретено! Можно вас на секундочку? - негромко позвал он.
   В ту же секунду на компьютерном столе (что за маниакальное пристрастие к столам?) материализовался невысокий седобородый домовой. Одет он был в красивый, правда, слегка поношенный, халат с китайскими драконами. Шелковый колпак на голове довершал картину. Главного Домового явно выдернули из кровати.
   - Извините, пожалуйста, - попросил Иржи, - но дело не требует отлагательств.
   - Конечно, конечно, - голос у домового оказался под стать статусу - низкий и глубокий, - я все понимаю. Вы, надо полагать, Иржи Семенович Пешко? Неужели вы так быстро решили нашу проблему?
   - Она, к счастью, оказалась вполне решаем, - пожимая маленькую ручку, ответил доктор, - жаль только, что вы обратились к нам так поздно, когда тем несчастым...
   - Да прибудут они в Великом доме! - вставил Ефим Веретено.
   - Да-да, прибудут, непременно, - поспешно кивнул Иржи, - а теперь, позвольте вам все рассказать.
   Организм домовых, как и предполагал Пешко, оказался более восприимчив к воздействие химических веществ, чем организм человека. Поэтому добавки, которые пищевая промышленность усердно добавляет в продукты, наносят домовым очень сильный вред. Хватило даже простейших тестов с кровью, чтобы это понять.
   - Но всех болезней можно избежать, если строго-настрого наказать вашим домовым брать продукты, в составе которых указаны вот эти вещества, - Иржи передал Ефиму список, - а вот этих должно быть не более двух, а лучше вообще не быть, - он передал домовому второй список, подлиннее первого.
   - И это все? Из-за этих "Е" погибли...
   - Да прибудут они в Великом Доме, - неожиданно для самого себя, сказал Иржи.
   - Прибудут... - эхом повторил Ефим, удивленно глядя на доктора. И неожиданно улыбнулся в бороду. - Спасибо вам, домовые никогда не забудут, что вы для нас сделали, - с чувством сказал Главный.
   - Это моя работа, - смущенно ответил Иржи, - к тому же, домовые для нас делают немало.
   - А что это Степан здесь делает? - Ефим кинул удивленный взгляд на подчиненного.
   - Степан оказал нам огромную помощь, пожертвовав кровь для исследований, - ответил доктор, - вам стоит поощрить его.
   - Кровь? - переспросил Ефим и неожиданно побледнел, - и как он решился... Ну, Степан, не ожидал...
   Покачивая головой, Ефим доковылял до спящего Степана и сказав Иржи еще раз "Спасибо", исчез вместе с подчиненным.
  
   В лаборатории наступила тишина. Лишь мерно гудели приборы, да посапывал Пашка. Иржи огляделся, улыбнулся чему-то и отправился будить студента.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"