Игнатов Макс : другие произведения.

Детская любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Но еще более страшным выглядело то, что мальчонка одной рукой обнимал этого мужчину за шею, а второй изо всех своих детских сил пытался оттолкнуть темно-желтое чудовище. И кричал...

  ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ
  
   Дорога просматривалась хорошо, и "аборигены" гаражного кооператива издали заметили неторопливое приближение знакомой темно-желтой "копейки".
  - Вон, опять этого придурка черт несет! - выругался Лексеич.
  - Да ладно ты, - приструнил его Валентин, - чего на мужика взъелся?
  - А хрена он так мальчонку изводит? - вылупился на того Лексеич, выдвинув челюсть. - Жалко же пацана, совсем малец. Сколько ему, лет пять или шесть? А он его, бывает, последними словами...
  - Нефиг нам в чужую семью влазить, мужики, - попытался разрешить спор третий собеседник, бородатый Иваныч. - Нехорошо это. Давай, Лексеич, наливай еще по одной.
   Они сидели ближе к одному из двух рядов капитальных гаражей, входящих в их ГСК - гаражно-строительный кооператив, выстроенный еще в брежневские времена на земле, до сих пор оформленной по странной формулировке "в аренде у государства на 49 лет". Председатель ГСК что-то говорил о выкупе земли, но расценки были сказочные - государство-то было уже совсем другое, а владельцы гаражных боксов не были людьми богатыми и расточительными. Вокруг стояли высотные дома, и совсем не факт был в том, что эту "аренду" кто-то захочет выкупить и построить здесь что-то типа торгового центра - хотя разговоры такие ходили. Тем более, что с годами места для машин становилось все меньше, а машин все больше. Так и жили, надеясь на авось, собираясь на ящиках или складных стульях вот так возле какого-нибудь бокса вечерком и трекая языками под водку и нехитрую закуску из имеющихся в гаражах овощных ям. А разговоры - как всегда: про власть, про машины, а еще - про спорт да про баб, если в компании кто помоложе собирался. Хотя - про баб и старики говорили, ведь это что же за мужик, если свою супружницу при собутыльниках пару раз не руганет?
   Выпили.
  - Вот ты Иваныч, семью вспомнил, - Валентин хрустнул огурцом из принесенной со своего подполья банки и довольно зажмурился. - А ведь у этого, с "копейки", ни разу мы бабы-то здесь и не видели.
  - Точно, - подтвердил Лексеич и поправил слезающие с носа очки, - не возил он сюда баб, вообще никогда. Или один приезжает, или с пацаном. Поставит свой драндулет возле стенки, и все. На одно и то же место, на скат, где такая лужа здоровенная от наклона этого бывает. Поставит и сваливает.
  - А куда ж ему ставить-то, - засмеялся Валентин, - остальные места заняты, только в это гавань никто не хочет ставить, вот он и суется со своим "копендосом". Завалил бы кто эту ямину, что ли...
  - Чей там крайний гараж? - прищурился Лексеич. - Вода к нему должна идти, его и заботы.
  - И чо? - Прожевав, Иваныч толкал свое. - Может, он у дома свою бабу высаживает?
  - А пацана сюда везет? - Валентин махнул рукой. - Да нет у него бабы, факт.
   Была весна, на улице было не так холодно, но зато помаленьку стало темнеть. "Копейка" тем временем почти подъехала к ГСК.
  - Глянь, Валек, у тебя глаза моложе, - начал Лексеич. - Уж всю шею свернул из-за этого дятла...
  - Да чего глядеть, у него заднее левое почти спущено, - прервал его Валентин.
  - И шумит чего-то, как больной. Не видно, может, закипел? Вот баран, он вообще давно так едет? - Иваныч ругнулся и почесал бороду.
   "Копейка" подъехала и почти уткнулась в торец левого ряда ГСК. Лужи там сейчас не имелось, это всем было известно, но скос никуда не делся, и машина встала немного под углом.
  - Точно, кипит, вон смотри, какой пар над крышей поднялся, даже сейчас видно, - заметил Лексеич. - Пойти, что ли помочь? А то сейчас совсем стемнеет...
  - Позовет - пойдем, - остудил его Иваныч. - Больно уж он нелюдимый. Слышь, опять орет, явно ж на пацана. А тот-то в чем виноват? Поди, спросил у папки, что да как, когда батяня капот открыл, а этот хавальник сразу разинул!
  - Так и двинул бы в табло, ей-богу! - от злости Валентин размазал квашеную капусту по лицу, но собеседники в сумерках этого даже не заметили. А может, не обратили внимания - все невольно прислушивались к тому, что происходило сбоку у левого ряда. Видно же им было только заднюю часть "копендоса", да слышны некоторые звуки: вот вроде ручник проскрипел, вот кажется пацан что-то спросил, вот отец на него крикнул - "Помолчи, не до тебя!", вот батя полез в багажник и что-то достал - инструмент какой? Видимо, да, раз поперся опять к невидимой собутыльникам передней части машины.
  - Смотри, пацан вышел, - Лексеич почесал щеку. - Куда это он?
  - Ух ты, да он отливает там, по ходу, - засмеялся Валентин. Но тут почти сразу посерьезнел: - Это он что, его поссать не хотел выпускать?
   В этот момент задняя часть "копейки" вдруг нелепо подпрыгнула и почти скрылась из глаз сидевших за импровизированным "столом". Осталась только маленькая часть багажника, которая почему-то находилась нереально высоко.
  - Это что такое? - уставившись друг на друга, в голос спросили Иваныч и Лексеич.
  - А где пацан? - воскликнул Валентин.
   И тут они услышали протяжный детский крик.
  - Это ж пацан кричит! - Иваныч вскочил и, опрокидывая "стол", ломанулся к выезду из ГСК. За ним побежал Валентин, а Лексеич, чуть поскользнувшись, поспешил за товарищами почти на четвереньках.
   Буквально вылетев к "копейке", они, уткнувшись друг в друга, увидели, как сползшая в скат машина - "что-то с ручником", сразу подумали все трое! - с открытым капотом выглядевшая как с открытой пастью, уткнулась прямо в живот что-то, судя по всему, пытавшемуся ремонтировать там мужчине и сложила его пополам. При этом, казалось, она еще продолжает медленно двигаться вперед. Но еще более страшным выглядело то, что мальчонка одной рукой обнимал этого мужчину за шею, а второй изо всех своих детских сил пытался оттолкнуть темно-желтое чудовище. И ...кричал:
  - Папа! Папочка! Любименький! Папочка..!
  - Ах, тыыыы..! - Они все втроем кинулись вперед, напрягли все свои силы и тремя мощнейшими рывками, раз за разом, сначала отодвинули машину от мужчины и мальчика, потом вытащили ее из впадины, а последним усилием так и вовсе вытолкнули ее на ближайший газон.
  - Тихо, тихо, паренек, - Лексеич хотел погладить замолчавшего пацана, но тот еще сильнее прижался к отцу. - Тебя как звать-то?
  - Миша, - проскулил тот.
  - Во, так ты тезка мне, - улыбнулся Лексеич, краем глаза наблюдая, как Валентин все объясняет по "03", а Иваныч аккуратно осматривает стонущего мужчину. - Очень приятно. А мамка твоя где?
  - Нет у нас мамы, - насупился пацан, не отрывая рук от головы отца.
   "Дернул меня черт..." - подумал Лексеич и хотел еще о чем-нибудь спросить пацана, но в этот момент послышалась сирена - где-то подъезжала "скорая".
  - Врачи? - не картавя, спросил малыш.
  - Да, - опять улыбнулся Лексеич, - сейчас папку твоего посмотрят и подлечат.
  - Я уколов боюсь, - опять насупился парнишка.
  - А ты потом ко мне приходи, - засмеялся стоящий рядом Иваныч, - я расскажу, как перестать их бояться. Я тоже их раньше боялся, а потом перестал.
  - Правда? - в глазах пацана было столько недоверия, что Лексеич не выдержал и смахнул слезу.
  - Конечно, правда, - кивнул Иваныч. - Честно-честно.
   Подошедшие врачи начали беглый осмотр пострадавшего, а собравшиеся вокруг зеваки обсуждали все, что обычно обсуждают в этом случае. Сквозь толпу пробралась пожилая женщина. Она тихонько подошла к врачам и, увидев пацана, бросилась к нему:
  - Мишанька!
  - Баба! - малыш кинулся ей на шею.
   Валентин вздохнул.
  - Ну, слава Богу! А то я уж чего только не передумал...
  - Да уж, - ответил Лексеич. - Пошли, что ли?
   Женщина меж тем направлялась к ним.
  - Вот, вот, - стрекотал у нее на руках Миша, - эти дяденьки папину машину оттолкнули!
  - Ну, спасибо вам, - у Мишиной бабушки на глазах стояли слезы. - Если бы не вы...
  - Да ладно, что вы, - замахал руками Иваныч, - это ж он самый главный герой, - и он показал на пацанчика. - Если бы видели, как он машину толкал! - Лексеич и Валентин шумно согласились.
   Бабушка посмотрела на внука. Тот как-то виновато улыбнулся.
  - Я сейчас, - сказал Валентин и пошел к врачам, которые аккуратно ложили пострадавшего на носилки.
  - Мать-то ушла от них, - пустив одинокую слезу, сказала женщина. - Давно, почти сразу, как он родился. Вот Роман один его и воспитывает. На двух работах пашет. Злой иногда бывает, срывается, но... я его понимаю. Помогаю, чем могу.
  - Он сын ваш? - спросил Лексеич. - Вон, потащили его, давайте узнаем...
  - Нет, - помотала головой женщина. - Теща я его. Меня он сейчас видел, так что поймет, где сын.
   Иваныч присвистнул: - Охренеть!
   Вернулся Валентин.
  - Ну, все нормально в общем.
   Все вскинули на него глаза, даже маленький Миша.
  - Там пару ребер сломано, и подавлено немного, но в целом все могло быть... - он увидел лицо парнишки и постарался улыбнуться, - все хорошо, короче, скоро твоего папку выпишут.
  - Мы пойдем, пожалуй, - сказал Иваныч. Товарищи заагакали.
  - Спасибо вам еще раз, - женщина прижала к себе внука, - за него спасибо.
  - Вы его это... - Иваныч почесал бороду, - он тут пережил столько, увидел всякого...
  - Я его сейчас чайком хорошим напою, - улыбнулась женщина, и все будет хорошо. Скажи дяденькам "до свидания", Миша, и "спасибо" еще раз скажи.
  - До свидания, дяденьки, - сказал парнишка. - И спасибо вам за папу. Я к вам приду сюда, если можно, потом, ладно? - он посмотрел на Иваныча. Тот кивнул, и бабушка с внуком ушли.
  - Сам двоих вырастил, - глядя им вслед, цедил Иваныч, - и каждый раз такая история как серпом...
  - Слушайте, негоже "копендоса" так бросать, - Лексеич вопросительно посмотрел на других "аборигенов". - Валек, глянь, нет ли там ключей?
  - Тут они, - поглядел Валентин. - Только заводить-то как - она ж кипела!
  - Так остыла поди...
  - А колесо?
  - Давай кое с чего другого начнем. Куда ставить будем? - и Лексеич с напором посмотрел на Иваныча. Тот поднял руки.
  - Ладно-ладно. Еще пару недель все рано не собирался ничего покупать. Пусть стоит у меня. Я хоть руки приложу, покопаюсь в "классике"... А там этого мужика, глядишь, и выпишут. Но колесо сейчас придется менять, по любому!
  - Валентин! - повысил голос Лексеич.
  - Да знаю я, самый молодой и все такое, - забурчал тот и полез за запаской в багажник.
   Они быстро заменили колесо, загнали почти не парящую "копейку" в гараж Иваныча и подошли к опрокинутому "столу".
  - А водка еще осталась. Допьем? - Лексеич осмотрелся. - Время-то еще детское, завтра суббота. За закуской, если что, лезу я.
  - Так лезь тогда, - засмеялся Валентин, а Иваныч просто пожал плечами.
  - А что ты там до врачей ходил? - спросил бородач Валька, пока Лексеич кряхтел в овощной яме.
  - Я не до врачей, я до этого мужика ходил. Они укол сделали, ему чуть легче стало, так понял, он лежал и в небо глядел. А я подошел и пару ласковых ему сказал, пока никто не слышал.
  - Дурак, что ли? Он тут чуть концы не отдал...
  - Нет, Иваныч. Я ему просто сказал, что не мы, а сын его от смерти спас. Пацан машину удержал, чтобы совсем его не удавила. И пусть не орет на него больше, потому как в следующий раз...
  - Вот, я еще огурцов достал, - с банкой наперевес появился Лексеич. - Мы с моей благоверной насолим, а потом, Михал Лексеич, корячься один, таскай это все вниз. Но ведь есть приятность порой! А когда еще вот такое большое дело сделаешь?!
  - Это точно! "И откуда взялось столько силы в руках...", - запел Валентин и, засмеявшись, скомандовал: - Наливай, Лексеич! Дай им Бог всем здоровья!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"