Игнатов Макс : другие произведения.

Рыбка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испокон веку существуют народные мудрости. И сказано в них, почему не стоит рыть яму другому. А уж если кто захочет рыбку съесть - должен помнить, что можно и косточкой подавиться...

   РЫБКА
  
  Витя Котов подъехал к офисному зданию ровно в девять утра. Он уже знал - директор нужного ему ООО вместе со своим бухгалтером по понедельникам всегда уезжают чуть позже девяти по делам. Приедут они ориентировочно сразу после обеда, и чем они будут заниматься все это время, Витю не интересовало. Он, конечно, догадывался - более того, именно эти догадки давали ему гарантию, что все, что он задумал, пройдет как по маслу. Времени будет вагон, главное - результат, а потом он поедет в другое место. Но сейчас надо дождаться, когда два руководителя этого ООО уедут, и сделать то, что необходимо.
  А сделать нужно было немало: любым способом изъять документы по сделке между этим самым ООО и неким АО, где работал старый приятель Котова Гена Красавин, который, по сути, и подбил Виктора на данную авантюру.
  - Черт меня дернул их подписать! - брызгал слюной Гена. - Это конкретная подстава, по пьяни! Если я их в ближайшие дни не достану - мне хана!
  - А нельзя сходить, поговорить? - скромно спросил Виктор. - Или... силой?
  Красавин махнул рукой.
  - Ты что? Если я к нему приду - он сразу обо всем догадается. Еще хуже будет - хотя куда хуже? А силой - нет. Тут надо по-другому. Почему к тебе и обращаюсь. Ты сможешь, знаю. Давай. Хоть как, но достань. Проверку там организуй, корочками помаши, в общем, не знаю...
  ...Знакомы они были еще со школы. Это сейчас Гена стал лысым и толстым, а тогда он оправдывал свою фамилию: был высоким, красивым, и его всегда обожали девочки. Витя же откликался на прозвище "Задрот", носил брекеты и любил математику. Именно последнее непостижимым образом через десяток лет свело столь разных на первый взгляд людей, когда Гене, захотевшему организовать свое предприятие, понадобился толковый напарник. Случайно встретив Котова, который перебивался случайными заработками, он сделал тому предложение - и ни разу не пожалел. Денег Витя много не просил, зато с цифрами - то бишь, с деньгами, отчетностью, и т.д. - никогда проблем не было. В определенный момент Красавин устроил Котова в налоговую и опять не прогадал - скромный трудяга помогал своему благодетелю во всем. Периодически Виктор захаживал к старому товарищу, офисы у которого увеличивались сообразно увеличению личного капитала, офисные девицы поили Витю кофе и нежно называли его "Палыч", а Гена от случая к случаю предлагал "съездить на рыбалку" или взять "свежей рыбки" - так по их устоявшемуся лексикону обозначались необходимая работа или вознаграждение за нее.
  Но в последнее время ситуация в стране стала напряженная, как и отношения между старыми знакомыми. Виктор считал, что Гена стал скуповат и не оценивает его "работу" так, как она того стоит, а Красавину казалось, что "Задрот" начал наглеть. Положение накалялось...
  ...Витя гонял мысли в голове, когда увидел нужную ему парочку. Дяденька с двойным подбородком и годящаяся ему в дочери девушка чинно прошли до очкастого "мерседеса", который через минуту плавно вырулил со стоянки. "Пора!" - понял Витя.
  Он снял плащ, в котором вышел из дома с утра - осень была холодная, - оставил его в машине, зашел в здание и медленно поднялся на третий этаж. Ему уже доводилось бывать в этом здании ранее - пришлось прозондировать обстановку. В руке у Виктора был большой пластиковый пакет, в котором находились несколько файлов с разными документами. Он подошел к нужной двери, постучал и нажал ручку.
  Перед ним возник охранник - так и должно было быть.
  - Добрый день! - сказал Виктор. - Я договаривался о встрече с Андреем Сергеевичем и Натальей Петровной, - данные директора и бухгалтера ему дал Красавин.
  - А они уехали, - зевнув, ответил охранник и плюхнулся обратно за свою стойку.
  - Да вы что? - деланно возмутился Котов. - А чего ж тогда время назначали? Странно.
  Он уставился на охранника, но тот тупо смотрел в ответ и молчал.
  - Что же делать? - Витя сурово нахмурил брови. - О, слушайте! А может, я просто оставлю им нужные документы для ознакомления? У меня есть копии.
  Охранник посмотрел на него. Виктор понимал, что тот оценивает уровень опасности. Но кого он перед собой видит? Какого-то непричесанного хмыря в светлом, давно неглаженном костюме и с пакетом, на котором алела тупая и совсем не подходящая к владельцу надпись "Glamour". Охранник почесал затылок, потом посмотрел куда-то внутрь стойки. "Кроссворд он там, что ли, разгадывает?" - подумал Витя.
  - Хорошо, проходите, - после паузы сказал охранник. - Дорогу там спросите у сотрудников.
  "Точно, кроссворд! - понял Виктор. - Даже провожать меня не стал. Как же они предсказуемы!"
  - Спасибо, - поблагодарил он охранника и направился в сторону большого зала, где у компьютеров сидел молодняк. Ему показали кабинет директора и сказали, что бухгалтер сидит там же за соседним столом.
  - Только дверь не закрывайте, чтобы мы видели, - сказал кто-то ему вслед и засмеялся. Все подхватили. "Конечно!" - мысленно ответил Витя.
  Кабинет был не самым большим, и стола было всего два. Он по максимуму прикрылся спиной и сразу начал просматривать лежащие на столе директора документы. В голове стучало: "Только бы не в сейфе, только бы не в сейфе!" Сейфа он с первого взгляда не обнаружил, но как знать?! Быстро перебрав документы на столе директора, он взялся за бумаги у бухгалтера, и - бинго! - второй файл был именно тем самым, который был ему нужен. Он быстро сунул его в пакет, когда сзади кто-то кашлянул. Виктор обернулся и увидел охранника. Тот медленно вытянутым пальцем показал наверх. Витя проследил за направлением и увидел камеру.
  "Не подумал. И не кроссворд..."
  Рука охранника преобразовалась в вытянутую ладонь. Витя сглотнул, сунул руку в пакет и вложил в ладонь один из заранее подготовленных файлов с абсолютно бестолковыми бумагами.
  - Извините, - промямлил он как можно жалостливее, - я ошибся.
  Рука с файлом опустилась, зато вторая рука у охранника вытянулась в сторону выхода.
  - Прошу!
  Виктор тихонько вышел из кабинета. Множество пар глаз глядели на него с упреком и сожалением. Витя хотел в ответ тихонько улыбнуться, но в этот момент сильнейший удар под зад пронес его через весь зал прямехонько к выходу. Сзади раздался оглушительный хохот.
  Оглядываться Витя не стал. Мухой он слетел вниз и, лишь открыв машину, понял, как сильно у него болит место пониже спины. Охранник знал свое дело! Впрочем, не то, что надо - и Виктор через силу улыбнулся, одной рукой потирая филейную часть, а второй доставая реквизированные бумаги. А когда боль немного улеглась, он завел машину и немного подумал.
  В офис к Красавину он приехал примерно через час. Плащ пришлось снова снять. Местные девочки встретили его язвительными улыбками.
  - О, Палыч пришел! Палыч, а вы кофе будете? А почему вы сегодня такой мятый?
  Тут же появился Красавин.
  - Приехал? Все нормально?? Уф-ф! Так, девочки, окружите нашего... э-э... старого друга заботой и обаянием, напоите его кофе и накормите бубликами, - он подмигнул, и те понятливо засмеялись. - В общем, как я говорил.
  Девицы закивали и кинулись исполнять распоряжения босса. Красавин подошел ближе.
  - Где..?
  Виктор достал из внутреннего кармана файл и протянул его Гене. Тот просмотрел документы.
  - Выручил. Так, дай мне пятнадцать минут, я там закончу, и зайдешь. Хорошо?
  Красавин присмотрелся.
  - Классный у тебя макияж! Ну, ты и вырядился! Небрит, неглажен - для тюрьмы самый раз! - он захохотал, но тут же себя оборвал, сказав: - В общем, пятнадцать минут.
  Виктор пил кофе и ел бублик, а девицы ворковали возле него. Одна устроилась сзади и вроде как чесала спину. А он размышлял. И что-то его смущало.
  - Палыч, вам пора, - пропела ему на ухо девица, сидящая за спиной. - Босс вас ждет.
  Витя встал, взял плащ и направился к большой дубовой двери. Он знал, что кабинет Красавина состоял из двух помещений, в которые можно было попасть через маленький "предбанник". Одно помещение было чисто служебным - там стоял стол, шкаф и сейф. Во втором на треть место занимала двуспальная кровать. На ней, как объяснял Гена, он "жарил своих рыбок". Рядом стоял журнальный столик и два кресла. Именно во втором помещении Красавин и ждал Виктора.
  - Садись, - Гена кивнул на соседнее кресло. - Тю! А чего ты уже плащ надел, перчатки напялил? Я думал, мы с тобой коньячку хряпнем!
  - Устал я что-то, - пожаловался Виктор. - В отпуск надо сходить, что ли?
  - Отличная мысль! - согласился приятель. - Отдохнуть тебе надо, выпить хорошенько, покушать вкусно. Я тебе и рыбки свеженькой вот приготовил, - и он достал из-под кровати черный пакет. - Рыбка что надо. Глянь, какая хорошая! - он сунул пакет Вите. Потом повел носом: - Кстати, даже пахнет соответственно, чуешь? Или мне кажется?
  Витя глянул в пакет. Там аккуратными пачками лежали деньги - тысячными и пятитысячными купюрами. Он внимательно посмотрел на Красавина.
  - Все для тебя! - широко улыбнулся тот.
  - Спасибо, Гена, - ответил Виктор.
  Он взял пакет, поднялся с кресла и, не оборачиваясь, вышел из кабинета. В "предбаннике" он задержался, поставил на пол поклажу, снял перчатки, положив их в карманы плаща, а сам плащ накинул на руку. После этого взял пакет, вышел в зал и направился к выходу. Девицы закричали ему вслед:
  - Прощай, Палыч!
  Но он даже не оглянулся.
  Спустившись вниз, он уже собирался открыть дверь на улицу, но та распахнулась сама. Навстречу ему двинулись двое одинаковых на вид мужчин, за которыми виднелась пожилая пара.
  - Виктор Павлович Котов, если не ошибаюсь? - спросил мужчина, первым входивший с улицы, аккуратно и решительно задвигая Витю обратно в холл.
  Виктор кивнул. Мужчины достали удостоверения и представились. Первый скомандовал:
  - Понятые, проходите поближе, - прошел чуть вперед, развернулся и обратился к Виктору: - Виктор Павлович, вы обвиняетесь в получении взятки в особо крупном размере...- в этот момент второй мужчина подергал первого за рукав и показал взглядом на Витин пакет. Оба замолчали.
  - Не совсем понимаю, - сказал Виктор. За спиной у него кто-то хрюкнул, потом с украинским акцентом проговорил:
  - Глянь, Галя, шо у него на спине намалювано?
  - "Па-лыч гад!" - прочитала женщина и задорно засмеялась.
  Суровые мужчины повернули Виктора спиной к себе и тоже хохотнули.
  - Кто это вам услужил? - спросил первый мужчина.
  - К приятелю зашел, - опустив глаза, ответил Витя.
  - Хорош же ваш приятель! - мужчина почесал подбородок. - А в пакете у вас что?
  - Бумаги разные... хотел рыбу завернуть. Вот, посмотрите, - Виктор открыл "гламурный" пакет и достал копии документов, которые он совсем недавно отдал Красавину. Суровые мужчины впились глазами в бланки, потом переглянулись.
  - Хм... интересно! Мне можно это взять? - спросил первый мужчина.
  - Да пожалуйста, - ответил Виктор. - Рыба и в пакете не испортится.
  - Какая рыба? - поинтересовался второй мужчина.
  - Я ж говорил. Вот, тут же лежит, - Витя открыл пакет и предъявил его содержимое всем желающим. Там действительно лежал здоровенный лещ. - Хотел с пивком вечером съесть.
  Второй мужчина посмотрел на леща, потом на коллегу.
  - Рыбка что надо.
  Виктор сразу вспомнил, где слышал эту фразу.
  Первый мужчина откашлялся.
  - Виктор Павлович, приношу извинения. Произошла чудовищная ошибка. Вы свободны. Понятые тоже свободны. Еще раз - извините, - и мужчины стали подниматься туда, откуда несколько минут назад спустился Виктор.
  Женщина-понятая сочувственно посмотрела на Витю.
  - Тяжело будет помаду-то отстирать...
  - Ничего страшного, - ответил он. - Извините, я пойду.
  Выйдя на улицу, Виктор глубоко вздохнул. "И дым Отечества нам сладок и приятен!" - почему-то вспомнилось ему. Он посмотрел на небо, на проезжающие вдали машины, на растущие недалеко деревья. И засмеялся.
  - Это надо еще посмотреть, кто из нас теперь Задрот, - громко крикнул он.
  И так пива ему захотелось - прям невмоготу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"