Игнатов Сергей : другие произведения.

Случай в Средней Азии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи со смертельным и непознанным всегда случаются в самых неожиданных обстоятельствах. Теперь это знают выжившие члены геологоразведочной экспедиции в горах Туркменистана. С чем же они там столкнулись?

  
  
  Михаил Елизарович Чугунов был военным врачом одной из погранзастав Советско-Афганской границы, что проходила на территории Туркестанского военного округа. Имея звание майора КГБ и хирурга в квалификации позволявшей ему без особых проблем решать большинство случаев операционного вмешательства, он все силы отдавал своему увлечению, казалось бы, странному для командира медсанбата, он собирал холодное оружие. Вполне возможно, что и свое назначение в Среднюю Азию, в Таджикскую ССР он воспринял не как ссылку (хотя именно так считали более амбициозные выпускники специальных училищ), а как подарок судьбы.
  
  Конечно, что может быть приятней для любителя острых кинжалов и кривых ятаганов, чем командировка в край, где это оружие является частью национальной культуры. Ведь даже, несмотря на то, что коренное население давно перевооружилось на трехлинейки и наганы, сабельная рубка еще была в чести и регулярно проводилась между соперничающими бандами басмачей. Тех басмачей, что, пользуясь относительной слабостью центральной власти после только что закончившейся войны, нападали на отдаленные кишлаки, и совсем как немецко-фашистские захватчики в недавнем прошлом уводили баранов, забирали "млеко и яйки". Иногда банды объединялись и пытали на прочность погранзаставы и дозорные отряды. Но что они могли сделать с бойцами армии-победительницы, прошедшими, словно очистительная метла по Европе? Сержанты и солдаты, переведенные сюда с западного фронта или с южного, после разгрома квантунской армии, считали басмачей не более чем подзаборными хулиганами и расправлялись с ними почти с закрытыми глазами.
  
  После таких стычек, служивые, знающие о слабости своего полевого главврача приносили ему все, что могли достать. Особенную гордость Михаилу Елизаровичу доставляла сабля, изъятая во время зачистки у одного зажиточного бая. Клинок был искусно инкрустирован голубоватыми камнями, оказавшимися, при ближайшем рассмотрении, сапфирами довольно грубой обработки. На естественно возникший вопрос, откуда камни, зажравшийся, с заплывшими глазками абориген, косясь на солдат, беззастенчиво топчущих, наверное, дорогие ковры, стал сбивчиво объяснять.
  
  Оказывается, где-то в горах Сарсарякского хребта есть заброшенные штольни, в которых когда-то давно добывали драгоценные камни. Разработку вели англичане, тайком пробравшиеся сюда из Афганистана. Вернее руководили добычей, потому, что отбивать породу, просеивая каждый камушек под дулами пулеметов было поручено местному населению.
  Хоть эта земля и принадлежала России с русско-английского договора 1895 года, по которому граница с Афганистаном на Памире устанавливалась по реке Пяндж, царскому правительству было не до нее, все силы отнимали борьба с бунтами и революционными движениями внутри страны, а затем и с Кайзеровской Германией снаружи.
  
  Англичане, конечно, действовали нелегально, опираясь в основном на свои гарнизоны и связи в Афганистане и Пакистане. Большую помощь в начале разработки сапфирных копей и сокрытии всего предприятия в тайне им оказали и местные нечистые на руку чиновники. Когда в конце 1918 года территория северного Таджикистана вошла в состав Туркестанской АССР, стало ясно, что в довольно скором времени эта территория достанется советской республике, англичане стали сворачивать разработку. То есть, они вывезли все добытые драгоценные камни, специализированное оборудование и специалистов. А после этого с чистой совестью, вполне в рамках своей политики в Азии, они взорвали шахты, причем вместе с шахтерами, которых насчитывалось там более четырехсот человек.
  
  Банды, в том числе и крупное сборище Ибрагим-бека, пытались хоть как-то наладить добычу сапфиров из отбитой, но необработанной породы. Они сгоняли пленных и те, за чечевичную похлебку перед сном, дробили, просеивали и промывали камни. Количество добытых таким образом сапфиров можно измерять скорее в количественном (сколько штук), нежели массовом (сколько килограммов) аспекте. Так продолжалось до середины 1926 года, когда банды большей частью были окончательно разгромлены, а немногочисленные выжившие бежали в Афганистан и в обозримом будущем никак не могли помешать строительству социализма в этой горной стране Таджикистан.
  
  В очередной раз убедившись, что особисты не имеют здесь агентурной сети и даже не работают в этом направлении, иначе давно бы уже выяснили, что совсем рядом находятся, пусть и варварски законсервированные, но все-таки залежи драгоценных минералов, командир медсанбата организовывает экспедицию в места расположения взорванных шахт. Будучи человеком, хоть и увлекающимся, но честным, Михаил Елизарович поставил в известность свое непосредственное командование по линии КГБ. Тут ему без промедления дали зеленый свет, назначили особо уполномоченным и дали на доукомплектование отряда специалиста-геолога, взрывотехников и прочих необходимых дел мастеров. Пока в далекой Москве будет сформирована настоящая геолого-разведывательная экспедиция с профильными учеными, пока она прибудет к месту работ, пройдет немало времени. Задачей отряда Чугунова, должна стать разведка местности, подготовка базового лагеря, расчистка завалов, да и вообще оценка целесообразности траты казенных средств.
  
  Всего за неделю целенаправленных поисков было найдено место, куда складировалась выработанная руда. По этим следам найти шахты особого труда не составило. Да и вообще, басмачи Ибрагим-бека восстановили многое из разрушенной англичанами горно-обогатительной инфраструктуры. Остатки сооружений служили хорошим маяком для тех, кто вздумал бы найти это место. Бандиты ничего не боялись. Они рассчитывали на открытую внешнюю агрессию и были готовы к ней. Это показывали довольно серьезные оборонительные укрепления, которые, к счастью, не пришлось штурмовать отряду Чугунова. Бандитов погубила алчность. В один момент, кто-то из главарей решил, что может лично распоряжаться как сапфирами, так и деньгами от их выручки, другие эту позицию не поддержали. Тех, кто остался после междоусобицы не хватило даже чтоб остановить бунт пленных. Восставшие рабы перебили всех и разбежались. В большинстве своем они погибли в ближайшие дни в пустыне.
  
  Не самая высокая гора этого хребта, даже без снеговой шапки, скрывала в своих недрах разветвленную систему естественных пещер, приспособленных под шахты и новые шхеры, проложенные уже в процессе эксплуатации. Эту систему предстояло очистить от завалов. Частично это уже сделали басмачи, но самые основательные глыбы, закупорившие проход в глубины пещер, поставили крест на всем их предыдущем минно-подрывном опыте.
  За непроходимость этих мест руководитель экспедиции майор Чугунов не особенно переживал. Все рядовые члены поисковой партии передвигались исключительно пешком. Имущество и руководящий состав добирались до места на технике, любезно предоставленной туркестанским гарнизоном.
  
  Мехгруппа экспедиции состояла из пяти легких полубронированных гусеничных артиллерийских тягачей "Комсомолец" с колесными прицепами и двух бензовозов на базе "Студебеккера". Один бензовоз тянул за собой дизель-генератор и полтора километра провода с патронами для лампочек через каждые десять метров. Эта конструкция при ее правильном использовании должна была обеспечить освещением работы в заброшенных и частично разрушенных шахтах.
  В трех грубо сколоченных бараках, человек на сто каждый, где жили пленные-рабы, свободно разместились солдаты и специалисты "экспедиционного корпуса" майора Чугунова. Сам Михаил Елизарович поселился в каменном строении, приютившимся на небольшой площадке у подножия горы. Строение раньше занимали, по всей видимости, охранники, числом около тридцати человек. Сразу после входа огромная комната, где они питались, спали, чистили оружие, затем еще одна, поменьше, к которой хранили запасы еды, боеприпасы, и многое другое, что они вздумали бы спрятать.
  
  Чтобы начальник не чувствовал себя одиноко, ему составил компанию молодой еще геолог из Бухары, по имени Алексей Евгеньевич Малинов, но стесняясь своего начальственного положения он просил всех называть его просто Леша. Солдаты звали его меж собой Малый или Малина, с ударением на "и". Леше не очень нравилось такое панибратство, но он предпочитал не ввязываться в обсуждение своего статуса. Третьим жильцом каменного дома стал начпрод и завхоз экспедиции, необъяснимо худой для таких должностей майор Бойков Сергей Федорович. Он сразу приказал все самые ценные продукты, в частности весь запас консервированной тушенки и водку складировать в маленькой комнатке. Принес с собой фонарь "летучая мышь" и постелил свой матрац прямо на ящиках с едой, показывая, что охрана ее от несанкционированного доступа будет самая, что ни на есть надежная.
  Четвертым и последним человеком, которому по статусу было положено поселиться с начальством, был огромный мощный мужик, командир команды подрывников. Звали все его просто - дядя Вася. Чугунова сначала это немного смущало, все-таки военные люди, но в процессе подготовки к экспедиции он и сам привык. Дядя Вася пришел в домик с огромным вещмешком запалов и целой бухтой бикфордова шнура, ни у кого язык не повернулся назвать это мотком. Все это хозяйство заняло свое место в углу кладовой. Начпроду Сергею Федоровичу не понравилось такое соседство, но в полевых условиях было не до излишеств.
  За три дня лагерь был обустроен полностью. Воду нашли быстро - обустроенный родник давал начало довольно широкому ручью, который приходилось пару раз форсировать при подъеме на подножие горы.
  
  Пока солдаты уничтожали мелкие шероховатости их нового быта, геологи и подрывники несколько раз ходили на разведку пещеры. Центральный вход, с узкоколейной железной дорогой и разбитыми ржавыми тачками в тупике в конце ущелья, был одним из трех путей в глубь недр. Остальные два представляли собой прорубленные в скале вентиляционные каналы, сквозь которые при необходимости мог протиснуться не очень толстый человек. Они выходили с разных сторон горы и при англичанах были закрыты решетками. Сейчас отверстия черными пустыми жерлами смотрели в небо.
  
  Бандиты, силами рабов, смогли сделать небольшие ходы в некоторых завалах, сквозь которые мог пролезть человек. Увеличить производительность добычи сапфиров это не помогло и исследование путей проникновения в глубину приостановили. Зато теперь эти ходы очень пригодились. Геолог Леша, несколько подрывников во главе с дядей Васей и все под общим командованием майора Чугунова спустились в первый большой зал пещеры, в котором соединялись в одну несколько веток узкоколейки из разных коридоров, числом три штуки. Освещение здесь сделали солдаты еще прошлой ночью и теперь штаб экспедиции осматривал местность, чтобы принять решение о способе проникновения вовнутрь.
  
  Два коридора были разрушены более-менее основательно, третий имел проход вглубь пещеры на вершине завала. Не требовалось никого убеждать, что туда должен был пойти разведчик. На эту участь выбрали взрывника Илью, достоинством которого, кроме умения играть на губной гармони, был небольшой рост, что обеспечивало ему определенную свободу маневра.
  Илья взял фонарь, кусок мела, обвязал ногу веревкой и стал взбираться на завал. Вот он скрылся в отверстии, еще некоторое время, где-то минут пять, веревка разматывалась, потом перестала. Потом в проеме появилась пыльная морда довольного взрывника. Он молча вытирался своей рубашкой и не спешил докладывать.
  
  - Ну чего там? - не выдержал паузы Чугунов.
  
  - Нормально там, - попытался спародировать Илья, но, столкнувшись взглядом с суровым дядей Васей, передумал. - После завала небольшой коридор, метров пятьдесят длиной, а там еще один завал. Поплотнее будет. Там свод целиком обвалился, одним огромадным куском. Этот-то разберем, а вот тот придется подрывать.
  
  - Ну вот вам и задача, товарищ дядя Вася. Расчистить проход геологам не позднее чем через три дня. Работайте. Любое количество солдат в вашем полном распоряжении.
  
  - С такой армией мы и за день всю гору на кирпичики растаскаем.
  
  - Не надо, не люблю бахвальства. Просто выполняйте, что приказано. Удачи.
  
  Майор Чугунов вышел из пещеры. На солнышке дышалось легче даже, несмотря на страшную жару. Свободные от нарядов солдаты, прятались в тени огромных камней и бараков. Казалось немыслимым прожить в этом климате всю жизнь. Вспомнилась зима Подмосковья, где Чугунов, уже состоявшийся хирург, осваивал основу науки о государственной безопасности. Игра в снежки с Машей, так и не ставшей ему женой... Это воспоминание испортило всю картину. Снова вернулась жара и вонь от сохнущих на камнях портянок.
  
  Через день дядя Вася сообщил Чугунову, что его команда заложила динамитные шашки и все готово, чтобы произвести пробный подрыв завалов. Первая насыпь, через которую лазил Илья, была уже разобрана. Предприимчивые сержанты придумали из этих камней выложить редуты и устроить настоящий самодельный укрепрайон. Тем более, что им предстояло лишь доработать самодельные огневые точки бандитов, уже попорченные природой.
  
  В центре монолитом обрушившегося свода в аккуратно продолбленных отверстиях взрывники установили динамитные шашки. Осталось только дать приказ.
  
  - Жду с нетерпением. Из пещеры всех убрали?
  
  - Я последний выходил.
  
  - Все равно пусть проведут поверку всего личного состава, и вы своих ребят пересчитайте. Не хочу терять людей. Да, и скажи, чтобы все имущество оттащили подальше, а тягачи перегнали за вон тот холм.
  
  - Все уже сделано, а "Комсомольцы" давно в долине, в ручье купаются, усмехнулся дядя Вася, щурясь на солнце.
  
  - Прямо приятно становиться с вами работать, не хочу отвыкать. Ладно, начинайте.
  
  Поверку закончили. Все оказались на месте. Отведя людей на безопасное расстояние, дядя Вася скрылся в пещере, но почти тут же выбежал, выкидывая на бегу сгоревшую спичку. Подбежал к камню, за которым спрятался Чугунов.
  
  - Я там шнура отмотал на четыре минуты. Подождать придется.
  
  - Ничего, я терпеливый. Огоньку не найдется?
  
  - Сейчас, - дядя Вася полез в карман за спичками, уже протянул, но тут оглушительно громыхнуло, гора заходила ходуном, а из пещеры, почти параллельно земле ударил столб дыма и пыли. Постепенно столб превратился в тучу, которая стала медленно расползаться по всем направлениям.
  
  - Ни хрена себе! Чего это он так быстро сгорел?! - Дядя Вася был несколько обескуражен и неприятно удивлен таким событием. Еще бы, оказаться под завалом от собственноручно устроенного взрыва - это одна из самых плохих примет у горных взрывников
  
  - Потом разберешься. Когда пыль осядет? - Майору Чугунову не терпелось поскорее увидеть оберегаемые глубины этой шахты.
  
  - Да уж подождать придется. Ветра нет, думаю к вечеру только.
  
  - Жаль время терять, да уж ничего поделать нельзя. Пойдем дядь Вась, попробуешь у меня свой портсигар отыграть.
  
  - Обязательно отыграю, давно просто не играл на ставки, отвык.
  
  Так перекидываясь ничего не значащими фразами они скрылись в своем каменном жилище. Солдаты, обвязав лица мокрыми тряпками, в большинстве своем, к ужасу каптерщиков, вторым комплектом нижних рубах налаживали свернутую инфраструктуру раскопок, смотрели, может, что повредило взрывом. Кроме этого в тот день больше ничего не делали.
  
  На рассвете Чугунов приказал произвести осмотр пещеры. Оказалось, что динамит, если уметь им правильно пользоваться, действительно хорошо прокладывает дорогу в каменных завалах. Преграду разворотило так, что щебенку и крупные куски породы весь день выносили. Пока солдаты, превратившись в шахтеров, формировали из отвалов редуты на самых атакоопасных направлениях, штаб экспедиции проводил дальнейшую рекогносцировку.
  
  После того, как проход очистили в достаточной степени, Чугунов, дядя Вася с подрывниками и вездесущий геолог Малина углубились в недра горы. Коридор с небольшим уклоном плавно заворачивал вправо. Через, примерно, шестьдесят метров он раздваивался. В оба конца уходило по ветке узкоколейки. Первый туннель, в который они свернули, оканчивался тупиком, причем со следами кирки на стенах, полной тележкой руды и какими-то железными приспособлениями на полу. Кроме этого ничего интересного там не было. Пришлось вернуться к развилке.
  
  
  Второй проход оказался длиннее и содержал большое количество тележек, как с рудой, так и пустых.
  
  - Странно, нигде не видно трупов или хотя бы скелетов тех, кто здесь работал. - удивился Чугунов. - Местные утверждают, что всех шахтеров взорвали вместе с шахтой.
  
  - Может быть, они были глубже? - задумался дядя Вася. - Хотя я, окажись в их ситуации, если б не умер сразу во время взрыва, бежал бы к выходу и старался изнутри разобрать завалы.
  
  - Эта прогулка за сапфирами превращается в детектив! - заявил молодой геолог.
  
  - А вам, молодой человек, никто и не говорил, что это будет веселой прогулкой. Приключений захотели? - недобро усмехнулся Чугунов.
  
  Продолжать беседу в таком тоне Малине не хотелось, тем более с майором госбезопасности и он предпочел замолчать. А там и желание общаться пропало, потому что сейчас они все стояли на пороге большого зала размером с кафедральную аудиторию. Здесь железная дорога еще раз раздваивалась и оба пути уходили под еще один завал.
  
  - Ну-ка, Илюша, проверь пустоту, - приказал дядя Вася одному из своих взрывников.
  Илья стал взбираться по камням к самому верху. Скинув пару мешающих камней, он чиркнул спичкой. Пламя заметно отклонилось, как будто из глубины дул еле заметный ветерок.
  
  - Да, там есть давление, совсем недалеко, можно лаз прямо сейчас разобрать. Сделать?
  
  - Давай! Ребята, помогите ему.
  
  Через полчаса небольшой лаз был готов. На дальнейшую разведку местности было решено послать того же Илью. Взрывника обвязали бечевкой, скорее для направления и связи, нежели чтобы вытаскивать из трещин, дали фонарик и он скрылся.
  
  Минут пять моток разматывался спокойно, затем резко дернулся, так, что почти вырвался из рук дяди Васи и все.
  
  Илью звали, но темнота отвечала эхом. Дядя Вася стал вытравливать веревку, не прикладывая никаких усилий, как будто на том конце никто не привязан. Так и оказалось.
  По качеству веревки трудно было судить, что с ней случилось - перерезана она, перетерлась об острый камень или ее перекусили. Дядя Вася тихо матерился, сматывая веревку в моток, неясно было, кого конкретно он честит, по крайней мере, спрашивать никто не стал. Михаил Елизарович взобрался на завал и посветил фонариком. После нескольких метров разобранный туннель расширялся до теряющихся в темноте размеров. Из отверстия доносился неясный, чуть слышный гомон и несло очень тонкий, еле угадывающийся сладкий запах. Лезть туда больше никто не рискнул, хотя дядя Вася угрожал неизвестно кому, что сейчас отправится и надерет уши этому ..., который ..., сидит там и над всеми потешается. Но, несмотря на то, что ему никто не мешал, он так и не исполнил своих угроз.
  Весть о пропаже человека в пещере мигом пронеслась по лагерю. Предположения строили самые разные, в зависимости от фантазии и осведомленности. Майор Чугунов был не из тех командиров, что решают поставленные перед ними задачи используя только вверенный им человеческий ресурс. То есть, попросту говоря, больше никого в глубины пещеры посылать не стали. Сначала надо было все обдумать хорошенько.
  
  На ночь в пещере, перед последним завалом, оставили караул. Восемь бойцов должны были посменно в течение двух часов следить за ходом в темноту. Около часа ночи моторист дизель-генератора, решив, что его отсутствие никак не помешает работе оборудования, ушел в барак пить водку, которая в обилии имелась почти у каждого солдата. Михаил Елизарович не указывает причин, по которым произошел сбой, потому что последствий у этого события было столько, что выяснять из-за чего все это произошло не было ни сил, ни времени.
  Как впоследствии вспомнит Алексей Малинов, который допоздна писал письмо своей девушке, что осталась в Бухаре, в пятнадцать минут второго, это точно, поскольку Леша глянул на часы, раздался первый, весьма приглушенный выстрел. Затем винтовочные выстрелы сменились глухими автоматными очередями.
  
  На ноги встал весь лагерь. Чугунов выбежал из домика с пистолетом ТТ в левой руке и казачьей шашкой в правой. На ноги ему почти наступал дядя Вася, у которого из карманов торчали динамитные шашки с пятисантиметровыми отрезками бикфордова шнура. Надо же, успел наделать, мелькнула мысль у Чугунова.
  
  Из бараков выбегали сонные бойцы, но даже в таком состоянии они грамотно занимали круговую оборону.
  
  - Нет! Не туда! Все в пещеру! - Михаил Елизарович первым понял, откуда раздались первые выстрелы.
  
  - Где свет?.. Дайте свет!
  
  - Сейчас будет!..
  
  - Где стреляют, вашу мать?
  
  - В пещере!
  
  - Давайте свет!
  
  Снова взревел дизель, лампочки мигнули и стали наливаться светом.
  
  В пещеру Чугунов вбежал первым. Несколько поворотов вдоль натянутого гирляндой провода и он на месте. Но там уже никого не было. Только валялась винтовка без штыка, а чуть ближе к ходу вглубь шахты, где пропал Илья, с порванным ремнем валялся ППШ рядом с кучкой стреляных гильз. Михаил Елизарович поднял автомат. Ствол был горячий, несомненно, из него только что стреляли. А, судя по выбитым в стене пещеры ямочкам, представляющим плавную кривую, ни в кого не попали. Караульных не было. Нигде не было и капель крови. Как будто они решили пострелять, а затем сбежали в пещеру.
  
  Сзади уже напирали поднятые по тревоге бойцы бодрствующей и отдыхающей смен. За ними топтались остальные, кое-как одетые, но при оружии и полные решимости его применить. Нужно было убирать из зала лишних, они могли затоптать важные детали, улики, если хотите.
  Майор Чугунов приказал начальнику караула, взводному лейтенанту и зал очистился. Остались только начкар, пять солдат для усиления, геолог Леша Малина и дядя Вася.
  Солдаты заняли оборону у входа в пещеру. Остальные медленно обошли зал. Оружие пропавших бойцов еще раз осмотрели, но ничего этакого не обнаружили. Так, немного пострелявшие стволы, не в самом идеальном состоянии, могли бы и получше чистить, надо будет устроить разнос, если у всех такое, подумал Чугунов и тут же забыл об этой мысли.
  
  - Что делать будем? - спросил Леша нетерпеливо. Несмотря на явную опасность (не просто же так пропадают люди!) ему явно нравилось. Возможно от неопытности. Таким как он война кажется романтичным и победоносным событием, которое он, к сожалению, пропустил по причине малолетства.
  
  - Под ноги смотри. Ничего не замечаешь? - спросил Михаил Елизарович. Он даже не утрудил себя повернуться к геологу. Майор КГБ обошел по периметру зал, затем по диагоналям, высоко поднимая ноги и всматриваясь в пол. - Если заметил, будешь до конца экспедиции есть только тушенку, я договорюсь с Сергеем Федоровичем. Ну? Нашел что-нибудь?
  
  Леша повторил весь маршрут Чугунова, до рези в глазах высматривая нечто, что ускользало от его сознания. Но ничего не находил.
  
  - Может я чего-то не понимаю, но мне кажется, что здесь ничего нет необычного.
  
  - Значит, будешь есть только пшенку. Смотри - здесь нет чужих следов. В пыли только наши сапоги отпечатались. Благо на одной базе экипировались. То есть если тут кто-то был чужой, то он (или они) умеет летать, либо носит сапоги как у нас. Это раз. Второе. Нет следов волочения тел наших бойцов. В том, что они в глубине пещеры я сейчас не сомневаюсь, странно, что они так бесследно пропали. Сами они туда бы не пошли, не дураки. Значит, их туда затащили. Без следов. Получается что тоже как будто по воздуху. Третье. Тот, что стрелял из автомата, палил в полной темноте, а значит на звук. Посмотрите, где следы от пуль. Если встать на то место, где он стоял и прицелиться, чтобы попасть туда, куда он попал, то получается, что или похититель высотой под три метра или, опять-таки, умеет летать. В то, что таинственные похитители умеют летать я почти поверил, иначе невозможно не оставить следы на полу пещеры. Все?
  
  - Я даже не знаю, что вам сказать. Это все так неожиданно.
  
  - Правильно, что ты на геолога пошел. У вас в науке периодизация очень большая, есть, когда подумать. В органах тебе делать нечего.
  
  Дядя Вася тоже был под впечатлением умозаключений Чугунова. Он стоял посреди зала и, шаг за шагом прокручивая все, что сейчас услышал, водил взглядом по стене, по полу и, в конце концов, остановился на лазе.
  
  - Поубиваю тварей! - двинулся он на завал, на ходу вытаскивая динамитную шашку. Михаил Елизарович бросился наперерез, схватил за плечи, пару раз встряхнул.
  
  - Успокойся! Обязательно поубиваем, только сначала найдем кого! Давай обойдемся сейчас без динамита. Хорошо?
  
  - Да, хорошо. Извини.
  
  - Ничего, я понимаю. Сам бы хотел, чтобы за меня так отомстили, с размахом.
  
  - Как подумаю, что там кто-то есть, кому нетерпится получить по харе, в тот момент, когда у меня кулаки чешутся, прямо терпения никакого нет!
  
  - Думаю, у тебя скоро будет такой шанс. Сержант! - один из бойцов вытянулся перед майором, но доложить, кто таков не успел, Чугунов его остановил, - остаетесь здесь, с дырки глаз не спускать.
  
  - Так точно, товарищ майор, будет сделано.
  
  - Вот и отлично. Все остальные на выход!
  
  - Но!.. - попробовал протестовать дядя Вася.
  
  - Сейчас вернемся. - Успокоил Чугунов. - Вы хотите в трусах идти в пещеру?
  
  - Ясно. Тогда пошли скорее, пока эти сволочи далеко не улетели.
  
  Через пятнадцать минут поисково-спасательная и по-совместительству карательная команда стояла перед входом в темноту. Чугунов, естественно, во главе. Он отобрал пятерых крепких, но не высоких бойцов, каждому выдали по шахтерскому фонарику (лампочка на шлеме, аккумулятор на поясе) и мотку прочной веревки. Леша идти отказался, а дядя Вася не смог по той причине, что не помещался в лазе. Какие узости их еще подстерегали никто не знал, потому решили не рисковать. Главный минных дел мастер очень расстроился, но, понимая ситуацию настаивать, не стал. Только отдал все заготовленные динамитные шашки.
  
  - Вы с этим поосторожнее. Кидайте подальше, желательно за угол или преграду. Здесь бикфорда на тридцать секунд. Успеете убежать, только уши берегите.
  
  - Не волнуйся, не первый раз замужем. Если мы через час не вернемся, посылайте уже нас спасать. В случае чего, майор Бойков старший. Ну не будем заставлять подонков ждать. Вперед! Путь будем обозначать этим. - Уже перед входом Чугунов помахал патроном фальшфейера. У каждого было по пятнадцать таких патронов.
  
  Один за другим бойцы исчезали в лазе на вершине завала, Чугунов шел последним. На той стороне уже зажглись светлячки фонариков. Солдаты медленно продвигались вперед, стараясь освещать как можно больше территории. Сигнальные патроны зажигали так, чтобы они были в пределах прямой видимости, но и чтобы не частить, кто знает, сколько им еще идти придется.
  
  Коридор ощутимо опускался вниз, приблизительно на метр через каждые десять. В этой части пещеры уже отчетливо чувствовался странный сладкий запах. Чугунов никак не мог идентифицировать его. Ни одно знакомое химическое соединение, которое могло встретиться в природе, так не пахло. Значит, сделал вывод военврач, это запах таинственных похитителей. Отлично, они оставляют следы.
  
  Несколько раз каратели проходили мимо нужного поворота. Потеряв путеводный запах, они возвращались к развилке и, выбрав нужную дорогу, устремлялись туда. Постепенно запах становился сильнее и уже давил на мозги. Бойцов начало мутить, они тяжело дышали и вот-вот могли уже возроптать.
  
  Во тьме нарастал неясный гомон. Чугунов приказал выключить фонари. Пройдя на ощупь метров около полста, они поняли, что пещера раздалась до невообразимых размеров. Верх, вниз и в обе стороны чувствовалось пустое пространство, заполненное гулом и дурманящим, сверх всякой меры, сладким запахом.
  
  Чугунов взял три фальшфейера, связал куском веревки, дернул запалы, и что есть сил, кинул в пустоту. Три хвоста красного огня, вырвавшиеся из патронов, выхватили из темноты части подземного пейзажа. Медленно вращаясь, сигнальные огни через несколько секунд упали на дно, оказавшееся не так уж и глубоко.
  
  То, что майор и солдаты увидели в нечетком красном свете, повергло их в состояние близкое к ступору, а у кого-то - истерике. Все стены этой огромной пещеры были облеплены существами, издали похожими на летучих мышей, но у бойцов и у Чугунова был нормальный глазомер, отточенный стрелковыми тренировками, ошибиться они могли лишь на несущественные сантиметры. Каждая из этих летучих мышей раза в полтора была больше нормального человека.
  
  Внезапная вспышка света тварям совсем не понравилась. Гвалт и мельтешение тел в свете догорающих на дне огней заполнили пещеру. От ужаса Чугунов поднял автомат, затем осознал движение и узаконил его приказом.
  
  - Огонь! Огонь!
  
  Грохот и эхо от дружного залпа полудюжины ППШ затмил шум от летающих тварей. Они вертелись кругами вокруг всего зала и их было так много, что практически не приходилось целиться. Солдаты, занимаясь привычным делом, немного приходили в себя. А, замечая во вспышках выстрелов как расколошмаченные пулями тела падают вниз, вообще воспряли духом. Какой же это ужас, если пули разрывают его в клочья? Неудивительно, что практически мгновенно твари понесли гигантские потери.
  
  Уже через минуту этой бойни, очереди стали намного короче, экономнее, не то, что в начале - палили на расплав ствола. Огней сигнальных патронов на дне пещеры уже не было видно, хотя гореть им еще как минимум минут пять. Фальшфейеры попросту завалило телами тварей.
  
  Чугунов достал несколько динамитных шашек, связал их, как до этого фальшфейеры, чиркнул зажигалкой и бросил как можно дальше. Огонек горящего бикфорда мелькнул и потерялся в круговерти.
  
  - Уходим!
  
  Прикрывая друг друга по всем правилам военной науки, бойцы грамотно отступили и лишь оказавшись в глубине темного коридора, бросились со всех ног к выходу. Сзади громыхнуло, с потолка посыпались мелкие камни, поднялась пыль, но сквозь нее все еще было видно догорающие огоньки сигнальных патронов.
  
  До лаза добрались в три раза быстрее, чем шли от него. Их тут уже ждали. Несколько человек, три фонарика. Вперед вышел лейтенант, тот, что был начкаром.
  
  - Товарищ, майор! Как хорошо, что вы сами пришли! Мы слышали выстрелы, потом взрыв. Хотели идти вас спасать.
  
  - Себя спасите сначала. Быстро назад!
  
  Выходя из пещеры, Чугунов раздавал приказания ожидавшим его офицерам
  
  - Поставить на входе в зал несколько растяжек "паутинкой", заложить и заминировать лаз. Свет чтоб горел постоянно, ясно вам? Ни одного человека в пещеру не пускать до особого на то распоряжения! Все лишние вон отсюда!
  
  Вернувшись в свою каменную обитель, Чугунов в первую очередь попросил Бойкова налить ему водки, выпил, не закусив, нервно закурил. Завхоз-начпрод предусмотрительно не стал расспрашивать. Хоть и съедало его любопытство, по опыту знал, как только человек успокоится, сам расскажет, да еще приврет для большей правдоподобности.
  Не постучавшись, в комнату вошли Леша и дядя Вася, они уже знали, что произошло в пещере, воспользовавшись своим командирским положением, они выпытали у солдат все подробности. Попробовали бы те не рассказать начальнику взрывников о тех, кто убил одного из его ребят.
  
  Тишину нарушать не стали. Сергей Федорович на минуту вышел и вернулся в сопровождении экспедиционного повара, который нес огромную сковороду жареной картошки с тушенкой. Леша быстро сообразил, нарезал хлеба и расставил граненые стаканы. Действительно, еда и водка - лучшие лекарства против стресса. Чугунов понял, для чего это застолье и не сопротивлялся, хотя мог бы, благо характер позволял. Вместо этого он спросил.
  
  - А бойцам?..
  
  - Я уже распорядился, - сказал дядя Вася, разливая водку в стаканы. - Они тоже выпьют. Что мы-то делать будем?
  
  
  - Может быть, введете меня в курс дела? - все-таки поинтересовался Бойков. Михаил Елизарович промолчал, Леша быстро полушепотом рассказал начпроду все, что услышал от солдат.
  
  Странно, как медленно идет время. Чугунову показалось, что уже давно должно было наступить утро, но с момента пропажи двух караульных в пещере, до первого стакана водки прошло всего полтора часа. Он потянулся за сигаретами и, затянувшись, стал искать картошку поподжаристей.
  
  Но прикончить сковородку вкуснятины у штаба экспедиции не получилось. Раздался взрыв, затем второй и каскадом еще несколько, слившиеся в один мощный удар по барабанным перепонкам. Гору основательно тряхнуло. Сверху посыпались разнокалиберные камни. Крики, ругань, стоны раненых. И сразу же автоматные очереди.
  
  Никто, естественно, в таких обстоятельствах уже не думал о еде. Все выскочили наружу и тут увидели картину ада.
  
  Разрушенные камнями бараки горели от вспыхнувших примусов и разведенных рядом костров. Люди бегали, лежали, пытались отползти в укрытие, а над ними, как черти метались тенями твари из пещеры. Они хватали человека и уносили ввысь. Тварей было так много, что, казалось, они захватили все небо.
  
  Сопротивление оказывали лишь постовые в самодельных редутах. Кое-кто на площадке нашел в себе силы схватить автомат, успел только снять его с предохранителя, как подцепленный когтями унесся наверх. Через мгновенье упал автомат, человека не было.
  
  Все это штабные осознали в несколько секунд, после чего каждый стал делать то, что считал более нужным. Леша скрылся в каменном строении, майор Бойков тоже, но тут же вернулся с двумя ППШ и подсумками с дисковыми магазинами.
  
  - Для вас не нашлось, - сказал он дяде Васе, отдавая второй автомат Чугунову.
  
  - Ничего, я найду себе оружие! Прикройте меня! - произнес дядя Вася и, согнувшись, с несвойственным ему проворством, побежал к ближайшему горящему бараку.
  
  Чугунов и Бойков спустились немного вниз, чтобы обзор не закрывал каменный козырек над зданием штаба, укрылись между двух камней и сидя спиной к спине атаковали налетчиков. Здесь не получилось такого эффекта как в пещере - куда ни стреляй, все равно попадешь. Тут на поверхности места было значительно больше и, соответственно, плотность тварей на единицу объема меньше. Так что приходилось целиться. Но уж чего-чего, а меткости офицерам было не занимать.
  
  Через минуты две со стороны барака, к которому побежал начальник взрывников, заговорил пулемет. Случайно или нарочно патроны в ленте оказались трассирующими. Черточки выстрелов пунктирными линиями соединили пулемет и туши падающих тварей.
  
  Чугунов на мгновение оглянулся, пытаясь рассмотреть укрытие дяди Васи. Огневую точку он не увидел, зато обнаружил, что несколько летающих гадов вниз головами спускаются по скале, как раз над тем местом, где должен сидеть пулеметчик.
  
  - Смотри! - указал он Бойкову, тот сразу все понял. Чугунову было неудобно стрелять по скале, для этого пришлось бы поворачиваться, оставляя при этом неприкрытыми тылы, а начпроду достаточно перевести вектор огня на восемьдесят градусов правее, что он и сделал. Длиннющая, патронов в двадцать очередь вспорола камень как раз там, где ползли твари. Три тела упали вниз, остальные улетели, бешено замолотив крыльями.
  
  Боезапас был уже на исходе. Вся немаленькая площадка перед входом в шахту была завалена трупами людей и подстреленных тварей. Последних было в несколько порядков больше. Но, несмотря на это, в небе тварей меньше не стало. Круговерть все также как и в начале нападения закручивалась в Сапфировом ущелье. Одно за другим чудовища пикировали, хватали труп человеческий или своего сородича и взмывали ввысь Офицерам начало казаться, что еще немного, и они сами пропадут в этой воронке. Чугунов отсоединил пустой диск, полез в подсумок за целым и тут понял, что что-то изменилось, поднял взгляд наверх.
  
  Воронка круговерти распалась, тварей стало меньше, да и те летали хаотически из стороны в сторону. Наконец и они пропали, куда, так никто и не заметил. Небо посерело, наступало утро.
  
  Офицеры встали из своего укрытия, размяли затекшие ноги. Автоматы с раскалившимися стволами оставили тут же на куче пустых дисков. Чугунов достал ТТ, чтобы добить подраненную тварь, если та вдруг нападет. Лагерь понемногу оживал. С разных концов потянулись люди, но их было очень и очень мало. Можно смело говорить, что ночное нападение принесло ужасающие потери. Из полутора сотен человек, отправившихся неделю назад в экспедицию в живых осталось всего одиннадцать. Причем трупов, как людей (восемнадцать), так и тварей (тридцать один) было на удивление мало. Видимо, улетая, они забрали тела с собой. Для чего - одному Богу известно.
  
  В понемногу наступавших сумерках удалось выяснить, что оба барака сгорели, дизель-генератор, один бензовоз и два "Комсомольца" были завалены камнями, остальную технику спас каменный козырек.
  
  Как только стало достаточно светло, чтобы можно было ходить, не опасаясь сломать ногу, Чугунов спустился к ручью, умылся в холодной воде, вволю напился и сел на холодный после ночи плоский камень. Ныло плечо от долгой стрельбы, руки, даже чистые, все равно пахли порохом. Больше всего хотелось сейчас уснуть, а, проснувшись уже на заставе в офицерском общежитии, рассказать какой кошмар привиделся ночью.
  
  Но, к сожалению, долго отсутствовать нельзя и Чугунов вернулся на место ночного боя. Здесь уже вовсю кипела работа. Перед каменным домом очистили место от камней и мусора. Здесь под руководством майора Бойкова оставшиеся в живых бойцы складывали все оставшееся снаряжение. Дядя Вася, поставив пулемет на камень у входа, вынес из дома динамитные шашки и моток бикфордова шнура, после чего уселся рядом и стал снаряжать пулеметную ленту.
  
  Леша сидел с подавленным видом, ожидая, что над ним сейчас будут насмехаться за его трусость, но внимания ему никто не уделял, все были заняты делом.
  Когда Чугунов подошел ближе, Бойков доложил ему обстановку.
  
  - В живых осталось одиннадцать человек, продуктов на всех на две недели. Пятнадцать автоматов, три пулемета плюс динамит у дяди Васи. Три целых тягача и один бензовоз. Все.
  
  - Надо бы похоронить ребят.
  
  - Хорошо бы, только где? Тут вокруг камень.
  
  - Мы занесем их в пещеру. Неглубоко. И устроим обвал. Дядя Вася умеет.
  
  - А тела этих тварей?
  
  - Сожжем к чертовой матери. Кто-нибудь проверял, там живых не осталось?
  
  - Не осталось, все мертвы и те и другие.
  
  - Хорошо, давайте работать.
  
  За полдня успели разнести тела, человеческие в пещеру, тварей в кучу в полукилометре от лагеря. Дядя Вася заложил динамит, но пока взрывать не спешили. Чугунов решил рассмотреть, что же это за твари таки атаковали их.
  
  Одно тело, пробитое двумя пулями навылет в районе груди, положили в стороне на большом плоском камне. Крылья развернули на всю ширину. Теперь в Чугунове место боевого офицера занял врач-исследователь. Он вооружился складной линейкой, ножом, фотоаппаратом и принялся за изучение доселе неизвестного науке вида подземных убийц.
  
  Тело твари было длиной два метра. Белесоватая, кое-где полупрозрачная кожа. Тошнотворно отвратительная морда, большую часть которой занимали уши-локаторы замысловатой формы, и короткая пасть с клыками по пять сантиметров. В целом, строение тела как у летучих мышей, только с нюансами: короткие кривые ноги с такими же кривыми когтями и отставленным назад пятым пальцем. Длинный и гибкий в полтора метра хвост, немного расплющенный в самом конце. Очевидно, он использовался в качестве пятой руки.
  
  - А ведь это мы их выпустили. - Сказал дядя Вася во время перекура, работали все, никому не хотелось задерживаться в этом месте. Они сидели в тени от артиллерийского тягача, выполнявшего роль трудовой лошадки в их экспедиции. Облитая бензином куча тел ночных тварей вспыхнула моментально. Для того чтобы огонь не погас, в костер покидали ветки и куски бревен от бараков. Они весело затрещали, повышая температуру и сжигая трупы ужасных созданий.
  
  - Что? - Чугунов не сразу сообразил, о чем думал взрывник.
  
  - Я говорю, что, разрушив первый завал, мы дали им дорогу к нам, выпустили джинна из каменной бутылочки.
  
  - Возможно... - Михаил Елизарович затянулся, искоса взглянул на усатого здоровяка, смахивающего на былинного богатыря. Ему бы кольчугу, латы и меч для полного антуража. - Ты запоминай, если еще что в голову придет, потом пригодится, а сейчас нам надо поскорее убираться отсюда. Еще одной ночи с ними мы не выдержим.
  
  Вдруг раздался человеческий крик полный такого ужаса, что Чугунов, вроде бы привычный ко всему и уж тем более не склонный бояться криков побледнел. Слишком много разных нехороших событий произошло за последнее время. Крик потух, но тут же полуденный воздух сотрясли автоматные очереди. "Ну что там опять", мелькнула и сразу пропала мысль. Чугунов выхватил пистолет и рванулся к входу в шахту. За ним, тяжело дыша, еле поспевал дядя Вася. Едва выбежав из ущелья на рабочую площадку, они замерли, потому что то, что они увидели еще месяц не давало им спокойно выспаться. Знали бы они, что с этим будет связана вся их дальнейшая жизнь.
  
  Истерзанные ночными тварями из подземелий бойцы, те самые, на перетаскивание которых в пещеру выжившие потратили полдня, короче говоря, трупы, проявляя необычайное проворство, нападали на солдат, до последней ночи бывшими им товарищами и друзьями. Мертвецов было около десятка, точнее не было времени сосчитать. Два человека уже лежали в позах, исключавших наличие жизни в их телах. Еще один пытался присоединить полный диск к автомату, но глаза смотрели на приближающихся мертвых убийц, а руки так дрожали, что дело это было совсем безнадежным.
  
  Чугунов практически не целясь, навскидку (всего-то расстояние, метров пятнадцать) расстрелял половину обоймы. Каждый выстрел находил свою цель. Четыре мертвеца вернулись в свое естественное состояние. Остальные разделились, трое направились к Чугунову, еще пять (все-таки, больше десятка) выбрали себе других жертв.
  Мертвец прыгнул, Чугунов увернулся, присел и оживший труп, перелетев через него врезался в дядю Васю, который, не озаботившись наличием оружия раньше, искал подходящую дубину среди деревяшек, валявшихся повсюду после ночного боя.
  
  "Этот не пропадет", подумал Чугунов и, даже не вставая, из положения, сидя как в тире положил двух мертвяков. Не успел он встать, как ему на плечо легла рука. Тут его подвела склонность интеллигенции к различного рода рефлексиям. Кто бы это мог быть? И вместо того, чтобы упасть на спину и опустошить обойму в подкравшегося сзади противника, Чугунов просто обернулся. К слову сказать, это и спасло жизнь дяде Васе. Вид у него был, конечно, не из самых презентабельных. Позади валялся теперь уже точно мертвый боец. Еще бы, если, имея многочисленные глубокие порезы, как от острейших бритв, половина из которых не совместима с жизнью, еще можно подняться (как?!), есть чему оживать, то с размозженной до основания черепа головой никаких шансов воскреснуть.
  
  Они повернулись и как раз застали момент, когда неизвестно откуда взявшийся начпрод майор Бойков двумя очередями из ППШ положил последних мертвяков. Все кто еще ходил на ногах, выглядели крайне изнеможденными.
  
  Их отряд поредел на четверых, в том числе и на молодого геолога Лешу Малинова. Его растерзанный труп нашли в пещере и потребовалось минут десять, чтобы понять, что это именно он. Сначала, увидев как из кучи мертвых тел пытаются выбраться люди, Леша обрадовался, решив, что это очнулись от забытья тяжелораненые, кинулся им помогать. Но когда они, освободившись с его помощью от тяжести действительно убитых, стали рвать его на части, то он испустил тот самый вопль такого ужаса, от которого Чугунов едва не стал седым.
  
  Кое-как через силу перекусив (потому что надо!), все вместе погрузили остатки продуктов и нужное снаряжение в один "Комсомолец", заправили его, заполнили все свободные емкости водой и бензином и тронулись в путь. Уже отъехав с километр, сквозь грохот двигателя, был слышен взрыв, похоронивший погибших ночью бойцов и убитых ими уже сегодня днем. Черный дым от горящей кучи тел тварей уже поднимался до самого неба. Хорошо, что ветер сносил его на юг, в Афганистан, никому не хотелось узнать, как пахнут эти существа в жареном виде. Они и просто убитые воняли так, что пока их стаскивали каждый по разу, а кто и по два опустошали пищевод и желудок.
  
  Ехали до самой темноты, преодолев за пять часов сто двадцать километров. Ночевать остановились в небольшой рощице в месте, где ручей, сбегавший с горы разливался в небольшое озерцо.
   Здесь семь человек, остатки разведывательной экспедиции, приняли друг от друга клятву, что, во-первых, никто никогда никому, за исключением специально оговоренных случаев, не расскажет о том, что произошло. Все вместе придумали достаточно правдоподобную версию событий, что, мол, произошел самопроизвольный взрыв всего запаса динамита и последовавший за этим обвал уничтожил как почти весь личный состав, так и имущество, и снаряжение экспедиции. Это нужно было хотя бы потому, что никто не хотел провести остаток своей жизни в психиатрической лечебнице, так как ни один человек никогда не поверит в то, что произошло на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"