Игнатов Сергей Михайлович : другие произведения.

Ян Ци Ян Цигун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЯН ЦИ ЯН ЦИГУН оригинал статьи на сайте http://dzendo.org/index.php?load=stat&cat=18


   ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЦИ

  

УПРАЖНЕНИЕ ЯН-ЦИ (ЯН-ЦИГУН).

0x08 graphic
   На описании этого упражнения остановимся очень подробно, чтобы на его примере объяснить принципы медитации в действии и показать общую методику выполнения всех упражнений Чжун Юань Цигун.
  

***

  
   С помощью упражнения Большое Дерево мы получили много энергии ци.

Теперь эту энергию нужно преобразовать, сделать лучше, трансформировать в более "легкую", янскую форму... чтобы она стала новой фракцией и поднялась выше... легко проходила по каналам, начала питать ум, развивать дух...

Это упражнение называется ян-цигун или просто ян-ци... потому что оно "делает ци более ян".

Сядьте с прямым позвоночником. Расслабьтесь... Сложите ладони на нижнем даньтяне... Левая ладонь у мужчин снизу, правая - сверху. У женщин наоборот... Чтобы энергия лучше концентрировалась под ладонями, большой палец той ладони, что у вас сверху, - положите на центр нижней ладони, перекрыв, таким образом, точку лаогун.

Язык, как всегда, прижат к верхнему небу.

Представьте под ладонями в животе красный горячий шарик. На это у вас может уйти несколько секунд.

Этот случай визуализации шарика вместе со специально оговоренным окончанием упражнения, - единственное событие, когда речь идет о конкретном шаре и каком-либо мысленном действии с ним.

Во всех упражнениях Чжун Юань Цигун мы не поддерживаем созданный мыслеобраз постоянно. Только в начале упражнения и, в случае специального указания, - по завершению упражнения.

В начале упражнения ян-цигун можно также некоторое время, минуту-две, представлять себе, что в области нижнего даньтяня у вас горячо...

Потом, как в случае с предыдущим упражнением, просто смотрите в область нижнего даньтяня... "куда-то туда"... без концентрации, без фокусировки на какой-то особой точке, на каком-то конкретном центре...

Засмотритесь... "кажется есть шарик, кажется нет"... Чувствуйте нечто в животе...

По мере выполнения упражнения, вы по началу будете погружаться в свои мысли. Чтобы вернуть вас к выполнению упражнения обычно говорят: "смотрите шар" или "чувствуйте шар".
Некоторых это путает. Люди начинают думать, что нужно смотреть настоящий шар снова и снова, вызывать его образ вновь и вновь. Это не так.

Слово "шар" в этом указании используется (как и в Большом Дереве), только потому, что слишком долго каждый раз объяснять все нюансы полностью. Всегда имеется в виду то, что уже было сказано: смотреть мысленным взором (или просто чувствовать) некую область. В данном случае низ живота.

Не надо представлять какие-то органы, стараться увидеть кишки или пуп. Не надо анализировать ощущения и выискивать где, что и как у вас в животе происходит. Не надо поддерживать образ шара, красного цвета, ощущений жара.

Нужно просто расслабленно чувствовать всю область.

Это долго объяснять каждый раз и поэтому, когда дается указание делать ян-цигун, - говорят "смотрите шар" или "чувствуйте шар". Не нужно размышлять и выискивать чего-то особенного в своем животе. Кто утверждал, есть ли у вас в животе шар, и будет ли у вас в животе в последствии "наработан" шар? Если такое и говорится, то только самым что ни на есть новичкам, чтобы максимально облегчить взаимопонимание и побыстрее получить ощущения... Потом просто нужно смотреть и чувствовать нижний даньтянь. Но чтобы было быстрее, просто каждый раз говорят: чувствуйте (или смотрите) шар, как напоминание об упражнении.

Как представлять красный и горячий "шар" в самом начале?

Не нужно слишком детализировать его. Это легкая фантазия, мгновенный мыслеобраз. Что мгновенно возникает у вас в голове, если прозвучит слово "колбаса"?.. Вы же нечто уловили, что-то промелькнуло в голове?
Именно так, не более того, - следует представлять шар в начале упражнения. Это происходит у большинства людей само собой, когда вам говорят вслух сами слова "красный горячий шарик". Это происходит с вами, даже если вы не успеваете это уловить, - когда вы сами себе в уме говорите "красный горячий шарик". Даже таких слов поэтому уже достаточно, чтобы механизм изменения энергетического тела заработал. Теперь дело только за регулярностью тренировок и общим временем практики - год, пять, двадцать пять...

В принципе, если вы плохо ощущаете шарик, и очень хотите его ощутить получше, - можно поделать несколько недель или месяцев ян-ци так, что первые минут 15 мысленно сжимаете и разжимаете шарик: больше-меньше-больше-меньше... А потом уже "просто смотреть"... Но ощущение шара не самое важное...

Есть процессы, которые невозможно ускорить, при всем нашем желании.
Если представлять "шар" слишком сильно и на протяжении всего упражнения, то могут начаться проблемы со здоровьем, мозг будет слишком возбуждаться и главное - базовое Состояние Цигун - "пауза" - никогда не наступит!

Некоторые люди радуются тому, что практиковали ян-цигун достаточно долго и "интенсивно" и теперь наработали устойчивое и постоянное ощущение шара в животе и даже "видят" его.
Однако, это не то, что нам нужно. Нам нужны не ощущения, а "пауза". В этом базовом состоянии начнутся настоящие преобразования тела, энергии и души. А те или иные ощущения - это только психосоматические феномены, на которые не надо обращать внимания, это опять будет возбуждать ум и мешать войти в состояние "пауза".

Кроме того, на самом деле никакого шара в животе нет и быть не может. Мыслеобраз "шара" это просто мыслительная формула, психофизический "ключ" к сознанию. Энергетические каналы, даньтяни, шарики - это концепции, они нужны для того, чтобы заменить одни привязанности ума на другие. А на самом деле всё не совсем так однозначно и буквально. Шарики и каналы не в теле, а в другом месте... и не так, а... по-другому... однажды по мере практики вы это поймете. Но чтобы правильно практиковать, нужно точно выполнять упражнения и представлять себе всё так, как говорят: каналы - в теле, шарики - в даньтянях и так далее, потому что связь - есть, ведь мы единое существо, тело - это продолжение нашего ума...

Мы поговорили о слове "шар".
Теперь поговорим о второй части словосочетания "смотреть шар" и "видеть шар".

Люди по способности ощущать делятся на два больших типа: одни люди - визуалы, они хорошо представляют и видят всякие образы. Для таких людей говорится "видеть шар". А второй тип людей - это кинестетики. У кинестетиков плохое воображение, но хорошая способность чувствовать. Поэтому если они и не могут "видеть красный шар", зато сработает возможность "чувствовать горячий шар". И то и другое - равнозначно, правильно. Просто кому-то проще одно, кому-то другое...

Итак, и чувствование шара, и наблюдение его в нижнем даньтяне - это СПОСОБЫ МЕДИТАЦИИ, методы удерживания легкого внимания на объекте медитации, в данном случае на нижнем даньтяне.

Что при этом происходит?

Вернемся немного к теории медитации.
  

***

  
   Нас интересует Состояние Цигун, "пауза", это состояние достигается разными методами.

1. Некоторые статические методы:

• Легчайшая концентрация "на одном" (долгое "смотрение" на некий объект, удерживая нечто одно в поле своего внимания). В качестве объекта могут быть внешние предметы или части тела и энергосистемы практикующего.

• Дыхание разными способами и наблюдение за ним.

• Особые упражнения по набору и трансформации энергии (в разных традициях эта энергия называется по-разному: прана, ки, ци и т.д.). Когда энергии много, можно достичь "паузы".

• Молитвы, мантры (часто нужна прямая передача этой мантры)

"Медитация на пустоте", которая является в признанных величайших системах самым фундаментальным и высшим упражнением под названием "чаньцзо" (кит.) или "дзадзен" (яп.) или "тупо сидеть, тихо ждать" (рус.). В этом упражнении человек без посредничества объекта концентрации сразу получает "тишину", "паузу", "остановку"... при должной подготовке и таланте... и в голове тихо, ясно, прозрачно... все растворено... нет ничего не мыслей, ни ума, ни тела...

2. Динамический путь.

• Спонтанные быстрые движения.

"Спонтанный цигун" - это упражнение "продвинутого" уровня.
По нашему телу течет энергия по каналам. Как вода по шлангу. Если напор сильный и воды (энергии) много, если шланг мягкий и легкий (тело научилось расслабляться), - то как сильный напор воды будет бросать в разные стороны и мотать из стороны в сторону шланг, так же и энергия будет шевелить нашими руками, ногами, всем телом... пробивая зашлакованные, забитые участки...
Позволяя происходить этому, наблюдая и расслабляясь... может наступить базовое Состояние Цигун - "пауза".

Это упражнение в любом случае очень полезное, энергия прочищает все шлаки и блоки на своем пути, и человек "автоматом" получает оздоровление, не осваивая сложнейшие многоступенчатые комплексы йоги или тайцзицюань, которые никогда не будут так индивидуальны, эффективны и полезны для практикующего, как его собственный спонтанный цигун...
  

***

  
   Сейчас нас интересует первый и последний пункт статических методов достижения базовых Состояний Цигун.

Это легкая концентрация (медитация "на одном") и медитация "на пустоте".

Медитация "на одном" - это способ, который нужен для того, чтобы вызвать возможность войти в "медитацию на пустоте" - если мы начинаем концентрировать (слегка концентрировать) на чем-то свое внимание, то, как уже было сказано, можно войти в базовые Состояния Цигун.

Что означает "слегка концентрироваться"?
Мастер Сюй Минтан говорит такую формулу: "Кажется есть, кажется нет".
  

***

  
   Возьмите своё внимание, разделите его силу на миллион частей и возьмите для "работы" ничтожно маленькую его часть, которая так мала и незаметна, что кажется будто её нет. И всё же что-то есть...

Этой ничтожно малой частью своего внимания нежно, мягко, словно перышко, наблюдайте (чувствуйте) свой нижний даньтянь в упражнении ян-цигун.

Не ругайте себя за то, что в голове есть мысли, что они вдруг, словно с цепи сорвались, и стали еще хаотичнее, чем до начала медитации.
Это активизировалась энергия, словно в озеро бросили камень, и со дна поднялась всякая муть. Теперь просто нужно дождаться, когда грязь и ил снова осядут на дно.

Не надо отгонять мысли. Не обращайте на них внимание.
Как в стакане чаинки, не стоит их вылавливать, так вы еще большую бурю устроите. Наберитесь терпения, и чаинки сами опустятся...

Невозможно насильственно, волевым усилием вызвать состояние "тишины" и "паузы", но можно сформировать особые энергоинформационные условия, чтобы эти базовые Состояния Цигун наступили. Этим мы и занимаемся, когда выполняем упражнения цигун, в частности - фундаментальное древнее упражнение ян-ци, базовое упражнение Будд.

Не надо также нервничать и увеличивать интенсивность концентрации, если не чувствуете никакого тепла в животе и ничего "не видите". Как уже говорилось, некоторые процессы нельзя ускорить, а отдалить "паузу" - это, наоборот, очень просто...

Относитесь к практике цигун, как к бегу вокруг замерзшего озера.

Предположим, вы живете на берегу озера и однажды решили начать заниматься бегом. На дворе - декабрь, вы вышли из дома и побежали...
Это хорошо и полезно.

Но если вдруг вам взбредет в голову, что можно быстрее бегать вокруг озера, что можно больше нарезать кругов вокруг него, - и тогда озеро быстрее растает... то это будет подобно тому, как если человек вдруг решил больше заниматься цигун и сильнее концентрироваться, чтобы пришла "пауза" и появилось мастерство.

Бегайте себе понемножку каждый день. Вы станете свежее, бодрее, здоровее, приятнее. И ни о чем не беспокойтесь по-пустому. Есть вещи, которые зависят не только от нас.

Всё происходит в свой черед: однажды придет весна и тогда Озеро растает само.
  

***

  
   Начинаем делать упражнение ян-цигун регулярно.
Понемногу и каждый день.

Итак...

Представьте красный горячий шарик в нижнем даньтяне.
Чувствование - хороший инструмент, подавляющий анализирование...
Потихоньку войдите в состояние расслабления, растворения... и только краешек вашего сознания постоянно слегка чувствует (или наблюдает) за областью нижнего даньтяня... Не обращайте внимание на позу, забудьте обо всем. Не шевелитесь...

Смотрите (чувствуйте) нижний даньтянь, "кажется есть, кажется нет".
Если обнаружили, что вы думаете, снова и снова мягко возвращайте свое тихое внимание в нижний даньтянь.

Мысли нельзя отгонять... Любое волевое усилие или желание - это уже действие...

Мысли остановятся однажды САМИ. Без вашего участия. Когда ваше участие, наконец, прекратится. Когда вы засмотритесь в даньтянь, как в костер... и забудете обо всем на свете... Так что просто смотрите в даньтянь... И ждите... И ничего лишнего... Смотрите шар, а не отгоняйте мысли. В очередной десятитысячный раз обнаружили, что уже весь (вся) в думах, а не в упражнении... - и мягко вернули внимание в нижний даньтянь... Кажется есть - кажется нет...

Не волнуйтесь, не привязывайтесь к результату, идите дальше любой концепции и идеи, не останавливайтесь на самолюбовании и разглядывании достигнутого... не переживайте из-за несоответствия своим же созданным представлениям о правильном результате. Когда придет результат - он будет совершенно не такой, каким вы его себе воображали, предполагали, ожидали...
Легко и ясно, словно пушинка в воздухе, совершает свой Путь Бодхисаттва... кажется вот-вот унесется куда-то под легчайшим дуновением ветра... но скорее Солнце встанет на Западе, чем Бодхисаттва отклонится от своего Пути!

Не нужно стараться увидеть шарик. Не задавайтесь вопросами о его форме и размерах. Горячий красный шарик это не реальный объект... относитесь к нему, просто как к мысленной формуле, "ключу"... Не мешайте идти процессам у вас в теле и сознании... не выдумывайте лишнего... откуда вы знаете, каким должен быть шарик и должен ли он быть вообще? Пусть будет, что будет... Всё меняется. Сейчас он красный, через секунду вдруг желтый, потом другого цвета, размера, формы... Это шар или ваши глюки? А может, вообще ничего нет... Всё меняется в Космосе... Не удерживайте образ шара. Не надо мешать участием своего цепляющегося ума тому, чему должно свободно и естественно развиваться дальше вне зависимости от ваших представлений. Если вы не хотите это признать и пытаетесь идти против Законов Космоса, пострадают не Законы, а вы. Поэтому лучше позвольте всему происходить согласно Законам Космоса, а согласно Закона - всё изменяется... Сначала представьте красный горячий шар, а потом не сопротивляйтесь Закону... просто наблюдайте за изменениями, наблюдайте, позволяя происходить любым изменениям... Просто смотрите в ту область. Если мы в такой малости на можем действовать в согласии с ДАО, то как мы будем эффективно действовать в действительно сложных жизненных ситуациях? Просто смотрите, и пусть будет, что будет... Однажды что-то может случиться, и это будет неожиданный, непредсказуемый результат... всё равно его не объяснить... и не предвидеть.

Могут быть самые разные феномены. Однажды вы можете почувствуете огонь... Жар будет подниматься и заполнит всё тело... А потом - "пауза"... Что и требовалось доказать...

Но не привязывайтесь, не ищите и не ждите... Дайте Существованию течь согласно естественным законам ДАО, а не согласно вашим представлениям и ожиданиям. Сначала представьте красный горячий шарик, а потом пусть всё происходит, как происходит...


Делайте все статические упражнения цигун по 30 минут, дольше пока не надо.
По окончанию упражнения снова представьте красный горячий шарик и мысленно сожмите его в точку.

Прохлопайтесь и потряситесь... Разотрите лицо, помассируйте уши...
Конец упражнения.

ВНИМАНИЕ: Женщинам во время месячных и беременности нужно смотреть шар в среднем даньтяне. Завершая упражнение, нужно опустить шар по каналу Чжун-май в нижний даньтянь, там сжать этот шарик в точку.
  

ЦИГУН МЕДИТАЦИЯ ЙОГА

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"