Игнатов Сергей Михайлович : другие произведения.

Последняя монета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обречённом на разорение торговом городе гадалка предрекает скорую смерть одному из купцов. Бедолага и так уже утратил своё состояние, кроме старинной реликвии его рода - клинка одного из пращуров, только не от этого ли меча пророчена его смерть?

  
   Троган степенно шествует по оружейному ряду. Изредка пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца переливаются на его золотистых волосах. С широченных плеч, ниспадает бархатный плащ, тончайшей работы. Начищенные серебряные пуговицы с эмблемой города сообщают всем, что перед ними знатный торговец. Его внимательный взгляд перебегает от меча к мечу, сравнивая товар конкурентов с тем, который он видел вчера и который должны поставить с минуты на минуту.
  
   Изловчившись, Троган ловко выхватил из толпы парня, держа его за шиворот, словно нашкодившего котенка.
  
   - Куда несешься? - наставительно заговорил он, - разве тебя не учили здороваться со своим господином?
  
   - А разве у господина есть, чем платить? - в тон ему ответил слуга.
  
   - Что!? - Троган опешил от такой наглости.
  
   - Багазак исчез вместе с товаром, - немного помолчав, парень ехидно добавил, - со своим и с твоим.
  
   Троган отпустил работника, тут же забыв о нем, тот шмякнулся на мостовую, как мешок с соломой. Беда не приходит одна - Багазак пропал не только с его товаром, но и со всеми деньгами, которые были уплачены вперед, уж очень выгодной казалась сделка, а партнёр был проверен не раз за много лет.
  
   Неподалеку, гремя железом, протопал гретх. Троган всегда недолюбливал этих безмозглых наемников, хотя и признавал их знатоками своего дела. Но нельзя же быть столь прямыми и честными, к тому же вся эта их звериная радость битвы, брр...
  
   Он прошел мимо попрошайки, которому обычно кидал пару медяков - теперь он почти также богат, как любой базарный нищий!
  
   Старуха, словно капуста, одетая во всю одежду, что у неё есть, уставилась на него. Смотрела она как-то странно: словно у него на голове появились рога, а за спиной вырос хвост. Троган попытался незаметно осмотреть свой наряд: вроде бы все в порядке.
  
   - Чего тебе, бабушка?
  
   - Торговец Троган умрет через три дня. - Эти слова прозвучали неожиданно и страшно, как приговор.
  
   - Ты хочешь сказать: я умру!?
  
   - Я сказала то, что сказала. Ни больше, ни меньше.
  
   - Погоди... - у Трогана перехватило дыхание, - почему? От чего?
  
   - От меча.
  
   Обреченный на смерть бросил гадалке золотой.
  
   - Сбереги последний золотой, сынок, он всегда пригодится, и дело может спасти, и жизнь. Я тебе больше ничего не скажу, - отрубила провидица, давая понять, что на этом разговор окончен.
  
   Троган посмотрел на гадалку изумленными глазами. Рука послушно подобрала золотой, а другая тем временем выгребла из кармана все медяки. Провидица, ничего больше не сказав, взяла скромную плату. Только сейчас Троган осознал - это последний золотой! Всё остальное в деле.
  
   Гадалка не могла этого знать! Она в точности повторила завет Отца, который не раз брал с него клятву не расставаться без крайней необходимости с последней монетой. Она обязательно пригодится! Троган и сам слышал немало подобных случаев. Говаривали даже, что однажды один из влиятельнейших людей города проигрался подчистую. Осталась монетка, так он что-то купил, затем продал. За полгода стал богаче, чем был до проигрыша и на том не остановился. Теперь - первый советник. А два дня назад выехал из города, будучи богатейшим его жителем. Вчера Троган битый час ломал голову над вопросом: "Зачем тот покинул насиженное место?"
  
   Он бесцельно брёл вдоль лавок. Лучи полуденного солнца, прорвавшего завесу туч, немилосердно жгли непокрытую голову. Глаза будто затуманились белесой дымкой, а взгляд блуждал где-то далеко, кажется, будто бы пронзая стены Ноги почти не отрывались от земли, и высоко подбрасывали крохотные облачка дорожной пыли.
  
   Бесчисленные палатки заполняют всю базарную площадь, за которой толпятся бесконечные мастерские. Вокруг невообразимый шум и гвалт, люди торгуются, договариваются, спорят, даже дерутся. Воздух пропитан ароматами дорогих благовоний вперемежку с запахом конского и людского пота, к которым примешиваются еще тысячи других.
  
   Из крохотной дверки выскочил лоснящийся довольством толстячок:
  
   - Приветствую, почтеннейший Троган, я слышал у тебя сегодня не самый удачный день. - Громко чихнув, фальшиво добродушным голосом заговорил сосед по лавке.
  
   - Ты же прекрасно знаешь, насколько удачный у меня день, - резко ответил Троган. Обычный вопрос. Раньше он всегда отвечал витиевато, вроде бы и подробно рассказывал обо всех мелочах, но по сути, не выдавал ничего. Конкурентам ни к чему знать о нем, что бы то ни было. Сейчас как с цепи сорвался. Он разозлился на себя за такую неосторожность.
  
   - Прошу прощения, почтеннейший Бражнет. Денек действительно неважный. Кажется, мир сошел с ума!
  
   - Так ты не знаешь!?
  
   - О чем?
  
   - Люди, плюй... смотрите на него, огромная армия эрдийцев идет к городу, этих степняков там тьма тьмущая, а он и в ус не дует. - Бражнет расхохотался.
  
   - Ты полагаешь - город сдадут? - озадаченно спросил Троган.
  
   - А ты считаешь, что полторы тысячи гретхов, с которыми, между прочим, истек договор, удержат город?!
  
   - Но здесь, в Андоре, раз в пятьдесят больше жителей, чем гретхов! Тут полно оружия! И если гретхи, опытнейшие воины, организуют из горожан ополчение, мы удержим город. Тем более - он окружен стеной, которую эридийцам век не пробить! Мы должны защищаться, все!
  
   - Многоуважаемый Троган, видимо, перегрелся на солнце. Ты хоть знаешь, за какой конец меч держат?!
  
   - За тот, на котором рукоять, - не заметив издевки, ответил Троган.
  
   На секунду задумавшись, он спросил:
  
   - Первый советник исчез из-за этого?
  
   - Нет ну что ты, он решил переехать вчера просто так ибо звёзды ему подсказали, что это наилучший день.
  
   - Но почему тогда из города почти никто не бежит? Не припомню, чтобы степняки брали много пленных!
  
   - Гретхи доблестны до глупости: они обещали защищать город еще неделю от передовых отрядов до прихода основной армии эрдийцев. И это не смотря на истекший договор! Я, конечно, знал, что все эти солдаты чрезвычайно тупы. Но Гретхи превзошли все мои ожидания. Они не могут бросить без защиты беспомощных женщин и детей, представляешь!? - Бражнет вновь рассмеялся.
  
   - Так ведь любой солдат поступил бы так же.
  
   - Подумать только! Они хотят уберечь наших женщин и детей, которые вот-вот потянутся прочь из города, за перевал. На самом деле они будут защищать нас, торговцев. Мечи сейчас в цене, я распродам все, что осталось и налегке догоню свою семью. Как и все прочие.
  
   - А то, что увезти трудно, сейчас вообще почти ничего не стоит, и кто-то непременно этим воспользуется.
  
   - Да я погляжу, к моему соседу возвращается разум. Думаю, ты тоже еще денек другой поторгуешь в такие дни делаются капиталы особенно на оружии.
  
   - Мне нечего бросать, - пробормотал Тоган, и побрел домой.
  
   Дом, который теперь ничего не стоил встретил духотой и запустением: служанка исчезла вместе со всеми дорогими вещами. Пол устлан запылившимися коврами. Он зажег тусклый светильник, тот вспыхнул, мигнул несколько раз и потух - никто не позаботился долить в него масла. Троган, громко выругавшись, распахнул ставни.
  
   Андор, стоявший столетиями на пересечении торговых путей, казался неприступной крепостью. Троган ни как не мог понять: почему бы всем жителям не выйти на стены и не закидать захватчиков камнями. В городе достаточно взрослых мужчин. Им не обязательно браться за мечи. Даже не очень тяжелый камень, брошенный со стены, легко проломит череп, в какой бы шлем его не прятали. Мир и впрямь сошел с ума. И тут он вспомнил, каким был пару часов назад, и все сразу встало на свои места - каждый боится получить случайную стрелу! Хоть город и расположен - лучше не придумаешь, хоть и место насиженное: каждый купец глубоко пророс корнями связей, не говоря уж о ремесленниках, у которых налажено производство. Но лучше быть голым без денег, связей и товара, чем мертвым. Так думает каждый андоррец! Троган поймал себя на мысли: до сегодняшнего дня он думал так же. Еще вчера он посмотрел бы на человека, призывающего взяться за оружие, как на сумасшедшего! Неужели что-то изменилось? Остался почти безо всего: лавка и дом сейчас не стоят досок, из которых сложены. Но есть золотой, так что если захотеть, можно легко: за пару - тройку лет раскрутить торговлю не хуже прежней. Даже без этого золотого, да только не хочется.
  
   Похоже виной всему пророчество. Жить остается три дня. В словах гадалки сомневаться не приходится. Раз видит прошлое - почему ей не знать будущее. Надо решить: как прожить последние дни. В бесцельном бегстве из города? Зачем? Начинать торговлю заново и пока город не разъехался попытаться сколотить капитал? В такой суматохе в мгновение ока теряются нажитые поколениями богатства - как произошло с ним, но так же быстро можно и нажить состояние. Только к чему мёртвому деньги?
  
   Взгляд скользит по украшенной дорогими коврами стене. Меч пращура - хранится, как семейная реликвия. Троган даже ни разу не пробовал взмахнуть им. Лишь иногда чистил, дабы древность не поржавела. Он знал, что некогда его предок доспехи сменил на бархатный костюм и нажил солидный капитал, а в память о своём воинском прошлом оставил лишь меч. Хотя в наследство ему достался не только меч. Троган перевел взгляд на свои огромные как кувалды кулаки, припомнил - редко попадалась дверь в которую он мог войти прямо, почти всегда приходилось протискиваться боком: размах плечей не позволял. В кулачном бою у него не было достойных соперников, дрался он, правда, редко. А оружие брал в руки только для того, чтобы определить его цену. И о боевых достоинствах того или иного клинка знал только со слов бывалых воинов.
  
   Троган бережно снял со стены старинное оружие. Из украшенных полудрагоценными камнями ножен, выглядывает рукоять, на которой поблескивает пара настоящих рубинов. С этого меча можно раскрутить свое дело гораздо быстрее, чем с одного золотого. Показалось, будто в комнате прозвучал укоризненный смешок прежнего хозяина. Неужели он потревожил дух усопшего? Троган с опаской осмотрелся - никого. Достав из сундука точильный камень, он принялся методично водить им по мечу. Через несколько часов, сочтя сталь достаточно острой, он вложил меч в ножны, перевязь удобно легла на плечо.
  
   Свежий ветерок освежает разгоряченную тяжелыми думами голову. Заходящее солнце окрашивает все в кроваво красные тона. Море крови, прольется совсем скоро, тут не нужна ни гадалка, ни знамения, подобные этому солнцу.
  
   Ближайшая корчма встретила ароматами жареного мяса, и кислого вина в вперемежку с запахом пота и крови. Чудом держащаяся на одной петле дверь, жалобно скрипнув, пропустила Трогана внутрь. Ему как обычно пришлось пригнуться, проходя под притолокой.
  
   Обшарпанные стены недружелюбно поблескивают тусклыми жировыми свечами. Обычно он заходил в более приличное заведение, через три улицы отсюда, но сейчас у него нет никакого желания переться куда бы то ни было. Памятуя рассказы знакомых гретхов, он сел в углу, за пустой стол, лицом ко входу, готовый отразить любую атаку. В таком месте порядочные людие редкость. Съев пол жареного гуся Троган заметил недружелюбные взгляды оборванцев вокруг. Люди его положения никогда не заходили в такие заведения. Дорогая одежда, вызывающе поблескивающие на рукояти меча камни, недвусмысленно говорили о благосостоянии их владельца.
  
   Глава местных оборванцев, а может, бандитов: Троган не мог их отличить по внешнему виду, нагло подошел к его столу. Разбойник ухмыльнулся, точно зная, что те, кто носит такую одежу, никогда не вынимают меч из ножен. Атаман вогнал нож в столешницу:
  
   - Ферсефида богиня обездоленных велит делиться, ты не знал?
  
   Мысли, с перепугу, разбежались, но Троган усилием воли собрал и построил их в тесный и ровный порядок. Еще вчера он, не колеблясь, отдал бы все, что у него было при себе - дома все равно в сто раз больше. Но что ему терять сейчас?
  
   Прежде чем главарь успел выдернуть нож, Троган резко выбросил правую руку вперед, с кулака закапала кровь. По полу покатились, будто крохотные белые камушки, зубы. Два сообщника резко вскочили, тяжеленный дубовый стол тут же полетел в них.
  
   Троган нащупал в кармане ту самую монету. Хотел было расплатится ей, но передумав, выгреб из кармана главаря все деньги и отдал хозяину корчмы. Дверь захлопнулась за ним, скрипнув еще жалостнее.
  
   Мысли невольно вернулись к гаданию. Если провидица сообщила ему судьбу, значит, она сделала это неспроста. Может быть, есть какой-то способ спастись или обмануть пророчество. Если все останется по-старому, если он будет тихо мирно торговать в своей лавке, то несомненно умрет. А если нет, то вдруг появится крохотный шанс?! Радостная мысль неожиданно всплыла из глубин подсознания: меч - это не стрела и не яд, от которых практически нет спасения. От него можно защитится - мечом! Если конечно уметь...
  
   Ночью широкий плац гретхов так же пуст как и его дом, как и его дом. Бревенчатые куклы в рост человека предназначены для обучения неопытных воинов. Или даже совсем не воинов, таких, как он.
  
   Мышцы, давно отвыкшие от работы, напряглись, с усилием поднимая ставший таким тяжелым за пару часов меч. Он в тысячный раз обрушил клинок на манекен и он разлетелся в щепки. Уже пятый. Хоть и жалко благородное оружие тупить, но лучшей тренировки ему на ум не пришло.
  
   Раз предстоит умереть, то надо до конца остаться торговцем - продать жизнь подороже. Забрав с собой побольше тех, кто попытается ее купить.
  
   Уже под утро, чертовски уставший, поплелся домой. Розовая полоска солнца показалась далеко на востоке. Совсем скоро оттуда придут эрдийцы.
  
  
  
   ***
  
   Разгоряченный жаркой схваткой вороной конь встал на дыбы, сбив копытами с лошади скакавшего навстречу стеняка. Фретч, крепко стиснув коленями конские бока, ловко взмахнул топором и убил ещё однго. Несколько минут назад, когда эрдийцы толпой вылетели из крохотной рощицы, они с Мари оказались на разных концах поля боя. В начале битвы девушка успела зарубить несколько врагов. Сейчас ее спешно вязали - ценная добыча. Но она не сдается, один из степняков уже с проклятьем отскочил прочь - мочка его уха осталось у нее в зубах. Другому досталось в челюсть, и он кубарем покатился по мокрой от утренней росы траве. Фретч изо всех сил пытался прорваться к ней.
  
   Посыпая врагов он отборной бранью, разрубил еще двоих. Эрдийцам удалось-таки взгромоздить пленницу на лошадь. Фретч, проклиная всех богов и демонов, развернул коня и бросился прочь - на него мчится уже дюжина.
  
   - Я найду тебя, Мари! Я вытащу тебя!
  
   Пыль столбом взвилась из-под копыт, вороной понесся во весь опор.
  
   Солнце неторопливо карабкалось к зениту сквозь редкие тучи. Отставая на полверсты, враги скакали за ним. Погоня длилась уже пол дня. Завидев городские стены, эрдийцы, словно по команде, повернулись назад. Они, видимо, боятся настоящего отпора.
  
   Загнанный конь упал в трех шагах от ворот. В Андор Фретч вошел уже пешком. Здесь все как обычно. Торгаши. Он презрительно фыркнул глядя на них - торгуют, нищие побираются... гадалка пророчит кому-то смерть. Фретч прислушался - после того как обреченный отошел, провидица еще что-то пробормотала себе под нос. Занятно - подумал он. Но все это не имеет значения: на кону жизнь Мари! Он купил коня иприпасы, у проверенного человека узнал где свои - гретхи.
  
   Еще полдня бешеной скачки да пол ночи лазанья по горам - и он на месте, в крохотном лагере гретхов. Два дня прошло в бестолковой грызне с командиром. В середине третьей ночи выпало его дежурство.
  
   Еле заметный ручеек перепрыгивая с камня на камень, весело сбегает вниз с горы. Невидимая снизу полянка укрылась высоко в горах за плотной стеной кустарника. Пятеро гретхов расположились около небольшого костерка, предусмотрительно спрятанного от посторонних глаз в яме. Языки пламени не спеша облизывают толстые поленья. Здоровенный воин, которого товарищи зовут Доржем, приподнялся на локтях. Взгляд, пробежав по окрестным кустам, скользнул в посветлевшее небо - скоро утро.
  
   - Фретч, ложись, вздремни часок, последняя стража всегда моя.
  
   Фретч кивнул, уступая караул, но спать ему решительно не хотелось. Он решил продолжить начатый накануне спор:
  
   - На кой нам вообще это надо?! Договор с городом истек. Новый, слава богам, никто не заключал. Зачем мы здесь?
  
   - Я уже говорил, - ответил Дорж, словно объясняя понятную всем до одного истину, - и повторю еще раз: мы перекроем перевал. Когда последний житель покинет город или первый эрдиец покажется на горизонте, я перерублю веревки, - Дорж перевел взгляд на массивное сооружение из досок, удерживающее кучу валунов, - Я думаю, лавина камней надолго задержит этих уродов. По крайней мере, лошадей провести они не смогут. А что такое степняк без лошади? Что ж поделать, пустой Андор достанется кочевникам. Надеюсь, что все андоррцы успеют уйти за перевал. За ним - тысячи беззащитных людей, десятки таких же городов, в которых нет ни одного солдата. Я не могу оставить их на растерзание этим зверям! Эрдийцы даже хуже животных! Они убивают просто так: для собственного удовольствия. Они не покоряют побежденные народы, они их вырезают, очищают землю для себя, гады.
  
   - Ну не всех же они вырезают, Мари...
  
   - Ты должен был остаться там вместе с ней! Если бы у меня было чуть больше людей, я б тебя просто-напросто прирезал!
  
   - Я тебе тысячу раз говорил: их там было слишком много, я порубил сколько смог. Предположим, я быостался. Что тогда: порубил бы еще пяток, а потом меня бы истыкали стрелами. Ее еще можно выкупить, я уверен!
  
   - Ты рассуждаешь как торгаш, - презрительно бросил Дорж.
  
   - Я всего лишь хочу спасти твою сестру! - Фретч метнул в командира яростный взгляд. Рука легла на рукоять топора.
  
   - Не сегодня, - невозмутимо произнес Дорж. Как только все это закончится, я оторву тебе башку. Сейчас даже такой никчемный солдат, как ты, пригодится.
  
   Фретч поплотнее закутался в плащ и беззаботно вытянулся у костра, как ни в чем не бывало. Все звуки стихли.
  
   Сквозь сонную пелену Фретч услышал звон мечей, яростные крики и предсмертные всхлипы. Он вскочил, ладонь молниеносно сцапала меч. Картина, представшая перед глазами, не сулила ничего хорошего. Трое соратников уже мертвы. И только Дорж из последних сил отбивается от дюжины врагов.
  
   Три копья нацелились точно в грудь. Можно, конечно, попытаться увернуться и прорваться к Доржу. Но за кустами слышен топот десятков сапог. Фретч бросил оружие к ногам врагов. Топор Доржа тоже падает на землю... вместе с крепко сжимающей его кистью. Вслед за этим копью пронзило живот бывалого воина. Уцелевшей левой рукой он потянул древко на себя, треск разрываемой плоти прогнал стадо больших как жабы мурашек по спине Фретча.
  
   Опешивший копьеносец не успел отпустить и тем самым оказывается в шаге от Доржа, который в мгновение ока перерезает ему горло. Прежде, чем веки сомкнутся навсегда, Дордж посмотрел на единственного оставшегося невредимым гретха, губы беззвучно шевельнулись. В его взгляде Фретч прочел презренье, а по губам единственное слово "трус".
  
   Фретч выбрал жизнь. Нет, он не боялся смерти. Но он не может оставить Её на произвол судьбы. Весь этот город со всеми зажравшимися торгашами не стоит и Её мизинца! Надо сейчас, во что бы то не стало, остаться в живых, а потом выкупить Мари. Её нельзя оставлять этим скотам. Может отбить? Разве удастся воевать с такой армией в одиночку!? Нет. Надо уговорить их отпустить его. А потом раздобыть денег...
  
   Эрдийцы спросили, зачем они здесь, есть ли еще где-нибудь его соратники. Затем задали еще пару вопросив. И, как это ни странно, отпустили, оставив глубокий разрез, крест накрест, на левой ладони - заметили гады, что он левша. Хотя, топор почему-то оставили. Похоже, слухи об их жестокости сильно преувеличены, а, может, у них просто настроение было хорошее?
  
   ***
  
   Пустынная полуночная дорога едва освещается тусклой луной. Большая часть неба затянута тучами. Троган не спеша бредет прочь от города. Жить осталось всего ничего. Наверное, благоразумнее было бы остаться дома. Там шанс умереть стократ ниже. Он слышал историю о мудреце, который решил перехитрить смерть подобным образом. Тот считал, что в поле смерть ему не грозит. Но орел, ища подходящий камень, чтобы разбить черепаший панцирь, счел лысину мудреца вполне подходящей для этой цели. Так что искать спасенья от пророчества, пытаясь убежать от смерти, бессмысленно. Менять надо не место, менять надо себя! Уж лучше сделать шаг навстречу судьбе. Ведь разве можно уважать себя, покорившись неизбежному? Нет, без боя он не сдастся!
  
   Голос с обочины прервал размышления:
  
   - Я думаю, щедрость велит тебе поделиться!
  
   Вот и конец - решил Троган. Отец наказал не отдавать золотой, а пращур - меч. Придется платить головой.
  
   - С чего ты взял, что я щедр?
  
   - Жадный человек не ходит ночью по безлюдной дороге.
  
   - Мне нечего тебе дать, разве вот этот меч, - Троган придерживая ножны извлек клинок. Но его тебе придется забрать с моего трупа.
  
   Из тени вышел невысокий жилистый человек, он сделал взмах раскручивая топор и хищно оскалился.
  
   - Это будет легко. - Солдат не носит костюм купца. Если ты можешь держать оружие, это не значит, что ты умеешь им пользоваться.
  
   Меч Трогана скользнул по щиту, не причинив никакого вреда. Противник поставил его под нужным углом. Еще удар, а за ним еще дюжина. Результат тот же. Жилистый воин явно наслаждался боем с большим и неуклюжим противником. Воин сделал обманный выпад, затем резко ударил топором, но Троган чудом увернулся и рубанул изо всей силы, так же, как совсем недавно рубил деревянных кукол. Рукоять топора разлетелась в щепки, а здоровенный, как кувалда кулак впечатался в нос грабителя.
  
   - Пощади, я дам тебе денег, много денег.
  
   - Тот, кто, грабит на большой дороге, навряд ли обладает большим состоянием. А тому, кому предрекли сегодня смерть, ни к чему деньги!
  
   - А не то ли это гадание, что я слышал: "торговец Троган умрет через три дня"?
  
   - Ты был там?
  
   - Да.
  
   - Так что ты хочешь мне сказать?
  
   - Я слышал слова гадалки, после твоего ухода. Я могу открыть смысл этого гадания.
  
   - В обмен на жизнь? - уточнил Троган.
  
   - Конечно.
  
   - Валяй, но если мне этот смысл не понравится, или я решу, что ты лжешь, пеняй на себя.
  
   - Нет, давай договоримся...
  
   - Ты не в том положении, чтобы устанавливать правила.
  
   - Мне бы это понравилось, но я же не знаю, о чем думаешь ты. Так что если вдруг эта радостная весть тебя расстроит, не убивай меня, пожалуйста.
  
   - Посмотрим.
  
   - Ты меня не убьешь?
  
   - У меня лопается терпенье!
  
   Грабитель прохрипел несколько слов сдавленным голосом. Троган выслушал его, разинув рот и перевёл взгляд на клинок в своей руке. Если бы не он, то кто знает, что было бы. Троган смерил взглядом скрючившегося на земле человека. В глазах вспыхнул задорный огонек:
  
   - Я верю тебе. Прощай. Да, и еще, я позаимствую твоего коня.
  
   ***
  
   Полдня Фретч бродил по Андору совсем разбитый. Он надеялся ограбить несколько бегущих из города торговцев и выкупить Мари. Первая же попытка окончилась плачевно. Ни коня, ни топора. Хотя конь достался легко - эрдийцы скорее всего не заметили пропажи. А вот топор действительно жалко. Мари надо непременно выкупить! Необходимо что-то делать. Догадка пришла в голову сама собой:
  
   - Эй ты, тебе сапоги не нужны, почти новые? - крикнул он проходящему мимо мужику.
  
   - Дорого просишь?
  
   - Ежели вместе с рубахой, то за серебряный отдам.
  
   На эти деньги он купил плохенький, проржавевший меч. Несколько минут боролся сам с собой. Сознание разделилось пополам - на ум пришло два способа использовать этот клинок.
  
   Слегка счистив ржавчину, так, чтобы не бросалась в глаза, он ухитрился продать его вдвое дороже, дав слово, что это настоящий меч гретха. Все ради Мари - уже в который раз сказал себе. До этого он никогда не лгал...
  
   К вечеру Фретч стал обладателем небольшой лавки. А еще через день у него было маленькое состояние. И он решил, что торговая жизнь много выгоднее и безопаснее военной. Деньги доставались в тысячу раз легче!
  
   Люд огромного торгового города неохотно снимался с места. Многие не верили, что через день-два здесь будут эрдийцы, другие полагали, что они не осмелятся штурмовать высокие стены и обойдут их стороной.
  
   В одном из передовых отрядов скорее всего везут Мари. Если попытаться выкупить ее, то они оставят при себе и выкуп и Мари. Надо попробовать найти эрдийский разъезд и предложить им сделку. Сообщить, что знает, где спрятана тысяча золотых. И он скажет, где золото, только в обмен на Мари! А если они не согласятся? Если они начнут его пытать? Если они начнут пытать Мари? Что же делать?
  
   Фретч метался по своей лавке, отмеряя по три шага туда, обратно. Время от времени он садился за стол и принимался судорожно пересчитывать свое богатство. Город почти опустел. Те, кто остался, если что и покупают, то только лошадей и телеги. Товар он весь распродал. Это самое главное. Нет! Самое главное Мари! Голова начала болеть. Неразрешимая задача - как освободить Мари и самому остаться живым и свободным. Хотя его-то они, наверное, отпустят, на кой он им нужен? Ведь уже отпустили. И ничего тут не придумаешь: условия диктует сильнейший, навряд ли ему дадут возможность назначить время и место встречи.
  
   В этом нет смысла. Теперь он богат, освоил дело, которое будет приносить доход, всегда. Зачем рисковать жизнью? Да и деньги не так уж легко дались. Последние дни он метался как белка в колесе. Фретч снова открыл сундук и высыпал его содержимое на стол. Звенящее пение пересыпаемых золотых складывалось в какую-то пьянящую и завораживающую мелодию. Ему уже начало казаться, что чем больше этих самых золотых, тем чище и радостнее получается звон. И теперь ему предстоит отдать все заработанные деньги эрдийцам? Ради чего? Ради призрачной надежды спасти Мари? Шанс на успех не больше, чем в одиночку остановить армию. Но Мари... ему всегда казалось, что он ее любил...
  
   Только теперь Фретч понял: нет противника страшнее самого себя.
  
   ***
  
   Второй за день эрдийский разъезд, Троган выругался. В первом было трое. Они остались там, где он их встретил. В этом одиннадцать человек. Хотя ... Десять эрдийцев и пленник. Нет, пленница. Оставить женщину врагам он никак не мог. Каблуки ударили в конские бока. Зеленая степь бросилась под копыта.
  
   Эрдийцы остановились недоумевая - наверняка не часто они видели, чтобы один кинулся на десятерых. Как медведь на свору псов на них обрушился огромный воин, размахивая мечом словно дубиной. Закаленные в боях солдаты легко увернулись от его страшного оружия, а вот кони не успели. Двоих придавило лошадьми. Третий попытался заблокировать удар топором - но меч разрубил древко и пробил лоб.
  
   Трогана охватил неистовый гнев вместе с неописуемой радостью битвы. Ржание коней, предсмертные крики поверженных врагов, треск разрубаемых костей - все слилось в великолепную музыку боя. Нет ничего прекрасней: вот так, в одиночку, врубиться во вражеский строй, круша всех и вся на своем пути! Видеть откровенный страх в глазах захватчиков и читать надежду на прекрасном лице пленницы! Как же он раньше этого не знал!? Как же он жил без этого?!
  
   Неожиданно девушка послала своего коня в галоп: ноги ей никто связать не догадался или не пожелал. Ее конь врезался в лошадь одного из противников, которая испугано взвилась на дыбы и сбросила эрдийца из седла.
  
   Троган едва успел вовремя вынуть ногу из стремени - его коня безжалостно насадили на копьё. Следующий эрдиец не ожидал, что эдакий огромный увалень окажется столь проворным, Троган поднырнул под удар меча, навалился на мокрый от пота конский бок. Легкий, степняцкий жеребец, дико заржав, повалился вместе с хозяином наземь.
  
   Троган разрезал веревки на руках пленницы, которая ловко управляя конем ногами, уже успела добраться до него. Увидев это, остатки конвоя бросились врассыпную. Троган улыбнулся незнакомке:
  
   - Кажется, тебя они боятся больше, чем меня, - улыбнулся Троган.
  
   - Как знать, а может они решили, что если ты один сумел сделать такое, - бывшая пленница скользнула взглядом по изуродованным трупам людей и лошадей, - то против двоих у них уже нет шансов.
  
   - Что с городом? - помолчав несколько секунд, спросила девушка.
  
   - Почти все разбежались, - грустно пробормотал Троган.
  
   - Я так и думала. Ты тоже считаешь, что Андор мог отбиться?
  
   - Да, если бы все эти никчемные... - Троган на мгновение замялся, - торгаши... если бы они встали на стены, то мы бы не то что отбились, мы бы погнали их туда, откуда пришли. Так нет ведь, все смылись из города. Там осталось тысячи полторы нерасторопных, хотя сейчас они наверное уже бегут так, что пятки сверкают.
  
   - Ты ведь не из наших, не гретх?
  
   - Не гретх, - он хотел добавить еще что-то, но не нашел слов.
  
   - Там, на перевале должны были остаться несколько человек. Они устроят обвал, чтобы эрдийцы не устроили резню за перевалом. Как они? Их не нашли?
  
   - Боюсь, там ни кого не осталось. Я был вчера в горах. Мимо меня прошло полсотни эрдийцев. Надеюсь, твои друзья умерли быстро.
  
   Тонкие каблучки ударили в конские бока, и бывшая пленница рванула в направлении гор. Помянув всех богов подземного мира и их родственников, Троган поймал за повод поднявшегося коня, того самого, что только что повалил. Седло жалобно скрипнуло под его весом, и скакун получив шенкель рванул вслед за девушкой.
  
   - Куда ты мчишься? - переводя дыхание спросил Троган.
  
   - Я хочу сделать то, что должны были сделать они!
  
   - А если они оставили засаду, то уже поздно, если нет, то зачем так спешить?! И вообще, какое тебе до всего этого дело?
  
   - А зачем ты бросился меня спасать?
  
   Троган промолчал. Они спешились у перевала. Девушка, словно кошка, начала карабкаться вверх. Он последовал ее примеру.
  
   Дойдя до крохотного ручейка Троган, знаками приказал спутнице остановиться. Но она и не подумала слушаться. В ее руке появилась легкая сабля, снятая с одного из трупов, еще миг, и она скрылась за плотной стеной кустов.
  
   С трудом преодолев зеленую преграду, Троган врезался в гущу схватки. Теперь он понял, почему тогда, в степи, враги кинулись в рассыпную: за то время, что он боролся с кустами, она успела убить почти дюжину врагов. Самоуверенные эрдийцы, судя по всему, не ждали нападения, полянка выглядела так, словно по ней пронесся маленький смерч. Он, конечно, знал, что гретхи хорошие воины, лучшие наёмники, но что бы настолько...На его спутницу уже навалилось человек двадцать. Она продолжала яростно отбивать удары, изредка ухитряясь наносить их сама. Наткнувшись спиной на колючий кустарник, девушка перестала отступать. Зато теперь ее нельзя обойти сзади. Вся эта картина мелькнула перед глазами лишь на краткий миг. Ее тут же заслонил, словно выросший из-под земли, степняк.
  
   Троган, не долго думая, рубанул наискось, безжизненное тело покатилось по поляне, обагряя траву кровью. Разрубив пополам еще одного вместе с копьем и доспехами и отрубив второму руку, он поспешил на помощь соратнице. Еще один, после удара кулака, отлетел к противоположному концу поляны. Троган остервенело размахивал мечом, пытаясь прорубить дорогу к ней. Она, судя по звону железа, была уже где-то близко.
  
   Ужасная боль чуть не расколола череп. Сознание медленно погрузилось во тьму.
  
   Он пришел в себя довольно быстро, по крайней мере, его еще не успели по-настоящему связать. Воин, который успел привязать его за торс к дереву, отпрянул прежде, чем Троган открыл глаза. Руки оставались свободны! Их попросту не успели связать.
  
   Троган обвел взглядом поляну: два десятка трупов, еще столько же вряд ли протянут до завтра. Живых и относительно невредимых осталось человек пятнадцать. Ему в грудь смотрит острие стрелы. Нагло ухмыляющийся эрдиец приставил нож к горлу его спутницы, отодвинув в сторону черные, как вороново крыло волосы. Остальные тоже не спешат вкладывать оружие в ножны. Их быстро допросят и убьют.
  
   Если убить целящегося в него лучника, умрет она, но зато есть крохотный шанс выжить. Если убить того, который держит нож у ее горла, этот шанс появится у нее. Совсем недавно - дня четыре назад, он, не задумываясь, спас бы свою шкуру, зачем жертвовать жизнью ради кого-то. Но неужели он такой же, как все те трусы, бежавшие из города? Капелька крови вытекла из-под лезвия ножа, оставляя на ее шейке багровый след. Времени нет, еще несколько секунд - и шанса не будет ни у кого.
  
   Троган, стараясь сделать это как можно незаметней, аккуратно нащупал в кармане тяжелый кругляшок. Дома у него была целая комната испещрённая следами от вбитых в дерево монет - кидать их было его любимейшей забавой.
  
   Крохотный золотой диск, прочертив в воздухе сверкающую дугу и вонзился в глаз держащего девушку. Стрела с тонким свистом сорвалась с тетивы, наконечник проткнул живот. Троган решил, что гадалка, пожалуй, ошиблась на один день. А отец был все-таки прав: пригодился золотой. Хотя совсем не так, как пригождается монета. Сквозь черную пелену послышался звон мечей: значит, не зря погиб. Он подумал, что на его губах должна появиться улыбка.
  
   - Чего разлегся, некогда отдыхать, - Троган с трудом мог поверить, что эти грубые слова могут быть произнесены столь приятным голоском.
  
   Рука сама собой провела по животу - цел!
  
   - Что? Почему?
  
   - Я умею лечить, немного, - девушка смущено улыбнулась, - а теперь вставай! И не надейся, что я стану заживлять все твои царапины.
  
   Краем глаза Троган успел заметить гаснущее на ее ладони зеленоватое сияние целительных чар. Он послушно поднялся, стараясь не сильно морщиться от боли. Все тело ныло, наверное, оно представляло собой один сплошной кровоподтек.
  
   Толстые доски прогибаются под тяжестью камней, которые нависают над узким ущельем. Достаточно перерубить веревки и огромные валуны понесутся по склону, увлекая за собой лавину камней. Глубоко внизу узкой цепочкой движутся люди. Чуть позади, погоняя коней, несутся степняки. Первые из них уже натягивают луки.
  
   Троган достал нож.
  
   - Стой! Обвал может задеть беженцев! - требовательно прозвучал над ухом мелодичный голос.
  
   - Если вместе с ними проскользнет хоть два-три эрдийца, все наши старания окажутся напрасными, - резко ответил Троган. Тонкая полоска стали рассекла веревку, - Они перережут всех! Посмотри на них, там ни у кого даже дубины нет!
  
   Он сам себе удивился - это был уже второй за день, а если честно, то и за всю жизнь, случай, когда он беспокоился о ком-то, кроме себя. Они спустились по другую сторону от завала, за которым остался захваченный Андор. Плотная стена камней полностью перекрыла ущелье.
  
   - Перелезть конечно можно, - задумчиво проговорил Троган, - но коней не перетащат, а степняк без коня, что купец без кошеля.
  
   - Ты прав. Это задержит их на какое-то время и этого будет вполне достаточно. Думаю, их рассказы достаточно напугают местных князей, чтобы те додумались поставить здесь крепость.
  
   - Меня зовут Троган. Уже не раз друг другу жизнь спасли, а я даже не знаю твоего имени...
  
   - Мари.
  
   ***
  
   На самом краю завала лежал человек, с перебитыми упавшей глыбой ногами. Он едва-едва мог пошевелить рукой. Пересохшие губы беззвучно шлёпали, пытаясь позвать на помощь. Где-то рядом слышались голоса, не похожие на говор степняков. Может быть его спасут? Внезапно, неразличимые слова обрели смысл. А имя, которое он услышал, ударило в тысячу раз больнее той проклятой глыбы. Мысли понеслись, словно табун обезумевших лошадей.
  
   Почему не он её спас. Ведь мог! Если даже этот увалень сумел Ее освободить. Он мог бы сделать это десять раз! В конце концов, у него были деньги на десять выкупов. Можно было нанять небольшой отряд. А выкупив её, увезти под конвоем двух - трех дюжин человек, чтобы у степняков не возник соблазн захватить её еще раз! Ну почему он не додумался до этого раньше! ОНА найдет у него деньги, ОНА поймет, что он предал её. Но почему так? За что судьба так не справедлива к нему? Ведь он уже ухитрился договориться со степняками о выкупе! Они ехали на встречу с ним. А он в последний момент струсил! Все могло быть иначе... только бы она не увидела его. Нет! Он не может взглянуть ЕЙ в глаза!
  
   Троган подошел к трупу. Что-то в его лице казалось знакомым. Приглядевшись, он вспомнил:
  
   - Думаю, обвал задел всего одного! И ему досталось по заслугам! Этот урод несколько дней назад пытался меня ограбить.
  
   - Как ты смеешь так говорить! - неожиданно взорвалась бывшая пленница. - Фретч... он обещал освободить меня любой ценой. Отбить или выкупить...
  
   - Как бы он тебя отбил? Ты же видишь - я жив, а он нет, а он очень старался сделать наоборот! Так что, освободитель из него никудышный. Зато торговец отменный, - Троган выудил из одежды мертвеца тяжеленный кошель.
  
   - Как? Он должен был, но... ведь мы... - она отвернувшись, пытаясь незаметно смахнуть слезинку. Снова посмотрев на мертвеца, Мари произнесла немного изменившимся голосом:
  
   - От таких ран не умирают. По крайней мере не так быстро.
  
   Троган еще раз окинул труп внимательным взглядом. Затем деловито вставил нож между зубов покойника, разжав челюсти, вынул изо рта Фретча крохотный кожаный мешочек.
  
   - Яд, - констатировал Мари, понюхав содержимое.
  
   Девушка перевела взгляд с мертвеца на своего спасителя. Троган посмотрел в ее бездонные зеленые глаза, до чего же красива!
   Троган подумал, что ради этого торговцу Трогану стоит умереть. Точнее торговцу в Трогане - именно так растолковал суть пророчества подслушавший его Фретч.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"