Аннотация: 4 глава. "Вся жизнь - какой-то странный сон. Сон, в котором мои душа и сердце поют в унисон..."
4 ГЛАВА.
ВСЯ ЖИЗНЬ КАКОЙ-ТО СТРАННЫЙ СОН...
Я вижу космос. Метеоры летают и иногда сталкиваются, некоторые нападают на планеты, но все сторонятся меня. Я иду по бездне вперед и рассматриваю красоту катастрофы. Вот разбиваются друг об друга двое, но как только я к ним подхожу, камни начинают отдаляться.
Я понимаю, где я. Все сон. Я не могу отсюда выйти, меня заперли. Кто? Не знаю, лишь чувствую на себе чей-то взгляд. Что-то меня тянет на Землю, но я не могу вспомнить что. Воспоминания спрятаны где-то в бездне. Но я не хочу идти бесконечно. Лучше вспомнить. Сразу вспомнить.
- Не старайся, человек. - железным тоном сказал Космос. - Не выйдет.
- Но и не войдет. - пошутил я и сел в позу лотоса. Откуда-то мне хочется видеть просто темноту и представлять, что она складывается во что-то.
"А почему не выйдет?" - задаюсь вопросом я и решив отложить этот вопрос на потом, смотрю на представленного мной образ в темноте:
Вот человек пером пишет на листе слово "Вечность". Я чувствую себя Каем, которого заперла в своем дворце Снежная Королева. Интересно, кто будет мне Гердой? Кажется, на Земле таких нет. От того мне нужно просто вспомнить что-то, а после меня вернут. Но... что?
- Боги, помогите мне, я умоляю... - рву на себе волосы от безысходности и прошу помощи тех, в кого не верю. Или верю? - Верю... - Но ведь раньше не верил, так что же упорно твердит во мне, что верю. - Боги, Боги, Боги... - Словно мантру шепчут губы. - Код... Боги.
- Что ты делаешь, человек? - несколько нервно спрашивает Космос. Я поднимаю голову и смотрю перед собой. Воспоминание, что я беру какую-то книгу в руки и с помощью слова "Боги" знаки превращаются в русские буквы, приходит ко мне. - Э-эй, ты меня слышишь, человек?
- Мое имя Крис, и, да, я человек... Почти. - последнее слово вырывается само собой, будто и не я сказал.
- Кри-и-ис. - Будто пробуя на вкус мое имя, растягивает Космос. - Мм... И кто же ты, Крис?
- Не знаю. - несколько растерянно говорю я и снова чувствую на себе взгляд. Я вновь усиленно начинаю вспоминать ту книгу. - Но мне это говорит книга. Ха, она говорящая... - истерично начинаю хохотать. - Я привязан к ней! Ё-моё! О, не могу!
- Хэ... - хмыкнул Космос. - Действительно, смешно. - невесело отзывается и вновь прожигает взглядом мою спину. Я же успокаиваюсь и, как упертый, продолжаю смотреть воспоминание.
Книга говорит, что мы друзья и я соглашаюсь. От чего-то мы уезжаем из города, а после его крадут.
- Мы с ним друзья... - поведал я Космосу. Стало жарко, захотелось раздеться, но я терпел. Кто ест сладкое, должен терпеть и горькое. Воспоминания- мне награда. - Когда он исчезает, мне становиться очень плохо и душевно, и физически.
- Закрой рот. Он не мог. - Ох, значит я на правильном пути. Он ведь не хочет меня отпускать и возвращать воспоминания?
- Я ведь должен его найти, так? - продолжаю рассуждать. - Он же мне друг, пусть и я не знаю, как он заслужил мое доверие, но он нечто мне подарил, о чем я не помню. Но - он мой друг. Его имя еще какое-то... странное. О нем пишется в этой книге, а его Дух находится в нем. Ворам нужен мой друг, от них мы и бежали. Но они нашли! Вот что меня тянет домой! Спасти! - воскликнул я и зло посмотрел за спину. Там стояла нечеткая темная фигура со склоненной набок головой.
Я встаю и подхожу ближе к Космосу, а он пятиться. Оставив попытки добраться ближе, встаю и прошу меня отпустить.
- Ты и правда не человек, Крис. - Шепчет фигура. Я даже замираю. - Мой ученик нашел себе достойного ученика. Не ошибся.
- П-первый... - последнее слово застревает у меня в горле, так как воспоминания возвращаются целыми.
- Да-да. Первый. А ты Третий, но сильный. Вспомнил слишком быстро. Похвально. - похвалили меня, но отчего-то захотелось быстрей исчезнуть. Я не знаю с кем связываюсь, от того лучше уйти. Я даже невольно начал идти задним ходом. - Боишься? - мне кажется, будто он приподнял брови, то есть удивился.
- Отпусти меня.
- Не могу. Если Шагало"ос украли, и он находиться далеко, то ты погибнешь от боли.
- Я попробую не оправдать ваши желания. - зло прищурился я и весь страх куда-то пропал, оставляя желание только спасти Друга.
- Мне не хочется, чтобы такой экспонат, как ты зря пропадал. - четко ответил Первый Властитель и слившись с темнотой на мгновение, вновь появился рядом со мной.
- Я в музее, чтоб быть экспонатом? - съехидничал я, но сразу перешел к другой теме, - Послушайте, уважаемый, мне что, по-вашему так и сидеть до конца своих дней здесь, пока Шагало"ос используют из-за его глупой ошибки в юности? Лично для меня настоящее и будущее важней, а не то, что давно уже прошло и может не вернуться. У меня планы на это будущее были, а вы тут пленили меня, будто я ваш раб! Лучше умереть, чем рабство терпеть!
- Вот вредный! Я его спасаю, а он меня тут врагом делает и просит о смерти. - искренне возмутился Властитель.
Черт, да он же выбрал путь умереть, но я же вижу его. Вот он, стоит... Мамочки, с кем я говорю? НО с другой стороны - вассал моего вассала не мой вассал. Но уважать стоит...
- Простите, но может, мне самому попытаться через все это пройти? - эхо от моих слов, кажется, прошло сквозь всю бездну, а теперь возвращается назад.
- Я тебе дарую новую энергию, на котором нет никакого клейма. Когда ты спасешь моего ученика, я верну прежнюю. - сухо сказал Властитель и кивнул на меня. - Кстати, с чего бы ты перестал спорить?
- А зачем спорить с таким Властителем, который прожил гораздо больше меня?
- Я уже давно не Властитель, Крис. Выбрав путь Смерти, я подписался на более вечное существование Богом. Сам об этом не знал, но стал я правителем Космоса. Всё? - я не понял, чего от меня ждет, но кажется, спрашивал готов ли я. Я кивнул и на мгновение увидел, как свет озарил лицо Бога (Мамочки, как же страшно это слово). Немного вздернутый подбородок, полностью залитые чернотой глаза, которые хитро на меня смотрели (от чего мне стало немного страшновато), и нос с маленькой горбинкой. Но если бы поменять эти глаза-бездны, я мог бы дать ему возраст не более 25, так молодо Бог выглядел. Я же представлял их с бородами и мудрыми глазами, а этот будто веселился над ситуацией в целом. - Передай привет Шегу.
Я хотел что-то сказать, но забыл и все поплыло перед глазами, как при погружении в воду меняется картинка суши.
* * *
В таких ситуациях пишут, что чувствуют себя хреново. Но со мной всегда было что-то не так. Может нормальность моя делась куда-то после приобретения книги? "А где наши саночки? Либо пропали, либо их не бывало". Может Судьба уже с рождения пыталась мне донести про необычные эпизоды в жизни? Хотя, соглашусь... Плохо себя не чувствую, а значит такие перемены принесли мне свои особые плюсы. Перемены же делятся на два вида: плохие и хорошие. Это как обычно: Доброе-злое, горькое-сладкое. А у меня же оно плохо-хорошее. Золотая середина, ага.
Так вот, открыть глаза хоть и не хотелось (от того что когда пытался, ударил яркий свет), но расслышать все мог отлично. Говорили двое: два женских голоса и один мужской.
- Куда ты смотрела?! Он же твой брат! - это голос, кажется, знаком мне. Точно, отец-адвокат!
- А вы, во-первых, родители. А во-вторых, он ушел из дома, забрав все вещи. - Та-ак... Как обо мне волнуется систер! Сейчас бы слезу пустил. Шутка.
- Геночка, успокойся, а ты, - мамочка-судья явно не в духе, раз такой злой тон. - Сходи и принеси мне чаю с лимоном. Горло пересохло. Еще ты лишаешься от нашей помощи в денежных нуждах.
Так, тут стоит прояснить. Я, как сын и мужик, всегда был любимчиком в нашей семье. Ну не знаю, как я не делал, чтоб сестренку мою так же любили, но мне они давали больше денег (так, что мне хватило собрать почти что миллион за год), не хотели из дома выпускать притом. Вот не доверяли моему самостоятельству. Ну, лишь под предлогом, что мне нужно освободиться от такой родительской заботы и хоть немного освоиться в этом мире, отпустили к Элисе. А знаете, что при этом мне заявили? "Береги свою честь, перед и зад", вот так и сказал папа Гена. Я конечно возмутился, а мать такая "Ты ему слово, а он тебе десять. Лучше не трогай. Пусть живет у нее". Ну хоть как-то, но отпустили. Вот такая история.
- Ген, я не могу смотреть на это... - в то время плакала мама, когда "швестер" вышла за чаем. Я уже успел открыть один глаз и рассматривал больничную палату. Удавалось с трудом, я никогда не думал, что так восприимчив к свету. Хотя, оно понятно. Я ж в абсолютной тьме бродил, вместе с самим Первым... тьфу ты, Богом Космоса. - Он так беспомощно выглядит. - Голова матери покоилась на плече отца, прижимающего ее к себе за талию.
- Ну-ну, дорогая. Он поправиться. Экспертиза показала, что все с ним хорошо.
- Геночка, *хмык* я им все равно *хмык* не верю. - призналась моя мамочка.
- Ма! Па! Какие люди! - во весь голос крикнул я и, посмотрев на обеих родителей, подмигнул. - Не ожидал вас здесь видеть. Что-то случилось? - и белозубая улыбка до ушей, будто я вовсе ничего не замечаю (это я о том, где нахожусь и почему).
Мамуля Аня долго не могла поверить своим глазам, а вот папа сразу так счастливо улыбнулся, что и моя "лыба" стала искренней. Волнуются родители и, я ценю их любовь, хоть и забыл предупредить тогда, что уезжаю. Да эти бы все равно так просто этот факт не приняли, не зря же даже в летние лагеря в школьные годы не пускали.
- Крис! - накинулась наконец с объятьями мамка и в этот момент вошла сестра, и от данной картины из ее рук упала кружка.
- Да, ма, я тебя тоже очень люблю. Эй, задушишь.
В то время Элис, уже совсем забыв про чай, так же подошла ко мне, но уже с каким-то яростным взглядом (ну ревнует, с кем не бывает?). Сев на стул, она закинула ногу на ногу и спросила:
- Крис, неужели твой приступ прошел?
- Какой приступ, прости? - не понял я и выжидающе поднял одну бровь. Мама уже тогда оторвалась от меня и прижалась к Гене. Они наверняка тоже хотели знать, что произошло со мной уже с языка пострадавшего.
- Ну как же, сопровождающая известила нас, что тебе стало очень плохо, ты не мог даже внятно говорить. Кроме того, все время просил посмотреть одну книгу. - последнее слово она выделила гневным тоном.
- Элиса! Не смей так говорить так с братом, тем более больным.
- Мам, со мной все хорошо. - возразил я, и вместе со мной спросила и сестра:
- А как мне с ним говорить?
Родные молчали.
- Крис, это все из-за той книги, да? Как ты и сказал? - шепотом начала Элис, но наткнувшись на мой веселящийся взгляд, заткнулась. На самом деле искорки смеха в глазах были как маскировка. Мне сразу вспомнился Шагало"ос. Черт! Неужели я так к нему привык, что мне хочется идти хоть на край света за другом?
- Эл, ни десять, ни сто дьяволов не смогут мне принести столько зла, сколько я смогу принести сам себе. Просто отравился и все. А может язва там у меня. - неопределенно пробормотал ей в ответ и посмотрел на приунывших мать и отца. Наверняка, все ждали более ясных ответов, но их давать я не могу, так как мозг не на такой производительности еще работает после встречи с учителем моего учителя, чтоб придумывать сказки о страшном приступе в поезде.
Мать села на краешке кровати, а отец на диван, расположенный рядом с дверью. Сестра как-то судорожно вздохнула и... все. Все перестали подавать признаки жизни, лишь мои глаза зыркали с одного предмета, на другой. Благо, свет уже перестал мне мешать.
Так прошли минут десять нашего ничегонеделания и обовсёмодумания. В самом конце (кажется мой организм еще не совсем пришел в себя, после того, что с ним творили, даже когда вмешался Первый Властитель тире Бог) я крепко заснул.
* * *
"Крис!.. Кри-ис-с..." - слышалось шептание в канализации. Но шептание в этой безмолвной тишине казалось громом, среди ясного неба. Темные, заляпанные грязью стены будто отталкивали друг от друга их, от чего голос, бродящий по тяжелому воздуху и доходящий до моих ушей, возрастал. - "Крис!" - рыкнули уже гораздо громче, и я почувствовал, как земля, на верху, в городе, где сейчас темная ночь обнимает дома и парки (почему ночь? Интуиция), затряслась. - "Где ты?!"
Я шел вперед, туда, откуда доносились звуки.
Мужчина, склонившийся перед трупом полуобнаженного мужчины, у которого из одежды присутствовали только плавки, беззвучно шептал губами, положив голову на грудь мертвого. Казалось, что сейчас эта траурная картина касается не только скорбящего над телом парня, но уже и улиц, звезд, земли, всех живых, находящихся рядом, даже меня. Утихли наверху звуки машин, сирен милиции, все было беззвучным.
- Кажется, он не успел. - насмешливый голос сзади. Я оборачиваюсь и вижу темную фигуру, но уже более зловещего вида, нежели как у Первого Властителя. Тот, кто только что был у трупа (ну, наверняка трупяк, я ж не судмедэксперт, чтоб определить сразу на глаз) поднял свой взгляд. Для начала он осмотрел того, кто только что подавал голос, а лишь после на меня.
Что-то в чертах этого лица мне показалось знакомым. Точно! Такие же глаза, как и у Бога Космоса или Бездны.
- Крис... - констатировал уже известный для меня факт мужчина. - Нет, ты ошибаешься, он успел. - это не мне, а Черному. - Крис, подойди сюда, друг. - я даже вздрогнул от такого обращения.
Друг? Он назвал меня другом! Точно, голос Шагало"оса я сразу заприметил, но не верил интуиции. В то время Второй Властитель напрягся и с ожиданием начал всматриваться в меня.
- Как я погляжу, тебя оставлять одного ну никак нельзя. - ласково, как отец, сказал он и улыбнулся. - Больно было?.. - теперь заговорил с нотками раскаяния. Кажется, он совсем забыл, что происходит рядом с нами. Но я упрямо не желал ответить, так как не верил, что это реально. А ведь, черт возьми, я ж засыпал в больнице! Так, нужно пораспрашивать, где этот хрыч сейчас делает! - Крис? - напряженно вопрошает и опасливо глядит на фигуру сзади. - Что-то случилось?
- Нет, блин! Все в порядке, дорогой учитель! Естественно мне не было больно, лишь немного укололо! А так я ничуточки за вас не страдал! - взорвался я, но подошел и шутливо поклонился. - И вообще... Ты где? - уже угрюмо поинтересовался и сел рядом с парнем, лежащим на грязи.
- Меня скоро вернут, и мы продолжим заниматься. И ты действительно за меня страдал? - повисла пауза, я думал, что ответить, но не найдя ничего, просто кивнул и перешел к делу:
- Так что тут у нас? - уголки губ Второго Властителя дрогнули.
- Этого нужно исцелить.
Я с квадратными глазами посмотрел на своего, так называемого Друга, который предложил мне непосильное ни одному врачу, и сглотнул, вновь переводя взгляд на бездыханное тело.
- Это будет сразу практика, ничего объяснять тут не потребуется. - заверил меня человек, находящийся в тени канализации.
- А что же вы, такие сильные и могущественные, знающие свое дело, не можете сами справиться с такой легкой работой? - с истеричным смешком вышло у меня. - И вообще, что за мертвяк?
- В нем дух Знаний. - ответил мой друг. - Дед моего учителя, Дионеза, Первого Властителя.
Хи-хи... Я-то думал у них всех такие странные имена, а тут вполне, для моего понимания, нормальный. "Привет человек, меня зову Дионез, можно просто Дион", - "Привет, зови меня Крисом, ведь я последователь твой, и только происхождением чел." Кстати, мне этому "пропавшему без вести" и "причинившему сильную боль своим отсутствием" (Ох, какие слова!) надо кое-что передать.
- А, кстати, бездонный привет с звездами тебе от Бога Космоса Дионеза, Шег. - четко, понятно и ясно, вот так вот и нужно приносить информацию. Одним назвал и титул при Высших силах, и имя, и местонахождение со всеми себе известными данными.
- Ох... - выдохнули хором оба недочеловека.
- Итак, а откуда тут взялся этот Дух? Не подумайте, чисто из профессиональной любознательности. - Загнул? Да ничего, разогнем как-нибудь после. Но вот смотреть на этот взгляд, полный смеха, я не могу, так же и потеряю каменное выражение лица и сменю его на оскал гиены обыкновенной.
- Этот человек самый сильный на материке из тех, кто мог принять в себя Дух Знаний. Но первым шел ты, так как был мне Истинным учеником и даже предоставлялась возможность ему тебя забрать в тот момент, когда тебе, Крис, было больно. Но не успел, сын духа перехватил твою душу и защитил тело наимощнейшим заклинанием. - подбирал аккуратно слова Шагало"ос, чтоб чего не ляпнуть, я это сразу понял.
- Погоди, но твой учитель думал, что я человек, Шег.
- Личные счеты может. Не хотел возвращения своего родного на Землю. Я не знаю. Но так уж получилось. - пожал плечами друг.
- А по твоей легенде, они были как два лучших и преданных друг другу друга.
- Это было очень давно, Крис. Все когда-нибудь кончается, даже кровная дружба может обернуться спиной, когда на кону стоит... Не важно. - спохватился он и взял руку трупа в свои. - Не спрашивай, зачем мне нужно, чтоб он ожил, но просто доверься мне, ладно?
"Доверился я уже так, что считаюсь самым глупейшим человеком, который из-за жажды власти над стихиями, решил ввязаться в авантюру с тобой, друг." - подумал я, но вслух не сказал. Кажется, Рэ"элл здесь мысли не читает. Ну конечно, по сути я сплю. И все что здесь происходит... уже и так занимает большее пространство моего мозга.
Во как завернул!
- Времени осталось мало, Крис. Прошу сделай это. - я вопросительно уставился на второго Духа Всех Богов, мол, что делать-то надо. Меня поняли верно и уже тоном наставника, приказали поставить указательные пальцы на виски мертвого. Ура! Сейчас будет некромантия! Или это не так называется? - Очисти мысли. - в это время сам Шег провёл руками по глазам оживляемого, после чего они открылись. На меня смотрели два изумрудных глаза. Я даже начал восхищаться, но вовремя вспомнил о велении учителя.
Перед глазами встала чернота и лишь два изумруда в ней сверкали, будто доминируя над всей бездной. Внутри меня старческий голос спросил с еле заметной хрипотцой:
- Ты кто?
- Крис...
- Ах, ты. И что же ты, Крис, делаешь? - я стушевался, так как не знал ответа, поэтому пожал плечами. - Так я тебе скажу - используешь силу Жизни, что для тебя еще не открыта. Либо ты сумасшедший, либо просто слишком рисковый человек.
- Так я это, не человек почти. - наш разговор был каким-то совершенно детским.
- Знаю. Вижу твою силу, которая уже проситься наружу. Ты ведь ее уже использовал, а я этого и не заметил. - будто скорбя о чем-то, заметил голос. Я знаю чей это, Духа Знаний, так? - А еще знаю, что ты не у моего внука ученик.
- Это так, но я ученик его ученика.
- А где Шег сам, почему не он пришел? - Кстати, мне на этот же вопрос ответа так и не дали, в следствии чего пришлось вновь повторить пожимание плечами.
- Наверное, практика. - на этот ответ только захохотали.
- Ой, значит наш Шег тебя переоценивает. Для того чтобы меня оживить, нужно мое собственное согласие. - отсмеявшись поведал мне дух.
- Интересно, а зачем же вы искали себе тело для переселения в него? Я думал, чтоб стать материальным. - парировал я и сделал каменное выражение лица. Нахлынула волной усталость.
- Ты прав. Из сильных еще остаешься ты, а остальные люди по природе равны. - зеленые глаза блеснули таким светом, что я даже вздрогнул. - Но я не смею тебя трогать, так как ты под покровительством моего внучка. Как думаешь, почему вот эти щупальца от тебя не переходят ко мне? - я начал осматривать себя.
Действительно, от меня отходили огненные язычки. Они вырывались из моего тела в направлении изумрудных глаз, но будто сталкивались с чем-то невидимым и на секунду сдавались, чтоб после с новой силой потянуться вперед.
- Какой-то барьер? - предположил я.
- Прав. Это односторонний щит. К тебе энергия течь может, но выходить - нет.
Стояла тишина, я чувствовал бОльшую слабость, нежели тогда. Глаза наливались свинцом, и губы с трудом произнесли решающие слова:
- Так значит я твой последний выход вместе с телом этого парня. Выбор твой: либо дать согласие, либо сдаться.
В то же время глаза исчезли, и я увидел перед собой обеспокоенного Шагало"оса, который держал мою голову в своих ладонях и нервно что-то говорил черной тени у стены.
Резко все вновь прекратилось и меня начали тянуть куда-то туда (ну не скажу же я, что время кончилось). Все лица отдалялись, пока не настала полная тьма и грозный рык "Что ты сделал?!" (Вот из-за этого можно сказать "Время не бежит, а тащит нас"). Я долго осматривал где нахожусь теперь: красный песок, ветер, не касающийся меня, черное дерево, и прислонившийся плечом к нему Дионез. Его я сразу узнал по уже не скрывающемуся в тени лицу.
- Жду объяснений. - лишь сказали мне.
Я резко встал и начал встряхивать с себя песок. Мм, вот так я представлял себе Ад. Правда огоньку не хватает, хоть и ветер жарковатый. Будто пустыня... Растительность есть, а солнца нет, что странно. Только красное небо, будто все здесь создано из крови.
- Здрасте вам еще раз. - кивнул я. - А что объяснять-то?
- Например о том, кто пытался выкачать твою силу и зачем ты его спас.
Н-да. У них с дедом точно какие-то не дружеские взаимоотношения, типа "семья всегда поможет" или "вера в друг друга все границы перетрет, а родная кровь не даст семье разрушиться". Вот смотрит с ненавистью внучок того, которого хотел спасти (спас ли? По словам Властителя - да). Тоже мне врага народа нашел. Лично я - человек обидчивый, видите ли спасаю тут вашу кровиночку, не зная, что вы оказывается давние враги, а они нападают и пытаются взглядом прожечь во мне дыру.
Черт, а че я тут буду перед ними разъясняться? Я же не виноват? Верно, что есть, то есть.
- Так меня очень сильно попросили.
- Кто? - приподнял одну бровь Властитель.
"Конь в пальто." - не очень хотелось уже выдавать его ученика, что ли ответить обыкновенным детским "Не сказю, плохой дяденька"? Но я сдамся, не мне спорить с самими Богами.
- Шагало"ос.
- Ты зачем согласился? - и снова на меня нападают. Да что я-то? Выдал даже своего Друга, а они не перестают докапываться до меня.
- Так у меня практика была.
- Что?.. - Дионез сделал вид что не расслышал. - Прости, я не понял. - Ага, или просто не был готов к ответу. Стыдно признаться?
- Практика, говорю, по магии Жизни или... - вот теперь мужчина не дослушал и засмеялся. Странная у них реакция-то.
- А ведь получилось... Ох, как только вошел через врата?.. Ха-ха. - а я такой белый и пушистый стою среди пустыни голой, а смех проноситься сквозь ветер, вдаль.
Определенно в моих кругах находятся одни сумасшедшие. Чересчур заботливые родители, друзья-наркоманы, говорящие друзья-книги, Боги Космоса. И как только я с этим уживаюсь? Вопрос не требует ответа, ведь он и так ясен "Я сам такой, вот и круг знакомых непростой". Для психа все ходят ногами вверх, а для меня просто слишком много странностей, так как возомнил себя будущим мощным Третьим Властителем. Ох, как же власть меняет прежде нарко-алкоголика и любителя компьютерных войн на пытающегося спасти всех и вся. Ведь знаю, что если буду таким хорошеньким (ути, какие мы добренькие, а вы нападаете на меня с претензиями), то мне завистники отплатят тем, что не очень может и понравиться. Развития БОМЖа (ну так-то у меня расписки нигде нет, лишь по чьим-то словам) в супергероя на глазах у среднестатистического человека добавляет этому же челу комплекс неполноценности "Чагой это у него все так хорошо, а я по горизонтальной все иду?" Так вот, лучше больше не зазнаваться и запеться в какой-то деревушке вместе со своим учителем (нет, ваши мысли на тему "чем они там будут интересно заниматься?" с уклоном на нетрадиционные отношения не имеют здесь веса) и учиться быть этим - как его? - Черным мощным магом. Вот. Получиться? А мне откуда знать? Я ж не пророк.
В следующую минуту меня начали откуда-то извне трясти за плечи. От боли в сжимаемых на плечах невидимых рук, я сел на колени и, еле сдерживая стон, грохнулся лицом в кровавый песок. Но не успел даже к горящей пустыне прикоснуться, как в глаза вновь резанул свет и мужской басовиты голос: "Он теряет пульс!"
- Не-ет... - прохрипел я и начал убирать руки врача (это я уже понял, что кто здесь собрался умирать). - От-пус-ти-те. - в горле пересохло, кажется я действительно больше месяца бродил по горящему песку, ища оазис.
* * *
Напиться мне дали тогда, но и того не хватило. Сушняк прошел только ночью, когда луна показала себя на небе в обрамлении тьмы бездонного космоса. Я дождался, когда все из моей палаты выйдут (мать, отец и горе-врач, чуть не сломавший мне сустав) и открыл окно, после долгожданно вдохнул свежего воздуха полную грудь. Откуда-то появился ветер, который немного побил меня по лицу, а после отлучился со словами "Приду и урою!". Люблю сочинять.
Не успел я закрыть окно, как в голове начали ровным тоном излагать:
"Помню, когда мне было девятнадцать, я только познавал тайны магии, ко мне подошел мужчина. В то время у меня было не все хорошо с теорией, которую я никак не мог сдать учителю. Он мне поведал свою историю. Я всегда отличался тем, что мог запомнить почти наизусть все, так эти слова у меня все еще в арсенале:
"Никогда не делай то, что ты еще не в силах сделать. Если нет вдохновения или сил на творческое дело - оно у тебя через силу не получится таким, какого эффекта ты ждешь. Когда приходят очень сильные эмоции - тогда получается, когда же ты равнодушен ко всему своему делу - вдохновение к тебе не придет на чай, так как не заметит или обидится на твое "все равно".
"Все равно" - не бывает, есть либо "мне лень", либо "не хочу", либо ты просто устаешь от всего и уходишь, оставляя за собой слухи, что ты не заслуживаешь внимания общества. А еще "все равно" бывает тогда, когда у тебе на душе и легко и тяжело одновременно. Ты просто стоишь и думаешь о своем неземном или пребываешь в нирване. Для других, этот человек считается упоротым. Для меня - мыслящим. И это совершенно две разные вещи.
Я люблю смотреть на звезды. Я так делаю каждую ночь, когда они видны. Сижу под деревом или на крыше и наблюдаю за их подмигиваниями. Иногда я нахожу рисунок, состоящий из них, любимых. Это было никаким не "ковшом", т.е. Медведицей, а настоящей картиной. Недавно у меня получился лис, наблюдающий краем глаза за зайцем.
После этого я иду и танцую. Да, я люблю танцевать, не смейся. Танцы - для меня все. И жизнь, и красота, и любовь. Нет, в обычных отношениях со мной все нормально, просто немногие понимают этой нормы и считают, что я безнравственный человек. Я устаю от этого и ухожу от внимания публики. Просто живу в своем мире музыки, движений и звезд.
Нет, мне не кажется, что мир вертится вокруг меня, а глаза Богов устремлены к моей персоне. Это все - ради меня самого.
Ты спросишь, как я живу на таком, даже не зарабатывая. И ошибешься. Я не живу только таким образом. У каждого человека есть маска, их может быть миллионы, но есть две главные. Огонь погасает, остается пепел. Пепел развеивают по ветру, и маленькие черные песчинки улетают в разные стороны и становятся просто пылью. Так и с масками дело обстоит. От одной стороны тянуться по нитке уже другие эмоции-маски. Вот и я их меняю... В детстве я был на одной стороне, повзрослел - создал другую ячейку своего эго. Если сейчас у тебя не получиться, парень, не расстраивайся. Есть еще вечность."
Позже он написал великолепную книгу под названием "Фиолетовый рай. Танец для Звезд". Но это уже не важно... Ты основную мысль понимаешь, Крис?"
- Нет, я не понимаю к чему это... - хотел добавить "все говорить", но мне приказали, что б не будил ветер. Странно.
"Крис, у тебя много времени, но есть единственное для тебя ценность на данное время, которое ты обязан делать. Перед этой работой ты не применяешь масок, а просто живешь..."
- Нет у меня такого, Шег... - отозвался я и ветер вернулся, чтоб растрепать мои и так не слишком уложенные волосы.
"У всех есть. Например, ты сам. Даже я могу им быть. Ты ведь не надеваешь маску дружелюбия?"
- Не знаю, для меня ты остаешься в памяти воодушевленной книгой, накопленной знаниями о магии, и не более. Даже то, что я тебя сегодня видел, не может изменить мое мнение о тебе. Наверное, рядом с тобой я сам свой, без масок. - стало тихо, даже город сегодня не так шумел визгом шин и урчанием моторов. Но Шагало"ос дал о себе знать на пятнадцатой минуте моего любования природой, когда я усмехнулся про себя, вспомнив добрым словом Бога Космоса: - Ужас, меня сегодня чуть не отшлепали, как маленькую девчонку.
"Он действительно странный, Крис. Просто мы сегодня вмешались в его личную жизнь." - я подумал, что мы даже не затрагивали тему на счет того, что сегодня было. А я и не хотел. Дальнейшие разговоры были обо всех мужских делах, даже немного посплетничали, как старушки, которым нечем заняться.
В общем, заснул я сегодня только когда близился рассвет, тогда мне пожелал мой наставник доброго утра и оставил мой мозг в покое.
И последней моей мыслью было: "Кажется, что весь вчерашний день я не прожил, а просто проспал. Ужасно. Откуда-то я прочитывал следующие слова: "Вся жизнь - какой-то странный сон... Сон, в котором мои душа и сердце поют в унисон..." Так, все, пора спать. Завтра нужно еще Друга встречать... Друга..."