Игнатова Элена : другие произведения.

5 глава. Это путь к себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 глава. Это путь к себе... Сделать выбор между тем, как продолжить быть Крисом Стрельниковым, обычным человеком, или жить и учиться быть Властителем, а заодно не терять связь с другом.

  5 ГЛАВА.
  ЭТО ПУТЬ К СЕБЕ.
  "Солнышко лучисто, небеса так чисты..." - эта песня не для сегодняшнего дня, а скорей "Лей, ливень, не жалей, Вылей все скорей, чтоб к утру пересохло..."
  Это я к чему? Ах, да! В такую погоду меня домой, как маленького мальчика, не пустили. Вот так и сказали врачи вместе с родителями. Будто не существует такого определения, как такси. Вот я возмущался-возмущался... Потом подумал "Зачем церемониться?" и решил, как отдохну еще немного (проснулся я в два часа утра) и спрыгну нахер. На совещание по этому вопросу Книга не приходила, занята была чем-то важным. А мы и без инструкций к самоубийству обойдемся!
  Вот стою и смотрю я вниз с высоты пятого этажа. Мокро, грязно и будет очень больно. Черт, а ведь даже не за что зацепиться на этой ровной стене. Ох, мне б кого-то по вопросам лазания..., например, спайдермена. Или для "летания" - Бэтмена. Ну почему я такой великий ученик супер-мага не могу выбраться из больницы не путем простого человека, а путем суперчеловека?
  - Ветер, ветер, ты могуч! Ты гоняешь стаи туч! Ты же сильный! Точно знаю, ведь сам я не летаю! Может поможешь бедному мне сделать крылья на спине? - скудный запас рифм, но зато ору я громко. Может даже и до какого-нибудь Бога докричался. Хотя, мне не хочется что-то знакомиться с ними. И так много в жизни моей сумасшедших. - Не захочешь помогать - все равно буду кричать. Ей-ей, я простужусь, но перед тобой не постыжусь и скажу "ветер - баба, дэмбу1, ахо2, ну и бака3!"
  ##1 - с японского "зад".
  ##2 - с японского "Придурок".
  ##3 - с японского "дурак".
  "Ты что творишь, недоумок?" - прошипели у меня в голове.
  - Злые дяди не отпускают, а друзья не помогают! - этот голос нужно слышать. Такой жалобный, будто сейчас зарыдаю от бессердечия своих приближенных и врагов. Правда, я актер не хуже, чем моя сестренка-Хитрая Лиса?
  "Слезай, быстро! Расшибешься!"
  - Лишь один обо мне волнуется, но слезть ведь отсюда не получится. - мне действительно было страшно, так как я уже на данный момент стоял в полный рост почти на самом краю подоконника и раскинув руки ветру. Но не смотря на страх, я подмигнул встречному ветру, несущему холодный ливень. - Помогите, помогите! Кто-то Криса уж спасите! Упаду и пропаду, а спеть про Шега не смогу. Шег - единственный мой друг и пословицы не лгут. Книга - вот кто мой приятель, правда его характер неприятен. Может дураком обозвать, а заодно и в лес послать.
  "Заткнись и слезай, дурья башка!" - обеспокоенно кричал мне Шагало"ос.
  - А меня тут обижают, дурными словами обзывают. Что же делать? Как же быть? Как же Крису поступить?! - наконец кто-то сзади схватил меня за ногу и потащил. Я даже пикнуть не успел, как оказался на полу родной палаты. Ох, даже охота поцеловать эти стены появилась...
  - А!
  Тот, кто меня спас отошел в тень и растворился в нем. А зато меня бросило в дрожь. Это что, тот самый из канализации? Вначале он был похож на огромный пучок темноты, а лишь потом, когда стал подходить ближе к тени на стене, из него формировалась фигура.
  "Ох, Крис, ты же меня так до гроба доведешь!" - взмолился Шег, по его голосу можно понять, как переживал.
  - Кажется гроб не поможет, Духам он не нужен. Ты ж не материален. Кстати, спасибо, что подослал этого... брр! В общем спасибо, я хочу тоже тебе отплатить добром за добро. - мои мысли на счет того, что я хочу кое кому подарить плоть и кровь, были прочитаны (уж я научился чувствовать, когда подарки раскрывают) и из-за этого никто не отвечал. - Шег?
  И сейчас только заметил, что дверь начали пинать ногами и толкать.
  Я вскочил и со всех ног бросился к кровати. Черт, я окно не закрыл. Бли-ин! Что делать, что делать? Так, встаем и быстро закрываем. Вот так. Теперь под кровать.
  Уф! Пронесло. Я как раз успел лечь, как дверь открылась и ко мне вошли в полном составе: врач, медсестра и сиделка с уборщицей (последняя понятия не имею что тут делает). Кстати, я забыл сказать, что дверь стулом (сейчас ее местонахождение - это угол, где скрылся Черный) подпер заранее.
  - Что такое? - и невинно хлопаю глазками. Ну же, ведитесь на мои артистические умения, скорей!
  - Что тут происходит у вас, Крис Стрельников?
  - Ничего. - глазками хлоп-хлоп. - Не понимаю, о чем вы. Может вы пришли чтобы отпустить меня и забыли?
  - Увы и ах, но нет. И пожалуйста, не кричите больше так. - все это говорил врач Сергиев. Имени не знаю, к сожалению. Вот сейчас бы к своему творчеству добавил его прозвище - и вообще бы было улетно (это я о нем, как о похитителе принцессы, то есть меня).
  - Ладно. Я буду тише мыши. - пообещал и наконец вся делегация свалила из моей норы, что позволило облегченно выдохнуть.
  "Не пытайся больше так делать, - я улыбнулся как чеширский кот, но дальнейшее продолжение мне не очень понравилось, - не лишай меня удовольствия присутствовать на твоих пытках, дружок."
  Беги, кричать потом будешь, Крис! Это же реальная угроза твоей жизни!
  - Давай без пыток как-нить, а?
  "Подумаю." - невесело отозвались и я тут же понял, что связь потеряна. Такого мрачно-угрожающего тона от него я еще не слышал. Будто бы его пытался угробить, а не себя. Чудной.
  Ну уж нет! Я тоже обижаться умею, вот только найду причину. Ну вот, например, безответственный его поступок в поезде (я знаю, что мудрые люди не вспомнили бы старые обиды. Но я ж немного не чел). Что он вообще от меня хочет? Такие отношения мне ни к чему. Друг называется, даже не предупредил! Друзья - явление вредное, слишком быстро к ним привыкаешь. Лучше не допускать такую ошибку в жизни и знать кого звать другом, а кто в будет лишь с "визитом вежливости" и "проводником к новому и решающему эпизоду в твоей судьбе".
  В глазах обида, в сердце боль, в ногах дрожь, в руке топор...
  Кстати про дрожь... Я замерз. Наверно ветер все-таки обиделся, раз разошелся настолько. Нужно бы переодеться.
  * * *
  Остаток дня я провел тихо и мирно лежачим образом. Меня лишь иногда беспокоили, расспрашивая, как я себя чувствую, нигде ли не болит. Я лишь рассеянно отнекивался и проводил время до 7 вечера в ожидании чего-то. Сначала думал, что убивая "тайм" в интернете, не заметишь, как придет ночь. Но со мной такое не проходило. Казалось вот уже век здесь торчишь, а прошло не много не мало четверти часа. Хотелось выть в голос от бессильности перед госпожой временем.
  19:03 на часах, а долгожданной встречи с Шегом не происходило. Немного было жутковато, он же вроде в обиде, ну и я, типа, сам тоже. Но моя прыть поссориться с ним быстро угасла под напором знаний и... обыкновенной дружбы? Мне нужен, скажем так: "...That"s the return to yourself the return to innocence..."1 от него. Эти слова я даже пропел, правда фальшивил много, ведь я не певец.
  ##1 - "Путь к себе, путь к себе и чистоте..." - примерный перевод песни "Return to Innocence - Enigma."
  Прошло еще полчаса, как в окно неуверенно постучались. Я подошел к объекту стука. Кроме серого дня здесь не было ничего. Только грязь, ветер, постройки... Дождь, кстати, все еще лил, но не так сильно. А это значит, что ковчег строить не стоит, так как потоп не грозит.
  - От-тк-крой-й. - простучали зубами в моей голове, я послушался. В комнату влетел воробышек, весь взлохмаченный и мокрый, будто не раз в лужу нырял. - З-зак-крой-й. - и снова преданный слуга выполнил веление.
  Птичка же плюнула на правила и залезла под одеяло. Чужая постель - согретая постель, но сон украденный. Так-так... Вот значит что-такое трансформация тела. Нифига!
  Я с любопытством осматривал дрожащего воробья и улыбался. Он же давно закрыл глазки, лишь время от времени посматривал в сторону моей заинтересованной личности. И именно глаза выдавали в нем Шега - злые (он еще обижается?) и хитрые (будто знает на свете все и скрывает бо-ольшую тайну).
  - Птичка, птичка, сколько мне жить осталось? - спросил я.
  "Я что, кукушка тебе?" - воробышек открыл один глаз и презрительно осмотрел меня.
  - Ты меня бить ещё не хочешь? - с надеждой спросил я.
  "Хочу, - даже не задумываясь ответили мне, - но не могу. Маленький еще, чтоб вынести столько боли."
  Ух, тогда я все равно всю жизнь буду для него маленьким, это хорошо (в смысле что пороть не станут).
  "И не надейся..."
  Дверь открылась и вошла медсестра, улыбающаяся, как и всегда. Черт, а знаешь, Шег, как она осматривает меня? Для начала тут потрогает, потом там. Потом восхититься моими мышцами, начнет поглаживать кубики... Такое чувство, что не на работе, а на поле соблазна.
  Девушка увидела моего друга и испуганно начала озираться. Наверное, ищет, чем бы прихлопнуть это мокрое и грязное не то птица, не то монстрика. Гадюка какая, плохая девочка!
  - Юлия, вы могли бы позже зайти? Я тут птичке помогаю, крылышко поломал, бедненький. - какой же я сердобольный человек, аж слеза наворачивается. Вот, смотрите, как я тут за животное беспокоюсь. Шег, чтобы точно уж мне поверили, начал одним крылом махать и пытаться расправить вторую, и якобы это сделать уже не получится даже под пытками. А после наклонил головку набок и умилительно запищал.
  "Вот, смотри и смейся до чего докатился я ради тебя!" - зло пробубнил Второй Властитель. Будто сделал мне очень большое одолжение. Это, между прочим, я его спасаю.
  Юля же улыбнулась, даря миру свет (это я так, к слову), на самом деле все ее улыбки были вызывающими, а потом ушла, сказав "Я еще зайду.". Эти слова так много обещали.
  - И что ты улегся? - зашипел я. - Превращайся и объясни мне, что ты сделал с дедком.
  "ТЫ здесь никаким боком..." - но закончить я этому интригану не дал.
  - Я здесь не замешан? Да неужели? Меня чуть не убили из-за твоей просьбы. Если такой умный, сам бы и оживил.
  "Я не могу пользоваться магией жизни, так как это тайные особенности моего духа. Ни Смерть, ни Жизнь, только их отголоски."
  - Ты бракованный? - удивился я.
  "Чего-о?!" - птица уставилась на меня во все глаза, и я приготовился бежать, даже ма-аленькие шажки к двери начал делать. - "Повтори, дурная голова, что ты сказал! Ну!"
  - Ничего-ничего. - развел я руками. - Просто предположение. Я ж не в курсе того, какие бывают Духи.
  "Если бы ты не был новичком... - таким зловещим голосом прошептал воробышек, что сердце запрыгало, как зайчик, делающий ноги от страшного серого волка. - Ты даже не представляешь, что можно сделать одним только клювом."
  - Понял, больное место. - и тут уже Шег не выдержал и взлетев вверх, полетел в сторону гражданина Стрельникова. Я выскочил за дверь и с криком "Помогите!", побежал по коридору. Пациенты и рабочие поликлиники попрятались от страха по кабинетам, а кого не пустили, бежали впереди меня, а оттуда на нижний этаж по лестнице. Ей богу за ними этот псих гонится!
  В итоге каждый нашел себе приют в реанимационном (меня и туда не пустили, гады).
  - Шегушка, миленький, хватит... Я выдохся... - когда добежал до очередной закрытой двери, взвизгнул я. Кстати, это чудо в перьях такие обороты на чисто русском мате знает, что я даже иногда останавливал дыхание, чтоб прислушаться и запомнить. - Прошу, я ведь больше так не буду, Шагольчик.
  "Все молодые, по большому счету, придурки..." - спел Шег и сел мне на плечо. - "Зелень, ты от страха случаем не обоссался?"
  - Отличный ты друг Шег, поддержал в минуту, когда я должен был быть в гробу. - напомнил злопамятный я про еще не забытый мной инцидент, а собеседник в лице птички (сначала книги, потом боги, после птички. Какой же я несчастный!) только опустил голову. - Давненько я с таким энтузиазмом не бегал.
  - А где все? - спросила женская фигура, стоящая в дверях со надписью "Выход тут."
  - А они на процедурах.
  - Все?
  - Все. - кивнул я.
  - Крис, ты идиот?
  "Точно-точно" - поддакнул дружок, а я только понял, что за девушка там - сестица Элисушка.
  - Крис, я пришла тебя забрать. Родители приказали. - последнее слово она выделила, как основной смысл всех предыдущих предложений. - Бери вещи и мотаемся к деду. Они там все дурака валять начали, про сгусток тьмы говорят.
  Я истерично захохотал. Воробей же только хмыкнул, но с плеча не слетел.
  - Крис, а это кто? - рыжие кудри выбились из косы, когда она кивнула головой на моего приятеля. Наконец-таки я успокоился и выровнялся, как по стойке смирно.
  - А, познакомься, это воробей. Звать его...
  "Март звали тело этого воробья." - вставил свое слово Шагало"ос, а я завис.
  - Те-ло... - только губами пошевелил. - Эл, это Март.
  - Ага, у Иринки тоже Март был, да только вчера пропал. Странное сходство.
  Далее разговоров не последовало. Я все думал над словом "тело" и задавался вопросом "Кто подселил Властителя?". Ведь сам Дух не мог этого сделать из-за банального отсутствия у него магии Смерти, некромантии. Сам же "Март" не желал отвечать, а просто слушал мои рассуждения (точно вам говорю - слушал!).
  * * *
  Дедушка мой жил в конце города. Когда мне надоедала Элиса, я всегда заезжал к нему с ночёвкой. Правда бабушка по материнской линии всегда после начинала быстро надоедать. Вот ведь теща попалась отцу, все время в чем-то, да и найдет изъян.
  По папиной линии у меня так же дед да баба, только они поссорились и долгое время уже не общаются. Дед Степан с курочкой Рябой живет, в деревне. А бабка Марья вообще в Сочи, на солнышке и поближе к морю. Разные интересы, вот и разошлись, но от их союза я бы пострадал очень сильно. Не было бы у меня вольной жизни. Все вместе бы накинулись и на юридический отправили. А так инженерный... А на работу меня пока не отправляют, больно-то и хотелось.
  В общем, это вся моя семья теперь раскрыта, кроме теть и дядь, живущих кто-где.
  Вот мы уже приехали к трехэтажному особняку, окруженному садом, заботливо посаженным умелой рукой бабушки Лары. Красота неописуемая, вот и моя птичка полетела в небо, но на частную территорию не вошла. Эли же, расплатившись с водителем (наверно последние деньги отдала, ха-ха), вошла через калитку и завернула в беседку.
  Мой воробей все не прилетал, я даже начал его искать в саду, забыв зайти и поздороваться с пожилыми родственниками. Птица будто сквозь землю провалилась, но зато я увидел любимую (как звучит!) книжку, мирно лежащую в тени деревьев.
  - Ты что, не мог предупредить? - спросил я и, оттряхивая от несуществующей пыли, взял "Учебник Магии" тире Друга на руки.
  "Тише... Больше со мной не говори." - шепотом произнес он.
  Только сейчас я заметил, что пентаграмма совсем другая, не похожая ни на что из каких-либо ранее увиденных. Треугольник, три кружка внутри по бокам, после квадрат и внутри него еще один круг с нарисованным нечто. Что за хрень?
  Я даже хмыкнул, оценивая рисунок. Оно мне чем-то не нравилось, даже на душе гадко стало. От того я засунул "недо-бестселлер мира своего" в рюкзак и не со спокойной душой пошел в дом.
  * * *
  Приняли нас радушно, напоили чаем, к которому прилагались блинчики с разными начинками. Был уже вечер, ужин давно прошел, от того бабушка все время спрашивала "На сварить ли вам кашки или супчика?", я вежливо отказывался, расспрашивая "дедуса" на предмет того самого раствора, который отмыл краску у меня на лбу. Конечно это происходило втайне от сестры, которая так же плохо поддерживала отношения с бабой Ларой, оттого просто сидела на диване и играла телефоном.
  Ночью, когда мне стало очень скучно, ведь остальные уже по комнатам разошлись, я вышел глотнуть свежего воздуха, взяв с собой рюкзак. Сидел минут двадцать и просто пялился на небо. Звезды, кажется, так же замерзали, вспоминая сегодняшний ливень. Дороги все еще были грязными и мокрыми, но воздух был чистым и холодным. Слишком холодным... и проникал сквозь футболку и впивался маленькими иголочками тело.
  - Крис, пойдем в дом, замерзнешь. - сзади, будто опытный партизан, подошла бабуся и положила руку на мое плечо. Я вздрогнул, таким горячим показалась ее сильная ладонь. На вид же хоть и была худенькая, но всю работу в доме делала сама, мужу не давала, мол, пусть идет и химичит дальше. Ей было уже 62 года, но чтоб сидеть и вязать - такое за ней не замечал. Наоборот, очень даже бойкая, а иногда может накричать так, что после чуть ли не встаешь на колени, чтоб попросить прощения за все свои грехи. - Крис, пошли. Я камин затопила. В доме тепло сейчас.
  "Иди же, - подбодрили меня. Решил Шег спуститься к своему ученику на Землю, чтоб не сдох тот от горя, что наставник не желает с ним общаться? - Сидишь как истукан и делаешь вид, что тебе все равно: заболеешь или нет."
  - Говорите, что "все равно" это когда уходишь из себя не обращая внимания на общество. Сейчас мне это и надо. Некоторым можно, а мне нельзя? Что за я такой особенный? - пробубнил себе под нос я так, чтоб лишние уши не услышали.
  - Сынок, что такое происходит? - из тени деревьев выделился силуэт дедушки. Когда только успел выйти? - Все нормально? - Я кивнул. - Точно?
  - Да точно-точно! - крикнул я, и отбросив тяжелую ладонь с плеча, пошел в дом, где согрел меня горячий чай с малиной.
  * * *
  Всю ночь я ворочался в кровати от того, что у меня появилась бессоница. Я не смог прочесть знаки в книге, хоть сто раз произнося слово-ключ. Почему? То ли от того, что не хотят мне выдавать какую-то информацию, то ли из-за смены пентакля. Ответ на этот вопрос мне не даст никто, кроме как этот чертов Дух, не желающий вообще общаться. Одно знаю точно - встал я с кровати в четыре утра с недосыпом на лицо.
  - Крисушка, а ты чего не спишь? - спросила бабуля, орудуя лопаткой и сковородкой на кухне. - Молодые до полудня в кровати, а ты уже встал.
  - Не спиться. - предельно честно и не вдаваясь в подробности, ответил и сел за стол.
  - Смотреть на тебя страшно. - посмотрев на мое лицо с мешками под глазами, подвела итог родственница. - Посмотрите, что делается. Таким хорошим мальчиком неделю назад приезжал, а сейчас сам не свой, будто подменили. У тебя ведь никогда проблем со сном не было. - Да, баба Лара наблюдательная.
  - Слишком многого и нереального в последние дни произошло для хорошего и обычного меня.
  - Нереального?.. - дед появился из гостиной с чашечкой в руках, бодрый, как черт (а черты они хоть бодрые?). Сел рядом со мной с каменным лицом и слегка затуманенными глазами, после продолжил расспрос. - Не просветишь нас, какие у тебя были приключения?
  Я задумался. Может мама Аня позвонила им и рассказала, а сейчас на правдивость расспрашивают? Я же коротко о главном ответил:
  - Чуть не обворовали, чуть не сдох в поезде и еще чуть не выпал из окна. Всего-то. Сейчас жив, здоров и жду, когда милая бабуленька Ларочка приготовит разные кушанья для моего голодного желудка. Так давайте о делах после?..
  Бабушка охнула и приступила к готовке. Внутренний "кит" даже не спросил можно ли попеть (пояснение: от вкусного запаха в животе заурчало). Дед усмехнулся, услышав этот звук и сразу же многообещающе взглянул в мои глаза, мол, позже обязательно об моих похождениях побеседуем. С этим пришлось только смириться, от судьбы не уйдешь.
  - Крис! - раздался на втором этаже голос Элисы, явно чем-то недовольный. Только через несколько секунд я понял, что ее комната находиться на первом, а моя... Мать твою!
  Я подпрыгнул на стуле от такой мысли и ринулся к книге, оставленному на комоде забывчивым мной. Зайдя к себе, я увидел такую картину: моя сестра действительно рассматривала "Шегину обложку", от подушки остались лишь пушинки и клочья, а одеяло валяется под моими ногами.
  - Ты! - девушка указала длинным пальчиком в мою сторону, даже не повернувшись. - Что ты сделал?! - такой обвинительный тон, будто это все разбросал и разорвал я.
  - Эл, лучше оставь. - спокойным тоном велел я, а про себя: "А ты, Шегушка-дружок, чего ущерб свой не причиняешь? Али ничего злого она с тобой сделать не хочет? Блин, сам тоже хорош - на самом видном месте оставил." = Поставь книгу и уйди.
  - Чего?.. - ошалевшим видом спросила сестренка и посмотрела наконец-таки на меня. Глазками хлоп-хлоп, а губы поджаты.
  - Поставь книгу и уйди. Третий раз повторять не буду. Чего ты здесь устроила, а? - и даже подошел с намерением взять друга, но систер спрятала его за спину и заявила:
  - Я знаю, что это за книга. Я думала ты разумный человек, а ты зверь. Ее нужно отдать людям, которые могут с этим злом справиться.
  Я завис. Мой мозг перестал работать, а ноги и руки отказались подчиняться. Единственный вопрос: "Откуда?". Хотя, может даже знаю...
  - Это тебе эти Герлосскины сказали, да? - я не сомневался уже в своей догадке, после того как ее лицо помрачнело. - Да, я знаю врага в лицо. Но ты даже не знаешь, что они все хотят стать, теми, которых ты называешь "злодеями". Особенно это касается Петра.
  "Что происходит?.." - зевнул Шег. - "А! Она меня трогает!"
  И тут же заряд тока голубоватого цвета пробежал по телу девушки, та вздрогнула и немигающим взглядом начала смотреть перед собой.. Этим я воспользовался и взял Рэ"элла в руки, после пару раз щелкнул пальцами перед лицом Элисы.
  - Сестриц, плохо ты подготовилась. Эта семейка даже не знала про то, что умеет книга.
  "Ты не прав... Она брызнула ядом на меня." - друг начал защищать предательницу. Я даже удивленно покосился на книгу.
  - Ладно-ладно. Он проснулся раньше, чем ты успела куда-нибудь засунуть его. А теперь говори, что они тебе предложили. Не думаю, что только из-за побуждений "спасти", - на этом слове я показал пальцами кавычки, - брата. Знаешь, что уже не поверю.
  Настала неловкая пауза. Я только ждал ответа, а сестра стояла столбом, и я чувствовал, что делает выбор, между тем как наврать или сказать истину. Лично мне должно быть наплевать за что задели мою вольную Элису, но она как-никак мне не чужой человек. А если сделать копию книги и так же пошантажировать мою младшую, чтоб она отнесла ее к нашим "врагам"? Даже не знаю. Можно конечно попробовать, но что если она все-таки сама на их стороне и этим я только все испорчу? Но будем надеяться на лучшее.
  - Мне надоело жить изгоем, Крис. - хорошо поставленным голосом, будто тренировалась перед зеркалом, начала сестра. Точно актриса. Таким замогильным тоном только в кино сниматься. - Мать и отец меня ни во что не ставят, другое дело ты. Хотя должно быть по-другому, младшей уходить вся любовь, а наша семья ненормальная. Даже бабка с дедом, кажется, с самого первого взгляда на рыжеволосую малышку, засунули ее в черный список и игнорируют, будто та пустое место. - Элиса говорила так, будто не о себе речь вела. Сейчас должно поступить: "Но сейчас все измениться..." Я решил вмешаться, чтоб Эли побыстрей закончила, а не изливала свою душу. Кто-то скажет - я эгоист, но мне просто надоело это слушать, однажды сестрица уже жаловалась и мне этого хватило на всю жизнь.
  - Они что, предложили тебе войти в их семью почетной сестрой Петра тире Третьего Властителя?
  Элиса нервно хмыкнула:
  - Понятия не имею о каком ты Властителе говоришь, но предложили они мне быть женой Петечки. - моя челюсть упала и кажется начала дырявить пол.
  - Как не знала? Как женой?
  Она не знала, кем становятся! У сестры любовь с первого взгляда! - Я разрывался над обоими фактами и не знал, какую сначала разобрать.
  - Челюсть прихлопни. Муха залетит. - язвительно заметила Эл.
  Я отвел глаза и начал думать на счет моей недавней идеи. Да-а... Не предложу же я вместо него себя (хотя было бы интересно посмотреть на реакцию: "Брат и сестра. Счастье, любовь, нежность, свадьба") или же обещать, что его женой она все-таки станет, и они уедут из города в... Сибирь, ага.
  - Слушай, Элис, давай позже об этом поговорим. А теперь разъясни зачем устраивать этот бардак в четыре утра, книга же на комоде была у всех на глазах?
  - Месть. - едко ответила девушка и, красиво обогнув меня, вышла из комнаты. - Я спать.
  "Какие у вас страсти." - хмыкнул Шег. Я уселся на кровать и, подняв голову вверх, сказал:
  - Не представляешь, как я устал от всего этого. Хочу куда-то в спокойное местечко и... - что дальше я не знал.
  - Что же тебе мешает? - мои слова дошли до ушей деда. Наверное, он прятался в это время в кабинете напротив, а теперь подумал, что рассекречен и может вести себя активно.
  - Всё мешает... Всё. То одно, то другое. - отличный ответ? Меня он устраивает.
  Что меня здесь держит? Родственники? Да, они меня любят, но я должен начать СВОЮ жизнь. Спасение сестры? Да она не пропадет. Пусть и попала под влияние этих Герлосских, но она слишком сильна, чтоб сдаться и не попробовать вкус семейной жизни с недо-воро-властителем. Родное и насиженное место? Вряд ли, я всегда хотел покинуть хоть на время этот город. Поехать путешествовать, узнать прелести жизни, как затерявшийся мотылек в этом странном и порой жестоком мире. Так что же меня здесь держит? Не могу понять, а кто как не я должен это знать? Может я сам себя плохо понимаю?
  - Сынок, - почему он меня зовет сыном? Я так же над этим когда-то задумывался, но никогда не спрашивал на счет этого. Да и ладно, привык. - Если тебя что-то мучает - ты мне скажи. Легче будет...
  - Есть уже кому говорить, дед. - вспомнил я про Шега. - Дедушка, а скажи мне, можно ли называть другом то, что не поддается объяснению, - глаза мужчины расширились, и я поспешил разъяснить, - нет-нет, ты не подумай. Понимаешь, мой знакомый слегка того, - я покрутил пальцем у виска, - кроме того бросается таким разным матом, которые даже грузчики бы навострив уши слушали. От него можно получить огромную пользу, но он редко открыт, как... как книга. - я вновь вспомнил, как мучился над ключом сегодня ночью.
  - Сынок, дружба же - это не брак, хотя почти такие же обязательства. Например, выручать друг друга из беды, идти вместе сквозь огонь и воду... Но тайны у каждого свои. Не будешь же ты искать скелеты в шкафу у друзей, если ты им доверяешь? Да и следует разобраться с собой - доверяешь им и оно ли тебе надо. Но, Крис, ты должен знать этого человека... А если знаешь, то никакое безумство не встанет у вас на пути. А характер не у всех мягок в наше время.
  "Только не говори, что ты это меня охарактеризовал." - отозвался Шагало"ос. Дед тут же вскинул голову в сторону лежащей у меня книги.
  - А это что за объект? Ты же не любишь читать! - удивился дед и задумчиво почесал затылок.
  - Спасибо, дедушка. Я пойду хоть чайку попью. Горло что-то пересохло. - я встал с места и, под недоуменным взглядом, потопал обратно на кухню. Мозг уже не хотел спать, а желал просто наслаждаться обыденными темами с бабулей.
  * * *
  8 часов утра. Знаете, как я его начал? С совещания, состоящего из троих человек: меня, бабушки Лары и дедушки Кости. Я рассказал им про события, произошедшие в субботу, воскресенье и вторник, упуская такие магические моменты и слегка проредактировав историю с падением из окна (не рассказывать же мне, что я там Пушкиным собирался сделаться?). Ну надо же было мне тогда ляпнуть про него не подумав! Дедушка не отводил от меня подозрительно-прищуренного взгляда и даже спросил: "Твой друг в этом не замешан?", я даже удивился этой догадке. Хотя да, нет бы волноваться о своем "почти-смерти", но нет... вместо этого я расспрашиваю мнения о своем друге. Нормально, а? Вот и он сопоставил все и сделал вывод. Кстати, правильный.
  - Да все нормально, де. Просто ты даже не представляешь, как мало у меня их настоящих, только знакомые и враги. - отбился я от этого вопроса. - К ним можно отнести только этого безумца и Артемку. - Арта дед отлично помнил. Забавная история вышла, друг тогда как раз был накуренный и не совсем понимал что это за "дедка" приперся к нему. Хотя, все было в точности до наоборот.
  - А имя этого безумца узнать нельзя? - бабушка стала копаться в моих волосах, будто гнездо вила. - Или он один из криминальных авторитетов, с которыми я тебя видела тогда?
  - Когда?! - я даже вздрогнул. С Бородачом и Диском я встречался недели три назад, да и то они проездом были, а местный, Смитом по кичке Горностай, месяц-два уже прошли. Да и то, у нас с ним особой дружбы то и не водилось.
  - Ну, мужчиной черным. У него еще такой плащ был... Я тогда в магазин шла. Гляжу, ты такой смурной идешь куда-то, а этот рядышком с тобой прямо идет и на шаг не отходит, следит за каждым поворотом твоей головы. - дедушка почему-то скис, будто услышал, что бабушка Лара ему изменила или же перепутал кислоту с солью в своей лаборатории. - Даже недели то не прошло, дней так четыре как, суббота была. По парку.
  - Я тогда по парку шел либо в гостиницу, либо к друзьям. И, бабуль, уверяю тебя, со мной никого не было. - я все это время смотрел на стол и ногтем дырявил скатерть (получалось это плохо, ногти я не выращиваю и не заостряю)
  - Ну тогда обозналась... - в то время меня посетила смутная догадка. Я растерялся от мысли что это тот Черный, и резко поднял голову. Дед с испугом смотрел перед собой, явно о чем-то догадываясь. Странный он вообще какой-то. Вместе с ним тупейски ведет себя и Шег, будто боится...
  Боится, что его раскроют... Бабушка более-менее нормально говорит, а вот Константин. Дерганный, нервный, появляется из ниоткуда (тот же эпизод вчера, когда я сидел на крыльце. Знаю - черного выхода нет, а шел он к себе в комнату. Не верю, что я не мог заметить, как тот прошел возле меня), а еще, когда сегодня книга со мной говорила при его присутствии, Костя сразу на нее бросил внимательный взгляд.
  - Крис?! - ох, кажется меня тут долго зовут. Я помотал головой, отгоняя наваждение.
  - Так, я поел, рассказал, что мог, прогуляюсь теперь... - с этими словами я выскользнул из комнаты в сад. Не надеялся, что дед не пойдет за мной, а наоборот ждал таких действий. И, признаюсь, надежды себя оправдали.
  - Сынок...
  - Дед... Думаешь я не заметил твое странное поведение и реакцию? Глубоко ошибаешься. Что ты такого скрываешь? - строго припечатал его сразу, не взирая на потерянный взгляд дедушки Кости.
  - Сначала скажи мне, что ты скрываешь, и мы с тобой поговорим по душам. - поставили условие мне, а я захлебнулся возмущением. Как-то не хотелось мне остаться в неведении о секретах дедуса, но и идти "ты мне это, я тебе то" не буду. Не мои тайны...
  - Я вообще тебя не понимаю! Теперь уже я в это замешан...
  - Так если ты ничего не знаешь, то и моя осведомленность тебе ни к чему. - усмехнулся он и, я в его глазах ненадолго увидел знакомые искорки, какие были в глазах-изумрудах у дедушки Дионеза в одном из насланных снов. Мне даже на секунду показалось, что со мной стоит Дух Знаний. Я, кажется, вздрогнул так как насмешливый взгляд сменился на недоуменный. - Крис, все в порядке?
  - Де, я наверно, это... Схожу... Погуляю тут недалеко... Только вот за телефоном сбегаю... Дома душно, а места здесь мало... - размахал я руками от волнения, от чего удосужился очередной порции настороженности. - Извини, мне надо кое-что обдумать.
  Боги, что за мысли иногда посещают мою бедную голову? "Срочно нужен разговор с Шедом" - совет любого профессионального психолога. - "Он источник знаний".
  * * *
  Когда я с книгой отдалился вглубь небольшого леска, находящегося позади дома, начал расспрос с пристрастием о том, что с моим родным дедушкой твориться и, может даже, "кто он такой?". После того, как я выдал Духу вагон и маленькую тележку вопросов, он остановил меня:
  "Скажу одно, на твоей стороне человеческий Хранитель Тайн в лице твоего любимого деда. А он меня может почуять, от того разговоры вести я с тобой не мог, хоть и очень хотел. Даже иногда прорывались слова успокоения... Что только со мной твориться, если я так забочусь о тебе?"
  - Не шути, Шег!
  "Да успокойся ты. Сядь на пенечек вон тот и успокойся."
  - Легко сказать успокойся, когда сам в книге заперт, как...
  "Тшш..." - но я уже не мог остановиться. Рушил все на своем пути: пинал коряги, пеньки, рвал ветки и листья... что только не попадалось под горячую руку и при этом разными проклятиями бросался.
  - Дед, выходи! - наконец крикнул я, решившись высказать ему свое мнение о всех этих Духах и Хранителях... Нафига мне было вообще вступать в эту сомнительную игру? Зачем я только пошел тогда мстить Элисе?.. Ох, сколько бы я хотел исправить. На-до-е-ло. - Ладно... Я все расскажу. Подробно. - я на этот случай чувствовал эмоции Шега, но мстил за то, что он вообще мне тогда попался.
  - Да, тебе уже пора узнать себя и найти свой путь, а не обычного человека. - спокойно сказал он, выходя из-под тени деревьев.
  - Хи-хи. - нервно хихикнул я. - Я уже дней пять как не совсем нормальный человек. - я положил книгу на пень, и руны его засветились. Видно, Шег уже решил не скрываться, знал, что не передумаю высказать все. Но чего я не ожидал, так того, что знак смениться на родной и знакомый, после чего накроет энергетической волной. Сила была настолько мощна, что я даже попятился назад. Дед почувствовал это и улыбнулся.
  - Интересно. - протянул он. - Настолько древний...
  - Да. - весь лес будто говорил и, я медленно начал отходить назад по маленькой тропиночке, проделанной мной же.
  Бояться? Конечно боялся, я ж не послушался его и выдал с потрохами. А если этот учитель еще и рассердиться на бедного меня и решит наказать, например, так, как обещал тогда.
  Ма-ма. А ведь может. Бог Космоса, Первый Властитель, ты же обещал меня забрать к себе, после того, как я его найду? Так сейчас это время пришло, кажется. Ведь меня дед не отпускает, схватил и пропуска не дает. КАПЕЦ!
  И тут же потерял сознание, но почти сразу, не успев почувствовать еще бездонность, проснулся на поле с желтыми колосьями. Набрав в легкие запах лета, встал на ноги. Рядом никого не было, лишь недалеко располагалось нечто похожее на ранчо.
  Неспешно направился туда, и какого же было мое удивление, когда оно исчезло. Вообще, что ли? И что же теперь я беду делать? Возмущенно я посмотрел на небо и надул губы. Мне так надоели все эти магические штучки. Не хочу быть Властителем! Не хо-чу!
  От нечего делать я вскричал то, что в этой ситуации не должно было появиться:
  - Сво-обо-ода-а! - и кинулся вперед, туда, где сейчас садилось солнце.
  Бег меня не утомлял. Я бежал со всей силы. Несясь вперед и зная, что могу больше никогда не почувствовать этой силы, обыкновенной силы. Не магической, а чисто русской. Сейчас нет забот, нет конца этому полю - позволь себе разогнаться и дай себе волю... Но тут я споткнулся и полетел вперед. Но не упал, меня поддержали руки Первого Властителя. Я благодарно кивнул, а не смутиться не желал. Это он мне такое организовал, пусть и краснеет.
  - Спасибо. Дионез.
  - Да не за что. Тебе действительно все настолько надоело? - он легкой походкой пошел вперед и, я не отставал.
  - Ага. Не появись в моей жизни никаких разных там книг, я бы не узнал, что мой дед какой-то Хранитель. Сестра - круглая предательница, а я... Истинный ученик. Смешно. А ведь жил и, как говориться, не тужил. Обо мне заботились родные, я их любил. Все было в порядке. Можно сказать, "Папа, мама, Эл и я - наша дружная семья". Правда Эл... - я остановился, понимая, что слишком много болтаю. - Ужас, иду рядом с Богом и рассказываю насколько тяжела доля ранее маминого сынка и халявщика на которого вдруг ни с того ни с сего напал грозный Дух и сделал аж Учеником.
  - Грозный?.. - его мои эмоции ничуточку не впечатлили. Да ладно, все равно последний раз живем, ответим на вопросы.
  - А нет что ли? - Дионез пожал плечами. - И вообще, как избавляться от его метки или печати на мне? Ведь должен быть выход. Из любой ситуации он есть.
  - Конечно есть. - я не успел порадоваться, так как мне предложили следующее: - Просто сдохни к чертям и все. Никто не придерётся.
  - Ну вы вообще, умеете развеселить.
  - Я и не собирался. - беззаботно ответили мне.
  - А где мы находимся? - спросил я спустя минуту тишины, когда Дион сорвал один колос и задумчиво начал его крутить в руках.
  - На поляне душ. - я застыл. У меня вся прыть куда-то разом исчезла.
  - То есть? Где эти души?
  - Под ногами.
  Сразу захотелось овладеть искусством левитации. Я ж дофига растоптал эти колосья, а значит и люди поломались (как бы смешно это не звучало но печальный смысл несло). Мамочки. И откуда у Дионеза такая власть? На мой мысленный вопрос, мне ответили:
  - Вы мерите по гаснущим звездам, умер ли кто-то. А я не богиня Смерти.
  Я нервно хихикнул. Нервно - из-за того, что не отошел от нескольких тысяч поломанных душ, а захихикал - так как представил находящегося в темном-темном космосе чёрного-черного мужика, у которого черные-черные глаза, а зовут его темным-темным именем - Смерть, а титул этого темного-темного - богиня.
  - Крис... - Бог будто уходил на время в себя. - Знаешь...
  - Да? - откликнулся я и посмотрел на задумчивое лицо с некоторой заинтересованностью. Этот Космос многое знает в отличии от меня, так к чему спрашивать?
  - Ты не заметил, что ваши дружеские отношения постепенно переходят на просто... эм... знакомственные? - Опа, а он за нами следит что ли, чтоб такими замечаниями разбрасываться?
  - Нет. Не заметил. Ну, может немного... - тут я вспомнил как еще в больнице мы свободно общались, а после как-то сухо и только по факту. Я-то раньше книгу только с собой и носил, а вот сегодня аж забыл про него. И помню, что все это плохо кончилось для сестры.
  - Чем больше времени проходит, тем больше вы отдаляетесь, связь попросту разрывается. Ты рискуешь так снять печать. - Меня должно было порадовать это? Должно, конечно. Но почему мне становиться грустно от такого факта.
  - Вероятно. Ведь раньше мы с ним общались как... как...
  - Знаю. - понятливо кивнули мне, так как я не находил слова. - Шег даже сам не рассчитывал, что все так произойдет. Иначе раньше бы понял и попросил твою душу вернуть на место.
  - Да, но я ж не хочу быть Властителем.
  - Это трудно, знаю. Ничего такого легкого не бывает. Но если хочешь хотя бы сохранить в памяти эту дружбу, - на последнем слове Дионез слегка усмехнулся, - то придется чем-то, да и жертвовать.
  Теперь я понял, что я не люблю слово "жертвы", даже которые идут во благо. Но ведь Шагало"ос ничем не заслужил мое доверие, все шло на то, что я хочу. Только моя корысть, а простого "в огонь и в воду" - не случалось. Если только я сам рисковал. А он? Может та забота?..
  - Тогда верните мне, то что забрали. - уверенно сказал я и подготовился к падению в темноту или свету, ослепительно встречающего. Дион (а оказывается я его имя сокращал) слегка улыбнулся, и я упал в совершенно чистый и белый свет.
  Кажется, я сделал выбор и это мой путь - стать Властителем, чтоб сохранить дружбу. Кто бы мне сказал неделю назад, что я найду стольких нелюдей? Но я б все равно не поверил и продолжал играть в свою человеческую игру.
  - Крис, если ты сейчас же не проснешься, я не посмотрю, что ты мой ученик и выполню обещанное с твоим телом. - это естественно Шег.
  - А что Вы обещали? - спросил дедушка.
  - О, Вам будут интересно. - как-то злорадно усмехнулся Шагало"ос Рэ"элл
  - Не будет же меня бить мой единственный друг, а? - я открыл глаза и скосил их в сторону лежачей на том же месте (пень, куда когда-то он попытался меня посадить и успокоить) книги. Настала некая пауза.
  - Ты вернул... а я думал... - тихо прошептал наставник. Кажется, он все-таки знал, что будет после того, как я долгое время не буду возвращать свое же обратно на место. Ждал моего решения и не вмешивался?
  - Ну вот и ошибся. С кем не бывает?
  Я все еще лежал в лесу, только меня перетащили немного подальше от места падения. Дедушка испуганно осмотрел меня и облегченно вздохнул, на глаз определив результат, что можно считать "я в полном порядке".
  - Ведь если бы я этого не сделал, то бы ты меня уже живого в землю закопал.
  Да, это точно мой путь к самому себе. Иначе бы Константин не услышал эти зверские насильственные обещания о пытках, которыми воспользуется Рэ"элл, если я так еще раз поступлю. Но на этот раз я знаю, прямо нутром чувствую, от Шега никакой опасности не исходит, лишь легкое волнение, какое было в дни нашей Дружбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"