Игнатова Элена : другие произведения.

Дерево, прозванное королевой. (рассказ седьмой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то, давным-давно, жила на свете прекрасная девушка. Она была бы почти идеальной женой для своего будущего мужа: и красива, и нежна, и добра, и руки у нее золотые. Да только в ночь, когда появлялась большая луна, она превращалась в сухое дерево, а люди тогда от ее пронзительного крика просыпались и пытались покончить свою жизнь самоубийством, а кто-то и бежал, но лишь бы не слышать этот крик, лишь бы перестать чувствовать в голосе этом чужую боль.

.
.
  Аннотация:
  Когда-то, давным-давно, жила на свете прекрасная девушка. Она была бы почти идеальной женой для своего будущего мужа: и красива, и нежна, и добра, и руки у нее золотые. Да только в ночь, когда появлялась большая луна, она превращалась в сухое дерево, а люди тогда от ее пронзительного крика просыпались и пытались покончить свою жизнь самоубийством, а кто-то и бежал, но лишь бы не слышать этот крик, лишь бы перестать чувствовать в голосе этом чужую боль.

Дерево, прозванное королевой.

  - Ты только посмотри, Аня! Встань рядом, будет замечательный кадр. - схватился рыжеволосый парень, указавший на пустое дерево, похожее на силуэт девушки. Аня, снимая шапку и распуская свои роскошный черные волосы, обняла ствол дерева и приподняла одну ножку. Парень сфоткал и начал долго изучать появившийся снимок.
  - Ну что там, Жень? - крикнула Анна. Ей никто не ответил. От того девушка сама подошла поближе к нему и всмотрелась через плечо в фотку. - Мамочка... - охнула через секунду она и с ужасом подняла голову, чтобы посмотреть на дерево, которое минуту назад она обнимала.
  - Настоящая королева... - зашептал Евгений, так же подняв свой взгляд. - И король...
  * * *
  Когда-то, давным-давно, жила на свете прекрасная девушка. Она была бы почти идеальной женой для своего будущего мужа: и красива, и нежна, и добра, и руки у нее золотые. Да только в ночь, когда появлялась большая луна, она превращалась в сухое дерево, а люди тогда от ее пронзительного крика просыпались и пытались покончить свою жизнь самоубийством, а кто-то и бежал, но лишь бы не слышать этот крик, лишь бы перестать чувствовать в голосе боль.
  От того девушка сама под утро однажды убежала в лес. Ей не хотелось, чтоб из-за нее мучились другие.
  И снова девушка кричит
  И не может никто ей помочь.
  Ведь снова боль... и снова крик....
  И вновь луна и злая ночь...
  И вновь вина за это гложет,
  Ведь умер пёс... её верный пёс...
  "Вот теперь меня и уничтожат" -
  Известия ворон о казни принёс...
  - Ты что стоишь, дева молодая? тебе ж бежать теперь необходимо, дитя моё... - услышала девушка, горюя у колодца.
  - Куда бежать? Везде найдут. - она надела на горло верёвку, где недавно висело ведро и пыталась уже броситься, но голос крикнул:
  - Погоди, милая моя. А ты хоть знаешь, какова твоя судьба и зачем ты терпела всю эту боль?
  - Не знаю ни - кто такая, ни - зачем терпела. - грустно отозвалась девушка и села на край колодца.
  - И не пробовала понять. - она мотнула головой, болтая ногами. - Как это сделать могла я? Как?
  - Ты даже не обращалась ко мне, милая. Почему же?
  - Мать и отец у меня давно умерли, осталась одна. Они единственные, кто мог мне про эту болезнь рассказать, кроме самого господа и дьявола. Ведь даже не знаю, что это такое - испытание или наказание. А Вы... Что Вы мне можете поведать на это? На кол посадить или выразить сожаление?
  - Могу и исцелить, и подарить тебе жизнь, в которой тебе не придётся слушать других, так как поклоняться будут тебе. Выбирай.
  - Кто Вы? - наконец спросила девушка, встав на ноги и снимая с себя веревку.
  - Я тот, кто может тебя спасти. - уклончиво ответили ей. И тогда из чащи вышел старик, покрытый весь ветвями. В старом балахоне и с посохом в руках.
  - Здравствуйте. - поклонилась юная дева.
  - Здравствуй, красавица. - кивнул он. - Я Леса хранитель, твой дедушка. Как мог тебя от людей плохих берег, но вот от боли, изъедающей тебя изнутри не смог. Прости меня, прелестная.
  - Да что Вы, дедушка лесной, я рада что у меня хоть кто-то на Земле грешной остался. - Леса хранитель подошел к девушке и улыбнулся, не показывая зубов.
  - Так как я смог бы помочь тебе, мастерица?
  - Простите, но я не знаю. Если вы меня исцелите - люди не поверят. А если подарите новую жизнь - слишком большую цену попросите.
  - Что ты, что ты? Я б попросил тебе лишь жить в лесу, рядом со мной, навещать и говорить со мной. Большего, старому мне, и не надо.
  Научил Леса хранитель
  Проклятье луны победить.
  И сказал тогда избавитель:
  "Вот теперь никто не будет судить.
  Живи сама по себе, но народ не серчай.
  Люби своих людей и правила знай:
  Выйдешь ты в поле -
  уснешь навсегда.
  Сиди на своем престоле,
  Навещай дедка иногда."
  Все леса теперь подчинялись королеве,
  Юной и красивой лесной деве.
  Но...
  Тридцать лет прошли, народ не изменился все же. Он боялся и восхвалял ту девушку, что в лесах ходит и деревья лечит, лесную рожь дает, цветы по ее велению вырастают. Все догадывались - кто она такая, но все боялись об этом говорить даже шепотом. Ведь это она - добро делает, а они - убить хотели.
  Стояло третье марта, тогда королева вышла вновь гулять по опушке леса. Тогда и повстречала парня молодого и удалого. Он заблудился и просил дорогу подсказать до деревни ближайшей.
  - Кто же вы, прекрасная незнакомка? - спросил парнишка, разглядывая королеву. За все эти года они ничуть не изменилась. И представилась она именем, данным от рождения, Яриной.
  - Какой у вас прекрасный голос... - восхитился парнишка. - А меня Эшшолем.
  - Очень приятно. - кивнула Ярина.
  - И мне. А откуда вы? На голове корона из этих прекрасных ветвей, голос нежный, красавица неписанная - неужто королева из леса, о которой все говорят?
  - Да. - вновь кивок.
  - Вам дано быть скучно одной-то? Можно, ангел мой, я вас поцелую.
  Девушка даже вздрогнула от такого и во все глаза уставилась на паренька, ожидающего ответ Ярины, как приговора.
  - Ох, простите. Я совсем уже голову потерял от вашей доброты и красоты. - оправдывался он.
  - Ничего. Я вам разрешаю.
  * * *
  Три года они встречались на том же месте, а однажды, когда вновь стояла большая луна, этот парень потащил ее на поле, завязав глаза. Он не знал о велении Леса хранителя и подготовил подарок там. А когда платок с ее глаз был снят, Ярина превратилась тут же в дерево без листьев. Голое и мертвое дерево.
  Долго парень горевал. Всегда приходил на поле, чтобы встретиться со своей любимой. Звал дедушку Ярины, спрашивал "Почему?", да никто ему не отвечал. Так, оставшись без ответа, Эшшоль лег рядом со своей дорогой и так и не проснулся. Превратился в мак золотой, название которому дано - Эшшольция.
  До сих пор рядом с этим мертвым деревом растет этот цветок, только спрятался он под корнями, чтобы не растоптали или злые ветры не сорвали.
  * * *
  На фотографии была изображена прекрасная девушка с парнем, а их обнимала Аня. Женя не мог объяснить, что это такое, никто не знал, что было здесь когда-то обыкновенное поле. А жила в недальнем лесу Королева.
  Но почему-то, Анна и Евгений так и назвали это явление: "Дерево, прозванное Королевой со своим Королем".
  Любовь может многое перенести.
  Но может и многое принести:
  Счастье, горе, радость, боль,
  "Вместе навсегда", "Уйти позволь"...
  Разбитое сердце, рыдания, крыша:
  Под ногами бетон, небеса - все же выше.
  А потом падение и сломанное тело...
  Не удержал любимую, вот и улетела.
  А может быть и свадьба, дети, садик, счастье,
  И кажется не сможет наступить ненастье.
  Кажется всецело, что он её не обманет
  Или он ей верит, но она от другого тает.
  Все ведь происходит. Даже и так бывает:
  Общая могила, цветы друг другу в память.
  КОНЕЦ.
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"