Игнатова Элена : другие произведения.

Ей имя... (рассказ четвертый)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потерянное всю жизнь не находя, я начала искать с самой себя... Нет, я начала искать, где я жила, но после оттуда, где все началось я - продолжила.

.
.
  Аннотация:
  Потерянное всю жизнь не находя, я начала искать с самой себя... Нет, я начала искать, где я жила, но после оттуда, где все началось я - продолжила.
  
  

Ей имя...

  Кто в своей жизни ничего не терял? Ну хоть чуточку потерь, почти незаметная, но потеря. Все... Все должны были чувствовать этот груз на сердце, а когда находишь - эта тяжелая ноша падает с плеч, и ты продолжаешь жить. А вот задачка: а если не находить потерянное всю жизнь и даже после смерти метаться по матушке-Земле в поисках этого и людей, которые ни в чем не повинны трогать?
  Было бы смешно, если б не было так грустно, люди. К чему такой дебильский вопрос? Как человек уже после своей смерти продолжает искать то, что за свою жизнь не находил? Но этот рассказ не обо мне даже. И правда, я сразу перескочила в будущее, пардон, моё настоящее.
  Итак...
  Вот я - мне шестнадцать. Оу, вот это фиолетовое платьице весьма открыто было раньше, да только я ж с комплексами, от того добавила рукава и разные кружева. Так... Вот я с подругами на пикник ездила, так же это платье.
  А теперь видеозапись. Человек, есть я, идет по дороге и слышит, как внутри, в самом мозги противно кто-то шепчет "Найди свое имя, никто...". И с каждым днем голос становился все громче, тяжелей, но разобрать мужской он или женский - невозможно.
  Вот снимок - это я в психушке. То же лето, то же платье, то же лицо, и тот же человек, находящийся в пытке своего сознания. Весьма странное выражение лица, не находите? А ведь мне ужасно больно. Понимаю, что кричать смысла нет. Крик нужен чтобы на помощь звать, а никто помочь мне не сможет. Легче от крика не станет, только голос сорву, а то что внутри только окрепнет.
  Что было тем летом?
  Я не знаю. Но, чем дольше я тогда думала, тем лучше понимала - у меня нет имени. Во мне две души, а имя только для одного. Что стоит взять еще одно? А кто попробует это юридически оформить? Да и душевно понимала - ничего это не изменит. Надо мной только этот голос посмеялся бы и... все. Продолжал бы мучить...
  Значит, имя это не простое...
  Спустя неделю, после этого снимка, я вышла из тела. Периодически из меня вылезала сама я. Фиолетовое платьице, темные волосы, но... нет лица. Только ужасный голос, бросающий в дрожь мою душу: "Имя... Где оно? Ау!.."
  Это для меня действительно страшно.
  Ведь мне только и было, что 16! Я даже школу не окончила, только 9 класс и сдала экзамены на хорошо. Имя... Откуда мне ее искать, чтобы уйти из этого мира, где так плохо? Хочу туда, где не будет этого голоса, этой страшной меня. Мне нужен дом.
  Но, недавно оно вышло со мной на контакт, когда я точно так же сидела на лавочке под проливным дождем и болтала почти (для меня) прозрачными ногами.
  Призрак сел рядом со мной и закрыл свое лицо без глаз, носа, рта. Я посмотрела на это и прошептала:
  - А где имя?..
  - Оно потеряно... - ответил голос. - Всю жизнь я искало, но не нашлось имя.
  - А где оно было в последний раз?
  - Там... - пожало плечами оно и вздрогнуло. - Я помню...
  - Что помнишь?.. - я посмотрела в безлицее лицо и с надеждой разглядывала место, где должны были быть глаза. - Ну?.. - голос мой был хрипл, не то что прежде.
  - Он мне его подарил, но когда я шла... Оно потерялось.
  - Он - это Бог?..
  - Нет! - взвизгнул мой кошмар и убежал от меня.
  Неужели навсегда? Неужели я свободна? А кто это - я? Я - это я, Карлисандра. А что представляю собой? Призрака, ищущего покой в том, что найдет Имя. Имя с большой буквы. Ведь это не просто имя, а... Имя.
  - Шшшпх! - прозвучало в небе. - Бррргз! Тррз!
  Я не боялась этих звуков. Для нас это приход утра означает, для меня и моего безымянного. Значит сейчас оно впитается в меня, и я снова буду терпеть боль. Но...
  - Привет. - рядом со мной кто-то сел. - Сандра? - я осмотрела мужчину, у которого взгляд был так прекрасен, что хотелось утопать в них хоть все свое существование, терпеть этот голос, главное, чтоб не отрываться от того взгляда.
  - Д-да. - с трудом произнесла я и начала ждать, когда представиться это смертельное искусство красоты.
  - Ты устала? - мужчина приобнял меня за плечи. - Устала. - он даже не попытался подождать моего кивка, а просто констатировал факт. - Я могу тебя избавить от этой усталости. Тебя не будет.
  - Нет. - я передернула плечами. Все было слишком. Мне было очень удобно в этих объятьях, слушать этот голос, тонуть... - Я должна найти ей имя.
  - Кому?
  - Кто ты? - как ответить на вопрос "Кому?", когда и сама не знаешь? Только вопросом на вопрос.
  - Я тот, кто даст тебе подсказку начать с себя, чтоб имя ей найти.
  В тот же миг мир вспыхнул и я...
  ...Осталась стоять на поляне, где у нас еще был поход с классом. Но сейчас здесь было не весело, а... страшно, кошмарно и... одиноко. Тишина давила на нервы, облака плыли слишком быстро, ветер будто приближал меня навстречу чему-то ужасному. Хранящий это безмолвие должен быть могущественным. Столько движения и ни одного звука. Мои ноги, ломающие под ногой траву, отказываются воспринимать это нереальное место и бежать по направлению к дороге, которая должна быть на севере... но его нет.
  - Эй, здесь кто-нибудь... ААА!!! - затерявшийся в стволах дерева и грозно зыркающий в мою сторону, стоял старик. Он оперся об одно дерево и хитро, одновременно страшно ухмылялся. - А-а-а!!!
  - Есть. - сухо донеслось до меня. - Ты пришла. Ну беги, а я тебя буду догонять...
  А я уже сломя голову бежала вперед по чистой поляне, где вырастали все больше преград. Сквозь ветер, мне кажется, я видела, как еще парнишка стоял у стола, резал лук, но постепенно, будто чем-то заворожённой, когда уже было нечего резать, продолжал пилить на ровные кружочки свою руку. Безумный взгляд... Страшный...
  И вот...
  Я вижу такую же меня, у которой в руках венок с ромашками, но... лицо иное. Немножко хищные черты. Взгляд прикован к мне.
  - Кто ты?! - крикнула я в воздух и до меня, будто издалека через трубу со скрежетом дошло:
  - Ненавижу тебя, Софи-Аура!
  Я упала.
  * * *
  Было новое утро. Солнце светило ярче чем обычно. Мы с друзьями у костра. Вот Виктор мне рассказывает про свою историю, как ехал на мотоцикле, но потерял управление и всем телом полетел о стену больницы.
  У нас была веселая ночь, но сны мне снились страшные... будто бы я умерла.
  * * *
  В листве, затерявшийся в ветвях, сидела девушка в фиолетовом платье и хищно рассматривала празднующую сдачу экзаменов группу одноклассников. Среди них была та, которая прошла испытание сегодняшней ночью и дала девушке Ветра имя - Софи-Аура.
  
  Захочешь миру улыбнуться -
  Улыбнись.
  Захочешь к неизвестности прикоснуться -
  Прикоснись.
  Но не теряй надежды беги вперед.
  Отчаянья река в море попадёт.
  
  КОНЕЦ.
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"