Герольд Первый - первый простолюдин, вставший на престол. Утвердил демократию. Второе лицо после Главы Тайного общества "В дар - Свобода".
Праздник "Плачущей Богини" - праздник, утвержденный на Ролэне, в котором все жители поклоняются богиням и богам плодородия и урожая и приносят дары на священную гору Алема, чтобы те не гневались. Впоследствии скармливают этим урожаем диких животных.
ПРСО - поисково-разведывательная служба Орэна.
Шен - успокаивающая трава, добавляемая в чай.
Коридоры Центра - испытательные коридоры, проверяемые на наличие дара (способностей) в следующих областях: вода, земля, огонь, жизнь (природа), некро-дар, воздух.
Аша из Центра - девушка, выявляющая способности к целительству.
Уровни Целительства:
1 - высший, господствующий, удостоенный магистра.
2, 3, 4 - открытый, явный.
5, 6 - средний, посредственный
7, 8 - неразвитый, ближе к отрицательному.
Желтая дверь - дверь на планету Алера.
Алера - планета с развитой магией. Имеет один слой две явные слои реальности - небесный и земной. Небесный занят божествами, земной различными расами. Обычно употребляют вместо "Небесный" слово "Сверху", а "Земной" - "то-что-у-меня-под-ногами".
Орэсэс Ронэ-Харсья сьёдэнэ амекальем Ёктауджерес - Орэс Мелодия Души Леса из столицы Ёктауджерес.
Льенно карэ миссэджэр! - Проснулась болезная!
Лоло аакат! - говорит не по-нашенски!
Лакрото мэнато капризо элегкато! - Надоела же мне вся это херня!
Мо льен? - Ну что?
Дарнейлиа Ронэ-Има картаэли ноэльдальем Ёктауджерес - Дарен Мелодия с Небес Любви с севера столицы Ёктауджерес.
Светлые земли - свободные земли Алеры. Здесь проживают самые различные расы и народы. На планете введено военное положение.
Амена салемену хаэра э"энэма аэссэн - заклинание призыва сил жизни поправить здоровье. Очень редкое. Пользуемое только магистрами. Перевод: "Зову небеса на помощь именем Мира".
Аргос - красный спутник Алеры. Больше в четыре раза Идиса. Занимает самое далекое место к Алере
Идис - желтый спутник Алеры. Больше Ногра и Мага в 2
раза. Занимает самое предпоследнее место от Алеры.
Мако - черный спутник Алеры. Идет после Ногра.
Ногр - черный спутник Алеры. Появляется утром и ночью. Занимает самое близкое место к Алере и движется быстрее.
"Непроницаемая стена" - силовое поле, отталкивающее врагов в радиусе от двух до трех километров. Требует постоянную подпитку энергией.
Серые - приспешники Пепла (некроманты и дроу).
Агардис - столица Светлых земель.
Элобен - самое теплое южное море, обхватывающее остров Мальнора.
Мальнора - свободный остров.
Острова Красных Драконов Эхо Нирра - территория Драконов на Светлых Землях.
Нио-Блетта - единственный клан вампиров Светлых земель, имеющий телепорт на Агардис.
Льюминстонский университет Агардиса - единственный университет, имеющий все специализации от воздуха до целительства. Принимает любую расу.
Великий Лес Талье - Эльфийский Королевский Лес. Тайны леса раскрыты не все, есть предположение, что это место, когда-то, судя по легенде, посещали боги Целительства, Врачевания и Великий, имеющий все способности.
Полуостров Мэльтэр - обхватывает большую южную часть Светлых земель. Единственная защита от Серых - лес Тэльдаррен.
Орка нао кульё? - дом в безопасности?
Гарроно собел марто Эмиан элья Кареп. - Кареп утверждает, что Серые остановились на побережье.
Сона алемола канс - Но ей лучше уйти.
Дан кало - согласна.
Амулет понятия - амулет, обеспечивающий знание и понимание языков, включённых магистром в вещь.
Лук Лили-Эн - магический лук, названный именами его создателей, богини оружия Лили и бога войны Эн.
"...И уже без надежды на богов умереть за родину готов..." - гимн победе из реальности Дарен.
Кареп собел марто Альэна канова-ва Эмиан лолэ. - Кареп говорит, что прибыли Целительница с Пеплом.
Элиан - Пепел.
Альэна - целительница.
Сиа? -Где?
Агарраа сибоку! - Да прибудут с нами боги!
Хвоя Эмен - хвоя самого высокого и мощного дерева Эмен, растущего в Великом Лесе Тальен. Обхват - пятнадцать человек. Длина - Пятнадцать метров.
Принцесса Мериэль - дочь Владыки и Владычица Великого Леса Талье.
Кетринес Дэй-Фильес лёньес амена корэс Мэльтэр - Катерина Падшая Звезда птица с небес острова Мэльтэр.
Бекрейля! - Черт!
Алери - Преподавательница по Целительству Льюминстонского университета Агардиса.
Яд Тенугри - сильнодействующий яд паралича. Время действия - двое-трое суток с момента употребления. Действует через 10-15 минут после момента употребления.
Тола алеме гу. - я её забираю.
Ниа греца тарен свон. - и ты мне поможешь в этом.
Сиа бене тарен свон. - Так сделай так, чтоб никто не знал.
Алеме си нэмир А́ланорт. - Я жду тебя в Аланорте.
Ордэнский язык реальности Ролэн - это тот же русский язык реальности Земля.
Саэрдские земли - территория, занимающая две трети Ролэна.
Хилари Рода - американская модель.
Мэгринейл Эгард - советник Эмиана Пепла.
Клан Эльтарен - небольшая территория в центре Светлых земель, занятая большей частью животными, пригнанными из полуострова Мэльтэр.
Гхер кшамалас - Приветствуем гхера.
Аура гхерса? - Гхер знает пещеру?
Гхерса амалас - Гхерса не проведешь.
Мичерр чхах. - Я знаю где они, но мне нужна подпитка.
Кеара. - Не получится.
Дарнотол. - Подумайте.
Багго кхеа! - Иначе пожалеете!
Амиони - в основном, богиня-покровительница художников и писателей, но постепенно в Ролэне изменили на богиню, защищающую все таланты. По верованиям ролэнцев, она носила с собой волшебную кисточку и белоснежный лист, на котором писала-рисовала судьбы талантов.