Аннотация: О чем может писать юрист? О работе Управления по магической безопасности... (Немного отредактировано)
Потрясающий весенний день, первое настоящее тепло, веселый, суетный шум города сквозь открытое окно, а я сижу за своим рабочим столом, стараясь казаться как можно незаметнее. Что, впрочем, нетрудно сделать в помещении размером с теннисный корт, в котором к тому же находиться около двадцати постоянно галдящих сотрудников и еще неопределяемое количество тоже не тихих посетителей.
Когда же вижу в окно подъехавшую машину шефа, глубоко вдыхаю в попытке подавить совсем уж неприличное для старшего оперативника желание залезть под стол. А еще лучше бы просочиться этажом ниже. Жаль, в Управлении по магической безопасности полностью, окончательно и бесповоротно блокированы все магические проявления. Даже чтобы поработать с вещественными доказательствами приходиться переходить на другую сторону улицы, в здание оперативной службы.
Шеф появился в дверях секунд через тридцать.
Быстро, черт, как же быстро. Он, несмотря на довольно внушительную комплекцию килограмм этак в сто двадцать передвигается с грацией и быстротой хищной кошки. Двенадцать лет в спецназе дают о себе знать. Даже в его возрасте.
- Рисса Тивина, ко мне в кабинет.
Вот так. Отрывисто и безэмоционально. Шеф вообще приветливостью не отличается, а уж если недоволен, да еще и только что от вышестоящего начальства, откуда по определению никто в радостном настроении не приходит, то надеяться на вежливый прием не стоит.
Рядом сидящие коллеги старательно, но неумело прячут сочувствующие, а кое-кто и злорадные, взгляды.
Может плюнуть на все блокировки и телепортироваться куда-нибудь в пустыню к бесовой матери? Но для этого все равно придется пройти мимо кабинета шефа, а оттуда я до входной двери не добегу. Не успею. Стены-то прозрачные. Чтоб, значит, удобно наблюдать за упорной, безостановочной и кропотливой работой по охране граждан от магического произвола.
Ну все, пошла на головомойку. Заслуженную, между прочим. Но все равно неприятно. Тем более расписываться в собственном непрофессионализме.
Уверенно, стараясь не выдать насколько же я отвратительно себя чувствую, прохожу мимо столов коллег. Зеркальная створка окна отражает высокую, хмурую девушку-брюнетку с нарочито небрежно заколотыми волосами, в строгом черном брючном костюме. Меня. Немного замедляю шаг у импровизированного зеркала, поправляю воротник голубой рубашки и честно стараюсь убрать из глаз виноватое выражение. Не уверена, что получилось.
Возле двери в кабинет шефа не задерживаюсь. За собственную безалаберность надо платить.
Молча закрываю за собой дверь и также молча дохожу до кромки синего коврового покрытия. В нашем заведении выражение "вызван на ковер" стоит понимать буквально. Поэтому у большинства сотрудников дома исключительно паркетные полы.
- Садитесь, лэя Тивина, - не поднимая головы от бумаг на столе.
Так официально... Лучше б он орал благим матом, а то сейчас как обложит обыкновенным.
Несколько нервно оглядываю знакомую до мелочей комнату. За последние три дня ничего не изменилось: все те же два стола буквой "Г", во главе их мрачный шеф, за ним карта города и карта окреста. Ничем не украшенные стены песочного цвета, окно слева, полки справа.
Видимо этот казенный пейзаж станет моей личной голгофой.
Прохожу вдоль длинного стола для совещаний, отодвигаю ближний к столу шефа стул, сажусь. Все это нарочито медленно, чтобы не было заметно, насколько неприлично у меня дрожат коленки. Надо же соответствовать своей репутации личности бесстрашной, бесшабашной и беспринципной.
Шеф наконец смотрит на меня, изображая разгневанного беса. Или какую другую нечисть в плохом настроении. Не сказать, чтобы совсем уж безуспешно. Если бы не однозначный запрет на магию в стенах управления, быть мне расплавленной, размазанной, разорванной...в зависимости от видовой принадлежности. А так просто привиделось живописное пятно на стенке.
- Я жду ваших объяснений.
Вздохнув, прикрываю глаза и сосредотачиваюсь на формировании послания. От этого нелегкого в виду моей почти полной телепатической бездарности занятия меня оторывает бесконечно ледяной голос шефа:
- Объяснений, я сказал! Ваш отчет уже прочитан, обработан и проанализирован. А я хочу знать ваше личное мнение А также почему опытный и в магии и в оперативной работе сотрудник продемонстрировал столь вопиющую некомпетентность. И почему вчерашняя, обычная, в общем-то, операция превратилась черт знает во что вашими стараниями!
Почему? Я была зла на девчонку. Испугалась за нее и потому злилась.
Как же не хочется вспоминать. Куда как проще спрятаться за сухими фразами официального отчета, отмежеваться от моего личного отношения к ситуации. Смелая я.
Красное на белом...
Она не должна была пострадать. Да ее вообще не должно было там быть! На операции по литеру "Е" стажеров не берут.
Мы хоть и называемся оперативниками, но непосредственно оперативной работой - засадами, погонями, задержаниями - и прочими действительно опасными делами не занимаемся. В крайнем случае, обеспечиваем магическое прикрытие, но это уже литер "Z". В основном же нас непочтительно именуют лабораторными крысами. А если официально, то, по сути, эксперты мы. К боевой магии не имеющие никакого отношения. Вот найти на месте преступления недельной давности вход силы, потом определить стихию, потом степень воздействия на ауру помещения, потом степень остаточного возмущения магических потоков, потом астральные следы, потом... долго еще перечислять можно. Притом, что вокруг все уже "затоптали", и приходиться довольствоваться хилыми остатками, применять заклинания-катализаторы и идентификаторы. А потом еще долго-долго в аналитическом трансе копаться в астрале, выискивать следы там, соотносить полученную информацию с картотекой, разрабатывать поисковые и следящие индивидуальные заклинания, контролировать их, бывает одновременно по пять-шесть штук на протяжении долгого времени.
А литер "Е" означает выезд на "горячее" место преступления в составе оперативной группы, когда преступник еще не скрылся, или бегает где-то рядом, или несколько их было. В общем, засада. С применением оружия и боевой магии. Часть группы в этом случае гоняется так или иначе за преступником, часть прикрывает экспертов, лазающих по земле, камням, подвалу, потолку (нужное подчеркнуть). Вокруг обязательно что-то грохочет, взрывается, дымит, воняет, ежесекундно новые заклинания вкупе с огнестрельным и холодным оружием около тебя, за спиной, под ногами. Плюс постоянные и непредсказуемые возмущения магического фона очень мешающие работать. А ты сидишь, скрючившись, чтоб ненароком не зацепило, за деревом, кирпичами, мешком с мукой и тянешь, тянешь из астрала информацию о магии и личности преступника. Не работа, а прелесть, в общем.
Хорошо хоть, что такие эксцессы случаются один-два раза в год. В основном до подобных безобразий не доходит, и можно спокойно поползать по и вокруг места преступления, все найти, подобрать, аккуратно утрамбовать в голове и в сумке, чтобы потом опять же спокойно проанализировать, и выложить перед начальством нужные ему данные.
Но от случайностей, особенно при использовании рядом боевой магии, никто не застрахован. И потому стажеров на выезды старше литера "С" не берут.
Но кто ж знал, что проклятая девчонка живет в соседнем доме!
Обычный престижный район, обычный роскошный кирпичный особняк в ряду таких же, парк неподалеку, тополя вокруг, ветер шумит. И какая-то сволочь решила обогатиться посредством кражи. Но тайное хищение чужого имущества не получилось, беззаконника заметили, и приехали мы.
На момент нашего прибытия расклад был такой: вор где-то в доме, оперативники, перекрыв магические пути, засели вокруг, психолог включил телепатию на громкую связь в попытке договориться с беззаконником и не лезть на штурм особняка.
Когда я и двое экспертов из моей группы выходим из портала под прикрытием мусорного бака, сразу бросаются в глаза, вернее, чувствовуются в магическом фоне, сильные, но неумелые заклинания в попытке определить стихию и степень силы преступника.
Заклинания наши рабочие, секретные. И их остатки (секретные заклинания!) висят прямо-таки видимой дымкой между деверьями по обочине прекрасно асфальтированной дороги.
- Три раза, не меньше использовали, - говорит Дина.
Кто? Незаданный вопрос требует ответа.
Я присаживаюсь возле бака, стараясь не обращать внимание на некоторое амбре. Почему-то вонял мусор и в моем непрестижном месте жительства, и здесь одинаково.
Но надо отдать должное оперативникам - в стратегическом плане место нашего расположения было выбрано просто великолепно! Позади оперативной группы, под ногами путаться не будем. Практически на дороге, порталы в случае чего открывать легче. Хоть и в пределах прямой видимости из особняка, но непосредственно от него отделены пешеходной дорожкой, зеленой изгородью, лужайкой и фонтаном. Работающим, между прочим. Наличие воды - это хорошо. Моя стихия.
Сбоку особняк так же огорожен красиво подстриженными кустами, за ними довольно высокие деревья, что неплохо, остатки заклинаний разлетаться далеко не будут, погасим на месте. А вот между нами и особняком деревьев и других высоких объектов нет, не "зацепимся". Кто знает почему, но большинство астральных заклинаний жутко не любят препятствия между собой и объектом направленности. Причем, это распространяется только на те случаю, когда этот объект находиться в прямой видимости мага, работающего с астралом. При удаленном анализе можно лес вперемешку со скалами поставить. Действуют еще как! Вредные они, эти астральные заклинания.
Единственный недостаток - мы внизу, преступник наверху. Особняк на небольшом холмике. А сверху вниз значительно легче, чем снизу вверх. Боевые заклинания швырять в том числе. Впрочем, для работы с астралом это значения не имеет.
Определить, кто разбрасывался секретной магической информацией, удается легко и быстро. Чуть прикрываю глаза, секундное сосредоточение, мысленно тянусь куда-то, куда могут только маги, и вот уже привычная среда работы. Фоном жемчужно-серый туман, яркие всполохи творящихся заклинаний, бледные - уже отработанных, размытая аура неживых, четкая и выпуклая - живых. Астрал. Когда входишь в транс, как будто раздваиваешься - вот она я, сижу, привалившись спиной к мусорному баку, морщусь от неприятного запаха, вижу, слышу, осязаю окружающий мир, ни на секунду не теряю контроль над внешней ситуацией. И одновременно мешаниной цветных искр в сером тумане (мареве? мгле? дымке?) лечу (может быть) на поиски нужных мне следов. И там, и там вижу себя со стороны, управляю и физическим телом, и астральной составляющей сверху (наверное) и одновременно. Транс аналитика. Странное состояние. Иногда мне кажется, что все реально именно здесь. Но только иногда.
Секунды три внешнего времени, и я вижу ярко-розовые полосы заклинания определения. Ну и силища! Кто ж так ей разбрасывается? Найду - повешу! Нахожу и выделяю из клубка розового нить силы. Цвет - белый. Стихия - воздух. Внутри все клокочет от злости. Нельзя, ну нельзя же оставлять такие четкие, такие индивидуальные следы. Астрал - это ж проходной двор, кто здесь только не шляется! Магическими способностями наших сограждан не обделили. А по этой конкретной нитке можно определить все, вплоть до кода ДНК и аллергических реакций. Другое дело, что считать это сможет только специалист моего уровня. Но ведь и личностных отпечатков астральной составляющей хватит с головой, чтобы устроить кучу неприятностей сотруднику Управления магической безопасности. Это ж как отпечатки пальцев, только в астрале, и использовать их для прикрытия можно проще простого.
Со злостью резко дергаю за белую нить, скручиваю ее в заклинании узнавания. Грубо скручиваю, используя гораздо больше силы, чем надо. Незадачливый маг в такие моменты чувствует себя в пустой бочке в море во время урагана. Или смерча. Это чтобы вперед не повадно было такие следы оставлять. Потому что в нить вплетены наши метки. Я же и вплетала. И сто двадцать пять раз показывала и рассказывала, как их скрывать от посторонних. Чтобы обнаруживались только служебными заклинаниями. А они болтаются на поверхности, наружным наблюдением увидишь, не входя в транс. Задушу!
В реал выпадаю в бешенстве. Сотрудники сидят по бокам от меня, опираясь на не слишком чистый бак.
Ловлю неодобрительный взгляд Дины. Да знаю я, знаю, нельзя в таком состоянии работать! Эмоции - это самые лучшие, самые четкие следы. Но сотрудников к себе в группу я выбирала тщательно. Ревель за мной следил снаружи, увидел мое фиолетовое бешенство и несколькими точно направленными толчками затер, даже на глубоком уровне следов не осталось. Умница.
- Стажер Эвива Морина, третья степень силы, стихия - воздух, аналитические способности среднего уровня, шесть месяцев в управлении. - говорю я, быстро сверив метки с картотекой сотрудников. Подумав, добавляю: - И высшая степень дурости.
- Что она тут вообще здесь делает? - удивляется Ревель.
- Живет через два дома отсюда.
- Нет, я все понимаю, - возмущается мужчина, - девочке интересно, новая работа, новые впечатления, силу свою попробовать. Тем более возможность сама на дом пришла. Но она же не идиотка! За полгода должна была усвоить простейшие правила безопасности и маскировки при работе в астрале! Какого черта полезла с топорным умением в тонкие материи?!
- А вот мы сейчас пойдем и спросим.
"И по голове настучим" - читает в моих мыслях Ревель. Но ведь не высказанная мысль не есть оскорбление, ведь так?
Осторожно высовываюсь из-за нашего ароматного укрытия, оглядываюсь по сторонам. И беру на себя ответственность за короткую перебежку через дорогу до детской площадки, которую сейчас совершит Ревель. Да, дорогой, именно ты туда и побежишь. Приятно работать с телепатами.
Пять секунд и мужчина возле ярко раскрашенного домика-горки. Внутри него она и сидела все время.
Ревель вытаскивает еще не пришедшую в себя после моего астрального пинка девчонку наружу, взваливает на плечи и также быстро перебегает обратно. Небрежно стряхивает ее почти мне на колени, прислонив спиной к баку.
Мы втроем смотрим на это рыжеволосое недоразумение - невысокая, вся какая-то хрупкая, как тростинка, вот-вот переломится. Длинные гладкие волосы ниже лопаток. Одета почти также как мы, в джинсы и белую, теперь грязную, майку. Ее и девушкой-то сложно было назвать, девчонка - самое то.
Я со стажерами не работаю, только по технике безопасности, но ее знала. На последнем собрании шеф представлял перспективных новичков, впоследствии из них нужно было выбрать двоих в группу, а то мы зашивались последнее время. Успехи и способности Эвивы впечатляли. Дурости не было видно. Я пока особо не думала над проблемой пополнения наших рядов, но склонялась к ее кандидатуре и еще одного молодого человека. А она так меня подвела!
Привести девчонку в чувство нормальными средствами не получалось, слишком сильно я ее со злости пнула. Чтож перейдем к радикальным. Отвещиваю ей пару звонких оплеух, чем зарабатываю еще один неодобрительный взгляд Дины. Не любит она меня, ой, как не любит! Но конструктивная критика еще никому не вредила.
Обстановка меж тем накалялась. Наш специалист по психологии явно зашел в тупик. Тянуть дальше в надежде обойтись тихими-мирными средствами становилось опасно, но к штурму дома обе стороны относились не очень положительно. Оперативники перешли от откровенной скуки к напряженному ожиданию, почувствовав остроту ситуации.
А мы возились с Эвивой.
Я эмпатически и телепатически полностью бездарна, потому верю всегда на слово - девчонка пришла в себя, но открывать глаза не хотела. Ха, я б на ее месте тоже не спешила с возвратом в грешный мир.
- Стажер, прекратите принимать нас за идиотов, - тщательно пряча злость, говорю я. - От ответственности за произведенное безобразие вас это все равно не спасет. Пока обстоятельства не располагают к выяснению причин и последствий ваших действий, и совершенно не ко времени сейчас вами заниматься. Так что, будьте добры, перестаньте малодушничать и притворяться, и отправляйтесь в Управление. Служебное разбирательство будет позже.
Тьфу, черт, ненавижу изъясняться официально.
- Короче, бить прямо сейчас тебя никто не будет, некогда, - переводит на нормальный язык прямолинейный Ревель.
Несколько секунд мы наблюдаем отраженную в астрале внутреннюю борьбу Эвивы с самой собой. Вернее, Ревель и Дина наблюдают, а я мрачно размышляю на тему несправедливости при раздаче магических способностей. Вот, например, прекрасный аналитик и предсказатель, но совершенно не обладает телепатией, даже с амулетами-шифрами послание оставит в астрале след как от многотонного грузовика на вспаханном поле. Получателю же гарантирован ментальный пинок сродни тому же грузовику, въехавшему в бетонный забор. Это я о себе. Хорошо, что придумали телефон. Нет, создать и отправить послание я могу, только оповещу о его наличии всех мало-мальски смыслящих в магии, а кто понастырнее, еще и прочитать смогут. Так что пользуюсь достижениями технического прогресса, а телепатией пусть балуются профессионалы. Про эмпатию лучше вообще промолчать, эмоции различаю только по основным цветам, и то часто путаю.
Эвива, наконец-то собравщись с духом, открывает глаза и состраивает физиономию, по ее мнению, выражающую крайнюю степень раскаяния. Устроить бы ей прямо здесь разбор полетов, но некогда, некогда. Переговоры уже не просто зашли в тупик, а заблудились в лабиринте из тупиков. Психолог и преступник за невозможностью вести конструктивный диалог в виду различных интересов и целей, перешли к аргументам в стиле "сам дурак".
Скоро у всех лопнет терпение, оперативникам надоест сидеть по кустам, психолог устанет от громкой трансляции переговорной ругани, вор...ну не знаю, кушать захочет. А мы, занятые внутриведомственными разборками, еще даже не приступали к собственно работе, хотя сидим возле мусорки уже почти двадцать минут. За это время можно было выяснить о воре все. Хотя, учитывая, что он маг, причем не слабый, много узнать не удалось бы, но по крайне мере личностные отпечатки взяли бы. А дальше дело техники.
Но придется работать в некомфортных условиях. Что, с одной стороны, не так уж плохо, потому что вор для мобилизации магических сил и ресурсов, должен ослабить ментальную защиту. А вот летающие над головой заклинания и твердые посторонние предметы это уже гадость редкостная. С другой стороны. А щит отнимает слишком много сил.
Так что девчонке повезло, к моменту разборок я поостыну немного и бить не буду. Ну, если слегка, чуть-чуть. Эх, мечты, мечты.
- Куда ее? - Выводит меня из мечтаний голос Ревеля.
- Пусть идет домой, пока на дороге спокойно, берет машину и в управление. Ждать в моем кабинете. В смысле у моего стола. - Ну что поделаешь, если в наличии мания величия. Кабинет есть только у шефа.
Предмет обсуждения все это время сидит тихо, как мышь под веником. И поняв, что разговор на данный момент закончен, так же тихо встает и бежит в сторону своего дома. Ни одного слова мы так от нее и не услышали.
От одной проблемы избавились. Слава кому-нибудь. Можно заняться непосредственными обязанностями.
- Работаем по обычной схеме. Ревель, ты ищешь эмпатическую составляющую и контролируешь ее. Как только дойдет до критического уровня, свистни, сохраним хотя бы найденную информацию.
- Хорошо, - кивает наш лучший эмпат. - Надеюсь, не дойдет, хотелось бы закончить до того, как сильные эмоции заблокируют все остальное.
- Дина, на тебе внешняя обстановка. Мы уходим в полное погружение, чтобы быстрее получилось, итак много времени потеряли. Следи за оперативниками.
- Будет сделано, - кисло отвечает она.
- Ну а остальные в курсе, что им делать.
Скромная я.
И почему никто не жаждет исполнять работу по прикрытию группы? При полном погружении нет связи с внешним миром. В принципе внешнюю ситуацию можно чувствовать и контролировать, обычно мы так и делаем. Работать на два фронта вполне реально. Сила привычки. Уже не задумываясь, разделаешь два потока информации, анализируешь астральные данные, следишь за внешними. И переход из астрала в реал быстрый и легкий, никаких временных помутнений и потерь сознания. Что совсем неплохо, учитывая, что во время проводимых операций, особенно при участии в них оперативной группы, ситуация меняется молниеносно и, как правило, в худшую сторону. А случайно попасть под шальное заклинание не хочется никому.
Но иногда приходиться рвать контакт c реалом сознательно. Для ускорения процесса, так сказать. Потому что, когда не отвлекаешься на внешнюю ситуацию, когда не пытаешься удержать сразу два направления, получаешь необходимую информацию из астрала гораздо легче и быстрее. Как говориться, за двумя зайцами...от обоих и получишь по голове.
Так ведь не интересно это. Скучно и рутинно. Отсюда и кислая физиономия Дины. Однако с начальством, то есть со мной, не поспоришь.
На всю вводную ушло не более минуты. Обязанности распределены, цели поставлены, ножи заточены, клыки оскалены... тьфу, вечно меня на патетику тянет. Итак, работаем.
В привычной туманности астрала яркими всполохами кипят эмоции. Все с явным уклоном в фиолетовость. Я, как обычно, не обращаю на них внимания, для этого есть Ревель. Отмечаю только, что наиболее интенсивно всех ненавидит вор. Оно и понятно, в его-то положении сам себе не позавидуешь!
С каким-то гадостно-неприятным чувством скручиваю свою ауру спиральным узелком и замыкаю на себе же, что обрывает связь с внешним миром. Что-то меня странные ощущения мучают. Стоп, сейчас совершенно не время заниматься предсказаниями. Двумя быстрыми заклинаниями ставлю защиту от сканирования. Теперь меня разглядеть можно только по меткам сотрудника Управления, но их не всякий увидит, а только тот, кому нужно. И можно.
Работаем.
Осторожно оглядываюсь по сторонам, запускаю заклинание-поисковик. Идет легко, сказывается отсутствие препятствий. Честь и хвала хозяину, любителю простых зеленых лужаек! Мгновение, и, вернувшись, оно приносит понимание картины нашего милого междусобойчика. Фиксирую эту картинку в памяти и анализирую.
Вот по периметру фонят своими игрушками оперативники. Далеко не все их них сильные маги, там больше ценится скорость реакции, а не сила, ювелирная тонкость в процессе создания и последующего использования, например, ударной волны, ни к чему. Вот и обвешиваются амулетами с ног до головы. Рядом со мной краем глаза угадывается Ревель. Немного правее желтая сосредоточенность Дины. За пятнами ауры деревьев маячит наше стихийное бедствие Эвива.
Напротив, практически по центру на дальнем фланге должен быть вор. Хм... Добавляю в поисковик силы. Ничего. То есть вообще никакого ощущения присутствия чужого мага.
Несколькими точными штрихами подправляю поисковик, заменяя четкую направленность поиска. Теперь он ищет не магические проявления личности, а следы использованных заклинаний.
Заклинание на этот раз петляет гораздо дольше. По астральным меркам Но приносит невнятный след. Даже не след, а так контур, ощущение. А больше и не надо. Легким, едва угадывающимся касанием, набрасываю на этот след матрицу распознавания и тут же удостоверяюсь, что это именно то, что нужно. Стихия - воздух.
Как говориться, знаешь стихию - считай, знаешь все остальное.
Опять перенаправлю поисковик с новым заданием. Ищем воздух. Чтобы под руку не лезли все остальные воздушные маги, очерчиваю зону поиска.
В той мешанине отзвуков заклинаний, эмоций, пятен ауры всех без исключения людей и предметов, что представляет собой астрал, даже зная, что искать, найдешь далеко не всегда. Тем более, когда прячутся, из всех сил затирают следы любого присутствия или действия. А тем более ауры.
Вот он, родимый!
Мерцающая нить. Едва различимая. Бесцветная. Последнее хуже всего. Ведь стихия определяется, прежде всего, по цвету. А скрыть его способен только очень сильный и опытный маг. Но придется работать с тем, что есть.
Поисковик пока не нужен, отправляю на покой. Предельно осторожно и аккуратно тянусь к нити, при этом экранирую себя до максимума. Кто его знает, этого вундеркинда!
Потихоньку, по миллиметрику подбираюсь к нити. Мерцание становиться сильней. О-па, он же колдует! Ну-ка, ну-ка, что мы там замышляем?
Определить заклинание по заготовке гораздо сложнее, чем по остаточному следу, но попробовать можно, я ж еще и предсказатель. Да простится мне авантюризм! От нити силы невнятными волнами расходиться готовящееся заклинание. Вот из них формируется каркас. Чуть-чуть заглянуть вперед, перепрыгнуть через наполнение каркаса силой и уплотнение контуров. Миновать стадию становления и увидеть результат.
Тьфу ты, и стоило так мучиться? Всего-то попытка построить портал! Такая сила, а ума - палата. Везет мне сегодня на идиотов! Ведь первым делом по прибытии оперативной группы на место перекрываются все возможности слинять магическим путем. Благо делается это одним простейшим заклинанием. Запретить на определенной территории портал может даже школьник. Потому-то они и не получили распространения как средство передвижения. Дорогу для автомобиля сделать непригодной, перекопать, например, гораздо сложнее.
Или это он от безысходности? Шалят нервишки-то, шалят.
Пока предаюсь размышлениям на эту тему, вор достраивает заклинание. Разумеется, у него ничего не получается. Однако польза для дела есть - я удачно закрепляю нить, когда несработавшее заклинание возвращается, и заложенная в него магическая энергия впитывается обратно.
Подкидываю в нить вместе с вернувшейся энергией еще несколько сгустков силы с вплетенными почти невесомыми заклинаниями уплотнения. Нить слишком тонкая, к тому же нестабильна, с такой трудно работать. Большинство заклинаний просто соскальзывают с нее. Уплотнение, конечно, иллюзорное, но для отправной точки служит неплохо. Теперь раскидываю аналитическую сеть, придаю ее структуре вид воздуха, аккуратно ввожу сначала в верхние слои. Когда иллюзия принимает сеть как свою составляющую, начинаю осторожно протягивать всю эту конструкцию дальше.
Наконец сеть фиксируется вокруг нити. Полдела сделано. Иллюзорную сеть почувствовать почти невозможно, главное аккуратное ее ввести.
Жду результатов аналитики. Есть время немного оглядеться по сторонам. Эмоции стали еще интенсивнее, направленность не поменяли. Вроде бы. От Ревеля сообщений нет, от Дины тоже. Видимо, обстановка снаружи пока держится стабильная. Впрочем, прошло не так уж много времени, все мои действия заняли от силы три минуты реального времени.
Пока сканирую обстановку, в сознании цепляется какая-то неправильность. Что-то упустила. Где? Сеть работает нормально, вор меня не засек. Во всем остальном вполне довериться напарникам. Оперативники сидят по кустам, как сидели. Каждый занят своим делом. Где?
Еще раз пускаю поисковик. Чисто интуитивно направленный на определение следов использовавшихся заклинаний. Неудавшийся портал - не то. Мои астральные - не то. Телепатия - не то. Защитные - не... Стоп. Что-то плотность среди защитных заклинаний высоковата. Ну-ка, ну-ка, посмотрим. Бегло просматриваю наши служебные - здесь все в норме. Моя защита - в норме. А вот заклинания вблизи нити силы вора... Что-то их слишком много для одного мага. Копнув чуть глубже, нахожу еще более интересную вещь - некоторые дублируются. Еще один ма...
И тут астрал взрывается бесцветным пламенем. Меня скручивает в вихре чужой силы, все следы разрывает на мелкие кусочки и раскидывает по сторонам, лишая последней возможности вытащить оттуда хоть какую-нибудь информацию. Ментальные последствия такого удара напрочь лишают меня возможности колдовать. По крайне мере, в ближайшие минуты, когда это стало жизненно необходимо. Потому что астрал сходит с ума: причудливые завихрения объединяются друг с другом, сплетаются в смерчи, меняют цвет и структуру, бледно-жемчужная туманность медленно темнеет. Основа астрала не справляется с выплеснутой силой. А недалеко от меня уже формируется каркас следующего заклинания, по силе сравнимого с предыдущим.
Одновременно с ударом пришло послание по служебной связи от Ревеля: "Нестабильность эмоционального фона". И следом дикий крик Дины на все пространство: "Опасность! Выходите немедленно!".
Но все это я уже осознаю постфактум, когда вывалюсь в реальный мир. А пока судорожно активирую заклинание экстренного перемещения. Не нужно быть предсказателем, чтобы понять, что астрал сейчас не самое безопасное место на свете. После такого удара любое заклинание вызовет такое эхо, что потом еще два года последствия разгребать придется! И исключительно на рефлексах дергаю к себе аналитическую сеть, уже абсолютно не заботясь о невидимости и осторожности. На самой грани выхода отправляю всю считанную с ее помощью информацию в хранилище Управления. Вообще-то, экстренный переход предусматривает автоматическое сохранение информации, но сеть еще не закончила аналитику, так что сохранять нечего. А так хоть что-то должно же остаться, чтобы потом была возможность проанализировать ситуацию.
Переход почти мгновенный. Впрочем, как всегда. Мы с Ревелем осознаем себя в реальном мире и снова втроем рядком сидим за мусорным баком.
За те минуты, что мы работали в астрале, остальные участники тоже не теряли времени даром. Переговоры окончательно было признаны обеими сторонами бесперспективными. Психолог удалился под защиту высаженных рядком деревьев по правую сторону. На передний план вышли оперативники. Сейчас руководитель их группы подал сигнал занять позиции для начала штурма.
Все эту малопривлекательную картину я наблюдаю, встав на четвереньки и высунувшись сбоку из-за бака почти по пояс.
- Что, черт возьми, происходит? - Озвучивает Ревель мысли всех присутствующих, когда я возвращаюсь на исходную позицию. - Эмоциональный фон так дико изменился с нервического ожидания на холодную ярость буквально за мгновение. Потом это жуткое по силе заклинание, чуть не превратившее саму ткань астрала в лохмотья. На что оно было направлено? Я не то чтобы кинуть послание об изменении, я даже подумать о его формировании не успел.
- Отголоски здесь все слышали, - говорит Дина. - Это было расценено, как переход к агрессивным действиям, и решено штурмовать дом. Маг там всего лишь один. Я...
- Стоп, - перебиваю я, - решение о штурме было принято после заклинания? Почему же ты предупредила нас о необходимости выхода практически одновременно с ним?
Дина смущенно опустила глаза, а потом, коротко глянув на меня, переводит взгляд направо, где у причудливо переплетенных металлических прутьев ограды, на небольшой полоске зеленой травы, кто-то лежит. Я пригляделась и заорала:
- Что, мать вашу, здесь делает эта девчонка?
- Я увидела ее секунд за десять до заклинания. Она бежала в нашу сторону, размахивала руками и что-то кричала. Я разобрала только слово "блокировка". Не разбираясь, кинула вам послание. Потом был удар, Эвива споткнулась, упала. Я хотела бежать к ней, но тут пришло послание от оперативников, что они готовятся к штурму. А следом вы появились.
Ну что за напасть на мою голову!
Тут мы слышим взрыв. Следом над нами проносится волна жара, заставляя скручиваться листья на деревьях. Последствия магии огня. Оперативники начали штурм.
- Ревель, быстро за девчонкой, - сквозь зубы цежу я.
- А почему я?! - возмущается он.
Понятно, что пробежка длиной метров десять туда и обратно при используемой на холме боевой магии, удовольствие сомнительное. Остатки заклинаний как горох скатываются прямо на нас. Но не оставлять же Эвиву там!
- Потому что ты мужчина.
Железная логика.
Ревель недовольно бурча, что еще припомнит эту дискриминацию по половому признаку, распихивает нас локтями и высовывается из-за бака на разведку. Оглядывается туда-сюда, бросает недобрый взгляд сначала не меня, потом вверх на потенциально опасный холм. И на четтвереньках отправляется за Эвивой. Дина тихо ругается:
- Идиот, щит поставь. - И киндает вслед заклинание щита. От прямого попадания не спасет, но от остатков вполне действенная штука.
Ревель успевает проползти метра два, как с холма начинают сыпаться льдисто-серебряные искры. Последствия заклинания заморозки моментально покрывают инеем все мало-мальски плоские поверхности и скручивают холодом листья на деревьях. Но щит они пробить не могут.
Дина сориентировалась быстрее, призвала свою стихию - воздух - и отшвырнула полог искр сильным порывом ветра. Даже чересчур сильным. Меня опрокидывает на спину, сверху слегка присыпает какими-то бумажными обрезками и картофельной шелухой. На Дину плавно приземляется лист фанеры размером с капот автомобиля. Моментально замерзают руки и нос. Но возможности изобразить земноводное в спячке мы счастливо избегаем - заморозка понижает температуру любого живого существа до состояния анабиоза.
Осторожно сажусь, брезгливо стряхивая с себя мусор, и оглядываю посеребренные окрестности. Дина выкарабкивается из-под прихлопнувшей ее картонки. Ревель героически продолжает путь, то и дело опасливо косясь на прилипшие к щиту, тающие искорки. Эвиву, кажется, не зацепило.
Заморозка - противное заклинание, снять ее может только тот маг, который и набросил. Находиться под заморозкой без вреда для организма можно не более двадцати часов. Дело в том, что под воздействием заклинания, температура все время продолжает медленно снижаться, и, в конце концов, доходит до несовместимой с жизнью. Если ударило остатками, потратив два-три часа, заморозку в принципе можно снять. Если ставил не очень сильный маг, если нет блокировок, если прошло немного времени. Очень противное заклинание. И очень серьезное. Кто ж его применил?
Оп па... Очередной сюрприз - не могу войти в астрал. Пути перекрыты. Очень качественно. Даже посмотреть снаружи не могу. Наглухо.
- Рисса, у тебя та же проблема? - Деловито интересуется Дина, отбросив в сторону фанерку.
- Да, - досадливо взмахиваю рукой и откидываюсь спиной к холодному баку. - Кто-то хорошо постарался, чтобы аналитики ничего не нашли. Судя по всему, в астрал отсюда мы попадем не раньше завтрашнего вечера. Нынче мы тунеядцы.
- А удаленный поиск после того безумия не даст ничего вразумительного.
Мы хмуро переглянулись.
- Как ни прискорбно, - протянула я, - нас перехитрили. Теперь ясно, что мощное заклинание направляли именно на уничтожение следов. Может, конечно, еще что попутно сделалось, но в ближайшие сутки мы этого не узнаем. Что же понадобилось так срочно прятать?
- Отвратительно чувствовать себя такой беспомощной, - Дина огляделась. - А что Ревель?
- Здесь я, - сам отозвался он, подползая. - Очень, знаете ли, неудобно передвигаться по-пластунски, таща на себе бесчувственное тело. Нате его вам.
Он скидывает с себя Эвиву, но сам не спешил возвращаться из горизонтального положения, растянувшись вдоль бака у нас в ногах.
- Дин, глянь, что с ней, - рассеяно говорю я. В голове крутится какая-то важная мысль, связанная именно с Эвивой.
"Я расслышала только слово "блокировка".
Почему девчонка вернулась? Она, конечно, идиотка, но не профессиональный самоубийца. Нарушение приказа старшего по званию в условиях оперативного выезда чревато даже не строгим выговором.
"блокировка..."
"...проявила себя прекрасным аналитиком..."
"...аналитиком..."
Невозможно быть хорошим аналитиком без обладания магией предсказаний!
Смеюсь.
Напарники озабоченно взиряют на меня. Все-таки обстановка не особо располагает к веселью.
- Она предвидела заклинание, блокирующее астрал, - объясняю свое неадекватное поведение. - Знала, что мы в глубоком погружении, контакт с реалом прерван, достать нас можно только снаружи. Заклинание выхода не сработает, ты, Дина, в астрал не пробьешься. Запертые там, мы не протянем больше пяти-шести часов, сил не хватит. А заклинание строилось мощное, как минимум на сутки. Почему она не воспользовалась телепатией - другой вопрос, решила сообщить устно. И успела.
- А рухнула-то на пол дороги она чего? - Удивиляется Ревель.
- Черт ее знает. Может, много сил ушло на предсказание? Наверняка заклинание скрывали очень хорошо.
Мы немного помолчали, обдумывая вновь открывшиеся обстоятельства.
Только я решаю озвучить гениальную мысль, что надо что-то делать, как высказывается Ревель:
- Похоже, ловить здесь нечего, а просто сидеть - опасно. Слышь, начальник, не пора ли нам двигать отсюда?
- Пора. Судя по применяемым заклинаниям, штурм не особо удался, если не сказать больше. Черт его знает, чем все это закончится. В астрал не войти, из реала ничего путного не сделаешь. Отправь сообщение руководителю оперативников, что я вывожу группу. Как вы думаете, на каком расстоянии начнут работать служебные порталы?
- А что тут думать, сейчас и спросим. - Ревель приподнимается, достает телефон, бурча себе под нос, как отвратительно без астральных возможностей. Блокировка напрочь отрезала телепатию.
- Чего надо??! - рявкнуло из трубки так, что даже сидящая в двух метрах от нее Дина вздрагивает. Руководитель оперативной группы Лоррен, приветливостью не отличался. Мягко говоря.
Ревель кратко обрисовывает ситуацию. С полминуты мы выслушиваем нелицеприятные эпитеты в адрес экспертов в целом и нас, как худших представителей, в частности. Общий смысл, если выразиться прилично, сводился к "путаются тут под ногами всякие", и что нас давным-давно не должно здесь быть, так как боевое прикрытие приказало долго жить во время блокировки астрала. Когда оперативник выдохся, мы узнали таки, что "валить отсюда можно прямо с дороги", на которой мы, собственно, и сидим. Магические пути перекрыты по периметру особняка, вдоль ограды.
- Итак, лэи и лии, приготовиться к эвакуации. - Ревель засунул трубку обратно в карман, встал и с видом мученика закинул на плечи все еще бесчувственную Эвиву.
Окинув прощальным взглядом наше оранжевое ароматное убежище, произношу заклинание портала. Тут же концентрируется серое мерцание. А далее немая сцена. Потому что висящая на Ревеле Эвива приподняла голову и открыла глаза.
Портал повисел несколько секунд и, неиспользованный, скомкался.
- Мать твою, - выражает общую мысль Ревель.
- Успела, - с облегчением выдохывет очнувшаяся. - Можно меня поставит на землю?
Ошарашенный Ревель осторожно выполняет ее просьбу. Эвиву немного шатает, но на вид состояние вполне удовлетворительное.
- Я прошу прошения за нарушение вашего, приказа госпожа Рисса, - официальным тоном заявляет она, глядя на меня. - По дороге домой у меня было предсказание, что через несколько минут астрал заблокируют сильным заклинанием. Вы бы в рабочем режиме его не...
- Стоп, - вскидываю перед собой ладони. - С этим мы уже и сами разобрались. Обморок из-за чего?
- Слишком много сил вложила в распознавание блокировки, его хорошо спрятали, силой только продавила.
- Сила есть - ума не надо, - высказывается Ревель. С сарказмом. Девчонка вспыхивает, но глаза не отводит.
- А телепатией почему не воспользовалась? - спрашиваю я. И тут же хмуро сама себя оборвываю. - Потом разберемся, уходим отсюда быстрее, что-то у меня нехорошее предчувствие.
Портал снова замерцал жемчужным и серым. Сначала Дина, потом Ревель благополучно в нем скрылись. Эвива почти шагнула. Но не успевает.
Закладывает уши, потом на грани слышимости появляется ощущение звука. Краем глаза улавливаю завихрения силовых потоков. Звук сильнее. Низкие частоты выворачивают наизнанку. Стихии истончаются, тают. Ощущение какой-то зыбкости, неуверенности...в себе, в мире, в магии.
На холме набирает силу заклинание вакуума.
Вот бесы, если на начальном этапе построения оно вызывает такое возмущение магических потоков, что же дальше-то будет? Уникальный момент разобраться в последствиях, потому как на моей памяти это заклинание не использовали, а задокументированных случаев - раз, два и обчелся.
Портал скручивает жгутом, разорыват к чертовой матери так, что будь в нем кто-нибудь, молекул бы не собрали. Девчонке в очередной раз повезло.
Силовой вакуум - заклинание незатейливое и достаточно простое. Только сил требует немеряно. Я, магистр, одна из десятки сильнейших магов страны, смогу его построить, лишь в ограниченном пространстве и с очень неустойчивым результатом. Оперативники тем паче. Значит, вор. И откуда у него такая прорва сил? Сначала заморозка, теперь это. Способный попался, зараза. Везет мне сегодня на вундеркиндов.
Времени на размышления нет. Прямо таки физически ощущаю, как сила уходит. Из меня, из окружающих стихий. Заклинание высасывает силу из мага и лишает возможности брать ее непосредственно от стихии. Плюнув на секретность и на незаконность своих действий, шепчу заклинание. Свое собственное. Да я теоретик, я не очень умею эффективно использовать большинство реальных заклинаний, не предназначенных для работы в астрале, реакции не хватает, но я великолепно могу составлять новые. Необходимой в таких случаях регистрацией сейчас придется пренебречь. Заклинание свежее, неиспробованное, последствия не изучены. К бесам! У меня лицензия Министерства магии на разработку и экспериментальное использование новых заклинаний. Жаль, астрал перекрыт, что делает невозможным любой анализ. Очень жаль. По ходу вношу некоторые коррективы, чтобы в действие заклинания включить еще и Эвиву. Вдруг помощники понадобятся.
Сила скручивается в смерчи, формируется в потоки, и кружит, кружит, недоступная и бесполезная. И опасная. Я судорожно сглотываю вставший в горле ком. Только сейчас доходит вся серьезность ситуации - ей же некуда деться! Заклинание вакуума рассчитано на рассеивание собранной отовсюду силы в астрале! Специальные отводы предусмотрены. А астрал у нас блокирован! Мягкой поступью ко мне начала подбираться паника. Скрести ледяными коготками по спине. Что делать? Оказаться в эпицентре сил, только одна из которых может быть использована тобой...Брррр...Впору кричать - спасайся кто может!
С таким я еще не сталкивалась, и разбираться, просочится куда надо этот гигантский аккумулятор или зависнет в реале, и что, в этом случае, здесь будет, как-то не с руки. Одно хорошо - вокруг столько силы стихии воды, как, впрочем, и любой другой стихии, что мое заклинание достраивается само, даже подталкивать не надо. Как со скользкой горки на салазках. Мгновение - и я ошарашено взираю на защиту. На первый взгляд она в принципе непробиваема. Хорошее заклинание, хорошее. Эх, сейчас бы связки просмотреть, в последствия заглянуть, каркас отладить. Конфетка бы получилась. Но и так весьма и весьма неплохо. Сила у меня есть, управлять ею могу, а засечь меня в творящемся вокруг безумии не сможет даже объединенный совет специалистов отдела слежения. Можно выдохнуть и оглядеться. Откопать душу из пяток, мобилизовать внутренние резервы, встряхнуть себя за воображаемую шкирку.
Мило, очень мило. Остаться почти единственным рабочим магом в радиусе полутора километров. Самая заветная мечта детства. Была. Черт! Плюс еще у меня на руках стажер. Что с оперативниками? Боги знают.
Да что же это за день такой? Сплошной цейтнот и аврал. Никаких условий для работы! Я же аналитик, черт возьми, я думать должна. Полагаться на четкий и стройный анализ ситуации, а не интуицию и пресловутое неверное пятое чувство! Я катастрофически не умею принимать решения в критических условиях, моментально реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Тугодум, так сказать. Как? Как могла стандартная, в общем-то, операция по задержанию преступника, превратиться за каких-то полчаса вот в ЭТО?!!
Только я закончила жалеть себя...
Боги, за что?!!
Неумолимое время позволило немного себя обмануть. Предсказание. Величайший дар и величайшее проклятье. Заглянуть в будущее и отдать кусочек своей жизни за это. Время никому не дает обмануть себя просто так. Чем дальше и точнее ты смотришь, тем большую платишь дань времени, тем меньше у тебя его остается. Дар можно не использовать, загнать внутрь глубоко-глубоко и не обращать внимания. Но я аналитик, предсказание - часть моей работы. Но как же не вовремя! Видимо призыв к внутренним резервам о мобилизации не пропал втуне.
Предсказание...На холме собирались строить заклинание. Обычное заклинание портала. Подкрепленное невообразимой силой, которая все еще продолжала концентрироваться вокруг. Умный он, зараза, с выдумкой. Такое количество силы сметет все наши блокировки магических путей напрочь, портал просто проломит себе путь и все. Ну, хоть одну проблему с меня сняли - не надо ломать голову над тем, куда ж ее потом девать, вся в портал уйдет. А воспользоваться заклинанием я не дам. Кроме вора там нет ни одного работоспособного мага, а этот вундеркинд меня достал! Ненавижу, когда меня заставляют делать то, что я не умею или умею не очень хорошо. Как, например, использование реальных заклинаний, не подкрепленное астралом.
Так, я знаю, что он собирается делать. Имею небольшое преимущество в виде Эвивы и большое в виде полного незнания вора обо мне. Это хорошо. Плохо то, что не успеваю ничего совершенно. Заклинание начнут стоить через минуту-полторы. Мало времени для реального анализа. Жаль никто так и не смог восстановить древнее заклинание локальной остановки времени. Заняться что ли на досуге? Внесу потом небольшие изменения, запатентую, и буду наслаждаться жизнью где-нибудь в тропиках. Не о том я думаю, ой, не о том.
Так, поехали.
Если отталкиваться от исходных данных...заклинание, в основе которого стихия воздуха...вектор на пять с половиной...поправка на воду...Сатурн в созвездии Тельца...Тьфу ты, причем здесь Сатурн? ...Эвива, помогай...немного подправить здесь...упс, перетянула...так, каркас готов...упреждение десять, нет, двенадцать секунд...есть! Я успела. На двадцать-двадцать пять секунд его опередила.
Заклинание-ловушка. Как только вор начнет стоить портал, через секунду активизируется мое заклинание. Ой, как тяжело работать с реальным временем! В астрале секунда - это почти вечность, а здесь...Если не вдаваться в технические подробности, оно просто не даст вору воспользоваться порталом и одновременно лишит возможности пользоваться магической силой, например, для защиты. Он сам своим вакуумом подал мне идею этой ловушки. Благо, силы - огромное количество, затрат с моей стороны почти никаких. Так что, хвалить себя за отличную работу, пожалуй, не стоит, не было б вокруг силы, ничего б не вышло.
А вот когда мое заклинание свяжет вора, можно позвонить оперативникам и со спокойной совестью скинуть его с рук на руки. Ножками он беса с два он убежит от наших спецов.
- Все, Эвива, - я с вздохом облегчения опускаюсь на колени. - Остается только ждать.
Мы сидим рядышком на траве на обочине дороги, оранжевый мусорный бак, ставший почти родным, попахивает слева, солнце аккуратно ползет к закату, на холме шумяти, координируя свои действия с учетом изменившейся ситуации, оперативники. Идиллия. Обстановку нагнетает лишь наше нервическое ожидание, да с неотвратимостью, почти материально, давит сила. Ждем.
Последние семь секунд я считаю вслух...
С виду ничего не происходит. Просто вздрогнул блокированный астрал и разлетелись вдребезги сдерживающие магические пути заклинания. Моментально срабатывает ловушка...Бесы, слишком быстро, за реальным временм не уследить. И вот тут-то все идет наперекосяк.
Красное на белом...
Ловушка выстраивается только на четверть, как на меня начинает что-то давить. Что конкретно, разобраться сложно, какая ж без астрала аналитика? Что-то мешает заклинанию достроиться, не пускает, наседает, продавливает с настойчивостью носорога. Или кто-то. Вор предвидел? Почувствовал? Или не вор? Его-то первым делом должно скрутить. Значит... Вот тут-то память очнулась, ослепительно вспыхнло воспоминание - тонкая, почти невидимая нить силы, которую я нашла еще, когда операция не вышла за рамки обычной. Но не запомнила, не обратила внимания, не отследила сразу, а потом уже не было ни времени, ни возможности. В особняке еще один маг. Профессиональный. Который смог понять мой замысел и сейчас активно мне мешает. Не мудрствуя лукаво, пытается развеять на что-нибудь мелкое и несобираемое.
Размышления промелькнули в голове за доли секунды. За эти же доли давление усилилось до невозможности. Лоб в лоб я его не удержу, надо отводить по касательной. Судорожно вспоминаю реальные заклинания. Вроде бы вектор надо сюда...не преломить бы...куда потом девать силу? ...главное, угол отвода...теперь держать...Держать. Держаааааааааать.
Вдвоем с Эвивой мы почти справляемся, но вот не учитываем, что из-за этого препирательства ловушка не погасила как следует заклинание портала. Отдача недостроенного заклинания, да еще использовавшего такую силу...
Прихожу в себя от холода. И оттого, что по левой щеке щекотно ползет что-то не установленное. Справа таких ощущений не наблдается. Ах, я лежу на правом боку, уткнувшись лицом в грязь. В грязь? Откуда? Сжав зубы, задыхаясь от бессилия, пытаюсь поднять голову. Черт, плохо-то как. Голову как будто набили мокрым пенопластом, глаза засыпали песком, желудок сначала вывернули на изнанку, а потом завернули обратно как попало. Узрев вокруг белое великолепие зимы, со стоном сваливаюсь обратно в почти уютную грязь. Подумать. Спешить уже некуда.
Стало ясно, откуда грязь. Впрочем, откуда снег, тоже ясно. А у меня передозировка. Красное на белом. Сплетение красных нитей в молочно-белой ткани астрала. Не вижу, но точно знаю. Гигантского скопления силы вокруг уже нет. Часть ушла в заклинания, часть (слишком много!) я взяла себе, благо почти пуста была, а вот из-за остатка эти неадекватные погодные явления. Стихия воды реализовалась по-своему. А где мой стажер?
Шевелиться сил не было, поэтому я просто позвала:
- Эвива, ты жива?
Подождала несколько секунд и снова позвала.
Придется все-таки приподниматься, как бы ни было плохо. И тут резко поплохело еще больше.
Красное на белом. Теперь видно. Белый, пушистый, такой весь праздничный сугроб, и яркие, до рези в глазах, пятна крови. У меня-то щиты, а каково ей... Хорошо, если вообще жива.
По моей вине. Я не придала значения присутствию незнакомой нити силы там, где ее быть не должно. И ведь определила же, но не учла. Не покинула опасную территорию, хотя имела возможность и прямое приказание. Из гордыни влезла в авантюру, зная, что не владею навыками работы в реале. И втащила стажера, не имея ни малейшего представления о ее силе и возможностях. Полная некомпетентность.
Тут настигает, рубит неумолимо отдача уже моего заклинания-ловушки. С чувством невыполненного долга теряю сознание уже надолго и всерьез.