Игнатовская Юлия Михайловна : другие произведения.

Терра Магика. Не буди...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойтесь необдуманных или загаданных на скорую руку желаний своих; не ровен час - исполнятся! Причем в точности так, как вы их сформулировали. Посему, настоятельно рекомендуем: не рубите с плеча, не порите сгоряча. Иначе день Исполнения Желаний станет самым настоящим кошмаром - как для вас, так и, возможно, для нас. Большое спасибо за проявленное понимание. С искренним уважением, мэрия города Уэстборн (Златый Дол, Объединенное Королевство Люмин).
    (Прим.: Текст в старой редакции; опубликован издательством Эксмо в сборнике "Герои на все времена" (22/05/2010, тир.18100, ISBN:978-5-699-41799-5). Текст вполне можно читать в отрыве от цикла. Желающим прочесть цикл целиком лучше отдать предпочтение варианту повести, включенному в Часть 1.)


  

Игнатовская Юлия Михайловна

Не буди...

(-Terra magica -)

   Стоял теплый, погожий денек.
   Небо над Уэстборном рассекали облака-омнибусы, аэромобили, такси и облакомобили частные (1).Те, кто отдавал предпочтение быстроте, а не комфорту, носились на более скоростных коврах-самолетах.
   Убранные по случаю гирляндами цветов и воздушных шаров-фонарей улицы были полны людей.
   Окна домов сияли в лучах почти летнего солнца, мостовые центральных улиц были отмыты едва ли не с помощью магии.
   Собаки и кошки не иначе, как заключили на этот день перемирие: во всяком случае, ничем иным объяснить отсутствие стычек меж этими извечными конкурентами за стейк, куриную ножку и теплое, уютное место не получалось.
   Птицы тоже на день прекратили вражду и почистили перышки. Даже известные любители совать свой клюв туда, куда иной бы побрезговал - голуби выглядели на удивление опрятными.
   По традиции, самое интересное, в том числе - Гран-Карнавал, должно было начаться вечером, но развлечений хватало уже сейчас.
   На Ратушной площади лучшие театральные труппы края приступили к своему первому представлению. Павильоны и павильончики с редкостями и диковинками со всего света постепенно заполнялись любопытствующей публикой. В кафе, пабах и ресторанах официанты сбились с ног, разнося заказы.
   Город жужжал, словно переполненный улей. Казалось, сюда съехались все жители Дола, чтобы повеселиться, полюбоваться на чудеса магии и науки, а, ежели повезет - так и встретить... удачу.
   Праздник медленно, но набирал обороты.
   Колокол на Ратуше пробил девять раз.
   Девять утра.
   Три часа до полудня...
  
   - Кристофер!
   Господин наставник (2) с шумом захлопнул дверь. Судя по голосу, он был сильно не в духе - а значит, следовало поспешить. Промедление смерти подобно - так, кажется, говорили древние. Ну, смерти - это, конечно, весьма сильно сказано, но неприятностей можно было и впрямь огрести воз и пару тележек. Немалых таких...
   Мигом захлопнув тайком от наставника купленный у старьевщика Пита потрепанный томик "Пари Уолтера Уайлда", Крис сунул книгу под матрас и бросился вниз по ступенькам.
   Мистер Уоррен принадлежал к числу тех, для кого высшим проявлением гармонии было сочетание постного выражения лица с пасмурным небом, неоспоримым достоинством стола - узнаваемость блюд, а главной из добродетелей - умение безоговорочно слушаться. В последнее входил, помимо прочего, и ритуал ежедневных встреч господина наставника с учеником в час, когда первый возвращался домой после лекций в Университете. Расписание Крис знал назубок, и часы в его комнате были, но он зачитался. Увлекся так, что позабыл обо всем. В том числе - и о времени.
   - Кристофер Харви! Ну, где носит этого маленького недоумка!
   Отдав трость слуге, мистер Уоррен принялся за застежку плаща, когда, наконец, появился Крис.
   - Я здесь, сэр, - часто дыша, вытянулся он перед наставником.
   И заработал затрещину.
   - Кристофер Харви, негодный мальчишка, когда же, наконец, вы научитесь хоть что-нибудь делать вовремя. - Лишенный каких-либо эмоций голос наставника способен был обратить стаю птиц в ледяные скульптуры.
   Затрещина была сильной, однако Крис и не подумал выказывать боли. За три проведенных в доме мистера Уоррена года он привык к суровому обращению наставника. Равно, как и к пощечинам, подзатыльникам и оплеухам, на которые тот не скупился, считая такой подход лучшим методом воспитания будущего достойного представителя общества.
   - Ну-с, и чем таким вы были заняты, что не смогли спуститься вниз своевременно?
   Ученик гулко сглотнул.
   Наставник дважды обратился к нему на "вы". В доме. Не при гостях. Плохо. Очень плохо. Почти "хуже некуда".
   Крис лихорадочно соображал, что б такое соврать. Ну не скажешь же, в самом-то деле, наставнику, что он провел все утро, читая о приключениях Уайлда. Тот не поймет и не простит столь пустой траты времени. И, как пить дать, без обеда оставит. Как минимум. Нет, надо что-то придумать, и быстро.
   - Изучал "Краткую Энциклопедию Волшебных Существ и Явлений", сэр, - нашелся он, наконец.
   - "Энциклопедию"? Хм. Неужели, - взгляд наставника излучал скепсис. - Похвально. И до какой буквы, позвольте спросить, вы успели дойти?
   - До буквы "Л", сэр.
   Крис понял, что влип, прежде чем завершил фразу. Увы, отступать было уже поздно.
   Мистер Уоррен прищурился, в глазах промелькнуло что-то... Уж не одобрение ли? Крис уже и не помнил, когда в последний раз наставник был им доволен, так что вполне мог ошибиться.
   - До буквы "Л", стало быть. Ну-ну, - покачал он головой. - В таком случае, я полагаю, вы в силах поведать мне, как выглядит один из младших духов Хаоса, разрушений и им сопутствующего. Иначе говоря, что можете вы сказать об обличьи Малавиуса, в ряде мест известного также как Лихо.
   Крис почувствовал, что он тонет. Стремительный водоворот захватил его, завертел, утягивая на дно - все глубже и глубже. Вода была ледяная.
   - Лихо, сэр? - слабым голосом переспросил он.
   Наставник не удостоил его повторением фразы.
   - Эээ... Лихо, сэр... Оно такое, ну, тощее, сэр. Одноглазое. Косматое. Не любит, когда его будят. Не зря ж говорят: не буди Лихо, пока... Ну, это...
   Звон пощечины разорвал воцарившуюся после слов ученика тишину.
   - Одноглазое. Косматое, - вперив взор пары айсбергов-глаз в ученика, мучительно медленно повторил мистер Уоррен. - Косматое! Да уж. Поистине, правильно говорят: коли лжешь - так уж будь осторожен во лжи. Вы осторожны не были. Ибо, коль были бы, знали б, что сведения об этом духе в разделе "Л" не содержатся. Малавиус - вот привычное именование данного духа, посему - на букву "М", а не "Л" информацию о нем будет искать всякий, у кого достанет мозгов сообразить, что к чему... Больше того - ни в одной из энциклопедий нет сведений об обличьи Малавиуса-Лиха. Нет, - яду в голосе наставника хватило бы, чтобы свалить носорога. - Вы солгали мне, молодой человек. За что будете, несомненно, наказаны. Полагаю, оставшийся день без еды будет достаточной мерою, чтобы усвоить урок. И - да, конечно же. К завтрашнему утру приготовьтесь ответить по всем существам, как на "М", так и на другую, столь опрометчиво указанную вами букву. Причем используя сведения из "Энциклопедии". А не из детских страшилок и сказок. Вы меня поняли, Кристофер?
   Крис покорно кивнул.
   Наставник, наконец, справился с непокорной застежкой, бросил плащ слуге и прошел в кабинет.
   Не дожидаясь, пока тот измыслит еще пару способов испортить ученику день, Крис пулей взлетел наверх, накинул куртку, и, прихватив стянутое утром на кухне яблоко, шмыгнул за дверь.
   Да, мистер Уоррен наказал ему вызубрить все про существ на "Л" с "М" - но не сказал ведь, чтоб он начинал зубрить прямо сейчас!
   Погода была замечательной, облакомобили - белыми, люди - приветливыми и нарядными, и ученик л'лара почувствовал, как уныние растворяется в охватившей город радостной суете.
  

* * *

   Сидевший за столом у переговорного кристалла говорил тихо - столь тихо, что, войди в тот момент в комнату посторонний, он едва ль бы расслышал хоть слово.
   - ...Итак, Джереми - вы все поняли? Судя по показаниям поискового шара, - бросил сидевший у кристалла взгляд на паривший над картой Уэстборна серебряный шарик, - он сейчас где-то между Эмбер-стрит и Парк-лейн.
   - Да, сэр. Я отыщу его, и... Все будет исполнено лучшим образом, сэр.
   Сидевший у переговорного устройства позволил себе усмехнуться.
   - То же, надеюсь, касается и ваших слов, сэр? - донеслось из кристалла.
   - Разумеется. Вы получите вознаграждение. Как и было обещано. Всякий труд должен быть непременно оплачен, не так ли? Можете не беспокоиться. Как только все завершится...
   - "Право же, как удачно все складывается. Одно к одному, первое - ко второму. Досадно, конечно, что приходится прибегать к чьей-то помощи в таком деле - но тут уж, увы, ничего не поделаешь. Бывают случаи, когда без помощи со стороны просто не обойтись. Впрочем, эту ниточку всегда можно оборвать. Как только поручение будет исполнено"...
   Губы сидевшего за столом тронула тень улыбки.
   - "Сразу же по завершении дела... О да, так будет лучше всего. Нет, что ни говори - а это поистине замечательный день".
   - Да-да, можете не беспокоиться, Мэйкинс, - повторил он.
   - Что вы, сэр. Никаких беспокойств. Я подожду.
   Связь прервалась.
   Сидевший у кристалла поднял взор от стола и взглянул в окно.
   Прохлада весны медленно, но отступала под натиском по-настоящему летней жары, утро почти уже сменил день, не спеша набирало обороты веселье, однако пред мысленным взором сидевшего за столом проплывали совершенно другие картины.

* * *

   - Итак, что за проблема привела вас ко мне, миссис Суини? - Арт, он же - Артур Синклер, л'лар (3), дипломированный специалист по расследованию происшествий, а также - устранению неприятностей магического происхождения, улыбнулся вошедшей.
   Маргарет Суини была в достаточной мере воспитана, чтобы столь же вежливо улыбнуться в ответ, однако взгляд, а также - напряженная поза ее говорили о том, как нелегко далась женщине эта улыбка.
   - Вы правы, сэр, - кивнула она, - я пришла к вам за помощью. Год назад вы очень помогли нашей соседке, миссис МакБрайт, когда ее муж - так уж совпало, что у него был как раз тогда день рождения - попросил неделю-не-иссякающий пивной бочонок (4) и умудрился сломать на нем кран - вы помните?
   Арт кивнул. Ну еще бы не помнить. Ист-роуд, которую местные шутники звали с тех пор не иначе, как Ист-ривер - да, такое забудешь не скоро. Пришлось изрядно попотеть, чтобы справиться с последствиями "чрезмерного применения силы по отношению к магическому предмету". Да и сумма в десять стэллионов (5), отданная за чистку пострадавшего в пивной речке костюма, была отнюдь не из тех, что выветриваются из головы за неделю.
   - Да-да, конечно, я помню, мэм, - отчаянно надеясь на то, что на сей раз его костюм не подвергнется столь же суровому испытанию, еще раз кивнул он. - Что ж, если ваш случай схож с делом семейства МакБрайт, нам следует поспешить. Думаю, будет лучше, если вы все мне расскажете по пути к вашему дому.
   - О, благодарю вас, сэр, - просияла глазами миссис Суини. - Вы так добры. Вот только - откуда вам бы хотелось, чтоб я начала? С самого утра? Или - с прихода господина Исполняющего Желания л'лара?
   - С начала, - галантно подал даме руку Арт Синклер. - Лучше всего, мэм, начните с начала.
  

* * *

   - "Ох, как же есть хочется".
   Крис подавил вздох.
   Минуло два с лишком часа с тех пор, как ученик л'лара покинул дом, и голод, тогда еще не донимавший его, теперь ощутимо давал о себе знать.
   Не то чтобы карманы Криса совсем не знали тяжести монет - нет, обычно какая-то мелочь в них все же водилась, но - не в этот день, не сейчас, так как он все истратил на книгу...
   Соблазнительные ароматы пропитали Уэстборн, сделав тот похожим на одно большое кондитерское изделие, которое так и манит положить в рот; бесчисленные витрины зазывали отведать, попробовать, пригубить...
   По улицам города носился неугомонный ветерок. В карманах ученика л'лара ехидно насвистывал он же.
   Крис с досадой пнул подвернувшийся на пути камешек.
   За что, ну за что мир на него ополчился! Что он ему сделал - миру? Чем заслужил этакое наказание? Да, он, ясное дело, сглупил. Ну, так с кем не бывает! К тому же, сегодня ведь - День Исполнения Желаний! Мистер Уоррен мог бы и исключение сделать - в такой-то день.
   Праздничный день.
   Мистрис Хейз наверняка готовит Особый Обед.
   Пирог. Гусь с черносливом...
   Крис не без усилий прогнал прочь завораживающее видение.
   Эх, если бы и ему повезло повстречать Исполняющего Желания л'лара, как иным прочим, так нет же. Никто из встреченных им по пути горожан не носил положенных таковым л'ларам Парадных одежд. Некому было исполнить желание Кристофера. А ведь он не хотел ничего запредельного. Лишь - обед. Ну, и ужин, пожалуй. Пустяк.
   Улочка, на которую он свернул с оживленной Маркет-стрит, была почти безлюдной. Разве что, пожилой джентльмен в теплом не по погоде плаще, поспешно перейдя ту, скрылся в одном из многочисленных переулков, да дюжина студиозусов, шумным, насмешливым вихрем промчавшись мимо мальчишки, растворилась в людском многоцветье.
   Ученик л'лара вздохнул. Вот ведь счастливчики. Как бы он хотел стать однажды таким же! Надеть синюю мантию с гербом Университета Уэстборна. Получить палочку - свою палочку - выучиться, и стать полноправным, дипломированным л'ларом, хозяином своей судьбы. Но ему никогда не стать им, если мистер Уоррен сочтет, что его ученик не достоин сей чести (6). А значит - пора возвращаться домой. К завтрашнему дню он должен знать все о Лихе-Малавиусе. Гуляя по улицам, этого не узнаешь, уж точно.
   Крис хотел было уже повернуть, да потопать назад, как вдруг некий предмет приковал его взор.
   Книга. Небольшой томик, в кожаном переплете, с потускневшим тиснением и едва различимым названием на обложке, старый, вполне возможно - старинный, валялся рядом с одною из множества луж.
   - "Хорошо, что не в ней", - порадовался мальчишка.
   Прожив несколько лет в доме наставника, он научился ценить книги и вполне сносно в них разбираться. Данный том, явно был не из тех, что увидишь на каждом углу. Больше того, похоже было, что за ней следили - и хорошо, судя по опрятному виду томика. Что же тогда она делает здесь?
   - "Наверное, обронили", - логично рассудил Крис. - "Вряд ли студенты - откуда бы у них взяться такой редкости. А вот джентльмен, что прошел в переулок - вот он-то вполне даже мог потерять. Вид у него такой был... респектабельный. В точности под стать книге. А поскольку спешил, вполне мог не заметить пропажи. Карманы-то в плащах, бывает, рвутся не только у бедняков".
   Он осторожно стряхнул прилипший к томику комок грязи.
   По уму, следовало бы сейчас помчаться за владельцем книги, благо тот еще не скрылся из виду. Или же - отнести томик в полицию, в отдел Пропавших вещей. Однако любопытство мальчика взяло верх.
   В конце концов, никому не убудет, коль он полистает чуток. Мистер Уоррен еще в первый год обучения приучил ученика к бережному обращению с книгами, так что владелец едва ли заметит, что том лишний раз открывали.
   Добредя до конца улицы, и присев на ступеньках спускавшейся вниз, к другому, столь же безлюдному проулку, лестницы, ученик л'лара открыл том.
   - "Пособие по практической магии. Составлено под руководством С. Дж. Нокстэрна. Том 7. День Исполнения Желаний. Происхождение. Заклинания Средней силы, способные помочь исполнить желание Просителя: А-Е".
   Его бросило в жар.
   "Пособие по практической магии". Редчайшее издание, уникальное. Наставник как-то рассказывал про него. Считалось, что все экземпляры издания уничтожены по причине не то главы неверно набранных заклинаний, не то - еще по какой. И вот, оказывается, один из них уцелел.
   Сокровище. Истинное сокровище, валявшееся, словно старый газетный листок, на брусчатке.
   Пока его не подобрал Крис. Это казалось невероятным, немыслимым. Найти такую книгу - в такой день!
   До сего дня он не верил в счастливые совпадения. Как-то так выходило, что те обходили его стороною. И тут, вдруг - вот это.
   Найти в День Исполнения Желаний подобную вещь - разве может быть что-то удачнее?
   Пролистав том, Крис открыл оглавление.
   Голова у него закружилась.
   Конечно же, для большинства заклинаний требовалась палочка, но и без нее возможности открывались... захватывающие.
  

* * *

   Питер Мэйкинс свернул за угол, в три шага пересек узкий безлюдный проулок, зашел в полутемный подъезд - и только теперь позволил себе перевести дух.
   Поручение было исполнено - в точности, как и просил наниматель. Книга была аккуратно подброшена, мальчишка ее подобрал. Теперь оставалось лишь дождаться награды.
   Мэйкинс позволил себе усмехнуться. Похоже, его наниматель принадлежал к числу тех, кто любит сорить деньгами направо - налево. Пятьсот стэллионов - лишь за то, чтоб прогуляться по улицам, да в подходящий момент "потерять" старый томик... По правде, такого заказа у него еще не было. Но, впрочем, это проблемы совсем не его.
   Пройдя подъезд насквозь, Мэйкинс вышел на широкую, полную людей улицу.
   Солнышко припекало.
   Почувствовав, что еще немного, и он попросту сварится, Питер снял плащ и ослабил узел платка.
   Определенно, пора заглянуть домой. Хотя бы чтобы сменить этот навязанный ему нанимателем маскарад.
   Колокол на Ратушной башне пробил полдень.
   Питер судорожно рванул рукой воротник.
   Дыхание у него перехватило, на глаза словно полог накинули: темный, тяжелый.
   - "Проклятая жара", - мысленно ругнулся он. - "Похоже, здоровье уже не то, что прежде... Поскорей бы добраться до дому. И, если только когда-нибудь кто-то еще раз потребует, чтобы..."
   Сердце, предупреждающе бухнув раз, набатом застучало в висках.
   Сморгнув застившую взор пелену, Мэйкинс, пошатываясь, побрел по улице.
   Горожане, кто - с удивлением, кто - с тревогой, поглядывали ему вслед.
   До дому Питера было шагов тридцать ходу...
  

* * *

  
   Прошло не менее получаса, прежде чем Крис поднял взгляд от страниц.
   Колокол на Ратушной башне пробил двенадцать раз.
   Полдень. Вот уже три часа, как он покинул дом мистера Уоррена. Наверное, тот как раз в этот момент принимается за обед. На столе гусь с черносливом. Шарлотка...
   Крис гулко сглотнул.
   Приутихший на время чтения голод опять котенком заскребся внутри, настойчиво требуя наполнить желудок хоть чем-нибудь. Ну, хотя бы - пирогом с лимонадом. Самое то в такой день. Ну, так за чем дело стало? Открыть книгу, найти подходящее заклинание... делов-то.
   Сверившись с оглавлением, Крис отыскал уже, было, раздел заклинаний на "Е", однако в последний момент передумал.
   Э, нет. Так не пойдет. В День Исполнения Желаний, что недипломированный л'лар, что вовсе не л'лар безвозмездно имел право что-либо пожелать только раз.
   Один раз.
   И тратить столь уникальный шанс на "обед с доставкой на лестницу" было бы опрометчиво, или же, говоря проще - глупо.
   Крис призадумался. Кажется, был вариант, как и голод унять, и еще что-нибудь загадать шанс сохранить. Вариант, попавшийся на глаза чуть ли не первым, едва он открыл книгу.
   Он отлистал назад. Ну, так и есть. Средь заклинаний на "В".
   Заклинание Вызова. Призывающее существо, способное выполнить три желания. Любых желания. Целых три! Экая замечательная придумка. И желаний больше, и правило соблюдается.
   Конечно, был риск, что заклинание не сработает, как должно. Все-таки, он ученик, а не мастер.
   - "И, тем не менее, стоит попробовать. Получится что-нибудь, или нет... Если не попытаться, то этого никогда не узнаешь", - хмыкнул мальчишка.
   Трижды перечитав текст, он закрыл глаза и не спеша, чуть ли не по слогам, произнес:
   Лисою ли по земле,
   Иволгою ли по небу,
   Храброй кефалью -
   По морю,
   Через огонь и ветер,
   Приди ко мне,
   Отзовись!
   - почти выкрикнул он последнее слово, и...
   Ничего не произошло. Во всяком случае, никаких громов, молний или, хотя бы, шуршания не воспоследовало.
   Крис с досадой захлопнул том. Ну что он за бездарь! Даже произнесенные слово в слово по писанному заклинания - и те заставить работать не может.
   Впрочем - возможно, рассказ о том, что в книгу вкрались опечатки, был правдой.
   Ученик л'лара понурил голову. Снова не повезло. Ну, да, обычное дело. В невезении он был мастер.
   - ЭЙ. ЭЙ, ТЫ...
   Послышавшийся словно ниоткуда и отовсюду одновременно насмешливый и немного сердитый голос заставил мальчишку подпрыгнуть.
   - К-кто здесь? - озираясь по сторонам, осторожно спросил он.
   - Экхм... Кто здесь? - саркастично переспросил невидимый обладатель голоса. - А ты кого ожидаешь? Альберта Справедливого, что ли? Я - тот, кого ты призвал. Ну, давай, говори свои три желания, да поскорей, а то очень уж, честно сказать, спать охота.
   В распахнувшийся от изумления рот Криса вполне могла бы влететь если и не ворона, то уж воробышек точно.
   Не может быть. Получилось! У него - того, кто почти избрал уже "невезение" своим девизом.
   - Ну, вот так всегда, - сарказм в голосе невидимого существа уступил место досаде. - Сначала вызовут, с места сдернут, от сна оторвут, а потом по полдня держат, приказы придумывают. Хоть бы один, что ли, заранее подготовился, так ведь нет же. Ладно, кончай волынку тянуть. Чего хочешь - разрушить? Или создать? Можно и первое, и второе, хотя, по правде-то, первое у меня завсегда лучше выходит. Ну, так как, есть идеи? Решай.
   - Эх, поесть бы чего, для начала, - вздохнул Крис. - А то на голодный желудок-то разве что толком придумаешь?
   - Ааа... Эээ... кхм... То есть... Поесть?! - Вызванный растерялся настолько, что напрочь забыл про досаду. - Да... Таких просьб, признаться, не поступало еще такому, как я. Хм. Итак... Перекус, стало быть. Что ж, это мы мигом.
   Порыв ветра перелистнул страницы книги, взъерошил мальчишке волосы, а через миг, на спикировавшей с неба скатерти, перед ним красовался обед. Настоящий праздничный обед, не хуже, чем в доме мистера Уоррена.
   Чего здесь только не было. Цыпленок. Пирог с ягодами. Мороженое в вазочке. И, в довершение всего, запотевший графин лимонада.
   Графин посверкивал в лучах майского солнышка. Настроение Кристофера начало улучшаться.
   - "Ну и пусть, первое из желаний пропало", - вгрызаясь в ножку цыпленка, подумал он. - "Два же осталось. А два - это очень немало, коли распорядиться толково".
   - Кстати, - вытерев салфеткой рот, спросил он, - а как тебя звать-то? Имя у тебя есть? А то, вот уже четверть часа, как общаемся... Неудобно как-то.
   - Как звать? - будь у обладателя голоса лицо, оно наверняка сейчас выглядело бы обескураженным. Или, даже, опешившим. - То есть - ты вызвал меня, но не знаешь, как меня зовут? Верно? Я не ослышался?
   Крис кивнул.
   - А чего тут такого? - пожал он плечами. - Не во всех заклинаниях указаны точные имена и названия, так что вызвавшее тебя - отнюдь не исключение из правил. Ну, так что, есть у тебя имя?
   - А то.
   Уж не послышалось ли ему, или в голосе вызванного и впрямь прозвучала насмешка? Крис вздрогнул.
   - И... что же это за имя? - жалея уже, что вообще задал этот вопрос, повторил он.
   Обладатель голоса холодно усмехнулся.
   - Ну... В ваших краях меня именуют Малавиус, но ты можешь звать меня Лихо.
  

* * *

  
   Был почти полдень, когда Арт наконец-то покинул дом семейства Суини.
   Костюм на сей раз, к счастью, не пострадал, однако же, попотеть л'лару пришлось - и изрядно.
   Даже первокурснику - л'лару известно, что применять антилевитационное заклинание к живому существу можно только, если данное существо пребывает в неподвижности. Или, хотя бы - почти в неподвижности. Нужно это, чтоб сконцентрировать преображенный заклинанием поток магической энергии, проходящий сквозь палочку (7), на определенном объекте или же - субъекте.
   Дело это в данном случае оказалось отнюдь не простым. Легко сказать - сконцентрируй поток! Сконцентрируешь тут его, как же, когда шестилетняя егоза в юбке по имени Элен Суини так и порхает по комнате, с ловкостью уворачиваясь от пытающихся поймать ее за руку взрослых.
   Но все-таки, они справились. Девочка благополучно вернулась к способу передвижения на своих двоих, а от Арта в Канцелярию по делам Магии полетела очередная докладная записка о находящемся до сих пор в свободном употреблении потенциально опасном заклинании.
   Впрочем, особой надежды на то, что записку заметят, Арт не питал. Хотя, быть может, случится чудо, и документ все же окинет внимательным взором кто-то из тех, для кого он писался.
   Значит, работы для таких, как Арт Синклер в День Исполнения Желаний хватит - и даже с избытком.
   Дойдя до небольшого кафе, л'лар уселся за один из угловых столиков, дабы пролистать утренние газеты, и подкрепить силы пирожным и чашечкой кофе.
  
   - Помогите! - истошный, перекрывший шум и многоголосицу погруженной в праздничную суету Джасмин-стрит вопль долетел до ушей Арта ровнехонько в тот момент, когда он, получив заказанный напиток и аппетитное на вид кондитерское изделие, развернул "Таймс".
   Подавив желание тотчас помчаться на помощь - в конце концов, улица была полна людей, да и не единственный же он л'лар с дипломом в Уэстборне - Арт сделал глоток обжигающего напитка и пробежал взглядом первый разворот:
   "Новая постановка театра "Ла Фрэска"! Чем удивит нас на сей раз маэстро Кантини?"
   "Долгожданное заявление мэра! Вулбридж будет восстановлен".
   "Выборы Ректора Королевского Университета. Будет ли избран достойнейший?"
   "Отдых в Вондерер-крик. Тысяча незабываемых удовольствий! По вопросу приобретения туров обращаться по адресу: Берд-стрит, 9, второй подъезд, первый этаж".
   "Лавка волшебных товаров "Мерлин и Мэрилин". Теперь и по новому адресу: Аэрис-лэйн, 7"...
   Однако, похоже было на то, что наводнившие Джасмин-стрит люди не в состоянии были помочь кричавшему.
   - Помогите же, кто-нибудь! - пронесся над улицей еще один умоляющий вопль.
   Не без досады отложив газету, Арт бросил взгляд по сторонам.
   Судя по тому, куда побежала охочая до зрелищ и поводов для новых сплетен толпа, крики доносились из распахнутых настежь дверей лавки мистера М. С. Идасси - признанного короля кондитеров не только Уэстборна, но и всего Дола.
   Вскоре в дверях показался и сам мистер Идасси. Лицо - белое, словно в сахарной пудре испачканное, тело бьет частая дрожь.
   Арт со вздохом поднялся. Едва ли был смысл гадать, что довело почтенного кондитера до столь плачевного состояния. Картина была знакомой до боли. Точно такую имел он сомнительное удовольствие лицезреть год назад, четырнадцатого дня пятого месяца. Улица, правда, была другая. Остальные же признаки создавали отчетливое ощущение deja vu.
   Что ж. Похоже, назначенный им самому себе перерыв кончился, едва начавшись.
   - "День Исполнения Желаний. Ох уж мне этот день!" - ворчливо размышлял он по пути к лавке. - "Кто угодно, будь то л'лар или д'ормин, имеет полное право потребовать от Исполняющего Желания л'лара исполнить одно желание. Любое - за исключением тех, что запрещены Сводом Законов Уэстборна, разумеется. Абсурдное, немыслимое, тупое - значения не имеет. Все, что угодно. Бесплатно. Ну, и каков итог? С утра шестилетняя девчонка вздумала "полетать, словно перышко" - надо бы не забыть, кстати, направить... которую уже по счету, ох... записку насчет возрастных ограничений. Все-таки, шесть лет - еще не тот возраст, когда человек в полной мере способен уже отличить опасное от безопасного... Теперь, вот - Идасси. Хотя, кто его знает, что за напасть у него приключилась. Ну да к чему гадать. Сейчас все и выяснится..."
   - В чем дело, мастер Идасси? - подошел л'лар к привалившемуся к дверному косяку хозяину лавки: ноги того, похоже, уже не держали.
   Мутный от ужаса взгляд кондитера остановился на л'ларе, в глазах промелькнуло узнавание.
   - Мистер Синклер, - с отчаянием углядевшего, наконец-то, спасительную соломинку, утопающего прошептал кондитер. Рука его потянулась к Арту в отчаянном желании удержать, не дать уйти.
   Кто-то из подошедших поближе зевак - высокий медноволосый парень - дернул л'лара за рукав.
   - Вы только гляньте на этого идиота, - с ухмылкой произнес он. - Не, ну кондитер он неплохой, уж что есть - то есть, а вот как желания загадывать - тут разума не хватает.... Не, ну вы сами взгляните, взгляните-ка, че этот дурень с женой сотворил. Ну, хотя оно... это... для женушки тоже негоже - под руку супругу с советами в важный момент лезть - но вот чтобы за это, да - в курицу... Не, ну это ж какие мозги иметь надо!
   Парень насмешливо хмыкнул.
   По толпе волной прокатился смешок. Кто-то расхохотался открыто. Несколько дам стеснительно прыснули в кулачок.
   Мистер Идасси всхлипнул.
   Арт помрачнел: если до этого у него еще были сомнения, теперь те растаяли без следа.
   - "Опять заклятие Анималис, значит", - покачал он головой. - "Интересно, сколько еще понадобится вот таких случаев, чтобы добиться, наконец-то, запрета на его применение? Неужто никто из влиятельных лиц Королевства не знает элементарнейшей истины: когда властвует гнев, здравый смысл пасует".
   - Давайте пройдем в дом, сэр, - смерив прохладным взглядом кондитера, предложил он.
   С трудом отлепившись от двери, тот вяло кивнул и на ватных ногах вошел в лавку.
  

* * *

   Солнышко припекало уже не слегка, а весьма ощутимо.
   С одного из нависавших над поднимавшейся к лестнице улочкой подоконников капала пролитая мимо горшка с цветами вода.
   Время капало тоже.
   - Эй, ты что, онемел от счастья? Второе желание будешь загадывать, или нет? - очевидно, устав любоваться на застывшую физиономию мальчика, прервал воцарившееся после его слов молчание дух.
   - Желание? - эхом откликнулся Крис. Прошло, наверное, минут пять, а он все никак не мог прийти в себя от изумления.
   Малавиус. Лихо... Та самая легендарная сущность, о которой спрашивал утром наставник. Один из духов Хаоса, Разрушений и Бедствий. Неудивительно, что мистер Уоррен так разозлился. Как выглядит Лихо? Да никак не выглядит, в этом-то вся и прелесть. Дорого бы он дал, чтоб посмотреть на лицо господина наставника, окажись оный последний сейчас здесь. Крис готов был на все, что угодно, поспорить, что тот...
   Мистер Уоррен...
   В голове у него возникла идея - вначале неясная, но постепенно обретшая четкие очертания.
   - "Нет, сэр. Больше вы не будете надо мною смеяться. И никто не будет. Никто. Никогда. Я докажу вам"...
   - Желание, говоришь, - не то - собеседнику, не то - самому себе кивнул он. - Что ж. Будет тебе желание. Как раз из тех, что у тебя завсегда лучше выходят. Тебе наверняка понравится. И мне поможешь, и сам развлечешься на славу.
   - Да ну, - голос духа прямо-таки источал скептицизм. - Неужели. Ну что ж, валяй, излагай.
   Крис прокашлялся, внезапно засомневавшись. Не слишком ли рискован план? Развязывать руки... ну, если можно так выразиться в данном случае... сущности столь своенравной, как Лихо, может вполне оказаться себе дороже. Так стоит ли игра свеч?
   Нечто, едва ли дотягивающее даже до легкого ветерка, попыталось перевернуть листы книги, но, убедившись в тщетности своих усилий, умчалось прочь, по направлению к Эмбер-стрит.
   Дух нетерпеливо кашлянул, подталкивая его к ответу. И Крис решился.
   - Я хочу, чтоб ты слегка покуролесил в городе. Немножечко пошалил, как умеешь. Несколько небольших, легких проказ, какие сумеешь измыслить. А спустя, скажем, ну, часов пять - поможешь мне все исправить, как было. Но все должно быть проделано так, чтоб о том, кто ты есть, не прознали. Особенно, на втором этапе, - на одном дыхании выпалил он, и остановился, чтобы перевести дух.
   - Покуролесить - а потом все исправить, как было? - обладай Лихо лицом, и, соответственно, ртом, тот сейчас наверняка бы скривился в усмешке. - Ну-ну... Любопытно. И на кой тебе это сдалось? Перед девчонкой покрасоваться, что ли? - хмыкнул он. - Впрочем, какая девчонка? Мал еще. Стало быть - перед наставником выпендриться захотелось. Видать, не жалует он тебя - наставник твой. Ну, и... Как, угадал?
   Крису даже кивать не понадобилось: ярко запунцовевшие уши выдали его с головой.
   - Стало быть, угадал, - насмешливо фыркнул дух. - Право же, это настолько забавно. Л'лары-наставники и их ученики. Какой милый террариум единомышленников. Такая любовь. Взаимопонимание. Уважение и почтение. И век от века ведь ничего не меняется, что характерно. Все то же. Все так же. За редкими исключеньями, только лишь подтверждающими правило. Ну да ладно, - подвел он итог размышлениям. - Твое желание засчитано. Между прочим, почти час уже. Приступить к выполнению задачи, следует, так полагаю, немедленно?
   Крис бросил сердитый взгляд в сторону источника звука. Если у него и оставались какие-либо сомнения в разумности второго желания, едкая тирада Малавиуса прогнала те прочь подобно тому, как гоняет по утрам живность злой дворник.
   - Да. Верно, - решительно кивнул он.
   Уж не мелькнула ли нотка торжества в смешке духа?
   - Что ж, в таком случае... Да начнется веселье! - воскликнул тот.
   Порыв ветра, куда более сильный, чем прежний, взметнув пыль мостовой, закружил в воздухе оброненную кем-то открытку, и помчал в сторону ближайшего места для беспорядка и шалостей - Ратушной площади.
  

* * *

  
   - Вот скажите, что вы себе думали, а? - облокотившись четвертью часа поздней о прилавок, бросил Арт пасмурный взгляд на испуганно сжавшегося в углу лавки кондитера.
   - Да-да, вот и мне интересно, - статуей грозной богини нависнув над мужем, поддержала вопрос миссис Идасси. - Так вот оно, значит, какого ты обо мне мнения, Майкл Идасси. Жирная курица!.. Ну, что молчишь? Сказать нечего? Как пожелание, головой не подумав, загадывать, да супруге желать "перьями обрасти" - тут слова наготове, а как с женой после этого объясниться - так словно язык проглотил? А?
   Мистер Идасси еще сильней вжался в стену. Глаза миссис Идасси метали молнии.
   Арт одернул пиджак.
   Что ж, кажется, он стремительно становился здесь лишним. Да и вообще, присутствовать при семейной сцене - то еще удовольствие, как для свидетеля, так и для самих ссорящихся.
   Л'лар бросил взгляд на ряды аппетитных пирожных за стойкой.
   - "Купить, что ли, пару штук. С утра ведь ни крошки во рту не было".
   Достав из кармана кошель, он отыскал два полуфэрриса.
   - Ну, думается, мне пора. Дайте мне пару ваших чудесных пирожных, мисс, на ваш выбор - и я, пожалуй, пойду, - обратился он к вставшей вместо отца с матерью за прилавок Лиззи Идасси.
   - Пожалуйста, сэр, - сняв с верхней полки пару пирожных с кремом, протянула ему небольшую коробочку девушка. - А денег не надо. Как можно? Прямо не знаю, как вас и благодарить-то. Вы ведь нам так помогли. - Лицо девушки осветила улыбка, робкая, едва заметная.
   - Не за что, мисс, - ответил легкой полуулыбкой л'лар.
   Снаружи кто-то расхохотался - неистово, громогласно. Послышались крики, визг, грохот опрокидываемых столов и стульев, кто-то в ужасе завопил. А затем, раздался звук - как будто нечто гигантских размеров разом втянуло в себя воздух, а затем, выпустило его - с такой силой, что из окон лишь чудом не вылетели все стекла.
   - Ч-что это?! - подскочив, вскрикнул мистер Идасси.
   - Не знаю, - нахмурившись, произнес Арт.
   - "А впрочем, чего тут не знать-то. Наверняка, еще один дурень вообразил, что настал лучший день для претворения в жизнь самых бредовых фантазий", - чуть было не сорвалось у него с языка, но он вовремя удержался.
   Семья Идасси и без того выглядела напуганной сверх всякой меры. Ни к чему пугать их еще больше. Тем более - соображениями, что пришли л'лару в голову.
   Нет, абсолютной уверенности у него не было - и, тем не менее, все говорило за то, что он не ошибается.
   Арт угрюмо вздохнул.
   Давно, ох, давно уж такие, как он не решались совать свой нос в Златый Дол. И вот, похоже, один из них не то - набрался-таки смелости, не то - был вызван. Кем-то, кто потерял разум, ибо никто, будь он в здравом уме, не пошел бы на то, чтобы вызвать такое...
   Мысленным приказанием обратив серебряное кольцо на руке в палочку, л'лар вышел на заполненную бегущей толпой улицу.
   Позади него хлопнула дверь.
   Подхватив под руки дочь, мистер и миссис Идасси бросились в погреб.
  

* * *

  
   Он не хотел, чтобы так все сложилось. Не хотел всего этого, честно.
   То есть, в общем, конечно, хотел - но не так же.
   Не так...
   Перепуганные горожане, валом валящие с Ратушной площади...
   Поваленная статуя Альберта Справедливого...
   Ветер - сильный, чуть ли не ураганный, опрокидывающий столы и стулья, вырывающий из рук людей зонты и цветы, срывающий с голов дам и джентльменов нарядные шляпы и шляпки...
   Крики, плач, паника...
   Отчаянное мяуканье, лай, перепуганный щебет...
   Нет. Ничего этого он не хотел. Даже не думал, что может такое случиться...
  
   Понурив голову, сжавшись, словно боясь, что вот, сейчас, кто-нибудь из толпы мчавшихся прочь с площади горожан ткнет в него пальцем и завопит: "Он, это он виноват!", Крис вынырнул из толпы и забился в единственное замеченное по пути место, где можно было не опасаться быть вновь подхваченным стремительным людским потоком - небольшую нишу между двумя домами. Здесь, в этом единственном относительно безопасном укрытии, он прислонился к стене и вжал голову в плечи, стараясь изо всех сил не смотреть на творившееся на Джасмин-стрит.
   Мирный, еще какой-нибудь час назад погруженный в праздничные шум и хлопоты город казался ему сейчас чем-то нереальным, далеким, как остров Равеннор.
   Пять часов...
   Еще четыре часа он не сможет помешать духу вытворять, что тому только заблагорассудится. Четыре часа бездействия, невозможности воспрепятствовать, остановить, изменить... Несколько часов кошмара...
   Где, где была его голова? Чем только он думал, когда загадывал второе желание? Зная, кто будет претворять в жизнь таковое. По меньшей мере, догадываясь, что слова о том, чтобы "слегка пошалить" для него, и для духа разнятся в значении оных! И ведь можно же было все отменить, отыграть назад, дух ему намекал на такую возможность - но нет, он не стал. Потому, что разозлился.
   Лицо Криса исказила ухмылка: горькая, словно насмешка. Он повел себя, как пяти... нет - как трехлетний сопляк.
   У него был такой шанс! Шанс, какой выпадает раз в жизни! Переменить судьбу - если только такое возможно. Ну, или, просто - порадоваться тем приятным вещам, о которых давно уж мечтал, так ведь нет же. Ему захотелось возвыситься. Мистер Уоррен рассказывал про гордыню. И гнев. Что могут они сотворить с человеком. Но он, видимо, как всегда плохо слушал. И вот, теперь, те приперли его, Криса, к стенке. Приперли - и ухмыляются ему в лицо. Гадко, мерзко. Что ж - стало быть, поделом.
   Вот только жители города не виноваты, что признанный Мастер Неудач Крис Харви вновь сделал что-то не так.
   Бросив взгляд по сторонам, и убедившись в том, что на него не обращают внимания, Крис осторожно поднял взор кверху.
   Где-то там, в набежавших на небо тучах, резвился предоставленный сам себе дух. Лихо, которое он разбудил, растревожил. И - выпустил на свободу.
   Громоподобный хохот заставил его заткнуть уши. Мгновение спустя мощный порыв ветра промчался по улочке, опрокидывая стулья, срывая с петель ставни, вышибая из окон стекла. Цветы, зонты, шляпы и шляпки, чашки, газеты, даже чей-то ковер-самолет - все это кружилось в обезумевшем вихре, заставлявшем перепуганных горожан шарахаться в стороны и в панике цепляться за уцелевшие ручки дверей, или же - прижиматься к стенам.
   Лишь один человек, кроме самого Криса, казалось, сохранил хладнокровие в этом хаосе. Высокий, худощавый мужчина, едва за тридцать, вышедший из кондитерской господина Идасси, нахмурившись, бросил взгляд по сторонам - а затем, сделал то, от чего сердце ученика л'лара ухнуло в пятки.
   Пристально посмотрел в его сторону.
   На него.
   Посмотрел - и прищурился, поджав губы.
   Крис похолодел.
   Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтоб понять: тот догадался.
  
   Арт, прищурившись, смотрел на стоявшего напротив мальчишку.
   Это казалось невероятным - и все же, л'лар не сомневался: перед ним - тот, кто заварил эту кашу. Заварил - а всему городу теперь расхлебывать.
   Вновь приказав палочке принять форму кольца, отмахнувшись от пролетавшего мимо букета цветов и улучив момент, когда в толпе мчавшихся с Ратушной площади горожан образовался просвет, он пересек улицу.
   Мальчишка стоял, где стоял. Бледный, дрожавший так, будто на дворе - разгар зимы, а не две недели до лета. По-видимому, сам в шоке от сотворенного.
   - "Как же он сумел сделать это? На вид ему явно не больше двенадцати. Заклинания, темные заклинания, способные вызвать то, что, сдается, устроило этот хаос - они явно слишком сложны для столь юных. Это - не говоря о том, как он вообще отыскал таковые. Единственной, получившей широкое распространение книгой с одним из таких заклинаний, было "Пособие по практической магии" Нокстэрна. Но ведь оно давно уже уничтожено. Все тома, до единого".
   А все ли?
   Взгляд Арта упал на зажатую под мышкой у мальчика книгу.
   О да. Не было нужды в подсказках, чтобы понять, что за предмет перед ним. Тиснение потускнело за давностью лет, но название, хоть и четверти на три истершееся, все же было еще различимо. По крайней мере, отчасти.
   - Будь добр, покажи-ка мне это.
   Вздохнув, мальчик нехотя протянул ему книгу.
   Отлистав, вероятно, за давностью лет погнувшийся в корешке и открывшийся сразу на третьей главе том назад, Арт открыл титульный лист. Затем - закрыл и вновь открыл томик. Взгляду его вновь предстала все та же глава номер "три". Шрифт был самым обычным, таким же, как и на прочих листах - лишь буквы едва заметно светились не видимой не обладающим Особым зрением людям остаточной магией. Недоброй магией. Свежей.
   Арт нахмурился.
   - "Пособие по практической магии", значит, - вновь отлистав том до титульного листа, поднял л'лар взгляд на мальчишку. - И что, позвольте спросить, вы делали? Или же - полагали, что делаете? И вообще - откуда у вас этот том, молодой человек?
  
   Крис с трудом подавил новый вздох.
   Что он мог рассказать. Что нашел книгу - такую книгу - на улице, причем, чуть ли не в луже? Прямо вот так вот ему и поверят, ну как же, держи карман шире. А если и предпочли бы поверить, так непременно спросили бы, почему это он не отнес том в участок тотчас, как нашел. Что на это сказать, Крис не знал. Да, он совершил глупость. Еще одну глупость. Сегодня весь день у него был такой - глупость на глупости.
   - Вот что. Оставлю-ка я покамест эту вещь у себя. Ты не против? - очевидно поняв, что ответа не будет, спросил вновь, к несказанному облегчению Криса, вернувшийся к обращению на "ты" незнакомец.
   - Эээ... Хорошо, сэр. - Крис покорно мотнул головой в знак согласия.
   - Не "сэр", - усмехнулся мужчина. - Я тебе не наставник, так что - просто Арт. Артур Синклер. Хм... Похоже, слова "к вашим услугам" будут в данном случае вполне уместны. Бьюсь об заклад, от помощи ты бы сейчас не отказался, так ведь?
   Сглотнув подступивший к горлу комок, Крис лишь молча кивнул в ответ.
   - Ну, кажется, мы поладим, - уголок губ мужчины обозначил намек на улыбку. - Может, расскажешь мне, с чего все началось? Что, или, вернее - кого ты вызвал? Сдается мне, я уже знаю - и, тем не менее, следует быть абсолютно уверенным. Чтоб не ошибиться с лекарством, надобен точный диагноз, не так ли?.. Итак, кто же пришел на твой зов?
   Крис сглотнул. Глаза его были полны стыда, говорить не хотелось мучительно - и, тем не менее, мистер Синклер был прав. Лекарство. Диагноз. Может, если он все объяснит, то с кошмаром удастся покончить чуть раньше.
   - Малавиус, - едва слышно произнес он. - Лихо.
   Взгляд мистера Синклера стал пронзительным.
   - Лихо... Ну-ну... А ты ничего не напутал? Откуда такая уверенность? Он назвал себя?
   - Да. Он сказал, что его так зовут. А потом... Потом я загадал свое... второе желание, и...
   Тяжелая, словно камень, рука опустилась ему на плечо, вцепившись в то стальными когтями-пальцами.
   Крис обернулся.
   - Кристофер Харви. Негодный мальчишка, что вы натворили, - ледяным голосом произнес наставник.
  
   Арт, нахмурившись, посмотрел на свалившегося на них, как снег на голову, незнакомца.
   Беспокоиться было, казалось бы, не с чего: спокойный, уверенный в себе, одетый в строгий добротный костюм джентльмен отнюдь не производил угрожающего впечатления. И, тем не менее, Арт кожей ощущал, как звенит повисшее в воздухе напряжение. Возможно, связанное со страхом, сквозившим во взгляде мальчишки. А, может статься - с отсутствием эмоций во взгляде мужчины. Взгляд его был холоден, словно айсберг. Или, быть может, еще холоднее. Безжизненней. Похожий взгляд Арту приходилось видеть у чертиков из табакерки. Злых чертиков. Таких очень любят покупать дети постарше, чтоб срывать в школе уроки. А вот малыши от их смеха заходятся в плаче.
   Воспоминание заставило Арта нахмуриться.
   Кем же приходится этот джентльмен юному... Кристоферу - так, кажется, он назвал мальчика. Родственником? Или, может - наставником? Вероятней - второе, хотя, конечно, как знать.
   - Мистер Уоррен, - сглотнув подступивший к горлу ком, прошептал паренек.
   В глазах мужчины полыхнул гнев, рука дернулась, словно в попытке ударить мальчишку, однако он вовремя совладал со своими эмоциями.
   - Я ведь просил обращаться ко мне не иначе, как "сэр", или - "наставник", когда мы на людях, не так ли?
   - Д-да, сэр, - вздрогнув так, словно и впрямь получил удар, прошептал Кристофер. - То есть... наставник.
   - Вот так уже лучше, - кивнул мужчина, и обратил взор на Арта.
   - Позвольте спросить, с кем имею честь...
   - Артур Синклер, сэр.
   - Синклер? - Джентльмен, прищурившись, посмотрел на него. - Я слышал об одном Артуре Синклере. Частная практика на Марч-стрит. Устранение неприятностей магического происхождения, верно?
   - Да, так и есть, - кивнул Арт. - Позвольте узнать ваше имя.
   - Найджел Уоррен, декан кафедры Истории Магии Уэстборнского Королевского Университета.
   - Благодарю, сэр. В иных обстоятельствах, я бы, конечно, сказал, что рад встрече - однако, увы...
   Мистер Уоррен поджал губы, выражая молчаливое согласие с тем, что осталось невысказанным.
   - А мальчик, сэр - ваш ученик?
   - Кристофер Харви. Да. Ученик, - губы мистера Уоррена тронула тень усмешки. - И не из лучших, отнюдь. У меня была пара учеников до него - и ни один не производил впечатления столь законченного неудачника и тупицы.
   Взгляд наставника вновь обратился к ученику.
   - Итак, Кристофер, отвечайте же, наконец: это, - махнул он рукой в сторону разбегавшихся в панике горожан, - ваших рук дело?
   Арт с досадой вздохнул. А ведь каких-то минут пять назад он почти что добился ответа! Теперь же мальчишка стоял, ни жив, ни мертв от испуга, словно льдом скованный взглядом наставника.
   - Не молчите же, Кристофер, - повторил мистер Уоррен, однако почти сразу же передумал и резко взмахнул рукой, отменяя свое приказание. - А впрочем, здесь это едва ли уместно. Пойдемте. Думается, в моем доме достанет средств, чтобы справиться с тем, что вы там натворили.
   Вновь когтистою лапой вцепившись мальчишке в плечо, он развернул того лицом к Ратушной площади.
   - Мы возвращаемся домой, мистер Синклер. Полагаю, у меня хватит сил и умения самому справиться с тем, что натворил мой ученик. Так что, буду вам чрезвычайно признателен, если вы не сообщите в полицию. Полагаю, что максимум через час с творящимся здесь безобразием, - взмахом руки словно бы обозначив творящееся не только у них за спиной, но и в Уэстборне в целом, поморщился он, - будет покончено. Прощайте, - кивнув скорей, своим мыслям, чем Арту, он подтолкнул Криса вперед.
   Арт в задумчивости смотрел вслед удалявшейся паре фигур.
   Мистер Уоррен был сильным л'ларом. Одним из сильнейших во всем Златом Доле. Быть может, он и впрямь был в состоянии справиться сам, в одиночку. Только вот - отчего ж на душе так паршиво? Словно он только что предал... друга?
   На миг обернувшись, мальчишка с мольбой посмотрел на него - и Арт решился.
   - Постойте, сэр, - в два шага догнав л'лара, выдохнул он. - Погодите. Быть может, вам все-таки пригодится помощник. Дело в том, сэр, что я говорил с мальчиком - и, сдается мне, даже при всех ваших навыках, коих, конечно, я не умаляю, вам не справиться в одиночку.
   - Правда? - голос мистера Уоррена был столь же холодно-равнодушным, как если б они беседовали о погоде. - И почему же?
   - Мальчик мне рассказал, что он вызвал, - вздохнул Арт. - Малавиуса. Лихо. Да, сэр, он вызвал Лихо. Вот почему я считаю, что вам очень не помешала бы помощь.
   Лицо мистера Уоррена окаменело.
   - Малавиуса?.. Лихо?.. - глухим эхом повторил он. - Мой ученик так вам сказал?
   Арт кивнул.
   - Что ж, это возможно. Возможно. Да и, все признаки, так сказать, соответствуют, - поджав губы, пристально посмотрел он на Арта. Ученика он подчеркнуто игнорировал. - Да. Пожалуй, вы правы. Помощь и вправду не помешает. Пойдемте. До моего дома отсюда - минут где-то двадцать ходьбы, но, если прибавить шаг, можем вполне уложиться в пятнадцать.
  
   Просторный кабинет мистера Уоррена окутывала тишина. Ею, впрочем, был окутан весь дом. Лишь ход часов напоминал о том, что время в мире не остановилось, не замерло, погрузившись в безмолвие.
   Арт с любопытством оглядывался по сторонам. За годы практики ему доводилось бывать в очень разных домах, так что рабочий кабинет по-настоящему сильного л'лара он мог опознать без труда.
   От пола до потолка вдоль трех стен протянулись аккуратные стеллажи с книгами и манускриптами, целый ряд которых сделал бы честь любой из библиотек Королевства. Практически идеальный порядок и чистота, приятно контрастировавшая с покрытыми так называемой "благородною пылью веков" (8) кабинетами л'ларов попроще. Да и прогресса, похоже, наставник Кристофера не чурался.
   Взгляд Арта скользнул по столу.
   Посреди того, средь многочисленных папок и стопок листов, стоял переговорный кристалл. Новинка, пока еще редкость.
   Арт так заинтересовался предметом, что не заметил движенья у себя за спиной.
   Кто-то испуганно вскрикнул, затем - что-то холодное, плоское и тяжелое ударило его по затылку - и он провалился во тьму.
  
   - З-зачем... Зачем вы это сделали, сэр?
   Крис с ужасом смотрел на наставника.
   - То есть, ты так и не понял? Тупица, - при помощи заклинания усадив на стул и связав по рукам и ногам мистера Синклера, ворчливо отозвался тот. - Неужто ты не понимаешь, что ты натворил? Применил темное заклинание. Вызвал младшего духа Хаоса. Нанес колоссальный ущерб городу. Не говоря уж о том, что банально испортил множеству людей праздник. Ты что же - рассчитываешь, что вот после такого тебе с охотой раскроет объятия Университет? И не мечтай даже, - лицо мистера Уоррена исказила ухмылка. - Впрочем, есть еще шанс поправить дело. Если, конечно, ты хоть на этот раз выполнишь все указанья, а не напортачишь, как водится.
   Крис сморгнул: к чему клонит мистер Уоррен?
   - Сейчас ты вызовешь духа для исполнения очередного желания. Какое оно у тебя там - второе? Третье?
   - Эээ... третье, сэр.
   - Третье, значит, - кивнул в такт своим мыслям наставник. - Ну что ж, тем лучше. Стало быть, он тем скорей явится. Ничто не заставляет духов так торопиться, как возможность скорого освобождения от выполнения приказов. Итак, ты призовешь его. И, как только он явится - последним желанием переподчинишь его мне. Ну, а уж я-то найду способ обернуть все ко всеобщей выгоде. Твоей, в том числе. Хоть, по правде сказать, ты этого и не заслуживаешь, - вновь прохладно усмехнулся он. - Что до того, зачем я оглушил мистера Синклера - то, думается, ты и сам, проявив хоть немного смекалки, смог бы сообразить. Он же знает про духа. Стало быть - представляет опасность. До тех пор, пока помнит об этом, конечно. Небольшая коррекция памяти, я полагаю, вреда ему не нанесет. Считай это внеплановым уроком, Кристофер. Причем - очень ценным уроком. Никому из учеников я еще не показывал, как применять на практике заклятия такой силы. Ну так что, ты готов призвать духа?
   Наставник пристально посмотрел на ученика.
   Крис опустил голову.
   Жгучий стыд, на мгновение приутихший, вновь завладел им, заставив пылать огнем щеки и уши.
   Конечно же, мистер Уоррен был прав. Кругом прав.
   И как это он не подумал? Переподчинение. Все ведь так просто. Так элементарно, когда пожеланий - три штуки. Конечно, когда дух почувствует, что он готов загадать третье желание, то примчится, что воробей к блюду с булочками. И понятное дело, наставник уж всяко скорей него сыщет на духа управу...
   И - да, опять же, он прав. Если Крис хочет однажды надеть мантию Университета Уэстборна, мистер Синклер должен забыть то, что он знает уже про Малавиуса. Забыть о том, кто виноват в происшедшем.
   Забыть...
   Да, все верно. И складно. Только вот, отчего на душе неспокойно?
   Крис нахмурился. Какая-то мысль не давая покоя. Что-то с чем-то никак не сходилось - но вот что, и с чем, он не знал.
   И тут он вспомнил. И - вздрогнул от воспоминания.
   - Простите, сэр, - побледнев, поднял он взгляд он на наставника. - Но, скажите - откуда вы узнали, что приказов, что я могу отдать духу, более одного? Я не говорил вам об этом. Я вообще об этом не говорил.
- Правда? Хм, - мистер Уоррен нахмурился, в глазах промелькнула досада.
   Досада отнюдь не на ученика.
   Сомнение в глазах Криса уступило место уверенности.
   - Это вы, сэр, - потрясенно произнес он. - Все вы. Вы сделали так, чтоб у меня оказалась книга. Вы знали, что я захочу ею воспользоваться. И - что я настолько... самонадеян, - не без колебаний произнес он это, столь непривычное по отношению к самому себе слово, - что выберу именно нужное вам заклинание из всех, что есть в книге. Так как одного желания мне будет мало. Вы ведь так хорошо меня знаете.
   Едва ли не впервые с тех пор, как он переступил порог дома наставника, Крис открыто взглянул в глаза мистеру Уоррену - и не почувствовал страха.
   - Почему? Зачем, сэр? Я не понимаю. У вас ведь все есть. Чего вам не хватает?
   - Наверное, звания Ректора. Насколько я помню, газеты писали - оно на этой неделе вакантно.
   Тихий голос, послышавшийся из угла, заставил мистера Уоррена вздрогнуть, а Криса - подскочить на месте. Как по команде, они обернулись на звук.
   - Если я не прав, сэр, скажите - и я принесу вам свои извинения, - невесело усмехнувшись, произнес неведомо как освободившийся за время их разговора от пут Артур Синклер.
  
   На пару минут все застыли. Комната погрузилась в молчание.
   - Что за чушь, - придя, наконец, в себя, бросил мистер Уоррен. - Вы, любезнейший, не иначе как умом тронулись.
   - Отнюдь, сэр, - спокойно парировал Арт. - Мальчик прав. Вы, именно вы, подстроили все так, что книга оказалась у него. С помощью пока не знаю, кого - но я узнаю, уж будьте уверены. Вы, именно вы, спровоцировали его: сделали так, чтобы он захотел ею воспользоваться. Вы, именно вы, знающий его лучше всех, рассчитали, в каком состоянии и при каких обстоятельствах он захочет применить не какое-то иное, нет - именно определенное заклинание. Вы, именно вы, погнули корешок книги так, чтобы мальчик уж точно не пропустил нужной страницы. И - больше того - опасаясь, что что-либо пойдет не так, подстраховались, пропитав нужный лист особым заклятием. Заклятием, которое только усилило бы желание Кристофера сделать то, что вам и требовалось... Кстати сказать, любопытно - с какой стати вам, опытному и сильному л'лару, привлекать к этому делу мальчишку? Ученика без должного опыта применения заклинаний, не получившего еще достаточно знаний о том, чем, подчас, в состоянии обернуться их применение. Разве что, - взгляд Арта стал пронзительным. - Разве что сами вы применяли уже Заклинание Вызова прежде. Это ведь необычное заклинание. Редкое. Одно из тех, что не могут быть употреблены одним и тем же лицом дважды без риска серьезных, а то и фатальных последствий - не так ли?
   Арт не сводил глаз со стоявшего рядом с мальчишкой мужчины. Тот выглядел абсолютно спокойно, лишь скулы слегка побледнели, но л'лару хватило и этого.
   - Да так, так, - в глазах Арта промелькнуло презрение. - Бог мой, до чего ж это мерзко. Подставить собственного ученика. Заставить мальчика, вам доверявшего, мучиться чувством вины... Да еще как мучиться! Конечно, в таких обстоятельствах он пошел бы на все, готов был бы исполнить любой ваш приказ, лишь бы только исправить содеянное. Что едва не произошло только что... О, разумеется, вы-то уж распорядились бы властью над духом разумно. И распорядились бы пожеланьями с толком. И - да, конечно же - по возвращении в город порядка, вы без труда бы добились того, чего столько лет ждали... Заветного звания... Звание Ректора Университета Уэстборна. О, это и вправду великая честь. Власть, почет, уважение... Что значит одна потерявшая в себя веру душа по сравнению с этим?
   Арт усмехнулся, холодно и горько.
   - Как видите сэр, все логично. Все очень логично. Если бы вы только не проговорились насчет трех желаний. Да, это было ошибкой. И очень серьезной. Такой, что даже Кристофер сообразил, что к чему... Впрочем, думаю, вы недооценили его. Он куда умнее, чем вы полагаете. Чем даже сам он полагает, пожалуй.
   Арт ободряюще улыбнулся мальчишке. Тот, не осмелившись улыбнуться в ответ, лишь едва заметно дернул уголком губ.
   - Да... Быстро ж вы убедили моего ученика. Великолепно. Браво! И как это ловко у вас получилось - впору позавидовать, право, - заметив этот обмен взглядами, изогнул губы в жутковатой пародии на улыбку наставник.
   - Никакой ловкости тут нет, сэр, - прохладно парировал Арт. - Только правда. И логика.
   - Да бросьте вы! Логика, правда... Что вы знаете, в ваши-то тридцать... - На мгновение прорвавшиеся сквозь завесу беспристрастности чувства заставили лицо наставника исказиться. Глаза у него заблестели, дыхание сделалось прерывистым, частым. - Что знаете вы о годах... Нет - о десятилетиях ожидания! Безнадежного ожидания того, что давно уж заслуживаешь по праву. - В глазах у него промелькнуло отчаяние, он судорожно вздохнул, но, впрочем, тут же взял себя в руки. Миг откровения прошел. Минутный всплеск чувств вновь сменился знакомой Крису холодной отстраненностью статуи.
   - Что же, Крис. Ты все слышал. И, судя по всему, сделал выводы. В любом случае, решение принимать тебе. Запомни только, - лицо наставника заволокли тучи, в глубине глаз сверкнули молнии. - Не только твое будущее поставлено сейчас на карту, отнюдь.
   Обратив кольцо в палочку, мистер Уоррен стремительно шагнул к Арту.
   Крис отпрянул. Лицо его побледнело.
   - Выбирай, Кристофер, - остановился наставник. - Выбирай - и помни о последствиях своего решения.
   Крис закусил губу. Смятение в его глазах сменилось решительностью.
   - Хорошо, сэр, - отрывисто кивнул он.
  
   Дух Хаоса парил в облаках.
   Свободен! Свободен! Не скован ничем, кроме, разве что, рамок желания мальчишки.
   Шалости. Мелкие шалости. Нет, ну это же надо такое удумать. Призвать духа Хаоса - для такой ерунды! Оторвать от приятного сна его, Лихо, затем только, чтобы "немножечко пошалить"!
   Дух презрительно фыркнул.
   Нет, конечно же, он и из этого в силах извлечь немало способов развеять скуку.
   Да вот, к примеру, как славно развлекся он нынче на именовавшейся так же, как в прежние времена Ратушной, главной городской площади.
   Все эти достопочтенные леди и джентльмены, съезжавшиеся на прием к лорд-мэру.... Причем разодетые в пух и прах, тьфу! Разогнать это сборище задранных друг перед другом носов было истинным удовольствием.
   Или - как миленько оживил он одну из дававшихся там же для увеселения публики постановок. Ребятки, наверное, не ожидали, что на призыв Духа Грома и Бурь откликнется кто-то еще, окромя лицедея в сандалиях и идиотской хламиде...
   А уж подвернувшаяся возможность свалить статую Альберта Справедливого... Ах, ну разве он мог упустить такой шанс!
   Альберт Справедливый... Ага. Справедливый он, как же. Великий основатель Уэстборна, ха! А кто этот город построил? Во всяком случае - кто в поте... ну, в поте - не в поте, лица - не лица... но, тем не менее, кто изо всех сил старался, три дня и три ночи мостил улицы? Причем, как мостил! Но века. Кто - вот скажите мне, кто - за одну ночь, заметьте, отстроил подлинное произведение искусства - Уинтербридж, украшенный одними из прекраснейших статуй во всем Королевстве? Ну, угадайте с трех раз.
   И ни слова же благодарности. А ведь он вкалывал не по профилю. Его стихия - разрушения, смута. А вовсе не созидание. Хотя, конечно, любой уважающий себя дух имеет определенные навыки не только в том, "как разрушить город", но и "как построить дворец" - и тем не менее. Ни тебе памятной доски с надписью "этот мост воздвиг могучий Малавиус", ни - "благодарствую, о великий и ужасный дух Хаоса, что снизошел до несвойственной тебе работы", ни, хотя бы, простого "спасибо". Вообще ничего! Даже на первом в истории Уэстборна Дне Основания города не дали поприсутствовать, нет. Отослали заранее. Словно скверный хозяин - собаку. Принесла тапки, газету? Свободна. Все. Можешь идти на свой коврик и спать.
   Ну, вот он и заснул.
   Только не позабыл.
   Духи ходят по разным дорогам со смертью. И у них очень долгая память...
   О да, способы разогнать скуку были.
   И тем не менее.
   Дунув на пролетавшую мимо пичугу, отчего та раз пять, отчаянно ругаясь на птичьем, перекувыркнулась в воздухе, прежде, чем вновь отыскала подходящий воздушный поток, дух издал довольный смешок, и уже было собрался вновь повернуть к павильонам, в которых наверняка было еще немало возможностей поразвлечься, как вдруг резко остановился.
   На секунду-другую он замер, словно прислушиваясь к чему-то, неслышному остальным. Затем все существо его наполнило ликование.
   Третье желание. Мальчишка собрался загадывать третье желание! Последнее, согласно условию заклинания. После чего он сможет, наконец, отдохнуть. Последний сон был весьма увлекательным. Было бы крупной удачей, если бы удалось ухватить ту же грезу за хвост, когда она будет пробегать мимо.
   Развернувшись над полной испуганных людей улицей, дух устремился туда, откуда услышал призыв.
  
   - Ты посмел обмануть меня, Кристофер. Ты не вызвал его.
   В глазах мистера Уоррена полыхнул гнев, нацеленная в грудь мистеру Синклеру рука с палочкой дрогнула.
   - Нет, сэр. Я вызвал, клянусь, - поспешно ответил Крис.
   - Вызвал? Тогда где же он? - не сводя с мистера Синклера глаз, прохладно осведомился наставник.
   - Я не знаю, сэр. Честное слово, не знаю. Но я звал его, правда, сэр. Лихо! Ну, Лихо! Малавиус!
   - "Где ж ты, когда по-настоящему нужен?" - обреченно подумал он.
   - ЗДЕСЬ.
   В комнате словно гром прогремел. Крис, даром, что был знаком с духом и видел, на что тот способен, дернулся от испуга. Даже мистер Синклер с наставником побледнели: слегка, чуть заметно.
   Дух издал довольный смешок.
   - Здесь я, здесь, - повторил он, уже тише. - Я так понял, ты хочешь высказать свое третье пожелание. Что ж, говори. Я внимательно слушаю.
   В голосе духа вновь зазвучали свойственные ему саркастичные нотки.
   Крис успокоился. Нет, сейчас ему ни в коем разе нельзя было паниковать - если он хотел, в кои-то веки, все сделать как надо.
   - Да ты прав - я призвал тебя, чтоб загадать свое третье желание. И я хочу, - он повернулся к наставнику, - хочу, чтобы ты выполнил три пожелания мистера Синклера, мысленных, или изустных, - на одном дыхании выпалил он.
   - Что?! - не веря своим ушам, выкрикнул мистер Уоррен. - Да как ты посмел, щенок.
   Отвернувшись от мистера Синклера, он нацелил палочку на ученика и открыл уже рот, чтобы произнести заклинание, как вдруг некая, не видимая взору сила схватила его, подбросила к потолку, и, опутав веревками, словно веретено пряжей, кулем обрушила в кресло.
   Мистер Синклер обернулся к Кристоферу.
   - А ты молодец, - улыбнулся он.
   Крис слабо улыбнулся в ответ. Перед глазами у него все плыло, силы словно мощным насосом высасывало, звуки доносились, словно со дна колодца. Пустого, давно уже пересохшего.
   - Эй, Кристофер, - встревоженно окликнул его мистер Синклер. - Что с тобой, мальчик?
   Крис хотел, было, что-то ответить, но язык не желал поворачиваться. Веки словно свинцом налились, глаза его закатились - и он провалился во тьму.
  

* * *

   - Кристофер. Крис, очнись, - тихий, спокойный голос, ворвавшись в дремоту, прогнал видение.
   Крис открыл глаза.
   Как странно. Этой комнаты он не помнил. Большая. Светлая. С окном, выходящим на широкую улицу, и письменным столом у того.
   У кровати сидел человек. Крис не без труда повернул словно налитую чугуном голову, чтоб посмотреть, кто же это.
   - Мистер Синклер, - сипло произнес он, и попытался сесть, но л'лар мгновенно остановил этот порыв.
   - Лежи, лежи. Врач пока запретил тебе покидать постель, - поправив ему одеяло, обеспокоенно произнес он. - Досталось тебе изрядно. И то сказать, темное заклинание применить - это тебе, знаешь ли, не конфет купить в лавке. Хотя, в общем-то - что-то схожее есть. И там, и там за желаемое требуется заплатить. Разница только в цене. А вообще-то, тебе еще повезло. Бывали случаи, когда и намного более опытные, чем ты, л'лары, чудом лишь не прощались с жизнью, пытаясь применить таковые(9).
   - Ого, - потрясенно выдохнул Крис. - Мистер Синклер, а что с моим...
   Крис запнулся.
   - С твоим прежним наставником? - завершил за него Арт. - Да, ты не ослышался. Именно: прежним наставником, Крис. Можешь не опасаться - к нему возвращаться тебе не придется.
   - Нет-нет, ничего фатального с ним не случилось, - заметив мелькнувший в глазах Криса ужас, хмыкнул Арт Синклер. - Он в добром здравии, но в окруженной надежной магической защитой камере Управления Полиции. В отличие от того субъекта, Мэйкинса, благодаря которому ты и "нашел", так сказать, том заклинаний. Сейчас он в тюремной больнице и состояние его препаршивое. Врач, осмотревший его, полагает, что не обошлось без применения магии. Да, - заметив, как округлились глаза Криса, кивнул л'лар, - похоже, твой прежний наставник решил дополнительно "подстраховаться". Что только усугубляет его вину. Которая и без того велика. И то сказать: хранение книги с темным заклинанием. Применение, причем - повторное, темного заклинания, да еще при неосознанном содействии того, кто даже не подозревал об истинной сущности данного заклинания. Причем - несовершеннолетнего. Нанесение ущерба городу... Впрочем, последнее уже исправлено - благодаря твоей смекалке. Но праздник-то, как ни крути, был испорчен - и с этим уже ничего не поделаешь. Да, его ждет заключение. И, вероятно, надолго, - л'лар вздохнул: торжества рыцаря, вырвавшего победу из пасти дракона, в его взгляде и голосе не было. - Но, впрочем, довольно о нем. Что до тебя, Крис...
   - Да, сэр, - Крис сглотнул подступивший к горлу комок. - Что будет со мной?
   Мистер Синклер потер подбородок.
   - Ну, я тут подумал, - немного смущенно произнес он. - Твое обучение еще не закончено. И тебе, без сомнения, нужен новый наставник. А я давно уже подумывал об ученике. Да и помощник мне, честно признаться, не помешал бы. Так что я взял на себя смелость и подал прошение о назначении меня твоим опекуном и наставником - если ты, не возражаешь, конечно.
   - Возражаю? - Крис ушам своим не поверил: неужто мистер Синклер и впрямь хочет...
   - Да я и мечтать не смел, сэр. После того, что я натворил...
   Уши его запылали.
   - Я думал, никто уже не захочет... Я ведь неудачник. Всю жизнь был таким, - почти прошептал он.
   - Неудачник? Что за чушь! Кто тебе это сказал? - удивился Арт Синклер. - А впрочем, догадываюсь, - фыркнул он. - Запомни, Крис. Нет ни вечных везунчиков, ни - неудачников. Так не бывает. Но ежели приложить усилия, то везение будет наведываться к тебе чаще. Пусть не каждый день. Но, безусловно - нередко... Ну, стало быть, ты согласен быть моим учеником? Только учти - быть моим помощником не так уж просто. Подчас как белка в колесе крутиться придется - столько дел разом наваливается. Но, зато, есть и плюс - опыт приобретешь немалый. Ну, так как - не передумал?
   - Нет, - открыто, не опасаясь, что за улыбку его назовут дураком, улыбнулся Крис. - Не передумал. Я согласен быть вашим учеником, сэр.
   - Ну, вот и отлично, - улыбнулся в ответ Артур Синклер.
  
   Первые лучи восходящего солнца, раззолотив крыши зданий, сверкнув тысячью искр в окнах и кронах деревьев, прогнали прочь остатки сумрака.
   Несколько омнибусов-облаков не спеша проплывали над улицами, изредка опускаясь, чтобы забрать первых утренних пассажиров. Подрезавший один из омнибусов лихой ковер-самолет, пойманный заклинанием, опустился на землю, рядом с приготовившим уже бланк штрафной квитанции дорожным полисменом.
   Большой рыжий кот, с наслаждением потянувшись, пересек находившуюся в его безраздельном владении крышу и устроился на более солнечном месте, подставив утренним лучам довольную жизнью и своим местом в той мордочку.
   Ворвавшийся в открытое окно новой комнаты Кристофера ветерок перелистнул страницы лежавшей на столе книги.
   "...Уолтер огляделся по сторонам. Прошло куда более суток с тех пор, как они с Бесс, Паком и Нэн переступили порог этого дома, а он все еще был не в силах поверить, что это не сон.
   Сэр Уильям сдержал свое слово. Все обвинения с Пака были сняты, а дом на Черри-лейн снова обрел владельца...
   Владельцев.
   Конечно, пока еще Бесс не носила фамилию Уайлд, но теперь то был лишь вопрос времени.
   Уолтер покачал головой.
   Как все же причудливо иной раз тасует колоду жизнь.
   Решившись почти год назад на пари, он поставил условием лишь возвращение свободы другу и дома - ему самому, но судьба распорядилась по-своему, ниспослав куда больше, чем он просил. Подарив то, о чем он даже не заговаривал, полагая подобные просьбы несбыточными.
   В глазах Уолтера промелькнула улыбка.
   Да, судьбе иной раз стоит и подсказать, но, быть может, подчас пожелания сердца - достаточно..."
   Ветерок, утомившись читать, захлопнул книгу, и, колыхнув на прощание занавески, умчался прочь - по своим делам, дальше.
   Через дорогу от дома за номером "8" по Марч-стрит открылась бакалейная лавка.
   Новый день начинался.

2008-2009г.

  
  
   Примечания:
  
   1. Облака-омнибусы и облакомобили - типичный вид транспорта, применяемый л'ларами (см. ниже). Получил такое название из-за того, что при воплощении посредством заклинания имеет первоначальную форму серебристого (или же - грязно-серого, если л'лар - полный растяпа) облачка. По завершении трансформации приобретает форму, весьма схожую с обычными аэромобилями.
   Облака-омнибусы получили широкое распространение потому, что, во-первых, не требовали починки или дозаправки в самый неподходящий момент, а, во-вторых, не требовали наличия больших ангаров-стоянок. Впрочем, по настоянию Профсоюза Разработчиков Немагических Транспортных Средств, обычные аэроомнибусы тоже наличествуют.
   Управлять облаком-омнибусом может вовсе не л'лар, хотя и предпочтительно, чтобы кандидат на должность обладал хотя бы минимальной способностью к волшебству, дающей возможность "управляться с магическими предметами средней степени сложности". Поскольку таковой минимальной способностью обладает подавляющее большинство населения мира, недостатка в кандидатах на занятие вакантного места в Королевской Транспортной Службе не существует.
  
   2. Наставник.
   Как правило, если дар творить волшебство у человека пробуждается с рождения, или же - в раннем возрасте, с семи до шестнадцати лет л'лар (см. ниже) воспитывается в доме наставника, после чего поступает либо в училище (по окончании обученья в котором становится младшим мастером - л'ларом), либо - в университет.
   В последнем учебном заведении л'лар обучается в течение трех лет, плюс - год практики, после чего становится дипломированным л'ларом - тем, кто вправе творить заклинания, вплоть до высших, в меру сил и способностей, и в дозволенных законом рамках.
  
   3. Л'лар - термин, обозначающий человека, в котором данный всем в этом мире от рождения Дар пробудился таким образом, что он может творить волшебство. Иначе говоря, термин равен термину маг в нашем мире.
   Д'ормин - термин, почти вышедший из употребления и сохранившийся лишь в ряде научных трактатов, а также - законов и положений, имеющих более чем вековую историю. Противоположен термину л'лар. Постепенно вышел из применения естественным образом. На данный момент времени употребление термина д'ормин в устной или письменной речи (за исключением прямых цитат из документов, или же - ссылок на таковые) считается чрезвычайно дурным тоном.
  
   4. Неделю-не-иссякающий бочонок пива.
   На ряд заклинаний наложено временное ограничение. Как правило, это относится к магическим предметам, вроде уже указанного.
   Норма была введена почти сразу же по изобретении соответствующих заклинаний для того, чтобы ряд чересчур предприимчивых людей не сумел сильно нажиться на обладающих волшебной силой предметах. Впрочем, в определенных кругах бытует мнение, что и неделя - слишком большой срок службы для подобных вещей, однако записки и ноты этих недовольных раз за разом теряются в недрах соответствующей Канцелярии по Делам Магии Департамента Внутренних Дел Королевства.
   Некие особо осведомленные субъекты поговаривают, что на данную Канцелярию наложено заклятие: чрезвычайно сложное и большой силы. Да и не на нее одну, впрочем... Так это, или нет - неизвестно, однако редкая жалоба долетает из недр данной организации до тех, кому она адресована.
  
   5. При том, что обычная плата за чистку дорогого костюма составляет в среднем от трех до пяти стэллионов. Увы, но искупаться в крепкоалкогольной пивной речке - это вам не полпинты пива пролить на пиджак. Так что владелец чистки был полностью в своем праве. И тем не менее...
  
   6. О да, у него и впрямь был серьезный повод для беспокойства.
   Уэстборнский университет. Без преувеличения - ведущий университет Королевства, в котором даже завхозом работал л'лар уровня выше среднего... Попасть туда, даже с прошением от обладающего достаточным авторитетом и практически безупречной репутацией л'лара, было ох, как непросто. А уж без прошения о зачислении - так и вовсе почти невозможно.
  
   7. Собственно, именно для того, чтобы максимально концентрировать магическую энергию на конкретном объекте, волшебникам и нужны палочки. Впрочем, бывают ситуации, когда можно вполне обойтись и без них, а также - случаи, когда избыточная концентрация магической силы не предпочтительна.
  
   8. Благородная пыль веков.
   Фу! Это только звучит так возвышенно, а на деле такая пыль - очень вредная как для документов, так и для здоровья работающих в таких помещениях людей штука. Даже обычная пыль - и та в состоянии заставить имеющего с ней дело чихать, кашлять и глотать медикаменты горстями, а уж пыль, впитавшая в себя частички магической силы - это, я вам доложу, нечто. К сожалению, консервативные л'лары средней руки чихать хотели отнюдь не на пыль, а на рекомендации Министерства Здравоохранения Королевства. "Наши предшественники работали так веками", - упрямо твердят они - и продолжают с усердием гробить здоровье и... ну, к счастью, по-настоящему редких магических предметов и книг в коллекциях этих людей почти нет.
  
   9. Да уж. С темными заклинаниями и впрямь шутки плохи. Нет, применить их не сложнее, а подчас, так и легче, чем светлые, но вот последствия часто бывают... ну, очень непредсказуемыми. Причем, подчас они наступают не сразу.
   Так, например, применивший некогда Оборотное заклятие л'лар по имени Тобиас Торнби лишь спустя месяц обзавелся роскошным беличьим хвостом во весь рост.
   Мистер Торнби был заместителем декана Уэстборнского Университета, давненько мечтавшим о том, как бы сесть в теплое кресло начальства. И вот, как раз в тот момент, когда сие знаковое для мистера Торнби событие должно было произойти... В общем, вообразите конфуз.
   Данный случай с тех пор известен в Университете как "Казус Торнби".
   Впрочем, можно сказать, что мистер Торнби еще сравнительно легко отделался, ибо бывало и хуже. Много хуже...
  
   10. Немного о средствах денежного обращения:
   Стэллион - валюта Королевства Люмин. Один стэллион равен пяти лунисам, десяти фаргентисам, двадцати фэррисам и ста аэрисам соответственно.
   Также имеются в обращении монеты и купюры достоинством в половину и четверть от стэллиона, луниса, фаргентиса и фэрриса соответственно. Монет достоинством в половину или же, четверть аэриса не существует - как бы того ни хотелось, к примеру, Томасу "Четверть-аэриса" Мэддоксу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"