Игнатьев Данила Михайлович : другие произведения.

Чашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На полке стояла кофейная Чашка. Рядом с ней стояло множество другой посуды, но эта Чашка отличалась от них всех. Она была подарком Хозяйке от Хозяина.
  Чашка стояла на самом видном месте, в центре, и чуть впереди остальной кухонной утвари. Это была любимая Чашка Хозяйки, однако, использовалась она крайне редко, лишь в те моменты, когда Хозяйке хотелось окунуться в воспоминания. Тогда Чашка наполнялась ароматным кофе, становилась на подоконник, дышала паром и грела руки Хозяйки. Край Чашки прикасался к губам Хозяйки и Чашка становилась чуть легче и счастливее. После Чашка снова вставала на подоконник, а в кофе падала пара капель, делая его чуть соленым.
  Временами Чашка, скучая, предавалась воспоминаниями о вечерах, когда их было двое: она - подарок Хозяина, и ее сестра - подарок Хозяйки. Это были самые счастливые моменты в ее, Чашки, жизни. Но это время прошло. Теперь она стояла одна, лишь изредко наполняясь и становясь на подоконник.
  В этот раз, когда Хозяйка зашла на кухню, Чашка сразу поняла, что сегодня она будет нужной. Хозяйка зашла на кухню, подошла к окну и долго смотрела вдаль. Потом она включила газ и стала чиркать спичкой, пытаясь его поджечь. Газ вспыхнул под чайником. Хозяйка молча села за стол, сцепив кисти рук.
  Чайник засвистел, не в силах терпеть жар плиты. Хозяйка выключила плиту. Потянулась к шкафу с посудой. Кружка задрожала в предвкушении. Тут раздался звонок. Хозяйка замерла на мгновение и вышла из кухни. Чашка осталась в недоумении. Гостей в этом доме не было уже очень давно.
  Через несколько минут в кухню впорхнула Хозяйка. Она суетливо искала чай, печенье, конфеты, потом кинула это все на стол и потянулась к сервизу. Чашка снова обрадовалась, но рука Хозяйки прошла мимо и вытянула пару кружек.
  Пока хозяйка накрывала на стол, в кухню вошел мужчина. Он показался Чашке знакомым. Тут она вспомнила: раньше он часто приходил с хозяином, иногда без него, но каждый раз он приносил с собой веселье. Сегодня же он не улыбался.
  Хозяйка наконец накрыла на стол и они сели друг на против друга. Хозяйка пила чай и смеялась. Гость сидел, держа кружку в руках, но не пил. Наконец, Хозяйка замолчала. Она была счастлива.
  Гость отставил кружку в сторону и стал что-то говорить. Улыбка медленно уходила с лица Хозяйки.
  Она смотрела ему прямо в глаза и молчала, вцепившись в кружку. Гость замолчал. Они несколько минут сидели за столом без движения. Потом Гость что-то произнес и достал из вещмешка коробочку. Достав, он немного помолчал, держа ее в руках, после чего поставил перед Хозяйкой. Хозяйка же сидела без движения, обхватив кружку.
  Гость произнес еще несколько слов, тяжело поднялся со стула и вышел.
  Хозяйка несколько минут сидела молча. Потом она с трудом расцепила руки и медленно открыла коробочку. Заглянула внутрь, вытащила записку дрожащими руками. Долго держала ее перед собой. Из глаз капали слезы. Она перечитала письмо снова. И снова. И снова. Наконец она положила письмо на мокрый от слез стол и достала из коробочки еще два предмета: металлический жетон и Чашку, которую она сама когда-то подарила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"