Игнатьев Сергей : другие произведения.

Бородинский хлеб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я был маленький, дед подарил мне "Бородино". Советский набор "склей сам". Дед любил дарить: динозавры и машинки, картриджи и ракетки, электрочасы, джинсы, замшевую куртку, наконец, подержанную "девятку".
  Но тот набор... К картонным силуэтам всадников шли картонные же задники - зеленые елки, золотые пушкинские березы - неуместно праздничные - учитывая, что кавалеристам предстояло убивать друг друга на их фоне.
  Я не доклеил их. Не хватило терпения.
  Каждый раз, когда произношу "Родина", представляю эти бумажные елки. И марионеточных всадников в шнурах и этишкетах, которые всерьез умирают за эти елки.
  Когда Даня предложил рвануть на Бородино ("...в первое воскресенье сентября, чувак, там стреляют из пушек и гусары, типа, да?"), я отмахнулся.
  Мы чокнулись акционным фильтрованным.
  Сразу вспомнил 180-ю годовщину битвы, деда, его "девятку" и как невыносимо мне его не хватает.
  Даня сказал: Вероника из рекламного уже согласилась.
  Я: тогда едем.
  Бородинское представление не впечатлило. Все было слишком... не-картонное.
  Вечер был пасмурный. Салями-нарезки на капоте, вино из пакетов, "ДДТ" из магнитолы.
  Когда он возник из тумана, я подумал, что заблудившийся реконструктор.
  Было так-то пофиг. Вероника приехала с бойфрендом. Вискарь в запасе. Пофиг.
  Рыжие усы, малиновые щеки, лихая папаха с алым шлыком, безразмерная бурка... Как с картинки. Как нарисованный.
  Вспомнил...
  ...дед, 180-я годовщина...
  - Хлеб! - сказал он много лет назад. - соль!
  - Отведай "столичной", хорунжий! - дед легко заводил друзей.
  Казак нахваливал хлеб, разложенный на капоте с холодными котлетами и докторской. Дед рассказывал о Спасо-Бородинском и поминальном хлебе, где кориандр символизирует картечь, унесшую столько наших. Казак вдруг заплакал, и я разобрал: "...Год. Эпоха. Наполеон. Россия..."
  Потом они с дедом ушли, забрав канистру. Потом я все забыл...Потом стало пофиг.
  - ЖАХНЕМ, ГУСАР!!! - заорал Даня. - Слава России!
  - Он не гусар, - поправил я.
  Я увел казака в лес:
  - Не изменился. Вообще!
  - Хлеб? Бородино?
  Он расстегнул ворот мундира. Медальон. Портрет в овальной рамке. Насупленный лоб, треуголка...
  - Помехи, - прошипел он. - Исправить. Проколы. Система. Хронопоток. Всегда. Невовремя.
  - Чувак, иди ты...
  - Менять. История, - перебил он, дергая щекой. - Нет. Прощение. Нет. Ошибка. Менять. История. Безумие...
  - Сделаешь, чтоб дед не умирал?...
  - Сложности.
  Его глаза превратились в дырки. Я проделал их дыроколом в солдатиках. Нашел после поминок в его столе, вывез к себе. А потом сидел и дырявил. Четыре дня.
  - Система. Хронопотока. Выброс, - сипел он. - Прокол. Изменение. Бородино. Бифуркация. Повторение. Совпадение. Черный. Хлеб? Черный? Хлеб...
  Он был.
  И растаял между березовых стволов.
  Когда я был маленький, дед подарил мне Бородино.
  Ощущение Родины. Нежное, как пушкинская лирика. Убийственное, как картечный залп.
  Я знаю, куда я отправлюсь в первое воскресенье сентября следующего года.
  И я точно знаю, что прихвачу с собой буханку бородинского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"