Игнатьев Сергей: другие произведения.

Исполнитель

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рваная грелка-10

  Чувствовал я себя погано. Впрочем, если на чистоту, состояние это продолжалось не первый год. Хочется конечно ляпнуть, что не первый десяток лет, но не буду пожалуй. Не хочу бравировать.
  Кто-то, кому я однажды доверю все то, что со мной происходило и происходит, должно быть покрутит пальцем у виска. Скажет, грех тебя жаловаться, парень, при том, что ты себе можешь позволить, при том, чем обладаешь... А впрочем, чушь это все. Не поймет меня. Никто не поймет. Поэтому ближайшую сотню лет я навряд ли раскрою перед кем-нибудь душу. А быть может и вообще никогда.
  Погано, очень погано. Гадкое неуютное чувство поселилось внутри. "Не в своей тарелке", вот пожалуй, как я себя чувствовал. Как всегда перед встречей с Нанимателем.
  Все, решительно все, что попадалось мне на глаза, все терзало и царапало, скребло изнутри острыми холодными когтями. И дождь, мерзкий ноябрьский дождь, поддерживая мое настроение, накрапывал, дробно постукивал по мутному стеклу, по подоконнику, раздражал, вводил в депрессию.
  Нанять себе что ли психоаналитика? Смешно конечно. Но ведь я могу себе это позволить. Все эти человеческие глупости.
  К черту. Сейчас главное не это, главное - Наниматель.
  Тяжело вздохнув, я прикурил от тлеющей сигареты еще одну, кажется четвертую по счету (хорошо хоть курить я могу вдоволь - от рака легких, насколько мне известно, еще никто из наших не умирал), и скорчив страдальческую гримасу посмотрел в окно.
  По улице, спасаясь от дождя, семенило несколько прохожих. В куртках с накинутыми на голову капюшонами, в длинных дождевиках, они торопились, вцепившись холодными пальцами в ручки сумок - если бы я захотел, мог бы прочувствовать всю небогатую палитру их эмоций. Причем не выходя из квартиры. Проблема в том, что на улицу мне идти все равно надо.
  Наниматель ждет.
  Мужик с собакой скрылся в подъезде напротив, хлопнув дверью.
  Пора, пора идти...
  Как же не хочется... Постою еще.
  Во двор, лихо развернувшись, въехал "мерседес", обдал потоком грязной воды из лужи зазевавшуюся троицу - немолодые родители, тянущие за собой девочку лет четырех, радостно улыбающуюся дождю.
  Я прищурился, вглядываясь в удаляющиеся сутулые спины, обтянутые промокшими китайскими куртками (явно на одном вещевом рынке брали). Кто они? Зацепиться за сознание, легонько, едва заметно - ага, все ясно... Научные работники, интеллигентные, милые, пожалуй даже хорошие люди... Я таких привык называть бестолковыми. По-моему очень верное слово. С ребенком ласковы, заботятся о нем, любят... да вот только игрушку сегодня не купили, хоть и просил очень - денег не хватило... ничего - подрастет - еще выскажет им, неудачникам...
  Да-да, бестолковые люди... Даже жалко, ей богу. Чего они забыли в этом мире, зачем они тут?
  "Мерс" притормозил на другом конце двора, у подъезда новенького кирпичного небоскреба. Вышел из него - тучный, вальяжный, лоснящийся. Следом водитель - услужливо, по-холуйски распахнул над головой зонт. Тьфу ты... Вот Он, лоснящийся - да, вот он - толковый... Такие нужны моему миру. Моему жестокому злому миру.
  Все, пора. Настроение мое дошло до нужной кондиции. Вот теперь можно и к Нанимателю.
  Жадно затянувшись сигаретой, затушив ее в полупустой банке из-под красной икры (не могу я ее уже жрать, надоела) я подошел к столу, подхватил ополовиненную бутыль "Финляндии", и одним долгим жадным глотком добил ее содержимое. Скажете, не может такого быть? Может. За пару сотен лет - привык к ней. Пью, как лимонад...
  Со стуком опустив пустую бутыль на стол, я шумно выдохнул и передернул плечами.
  Все, пора!
  Подхватил с кушетки тяжелый длинный плащ, направляясь обратно к окну, на ходу нацепил, мельком глянул в зеркало. Видок у меня сегодня тот еще - мрачная рожа, ничего не скажешь. Глаза злые, светлые, почти прозрачные, под ними пролегли глубокие тени. Лицо молодое, загорелое, густые волосы в беспорядке. Совершенно седые, не подходящие к молодому лицу, волосы.
  А так ничего, высокий, широкоплечий. Девицам нравлюсь, как правило.
  
  Насмешливо хмыкнув, я настежь распахнул окно.
  Дождь с радостью ворвался в комнату, словно домашний любимец, которого долго-предолго держали за порогом, и принялся радостно лизать мое лицо холодным своим мокрым языком.
  Ловко вскочив на подоконник, упершись в него подошвами высоких шнурованных ботинок, я постоял недолго, хватая ртом холодный мокрый ветер и дождевую пыль, а потом нырнул вперед...
  Эффектно это должно быть выглядит со стороны. Даже хочется порой поглядеть на себя, полюбоваться. Ничего с собой не могу поделать, когда ты разменял вторую сотню, а выглядишь прямо таки отлично, сложно не стать немного нарциссом. Жаль, что никто из укрывающихся от дождя прохожих не сможет оценить мой демарш - разные у меня с ними маршруты, разные дороги...А заметят - ну и что? В этом городе уже давно всем на все наплевать. Одна забота - выжить, денег заработать, семью накормить, ну может пивка с друзьями попить или у телека расслабиться. В общем, никому до меня нет дела.
  Поэтому лечу сквозь дождь, наслаждаюсь.
  Вы спросите, конечно: как это у меня получается? Может я волшебник какой? Или вампир?
  Нет, я всего лишь Исполнитель - не больше.
  Единственное, что я умею - находить Нити...
  Те самые Нити, что опутали весь наш мир. Незримые, незаметные для обычных людей.
  Нити, сплетающиеся в громадную, бесконечную Паутину. Паутину миров.
  Я просто умею скользить по ним, просто умею брать от них то, что они могут мне дать... Вот и все мои умения. Я всего-навсего Исполнитель. Не больше.
  Нити... Нити...Нити... Змеящиеся, переплетающиеся, пульсирующие энергией ниточки Паутины...
  Уводящие прочь отсюда, из мира людей, прочь, в глубину, туда где все черное становиться белым, в междумирье, где искрится во тьме яркая огненная пыль, где вьются и извиваются они, световые линии, отмечающие мои маршруты, где можно найти к дорогу к любому из тысяч и тысяч миров - куда только пожелаешь...
  Скольжу по ним - вперед, вперед - Паутина сама подскажет маршрут, обкатанный, знакомый - к месту встречи с Нанимателем.
  В глаза входят яркие искры, тьма клубиться вокруг - и в ней проступают силуэты ближнего мира - того, где я только что находился.
  В вязкой чернильной дымке, обволакивающей меня со всех сторон, даже можно почувствовать отголоски того, привычного дождя - легким биением тончайших нитей...
  Я лечу, лечу, забыв о страхе падения - потому что в Паутине невозможно упасть и разбиться, можно только утонуть, можно только поддаться ее мягким объятиям, дать Нитям оплести себя - и утонуть. Навсегда.... Но такого со мной не случиться. Я профессионал.
  
  Место встречи у нас как всегда, на окраине запущенного парка - старомоден мой Наниматель, что поделаешь... Раньше тут была усадьба, чья не скажу - догадайтесь сами. Теперь вот - парк, место для культурного отдыха. Сплошь мятая фольга да искореженные жестянки из-под дешевых коктейлей (бутылки уже бабки успели прибрать - не смотря на погоду).
  Наниматель уже ждал меня - как всегда, на старом месте - на потрескавшемся бетонном парапете возле засыпанного листвой пруда.
  Наряд у него сегодня что надо - оранжевая строительная безрукавка поверх драного ватника, облепленные грязью сапоги, вязаная шапка на глаза... Надо отдать ему должное - кем-кем, а позером он никогда не был. Не нужно ему это.
  Я приземлился у него за спиной.
  Опустился на мокрую землю, врезавшись в нее стальными каблуками высоких ботинок, хлестнув по ней длинными полами плаща.
  Он, конечно же, меня заметил, но не обернулся - сидел, мок под дождем, внимательнейшим образом разглядывая резной кленовый листок (классически правильный, словно бы аккуратно вырезанный из канадского флага). Тоже мне, гастарбайтер на отдыхе.
  - Ты опоздал... - проскрипел он, не оборачиваясь. - Работать с тобой - не самое большое удовольствие... В следующий раз надо будет нанять кого-нибудь получше.
  Я криво усмехнулся, но промолчал.
  Нанимателю и так прекрасно известно, что я лучший специалист в своем деле. Поэтому он раз за разом соглашается терпеть мои маленькие капризы и легкую, позволительную халатность...
  - Надоели мне твои капризы... - скрипуче проворчал Наниматель. - хм...Примадонна...
  - Приветствую тебя... - начал я без эмоций в голосе (давным-давно заученный текст, надоевший до оскомины - какие уж тут эмоции).
  - Ну, привет-привет... - он встал, поправляя поднятый воротник своего драного ватника, повернулся ко мне. - И давай-ка без титулов, сразу к делу.
  Я смотрел в мерцающие зеленым цветом из-под надвинутой шапки змеиные глаза, прочерченные тонкими полосками зрачков, смотрел на растянувшийся в гадкой улыбке безгубый рот.
  - Погляди-ка, - сказал он, показывая мне кленовый листок. - Красиво, правда?
  Он выпустил его, листок закружился, медленно падая вниз вместе с капельками дождя, на ковер из таких же мокрых листьев, уже тронутых гнилью.
  - Все они красивые... - скрипнул Наниматель. - И притом все разные... Совсем разные, дорогой мой... Не по форме своей, не по рисунку линий...По расположению, по маршрутам - одни падают первыми, другие следом... Иные продержаться до первых холодов...Понимаешь, о чем я?
  Конечно же, я понял. О Паутине, о чем же еще.
  - О Паутине, о чем же еще... - проскрипел Наниматель. - Мириады миров... Мириады разных судеб... И все должно идти так, как должно... и никак иначе. Так-то...
  Я молчал, ожидая продолжения (тошнит меня от его философствований уже, если честно).
  - У меня есть заказ для тебя... - сказал он. - Хороший, перспективный.
  И тотчас он словно зашелся в негромком сиплом кашле... Ну да, конечно, так он смеется.
  - Я готов. - безразлично бросил я в ответ.
  - Нужно доставить кое-что... кое-куда. Все просто, на этот раз.
  Я чуть заметно скривил уголок рта. Да, в прошлый раз все было более чем непросто. Более чем...
  Он запустил руку в грязной рукавице за пазуху, вытащил и протянул мне...
  Я удивленно повел бровью.
  Детская игрушка... Безыскусно выточенный деревянный кинжал...
  К чему это? Для чего это может понадобиться?
  - Ты поймешь... - ответил Наниматель вслух на мою невысказанную мысль. - Когда придешь в тот мир, то поймешь сам.
  Я кивнул.
  - Снова эти ваши Игры? - иронически спросил я.
  - Не твоего ума дело, Исполнитель...Отправляйся... - лениво разглядывая лес, изрек он. - Паутина подскажет путь...
  Он ушел. Точнее - улетел, вдруг разом рассыпавшись десятками черных ворон, истошно каркающих, злых, отчаянно хлещущих по воздуху крыльями, уносящихся прочь - сквозь дождь - к свинцовым тучам...
  Все таки он позер... или нет?
  Закурив, я внимательно разглядывал деревянный кинжал, его удобную полированную рукоятку, резную гарду, старательно обточенное, тонкое, расширяющееся к основанию лезвие...
  - Подскажи, Паутина... - прошептал я, отбрасывая окурок и зажмуривая глаза. - Подскажи путь...
  Темнота в зажмуренных глазах.
  Сначала темно - нет ничего, кроме тьмы...
  Потом, где-то на внутренней стороне век, начинают плясать мелкие яркие искорки. Цветные песчинки, тусклые огоньки. Медленно-медленно, подчиняясь моей воли, они собираются воедино, сплетаются нитями - и указывают мне путь - вперед, сквозь тьму, в хороводах вьющейся мерцающей пыли...
  Я ухожу в скольжение.
  Вот он - мой единственный талант - скользить между мирами, находить нужные линии. Находить пути к чужим мирам... а в остальном - я никто. Просто Исполнитель.
  
  Я плавно опустился в высокую мягкую траву, и ветер подхватил длинные полы моего плаща, разворачивая их словно крылья. Черные крылья, эффектно. Быть может, я таким я и останусь в легендах этого мира - спустившимся с небес чернокрылым ангелом. И не упрекайте, не упрекайте меня в нарциссизме - поглядел бы я на вас на моем месте.
  Я внимательно осмотрелся. А что, забавный мир...
  Теплое оранжевое небо, по которому медленно и величаво тянутся стаи темно-красных облаков.
  Спокойно и тихо. Лишь шелест трав на ветру. Лишь треск кузнечиков. Лишь иногда ветер доносил до моего слуха негромкую мелодию. Позвякивали где-то вдали легкие колокольчики, напевала флейта, кто-то плавно перебирал струны гитары. Где-то там, за светлой рощей...
  Среди буйной зелени видны были разноцветные крыши причудливых домов.
  В теплом воздухе звенели шмели. Пахло цветочной пыльцой, смолой и чем то еще, очень приятным, свежим...
  Уютный мир. Очень уютный.
  Я чувствовал, чувствовал его. Я уже знал точно - в тех домах за рощей никогда не запирают дверей.
  Знал точно - звери, чьи мягкие лапы шуршат где-то там в траве, не причинят мне вреда.
  Вот так они тут и живут... не знают ни страха ни злобы. Не знают войны, ни сладости победы, ни упоения болью врага...
  Тишина и Мудрость. Мудрость и Тишина. И вечный покой... вечный полдень, разбавленный стрекотом кузнечиков.
  Как скучно, боже мой...
  Я смачно сплюнул в траву, и, подхватив полы плаща, уселся на пригорке - ждать, ждать того, что должно было произойти дальше.
  Я понял Нанимателя. Как всегда понял, что от меня требуется.
  
  Мимо меня, через поле, в лениво колыхающихся на ветру волнах ковыля, весело смеясь и звонко крича, догоняя какую-то смешную мохноногую лошадку, бежали мальчишки. Самые обычные мальчишки, загорелые, с поцарапанными коленками и непослушными вихрами на затылках, в куртках из цветного вельвета и коротких шортах, расшитых цветочными орнаментами.
  Я не привлек их внимания. Я был им неинтересен.
  Бестолковые...
  Лишь один, бегущий позади всех, слегка отстающий, морща облупленный нос и едва заметно прихрамывая, вдруг замер, замечая меня.
  Я улыбнулся ему, жестом подозвал к себе.
  Пожалуй, даже не придется ничего говорить.
  Остальные с веселыми воплями унеслись прочь вслед за лошадкой, а этот молча направился ко мне. Смотрел он с удивлением и опаской. Но шел... Толковый мальчик.
  Остановился в нескольких шагах от меня. Вопросительно посмотрел, тряхнув челкой.
  Я вытащил из-под полы деревянный кинжал и кинул его в шелестящие на ветру луговые травы. К ногам мальчишки, облаченным в легкие сандалии.
  И, плавно поднявшись с земли, медленно взмыл вверх, глядя в завороженные глаза мальчишки. В его расширяющиеся от восторга и страха зрачки.
  Он наклонился, поднял кинжал и повертел его в загорелых ладошках, переводя взгляд с него на меня и обратно, удивленный и пораженный - что это? Для чего это?
  Я наблюдал, и с губ моих не сходила улыбка.
  Мальчик сжал удобную рукоятку и поднял вверх свой кинжал, любуясь им, любуясь узким деревянным лезвием, и уже начиная догадываться - что это, для чего это...Толковый, я не ошибся в нем. Я редко ошибаюсь.
  - Все правильно... - прошептал я. - Ты поймешь...
  Удачи тебе, мальчик с деревянным кинжалом. Ты победишь.
  Игра. Все начнется с Игры. Той, что не придумали еще в вашем добром мире... Той, без которой ваш мир обречен на вечный полуденный сон, нарушаемый лишь негромким жужжанием шмелей.
  Игра. Пусть она изменит теперь облик вашего мира...
  И вы услышите еще и грохот разрывов, гул и свист, осипшие крики и вопли ярости... И пойдете вперед, сквозь огонь, сквозь кровь и пепел, потащите вперед на своих сутулых спинах этот ваш сонный и приторный мирок. Все еще у вас будет впереди, дети.
  А пока - просто начните играть.
  И пусть свершится то, что должно. И никак иначе.
  
  Взмахнув рукой на прощание, я взлетаю ввысь, и вновь собираю вокруг себя клубящиеся массы темно-красных туч.
  Разорвав их незримыми крыльями, вспыхнув ярким огнем, я прохожу насквозь...По Нитям, назад, в свой мир... В мой холодный и серый мир.
  В мир глупых и злых людей. В мир, где или ты, или тебя. В мир, который я так люблю.
  Я возвращаюсь в тесную квартирку в обшарпанном сером доме (как ушел - через распахнутое окно).
  Теперь у меня есть время отдохнуть - неделя, месяц, год... неважно сколько. До следующего заказа.
  Заваливаюсь на кушетку, затягиваюсь сигаретой и смотрю на причудливые узоры чужих миров, что сплетают под потолком клубы сизого дыма.
  Пожалуй, надо будет купить хорошего виски и этим же вечером напиться. Вдрызг.
  Ведь я заслужил это...Я хороший Исполнитель.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"