Игнатьев Сергей : другие произведения.

Мим с циркулем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место на МиниПрозе-21 ("Настоящий портрет зла") История про то, что ничего нет беспощаднее времени.


   Мим с циркулем
  
   - Сынок, завтракать!
   - Бегу, ма!
   Яичные желтки лопаются под вилкой. Сосиски по краям поджаристые, соком исходят, шипят. Гренки скворчат, постреливают. По ним масло, из холодильника, ледяное, размазывается с трудом, тает.
   Щелкнул пультом - а там - ну и чудище! Красный берет набекрень, лицо белое, глаза малиновым подведены, смоляные губы бантиком, черно-белая полосатая кофта, алые шаровары. В багряных перчатках - здоровенный циркуль, выводит им круги, по часовой стрелке.
   Скрипучим звенящим голосом:
   - Тик-так! Тик-так! Я символ грядущей Олимпиады в Сочи, Мим с циркулем! Если я тебе приглянулся - проголосуй за меня!
   - Ма, гля зыкински!
   - Ох! Рекламщики эти, чего только не придумают.
   Доел торопливо, ранец схватил, хлопнул дверью, съехал по перилам. Через две ступеньки вниз, спешит, на площадках заносит! На пятом с Машкой столкнулся. Отшатнулась, зашипела. Собаку тянет за поводок, та истошно лает. Показал язык, понесся дальше.
   Ух, еле успел на автобус! Михална строгая, за опоздания мурыжит. А домашку не сделал - если попалит, то вообще жесткач!
   Успел до звонка! Сел рядом с Зубровым, как обычно. Урок скучный, литра: пушкин-фигушкин, гоголь-моголь. С ручки колпачок зубами стащил. В учебнике работа недоделанная - картинка, где Ленин пишет под лампой с зеленым абажуром. Самого Ленина доделал - дорисовал извилины раскрытого мозга, электроды на лбу, и сеть шрамов в грубых стежках, и страшно оскаленные зубы. Старательно переделал зеленую лампу в генератор со спиралями и заклепками, и проводов побольше вокруг накрутил. Подписал: "Франкенштейн жив". Красота!
   Дребезжит звонок. Фу-у-ух, наконец-то урок закончился! Ранец за спину, забежал в тубзик. Старшие на батарее сидят, пускают в закопченный потолок пижонские дымные кольца.
   Встал у ржавого писсуара, пока сосредотачивался (попробуй, когда в сортире толпа такая), смотрел, что на стене нарисовано. Зойка суперсексбомба, спартак чемпион, рэп-кал, сектар газа. А вот чудная картинка: урод в шапке блином и тельняшке, глаза крестики, рот зигзагом. В черных лапах циркуль, острие которого прочертило неполную дугу. Без подписи...
   - Васян, кончай сцать! На вторую пару! - по плечу хлопает.
   - Зубр, ты опору дочертил?
   - Какую опору? - молнией вжикнул, блаженно глаза закатил. - Бля, я на этом сопромате гребучем чуть не умер. Козлобородый чертила в сортир не пускает, афигел!
   - Какую-какую? Туннельную!
   Молнию застегнул, "винстонину" из зубов вытащил, пепел стряхнул в писсуар. Дернул за рычаг, запустил следом бушующую ниагару.
   - Тюнель-ню-ю? Не, не успел! Вчера с Ликой со второго тусовался, там такое было - ты ахренеешь...
   Бегут на вторую пару. Сбавили шаг - декана встретили, тот с комиссией в галстуках, проводил суровым взглядом.
   А у самой аудитории Жанка!
   - Зубр, ты давай, я догоню...
   - О, дела сердешные? Понимаем-с.
   - Иди ты!
   - Привет, Васькин!
   - Жанна, Жанночка!
   Притянул к себе. Губы мягкие, медовые. Затащил за угол коридора. Темно, пыльные чертежные доски свалены горой. А рука, будто сама собой, по груди, по животику вниз, под тугие джинсы. И там, сквозь преграды, через кружевной барьер, до заветной пушистости, до горячей влаги...
   - Сумасшедший! Увидят! - задыхающимся голосом.
   - А, все равно!
   Тут уж не до пары! По коридору ходят. Туда-сюда, туда-сюда. За углом промелькнул странный, пестрый. В красной шапке, в полосатой рубашке, со штативом в руке. Заметил! Плевать! Жанна, Жанночка! А этот смотрит, лыбится, развратно развел тонкие металлические ноги - не штатива - огромного циркуля. И ими эдакий круг в воздухе провернул...
   - Жанна, о-ох, Жанночка...
   - Так я не понял, боец?!
   - А?! Чо...
   - Абуел, военный? Спим на посту?
   - Виноват, товарищ старший сержант! Я, буквально...
   - Борзеем, салабонина?! Н-на!
   - Ух... Ох... Слышь, ты чо?
   - На!
   - Ты чо творишь, ты чо? На, бля!!
   На встречных курсах, локтем сбил со стола телефон, грохочет по плитке. Распахивается дверь, и прямо по затылку:
   - Ептваю, вы чо тут устроили, рахиты?! Ну, смирна!
   - Та-арищ старший лейтенант, за время несения...
   - Цыц, я сказал! Устроили тут шаолинь, бля! Стрекалов?
   - Та-арищ старший лейтенант! Проверял вверенный мне личный состав на предмет несения...
   - Оба двое рты запечатали щаз! Вокруг плаца бегом марш пятнашку! Побежали коники, н-но!
   И бегом-бегом, бухая тяжелыми берцами.
   Мимо выцветших щитов наглядной агитации, мимо плакатов с приемами строевой подготовки и правилами ношения военной формы одежды: плывет мимо солдат с идиотическим выражением лица, в кепи и хэбэшке с калашом наперевес. За ним точь-в-точь такой же идиот, только в ушанке и бушлате. Следом - его брат-близнец, зато уже в парадке... А следующий - в тельняшке, красной беретке, в шароварах красных пузырями. Размалеванная рожа! И вместо калаша у него - циркуль...
   - Васька, ты куда несешься? Аж весь вспотел!
   - Зубр?!
   - Ы-ы-ы! Не узнал чтоль? Вродь каждый день видимся!
   - Ой не могу... Щаз, дай отдышусь, ух... Тут короче жопэпэ полное! Отчет этот, который гендиру переслали вчера, помнишь?
   - Ну?
   - Баранки гну! Переделывать все надо!
   - А сюда-то чо приперся? От генерального ховаешься? Тебя Саныч обыскался. Там привезли эти буклеты.
   - Ох йо... Еще это мне на голову больную!
   - Да плюнь. Чего тут-то понадобилось?
   - Откопировать же! Блин, автомат новый поставили. Хрен разберешься, как и чего.
   - А ну, дай я сам. Ща ксеранем в лучшем виде. Потом занесу. Ты беги к Санычу, давай.
   - Угу, ну я побежал!
   Бежит вперед. У кладовой столпотворение, практиканты пыхтят, таскают стопки буклетов.
   - Давай, туда сверху поклади! Да как ты ложишь-то? Всему-то вас учить надо... О, здорово, Васька! Ты чего красный такой?!
   - Да умаялся, Саныч!
   - Глянь, какую типографику они сделали! Ты видал?
   - А?
   - Смотри, говно какое. Я ж ему русским языком говорю - сделай мне красный, как кока-кола. У нас на две полосы кока-кола будет. Они проплатили уже. А он што сделал? Говно какое!
   - Ну-ка, щаз я гляну... Мишань, дай у тебя один вытащу?
   - Василь Василич, ща вы всю стопку мне разрушите...
   - Я аккуратненько... Оп!
   - Ой, епт...
   - Ай! Блин, неуклюжий я... Экскюзми!
   - Василь Василич, говорил же!
   - Говно какое, а? Красный надо, как кока-кола! Русскими словами ему. А это што, а?
   - Ладно тебе, нормальный цвет!
   - Хрен с ним! Это самое, тут звонили из "Перейра-трэвел", ты там хотел намутить про медовый месяц с Жанкой?
   - А, да... Но это когда будет-то, Саныч! Мы пока только планируем...
   Листает страницы, пробует пальцем глянец листов. Красотки с платиновыми кудрями и коралловыми губками, намазанные автозагаром мачо с томным взглядом, хай-тековская сталь, пестрая варварская этника, изображающее виски янтарно-опаловое подсолнечное масло с кубиками льда...
   - Мишаня, поосторожней...
   - Игорь Саныч, да вы меня не... Аккуратней!
   - ОЙ, НА НОГУ! Ой, бля! Уа-а-а-а!
   - Саныч, ты чего?!
   - Ой, нога, бля! Мишка ну ты криворукий, чо-орт! Уы-ы-ы-ы!
   Буклет выронил, тот прямо разворотом раскрылся: выбеленное лицо во всю страницу, надвинутый на лоб пурпурный берет, алые тени на веках и вишневая тушь на ресницах, тонкий контур губ, обведенной черной помадой, и странный логотип в углу - силуэт циркуля, прочертившего полукруг...
   - У-а-а-а! У-а-а-а!
   - Ну, опять заладил... Орет, как папаша. Грею я твое молоко, грею! Вот вы мужики нетерпеливые.
   - Жанн, а горластый какой, а? Командиром будет!
   - Ну, раз папке не повезло, на сына надежда.
   - Жанн, чо ты опять начинаешь?
   - Так просто, к слову... Ты куда это намылился?
   - Да с Зубром, с ребятам встретится по делу. Туда и обратно. Вечером как штык, а?
   - Нет, я не против, в принципе. В доме шаром покати, холодильник пустой, мне тут стирать-убирать, бардак этот разгребать... А ты бухать едешь. Конечно! Я только за! Скатертью...
   - Ну не начинай, ну честное слово, чего ты...
   - А с Каштаном гулять? - гремит посудой в мойке. - А труба эта в стояке? Когда еще просила посмотреть? Тебе же все равно. У тебя же культурная жизнь. Там ребята, Зубр, водочка... Тебе не до глупостей, понятно.
   - Лешка со школы прибежит, Каштана выгуляет. Его собака или моя, в конце концов?
   - Иди-иди.
   - А трубу я вечером посмотрю, сто процентов!
   - Иди-иди...
   - У-а-а-а-а-а!
   - Да что ты будешь делать, опять! Вы меня доконаете! Что один, что второй, что третий! Кровь только сосете из меня... Ню цито ти мой холосий, цито ти разнюнилси, а? Улюлю-улюлю. Бай-бай, бай-бай... Василий, памперсов купить не забудь! Кончились почти.
   - Ладно, понял! Все, побежал...
   Бежит-бежит. "Форд" завел, вырулил из двора. Вот ведь, еще по кредиту не уплочено, а под капотом стучит чего-то уже:
   - Зараза. Ну-ка, чо там по радиве у нас, послушаем.
   - ...ассветы и туманы! Для тебя! моря и океан...
   - ...ючевых перестановках в правительстве страны в надежде улучшить имидж вла...
   - ...тогам торгов курс доллара с расчетами сегодня снизился на пятнадцать цел...
   - ...курю мама снова! А вокруг тишина, взятая за осн...
   - ...кэн стэнд анда май амберелла! эла эла эла... э э э...
   - Эла эла эла! Э э э... Ох, епт! ТЫ ГДЕ ПРАВА КУПИЛ, УРОД?! Козлина, бля.
   - ...по заверениям которой, планшет нового поколения будет в значительно степени функциональнее...
   - ...ожданная премьера! Коллектив "Жнецы Осени" с треком "Мим с циркулем!" Слушайте и голосуйте, напомню номер для смс...
   Припарковался, ремень отстегнул, а эти уж подступили, ржут, кричат:
   - Е-мое, мы тебя заждались уже, Васян! Все пробки собрал штоли?
   - Пошли-пошли, столик уже заняли.
   - Вон она, наша красавица идет. Эй, давай к нам!
   - Мальчики, что пьем?
   - Так, ну сходу по маленькой для разогреву? Перцовочки медовой, а?
   - Это, я считаю, само собой.
   - Я за рулем же!
   - Ой, наплюй, завтра заберешь! Такси поймаем.
   - В такси - и по бабам! Гы-ы-ы!
   - Это, я считаю, как водится.
   - Не, мужики, меня Жанна заругает!
   - Как он сказал - меня мама заругает? Га-а-а!
   - Васян, не гневи меня. Ибо я не гневлив по природе своей. Но ежеле разгневлюсь, то...
   - Ты давай лучше разговейся вон, грибочек бери, сопливенький.
   - Это, я считаю, абсолютно точно.
   - О, вот несут уже! И пивко там у нее! Это мы тоже заказывали? Я заказывал? Уже забыл, блин. Маладцом!
   - Так-с, ну вздрогнули!
   - Ну, будем!
   - За наши танки в Вашингтоне, га-а-а!
   - Ох! Фу-у...
   - Ых!
   - У-у-у, чертофка!
   - Это, я считаю, нормально пошла...
   Хрустящей золотистой картошечки, поджаристой, с мясом, посыпанной свежим укропом, из дымящегося чугунка подцепил. Стал жадно хрустеть. Из другой тарелки уж тянет вилкой ломтик сельдя, блестящий, масляный, увенчанный хрупким, с лиловыми прожилками, луковым кольцом.
   Прожевав, жадно запил ледяным пивом, игристым, свежим, на языке горчинка послевкусия осталась.
   - Ох, хорошо сидим.
   - Да не то слово!
   - Культуриш.
   - У кого это мобильный? Ох, Васян, выключи! Не ломай кайф!
   - Ща, это Жанка наверно...
   - Или Любка, гы-ы-ы!
   - Красиво жить не запретишь!
   - Тш-ш-ш! Конспирасьон!
   - Молчу-молчу!
   - Да куда ж я его сунул? А, вот! Во внутреннем... Але! АЛЕ? Любка? На сегодня? Да ты чо! Не, я помню, конечно! Да тут, с ребятами... Канешно. Ну канешно! Р-р-р, тигрица моя! Хы-ы-ы! Ага, ща я подлечу...
   В телевизоре над барной стойкой без звука крутят клип: фиолетовые портьеры, оранжевые диваны, по ним скачут типы в узких красных штанах, в свитерах "зеброй", в красных шапочках, с белыми лицами. Один прямо в камеру рожей выбеленной залез, накрашенные черные губы растянул, скалится, поет. И еще тыкает так перед собой циркулем, кругами водит им...
   У остановки тройку розочек прикупил, в ларьке шоколаду белого и "бейлиса", ей нравится. Кондомов прихватил, с клубничным вкусом. Сердце стучит, сейчас выскочит! Как в первый раз.
   Сразу с порога целоваться. Благовония китайские курятся, "энигма" приглушенно играет. Будуар, помпадур, анжеликамаркиза и тинтобрасс...
   - Васечка, Вася, ох...
   - Уф! Ых!
   - Мальчик мой, Васечка...
   - Ых! Ых! Ых!
   - А-а-а-а! А-а-ах...
   - Ух, уф, ых, ых, ых, ых! ы-ы-ы-ы-ы...
   Лицом в подушку уткнулся.
   - М-м-м, котик?
   - Ох, зайка. Чото умаялся немножечко.
   - Хи-хи...
   - Где этот телефон гребаный опять названивает?! Чтоб его...
   - Да вон, под брюками твоими!
   - И трезвонит!
   - Кто там сладкого котика хочет?
   - Блин, мегера моя! Я щаз... ДА, слушаю. Что? Бли-ин, точно... Еду, ага. Да я в пробке, Жанн, в пробке! Ладно, ага. Помню я! Нет, не надо напоминать. Нет. Да. Да куплю-куплю! Ну, пока...
   - М-м-м... котик?
   - Зайка, совсем из головы вылетело! Еще одно дельце, заскочить сегодня.
   - Ну-у-у!
   - Ну, мы продолжим, моя котюлечка... Завтречко, да?
   - Мр-р-р... Ладненько, беги.
   Зашел в лифт, на панели реклама: Гавайская с тигровыми креветками и ананасами, Греческая с брынзой и маслинами, Аляска с огурчиками и колбасками, Мексиканская с фасолью и перцем, Калифорния с ветчиной и шампиньонами... Срочная доставка! Снизу клоун на мотороллере с багажником, в полосатой рубашке, на башке красный блин, в красных штанцах, в одной держит - рогатку, что ли? Сверху облачко, как в комиксах, в нем написано: "Тик-так! Тик-так!"...
   Вышел из лифта:
   - В двенадцатый кто последний? Вы в какой? Ага, ясно... Мне назначено, молодой человек!
   Дверь приоткрыл, заглянул деликатно.
   - Василий Василич! Заходите-заходите.
   - Доктор, ну... как?
   - Ну-с, вот сами смотрите, что тут у нас...
   - Что там, доктор, а?
   Черные листы поверх магнитной доски - серые туманности мышечных тканей, белые магистрали костей. Астрономическая карта будущего.
   - Поберечься бы вам.
   - Вот, я...
   - Предписания выполняете мои?
   - Да, конечно!
   - Сами должны понимать, не мальчик!
   - Все плохо?
   - Как вам сказать? Возраст, голубчик, он накладывает свои отметины. Повнимательней надо. Режим, витамины... Как у нас с водочкой?
   - Не отказался бы... Ой, простите, не так понял. По праздникам только. Не более того.
   - Умгум. Покуриваете?
   - Так, балуюсь иногда.
   - Бросьте, голубчик!
   - Само собой, доктор.
   Черные листы, показывающие, что скрывает хрупкая плоть. Нечто доисторическое: впитанные асфальтовыми озерами аммониты, древовидные папоротники и тираннозавры. Изъятые, просвеченные и раскрытые... Странный снимок с краю - ухмыляется голыми челюстями, скалит длинные зубы, пялится черными глазницами, между дугами ребер просвечивает темный предмет - циркуль?...
   Добежал до туалета, штаны спустил, уселся. Раскрыл журнал с Анжелиной и Брэдом на обложке. Почитал, как там у них. Вроде в порядке. Встал, покряхтывая, штаны подтянул, спустил за собой бушующий игуасу.
   Пашка в своей комнате ржет. Чатится опять, бестолочь. А Лешик совсем отдалился - своя семья. На внуков хоть поглядеть, понянчить. Не дают! Все стерва эта его крашеная, с серьгой в брови... тьфу. Эх, Жанка, не хватает тебя. Сердце паршивое, ноет опять. Корвалола накапал тридцать, запил водой. Подышал ингалятором. Пойти воздуха глотнуть?
   Кряхтя, зашнуровал ботинки, еле разогнулся. В поясницу вступило. Пока ждал лифта (еле громыхает, развалина) вспоминал Любку. Видал ее на "одноклассниках", цветет и пахнет, сучечка. Со своим этим флористом бельгийским, королем тюльпанов. Прозеватушки, Вася, счастье свое, просератушки.
   Наконец, лифт! Бурча себе под нос про желтые тюльпаны, поехал вниз.
   На пятом вошла девица с собакой. Как ее звать-то? Юбка - задница еле прикрыта. Эх, молодежь, совсем распущенные. Разве мы такие были?
   Возле подъезда закололо в боку. Сунул руку в карман за валидолом, покачнулся...
   - Вам нехорошо? Кто-нибудь! Тут мущщине плохо!
   Подъезжает "скорая", двери открываются. А внутри на каталке сидит этот, черно-бело-полосатый, в своей артистической алой беретке и шальварах. Черный рот до ушей, хлопает накрашенными красным веками, потрясает циркулем:
   - Тик-так! Тик-так!
   Господи, неужели это все...
  
  
   Февраль 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"