Меня звать Васей, оператора Михой, а мой робокар Аркадием. В честь старого синяка, знаменитого на нашей Новой Капотне. Планетка периферийная, народ - озорной, бедовый. Старикан, как сестра пишет, по сию чудит.
Докладываю оператору:
- Доперлись до Плеваки. Миха, погоду?
Вывожу Аркадия из полосы облачности, снижаюсь. Сектор, по которому работаем, отличает повышенная геоактивность.
- Попеляет с визгом, Васян!
- Вкурил.
104-й кратер, он же "Плевака" пучится потоками лавы, пускает облака удушливых газов, барабанит по обшивке робокара случайными камнями.
- Фигарит от души!
- Слышь, может взад?
- Норму добью.
Аркадия трясет и мотает. Приборы мигают и пищат.
- Чет неспокойно, Васян.
- Не сикай. Чо профком-то?
- Фердылева прорабатывали!
- Да ты чо! А за чо?
- Да самогон же!
- Бюрократы, ё!
Заносит на левый борт. Аварийные индикаторы обиженно визжат.
- Васян, харе наминать, ставь пузырь!
Активирую защитное поле. Вибрации снижаются. Идем почти ровно.
- Мих?
- Чо?
- А это новенькая с КосмоСнаба? Рыжая, как ее?
- Лидка.
- Она ничего, а?
- Втрескался чоль?
- Иди ты!
- Гыыы. Позови в кину. Седня новая "Отроков во фронтире".
- Они, слышь, Миха, там все старперы, а все отроков играют, а?
- Хехехе... Але! С каланчи вид хреновый. Чисто кисель, итить!
Пришли данные со спутника. Вулканическая активность заставляет идти вслепую. Визоры скрывают помехи:
- Телек запорошило, емть.
- Плюхай уже. Ты над пятисоткой.
- Чо, приступаю.
Робокар зависает над кипящей лавой, манипуляторы выводят автономный модуль метеокоррекции. В помехах визора проглядывает стальной кирпич, отражающий пламя, бушующее внизу.
- Ну... Понеслась! Аркадий снес кирпичик. Жмем до базы.
- Ювелирно, мля. На премию идешь...
- А то!
- Добро. Ждем.
Разворачиваю робокар на траекторию к орбитеру. Очередной кирпич положен в дело терраформирования планеты. Меня ждет борщ, пара шницелей и компот, Аркадия - четыре заряженных батареи.
Выводя из бортов маршевые, думаю: как бы и впрямь зазвать Лидку в кино?