- Господин крыском, вторая егерская рота к маршу построена. Мышмастер Нарушкин!
- Бросьте, - старик грузно садится на пробитый барабан. - Все пус-стое... Дело проиграно... Кстати, знаете, Гога... сбрейте ус-сы. Вам не к лицу. И распустите уже с-солдат... Мне что, дважды повторять?...
- Ратмейстер Маусовский, уратник Джеряев, выйти из строя...
- Слушаю, ваше крысоводительство!
- Арестовать крыскома Хвостова.
- Как можно, ваше кры...
- Исполнять!
- Пожалуйте сабельку, ваше высокрысородие...
- Что творишь, мальчишка?! Да я тебя под суд, под рас-с...
- Ма-а-алчать, старый... Саблю! Ну!
- ЕГЕРЯ! СМИ-РНА! Слушай мою команду...
Серые хищные морды, серые папахи, серые шинели, ухарские усишки и воровские глазки-бусинки. Серое, серое... И только знамя - черное. Золотом шитый семиголовый мертвый Царь понурил все свои головы. Тиран. Шут. Неудачник.
Но никто не отменял нашу присягу.
- Гога, мы не прорвемся, - щерится Маусовский.
Мишель, дружище, разумеется, ты прав.
- Чево, барин, - плюет на сторону Джеряев. - Аль на бессмертие заришься?
За квадратами вражеской оловянной пехоты виднеются жерла тяжелых орудий. За ними - хвойная необъятность, увенчанная Звездой. Она... Ель... Там ждут шоколад и карамель. И Кракатук, о который уже сломано столько зубов.
Дроссельмейер-младший не станет тянуть с атакой. Особенно хорош во фланговых маневрах. У нас нет флангов. Только одна рота обреченной конченой серости.
В морды сыпет разноцветной резаной бумагой. Где-то впереди, за укреплениями из цветных кубиков - Принцесса. Она сделала свой выбор.
Но мы все-таки попробуем.
Красные мундиры обходят по левому флангу. Как в шахматах: ф3 - г5.
- ЕГЕРЯ! В каре стройсь... Штыки примкнуть!
- Штыки примкну-у-уть! - вторят взводные.
Хоп-хоп. Топ-топ. Щелк-щелк, глупый мыший полк. Залп... Залп... и гусары рассыпаются по паркету, как цветное драже.
Царь мертв. Да здравствует царь! Нам он не нужен, в лоб он контуже-е-ен Щелкун-чи-ко-о-ом...
Когда-нибудь мы встретимся на ветках Ели. Или не встретимся вовсе.
Зайцы с барабанами в первой линии. Панталоне и Скарамуш во главе строя - белые плюмажи, золотое шитье. Истерические вопли флейт. Скоро все будет кончено.
- Эй, егеря... Когти не растеряли еще, серое племя?!
По рядам:
- Га-га-га...
Марципановый Замок впереди. Позади - вонючие норы, загаженные переходы. Не за кусок сыра под гнутой проволокой. Не за мандарин в хвойной выси...
- Джеряев, если прорвемся, клянусь - сбрею усы.
- Напомню, ваше крысоводительство!
Сабля с лязгом выходит из ножен:
- Рота-а-а... Атакой с ходу в пешем порядке. За мной... Бегом... АРШ!