Игнатьев Сергей: другие произведения.

Слушать тишину

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рваная Грелка-18 ("Твоя молитва услышана: берегись")


   Слушать тишину
  
   - Три миллиона жизней это плата за независимость? Да или нет?
   - Ну-у...
   - Вот так-то, стажер Соколов. А оно как жахнет - и тю-тю. Поэтому не надо нам таких эксцессов, понял? Поэтому твоя задача какая?
   - Ну...
   - Да что ты нукаешь?
   - Да какая задача, Федор Николаич, объяснили бы толком?
   - Бдеть! И днем и ночью на посту, понял! Крепи оборону!
   Я морщусь, пытаясь уцепиться за осколки сна, не дать навязчивым голосам окончательно разбудить меня. Но эти двое никак не унимаются, все бубнят и бубнят.
   - Не спи, замерзнешь! - гремит у меня прямо над ухом.
   Я узнаю этот едкий насмешливый голос. Федор, кто же еще.
   Отрываю голову от сложенных на столе рук, моргаю, пытаясь понять, где я. Только что мне снился белоснежный пляж, пронзительно-синие волны, набегающие на песок, изящные силуэты пальм вдалеке. Еще была девушка, с гибким телом покрытым восхитительным золотистым загаром. Она бежала по берегу и смеялась, как в рекламном ролике.
   Я трясу головой, тру ладонями лицо, ворошу волосы.
   - Он проснулся! - радостно говорит стажер Митя.
   - Горазд же ты спать, Сан Саныч, - говорит Федор. - Мы уж ставки делать начали.
   Нет вокруг никакого пляжа. Вокруг меня полумрак, в котором тускло сияют бесчисленные мониторы и экраны, и все опутано паутиной проводов. И двое мужиков в растянутых свитерах сидят рядом в продавленных креслах, взгромоздив на столы ноги в меховых унтах. Один зарос черной бородой, придающей его лицу что-то средневеково-хищное, а у второго, молодого, румяные щеки подернуты золотистым пухом. Федор и Митя.
   Мы втроем в тесной комнатушке диспетчерской. А снаружи, за толстыми стенами, гуляет ветер, носит снежную крупу, и на много километров вокруг - белое арктическое безмолвие.
   - И кто выиграл? - зеваю я. Поправляю перекрутившийся провод болтающихся на шее наушников, чешу в бороде, машинально скольжу взглядом по экранам.
   - Я выиграл. - говорит Митя. - Уж такой я везучий. Федор Николаич мне теперь бутылку амонтильядо должен.
   - Ага, Мить. - скалится Федор. - Щаз в магаз сгоняю по быстрому. Ток медведя своего запрягу.
   Вглядываясь в ряды цифр и ломаные линии диаграмм на мониторах, а на ощупь шарю по столу рукой, среди шуршащих распечаток и длинных бумажных лент. Нашарив среди всего этого стакан с остывшим чаем, делаю жадный спросонья глоток.
   - А чего вы шумите-то? - говорю я. - Важное что ли пропустил что-то?
   - Да ничего важного, Саныч. - говорит Федор. - Два локальных прорыва было, но их уже пофиксили.
   - Тогда я дальше спать. - говорю я. - башка сегодня с утра с самого трещит.
   - Я те дам спать! - говорит Федор. - Инструкция для кого написана? Вот смена закончится, тогда и спи, сколько влезет. А сейчас уж будь добр! - он кивает на Митю. - я с этим молодчиком вдвоем не справлюсь. Уж замучил вопросами своими.
   - Какими еще вопросами?
   - А что это за кнопка красненькая у меня над столом, вот тут? - спрашивает Митя.
   - Это тебе не положено знать. - строго говорит Федор. - Молодой ишшо, глупый!
   - Нет, ну правда?
   - Оставь кнопку в покое, - говорю я. - Это секретная кнопка, у тебя допуска пока нету, усек?
   Митя делает неопределенный жест руками.
   - Ладно, - говорю я. - Лучше скажите, чего там с генератором?
   - Тимурыч уехал с ребятами смотреть. Пока на связь не выходили.
   - Все у нас как-то неказисто, - я откидываюсь на спинку кресла. - Невозможно работать, когда кругом такой бардак!
   Я досадливо ворошу груды бумаги на столе, сбрасываю все на пол.
   - Ого! - я радостно подхватываю со стола потертый теннисный мячик, подбрасываю на ладони. - Только поглядите, а я его уже неделю ищу!
   - Потому что надо уборку проводить хоть иногда. - говорит Федор. - Вот у Алекса на локаторе идеальный порядок.
   - Алекс педант. - вставляет Митя.
   - Из твоих уст, - говорю я Мите. - это звучит как оскорбление.
   - Это почему еще?
   - Потому что из твоих уст все звучит как оскорбление. - говорит Федор. - С тобой невозможно работать, стажер Соколов.
   - Ну начали опять, - обижается Митя. - Вот я рапорт подам, чтоб меня на архипелаг перевели. Напишу, мол, не могу ужиться в коллективе, с этими агрессивными мизантропами. Сил моих нет!
   - А и напиши.
   - А вот и напишу.
   - Тю, тряпка!
   - А ты, Николаич, тиран!
   - Я тиран? Да я альтруист!
   - Стоп, тишина! - глядя на один из мониторов, я вскидываю вверх ладонь. - У меня тут какое-то движение.
   Митя, скрипнув креслом, срывается с места, оказывается возле меня. За левым плечом у меня уже маячит Федор, напряженно таращиться в экран.
   Я подношу к губам передатчик.
   - Центр, вызывает Полярный шесть, прием!
   - Слышим вас, Полярный шесть!
   - Наблюдаем активность в квадрате двенадцать дробь семьдесят четыре, как меня поняли?
   - Понял вас, Полярный шесть.
   - Чего это? - бормочет Митя. - Гляньте только, здоровая дура какая прет!
   Федор уже шуршит распечатками, потом кидается к соседнему столу, клацает мышью, барабанит по клавишам.
   - Ну, чего там у нас по координатам? - я смотрю на яркую белую точку, движущуюся поперек координатной сетки.
   - Двенадцать дробь семьдесят! - говорит Федор, глядя в экран. - Зона утончения инферно. Тихоокеанский бассейн. Это у нас шестой радиант, все сходится...
   - Рльех! - выдыхает Митя с восторгом. - Проснулась зверушка!!!
   - Подняли его, ироды! - бормочет Федор. - Культисты долбанные, опять намолили! Разбудили, гады!
   - Отставить нервы! - я задумчиво скребу бороду. - Митяй, глянь, что по астрологичке у нас?
   Стажер Соколов бросается к своему месту, азартно щелкает клавишами.
   - Ну все точно, Сан Саныч! - говорит он. - Сошлись звезды!
   - Епрст, - говорит Федор. - Хорошая смена такая вышла, бодрая.
   - А у нас генератор барахлит, - говорю я, прихлебывая холодный чай. - И бардак везде.
   Я хватаю передатчик, с силой отжимаю клавишу.
   - Центр, вызывает полярный шесть, прием! Запрос на поддержку с воздуха!
   Сквозь треск помех прорывается удивленный возглас:
   - Обалдели, Полярный шесть? Что там у вас?!
   - Зверушка проснулась, дежурный! Давай нам авиабазу.
   - Вас понял, Полярный шесть, соединяю.
   Некоторое время мы ждем, переглядываясь. Белая точка неторопливо ползет по экрану.
   Наконец из динамика раздается бодрый военный голос:
   - Стрижи на связи, прием!
   - Полярный шесть вызывает Стрижей! - стараясь придать голосу молодцеватости, говорю я. - В квадрате двенадцать дробь семьдесят четыре прорыв минусовой ксеноформы. Обеспечьте локализацию.
   В ответ раздается треск и шипение помех, а затем:
   - Полярный шесть, Стрижи на связи! Уточните запрос?
   - Да что ты будешь делать! - хлопает по столу Федор. - Теперь и связь барахлит!
   - Стрижи, я Полярный шесть. - терпеливо повторяю я. - В квадрате двенадцать дробь семьдесят четыре прорыв минусовой ксеноформы! К материку движется большая осьминожка, поднимайте в воздух ваших птичек и организуйте барбекю. Как поняли?
   - Понял вас, Полярный шесть. Приступаем. Конец связи.
   Я откидываясь в кресло, подбрасывая теннисный мячик, смотрю на белую точку на экране, потом на Митю.
   - Чего теперь, Сан Саныч? - спрашивает он, азартно сверкая глазами.
   - Теперь ждем, стажер, - говорит Федор. - Пока авиация по цели отработает.
   - А ты думал что? - говорю я кидая Мите мячик. - Что мы красные трико нацепим, и полетим со злом сражаться лоб в лоб? Нет, приятель. Теперь все по-другому решается. Прогресс!
   - Пошли, родимые. - Федор тыкает в экран пальцем.
   Наперерез белой точке движется шеренга маленьких красных огоньков.
   - И от тайги до британских морей, - фальшиво напевает Федор, пристально вглядываясь в монитор. - Пум пурум пум пум, пурурум пум пум...
   Точки - большая белая и маленькие красные, на ходу выстраивающиеся клином - сближаются на координатной сетке.
   - Ну, давайте, ребята! - выдыхаю я. - Взведи курок и сбацай рок!
   Красные точки на миг соединяются с белой, затем движутся дальше. Белая точка мигает несколько раз подряд, но остается на экране.
   - Ах ты ешкин корень! - голосит Федор.
   - Мазилы!!! - орет Митя, хватаясь за волосы.
   - Второй заход! - цепляясь ногтями за подлокотник, бормочу я. - Второй заход, соколики, ну?!
   Красные точки, мерцая, возвращаются, проходят над линией, которую как раз пересекла белая.
   Белая точка отчаянно мигает, затем пропадет с экрана.
   - Йес! - орет Федор и принимается исполнять подобие индейского победного танца.
   - Сделали его!!! - кричит Митя, подскакивая с места.
   Оживает динамик. Сквозь шипение помех до нас доноситься:
   - Полярный шесть, Стрижи по цели отработали, цель ликвидирована. Как меня поняли?
   - Вас понял, Стрижи! - говорю я. - Отличная работа, парни. Дай Бог здоровья!
   - И вам не хворать, полярные! Конец связи!
   - Спокойной ночи! - говорю я, глядя на то место на координатной сетке, где недавно еще мигала белая точка. - И постарайся подольше не просыпаться, лады?
   - Опять намолят культисты. - ворчит Федор. - А нам значит, бдеть тут. Крепить оборону. Ну ничего, не мы первые, не мы последние...
   - Вот такие пироги с осьминожками, - говорю я, стаскивая наушники с шеи и подмигивая стажеру Соколову. - Ну что, будешь рапорт на архипелаг подавать?
   Митя машет головой, довольно ухмыляется и сияет, крутясь в кресле.
   - Ладно, за работу. - говорю я. - Свяжитесь-ка с Тимурычем. Чего там они с генератором намудрили? И хорошо бы чайку еще, а?
   - Ща организуем, Саныч. - говорит Федор, выходя в соседний отсек.
   Митя радостно поворачивается к монитору, барабанит по клавишам.
   - А все-таки что же за кнопка такая, Сан Саныч? - на миг прервавшись, спрашивает он.
   - Ох, Митя, - говорю я. - Друг ты мой ситный... Стажер Соколов, я бы даже сказал! Я тебя как человека об одном прошу... Вот кнопку эту, ты ее оставь в покое вообще, понял?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"