Игнатьев Сергей : другие произведения.

Совы всё еще не те

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зайдя в "Дабл Р", я сразу направился к стойке, заказал рутбир с мороженым и крыжовниковый пирог.
  - Первый раз такое вижу, - усмехнулся старик, сидящий через табурет. - Обычно все берут пирог с вишней. И кофе...
  - Черный, как небо в безлунную ночь, - кивнул я. - Чертовы туристы!
  - Ты местный, сынок?
  Я присмотрелся к нему. Рубашка застегнута под горло, широкое морщинистое лицо, римский нос, непослушный седой чуб набок. Где-то я его видел.
  Он жевал французский тост. Перед ним стояла бутылка вина и бокал.
  - Я тут вырос, - сказал я.
  - Что-то не припоминаю тебя.
  - Я сюда захаживаю нечасто. По-моему, в городке есть масса мест куда интересней.
  - Ну да, - усмехнулся он, кивая на книжку, которая торчала у меня из кармана плаща. - "Одноглазый Джек", а?
  Я сразу заподозрил неладное. Это был "Игрок" Достоевского. Издание Гослитиздата, тираж четыреста тысяч - было же времечко!
  - В Канаду меня не тянет, - ответил я по-русски. - А как насчет вас? Любите азартные игры, а?
  Старик и бровью не повел.
  - Тут без этого никак, - ответил он по-английски, вытаскивая пачку "Голуаз". - Тут все играют с огнем.
  Я чиркнул спичкой, дал ему прикурить:
  - Что-то отмечаете? Впервые вижу, чтоб у Нормы подавали красное сухое.
  - День Бастилии... Я тут типа почетного клиента. Скидки и всякое такое.
  Старик вылил в бокал остатки вина, встал, подошел к музыкальному автомату. Зарядил его монеткой, выбрал "Плач" Роя Орбисона. Вернулся.
  - Обычно когда я захожу сюда, - сказал я. - играет "Падение" Джули Круз.
  - Чертовы туристы!
  - О да.
  - Слыхал новости? Скоро от них будет не протолкнуться. Скоро они сюда валом повалят.
  - Ага... Сиквел же.
  - Тебя это не беспокоит, м-м?
  - Не беда, - я пригубил свой рутбир. - Городу это пойдет на пользу... А мы... На крайняк всегда можем свалить куда-нибудь в Инлайнд Эмпайр... Или даже Дамблэнд, верно?
  Он захохотал:
  - Узнал меня?
  - Как не узнать, сэр!
  Старик допил вино и затушил сигарету в пепельнице.
  - Ты, видно, хороший парень... Займись медитацией - это здорово помогает.
  - Я больше полагаюсь на это, - я постучал пальцами по потрепанному томику Федора Михайловича.
  - Фокус в том, чтоб все время глядеть по сторонам - изучать, впитывать... Ребус может сложиться в любой момент.
  Он встал, легко подхватил с пола чемодан.
  - Помочь вам?
  - Да он почти пустой! Там только дохлый голубь и пакет с мухами. Мне надо для инсталляции.
  - Я вас очень уважаю как художника, - с чувством сказал я. - Даже несмотря на этот гребаный сиквел.
  - Ты же его еще не видел!
  - Поэтому и спешу сказать вам это.
  - Ладно... Вот еще что... Не пытайся бороться с тьмой. Вообще не думай о ней, сынок. Просто зажги свет и тьма сама уйдет.
  - Да, сэр...
  - До встречи на Малхолланде.
  Старик вышел. По улице прогрохотал лесовоз. Орбисон допел свою песню, а я доел пирог. Куда теперь? Прошвырнуться до Черного озера? Или добрести до Гигантского Бревна? Поглазеть на водопад у "Грейт Нотерн"? Нет, там же туристы... Пожалуй, просто поброжу по лесу... Главное успеть вернуться до темноты. У нас тут с этим не шутят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"