Игнатьев Сергей : другие произведения.

У ларька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трое выпивали за ржавым столиком.
  Мрачный Арефий в бежевом бушлате и солдатской ушанке. Сивобородый старичок Фалалей в дырявом зипуне и замусоленном грешневике. Молодой и курносый Ждан в лисьем треухе и заграничной синтепоновой курточке.
  - Эхма, - сморщился Фалалей. - Горемычныя мы... Бездомныя-я-я! Моя, почитай, полтораста годков простояла! Когда еще полигон намечали - под сторожку ея, сталбыть отвели! Бетонкой обнесли. А нынче гляди...
  Рядом шумела стройка - ревели бульдозеры, пронизывали дождливую хмарь силуэты башенных кранов, ослепительно вспыхивала сварка.
  - Ничево, отец, - нахмурился Арефий. - Наше дело: отбой и на боковую, подъем - и по коням.
  - Прогресс, понимаешь! - осклабился Ждан. - Плесни для запаху?
  Арефий извлек поллитру и соорудил "ерша".
  Мимо призрак-корниловец с "мосинкой" наперевес повел под конвоем другого призрака:
  - Свежее хоть, мужики?
  Ему не ответили.
  - У нас-то, - дернул усом Арефий. - Подворотничок подшит, а приказ - хучь куды! Хорошо там, где по уставу!
  - Прасковью Ильинишну вот вспоминаю, - вздохнул Фалалей. - Трех сынов на войну отправила с той избенки - и все три в один экипаж. Сгорели под Тулой...
  - Ты гля! - встрял Ждан. - Трех в один танк? Ровно яйца в одну корзинку! Моего бы туда директора! Он про кадры все понимал...
  - Молчи уж, сопля, - оборвал Арефий. - Что ж старуха-то, дед?
  С гиканьем и свистом прошел рысями погибший казачий эскадрон. Один повременил, заказал пива, понесся вослед своим.
  - Квартиру дали вдовушке, в новостройке. И мне бы с ней - да ведь у меня должность...
  - А у меня-то, дед... Ребята каждый год - эти прибудут, те убудут. Молодежь наша, она... Бедовая! Я в ленинской комнате обретался. Плакаты там, про строевую подготовку, про бдительность, бюст гипсовый... Ну и телевизор цветной, значит! Футбол! Я-то, ясно, за ЦСКА болею.
  - Смешно, отцы, - Ждан поправил треух. - Изба да казарма! Много вы видали! А уж мой-то, аккуратист! Телефонов три штуки, секретарша - чай с лимоном... Бывало, залезу в сэйф, слева папиросная коробка, в ней наградной "токарев", справа пенал красненький - "красная звезда", "знак почета" и "трудовая слава"... Перебираю их... А документы?! Совсекретности и особой важности... Попробуй подмахни - вся планета кувырком, понял? А растения?! Диффенбахия! Слыхал такое? То-то, дерёвня...
  - Сняли твоего директора.
  Мимо шли погибшие большевики со знаменами, хором зовя на "последний и решительный бой".
  - Одначе, обмелело, - Ждан вытащил фляжку.
  - Самогонка ли?
  - Обижаешь, вискарь!
  Разлили. Пронесся на бреющем "крокодил", прошли дозиметристы в химкостюмах, отыграла "ламбада", полыхнул шестисотый "мерс", грохнул юбилейный салют. Полигон сменили паркинг с заправкой, на месте номерного НИИ выросли шестнадцатиэтажные муравейники, казармы обратились молл-центром.
  - Куда податься бедным домовым? - всхлипнул старичок.
  - Ежели рассудить, - шмыгнул носом Ждан. - Чего горюем, кутные? Вся же страна и есть наш Дом.
  - А верно говоришь, малец, - кивнул Арефий. - Небось устроимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"