Игнатьев Сергей : другие произведения.

Всегда первые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всегда первые
  
   По Никитинке, главной улице Форт-Росса, взад-вперед снуют машины. Кряхтят двигатели пароходок, туман и смог, все мешается - люди, повозки, лошади, колеса, щеголи в цилиндрах и кружевные зонтики дам, мундиры городовых и мальчишки-разносчики.
   Штаб-Ротмистр Казанцев, на ходу стаскивая противопыльную маску и гогглы, входит в паб "Молли" под вывеской с зеленым клеверным листком.
   Заняв столик под газетной вырезкой, посвященной позапрошлогоднему августейшему визиту в колонию, заказывает чистого виски.
   Ждет, смакуя привкус солода и дыма.
   Мистер Мист появляется точно в назначенный час.
   Высокий альбионец в темном пальто и котелке, с бледными скулами, в затемненных очках.
   - Не люблю тратить время попусту, - садится напротив. - Итак, вы согласны?
   Казанцев молчит.
   - Я знаю, какие силы вы представляете здесь. Вы ведь не купец, не частный инвестор?
   - Верно.
   - Вы представляете себе, в чем суть проекта? Сомневаюсь. Но если ваше правительство отправило вас ко мне, надеюсь, они снабдили вас хоть какими-то данными?
   - Я слушаю вас.
   - Попробуем. Речь идет о пушке. Об очень большой пушке, молодой человек. Я произвел расчеты. Приблизительная смета...
   - Что-то около пяти миллионов рублей.
   - Допустим. Не уверен, в курсе ли ваше начальство? Для того, чтобы изготовить подобное орудие, нам понадобится...
   - Построить шахту, глубиной в 270 с лишним метров. Да?
   - Да. С чугунными стенками диаметром 19 метров.
   - Прошу вас - дальше!
   - Заряд пироксилина, общим весом в 180 тонн придаст снаряду параболическую скорость. В качестве снаряда будет использован полый металлический цилиндр, из сплава алюминия, заостренный с одной стороны. Я буду внутри.
   - Вы сумасшедший, - восхищенно качает головой ротмистр, раскуривая сигару. - Вам крепко повезло, что я буду рядом.
   Он обменивается с Мистом взглядами.
   - Колумба все тоже считали сумасшедшим, - говорит Мист с ответной улыбкой.
   - Колумб не вернулся, - смеется ротмистр.
   - Мы вернемся. Мы обязательно вернемся!
  
  
   Декабрь 2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"