Игнатьев Сергей : другие произведения.

Звериный след

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ушел Есаул, - морщится старик-травник. - Ушел за Шара-Дэткен!
  Звенят-смеются приделанные к его посоху колокольчики.
  - Много с ним людей? - спрашиваю я.
  - Не ходи за ним. Йыш кеше давал ему убэш!
  - Лесной дух его целовал, - хмуро подсказывает Алтынбай.
  - Брехня-я-я! - ржет Егоцкий.
  Травник кивает, звеня колокольчиками:
  - Йыш кеше! Не ходи, комиссар!
  Я не могу не идти. У есаула в обозе золота Директории - на пятьсот тысяч. Под Читой расстрелял полевой лазарет. В Улыбаевской сжег в цейхгаузе шестерых. В Приречном повесил члена ревкома Грабчака - моего друга.
  Есаул не уйдет.
  На Желтом Болоте находим следы стоянки. Прогалина усыпана гильзами. Егоцкий цокает языком, вороша в кострище:
  - Своих стреляет, лошадей жрет. Озвере-е-ел!
  - Не только лошадей, - хмурится Алтынбай, разглядывая обугленные кости.
  На исходе недели натыкаемся на сожженный старообрядский скит. В ЧОН отбирают парней покрепче - но пара-тройка из моих полуста сабель впадает в истерику.
  Перед войной я числился на третьем курсе кафедры ботаники. Грезил городами-садами. Вместо них были фронт, революция... Я просто хочу сажать яблони и вишни. Я очень устал.
  На том, что осталось от разоренного кочевья, находим брошенное золото. Но на него никто не обращает внимания. Кажется, за всю войну я не видел столько крови.
  Тех, у кого сдали нервы, отсылаю назад с обозом. Задание мы выполнили, но пойдем дальше.
  Настигаем есаула у развалин Шара-Дэткенского рудника.
  Снаружи гремит пальба.
  Я преследую есаула в лабиринте штолен. Он мой.
  Смех эхом разносится под низкими сводами. Визгливый. Лающий. Ничего человеческого.
  Черная тень летит навстречу. Я всаживаю в него всю обойму "маузера" - от бедра, почти в упор. Мало! Сходимся врукопашную. Его зрачки - алые огоньки. Невыносимо пахнет псиной. Мокрая шерсть скользит, когда я душу его.
  Он тянется к моему лицу - с клыков капает едкая слюна, прожигает мне щеки.
  Когда совсем уже нечем дышать, вмешивается Егоцкий. Отдирает зверя от меня. Страшно матерясь, валит его навзничь.
  Раздается хищное шипение, следом - дикий вой. Клубы пара. Черный пепел.
  - Брегет ему скормил, - Егоцкий зажимает окровавленное плечо. - Жалко... Чистое серебро!
  Я угощаю его последней папиросой.
  Лошади шагом идут через тайгу. Наконец-то мы никуда не спешим.
  - Что теперь, товарищи... город-сад?
  Алтынбай кивает. Как всегда - хмуро.
  Егоцкий хохочет. Чудятся визгливые нотки. Тени от сосен, закатные лучи на миг заставляют его глаза замерцать алым. Чепуха...
  - Запевай! - приказываю я.
  - Не буду пудриться, белиться-я-я, не буду кудри завива-а-ать...
  - Ой, Дуся-я, ой, Маруся-я, - подхватывают лужеными глотками полста сабель. - Не буду кудри завива-а-ать...
  Таежное эхо жадно разносит песню. Привычные к тишине лесные птицы, заполошно плеща крыльями, снимаются с мест. Зверье спешит схорониться в чаще. Мы возвращаемся домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"