Игнатьев Василий : другие произведения.

Счастливый хомячёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема счастья...


   Оренбург. 2008 г.
  
   Счастливый хомячок.
  
   Аркадий присел за блестящую стойку бара на высокий стул и заказал себе виски.
   Посетителей почти не было. Двое грузчиков из космопорта, уже изрядно выпив, громко рассказывали друг дружке старые анекдоты. Уставший техник доедал стандартный обед.
   На другом конце барной стойки изучал свой стакан с бугой печальный Галарианец.
   Настроение у Аркадия было приподнятое. Ну как же, сдал вахту. Зарплата. И наконец он почти договорился с Эллиной, что они вместе с компанией друзей полетят на выходные на Марс.
   Ему очень сильно захотелось поделиться с кем нибудь своим хорошим настроением
   И он пересев ближе к Галарианцу предложил угостить его выпивкой. Инопланетянин поднял глаза на Аркадия и, усмехнувшись, кивнул в знак согласия.
  
   - Я прошу прощения, меня зовут Аркадий, я совсем не давно работаю в космопорте и мне ещё не разу не доводилось общаться с Галарианцами....
   - И по этому увидев меня решил исправить это досадное упущение...да? -
   Аркадий смутился - Ну если я вам мешаю...то...
   -Да ладно всё нормально...спасибо, что угостил меня бугой, а то я уже полчаса решаю допить этот стакан залпом и взять ещё...или же продолжать довольствоваться тем что есть...Меня зовут Ирлоу...и я прилетел с грузом на корабле, который сейчас во втором доке...и ...вообщем ...давай спрашивай...
   -Что спрашивать?- удивился Аркадий.
   Ну как что? ...Например что я вижу своим третьим глазом. Или как нам живётся на нашей ужасно холодной планете. Всё что спрашивает человек, когда он встречает галарианца.
  
   Вы меня извините Илроу. Все знают что люди и галарианцы схожи на 90 процентов.
   Но я, считаю, что спрашивать вас про глаз - это не этично.
   А как на вашей планете прекрасно живут в условиях вечной мерзлоты, я наслышан и представление имею.
  
   - Ну тогда ты всё знаешь - сказал Ирлоу и осушил залпом свой стакан.
   - Не совсем всё. Сказал Аркадий. Я всегда хотел задать один вопрос в беседе с галарианцем. Почему вы, высоко развитая раса во вселенной, раса которая сделала возможным космические перелёты, раса которая достигла в развитии таких высот о которых мы люди даже и не мечтаем, почему вы, в один момент остановились, перестали стремиться, и на конец самое главное, скажите Илроу, а почему все галарианцы всегда такие печальные?
   -Печальные? - задумчиво, как эхо, повторил, галарианец глядя на гоготавших во весь голос грузчиков над очередным анекдотом.
   - Да печальные - сказал Аркадий.
   Илроу молча пододвинул к себе новый стакан с бугой. И уже с интересом посмотрел на человека.
   А ты не боишься - человек - того что я могу тебе рассказать?
   Ты не боишься потерять смысл жизни. И стать таким же печальным как и мы?
   Аркадий опешил. Он не знал что делать. С одной стороны узнать тайну самих галарианцев. Это стоило очень дорого. С другой стороны быть всегда в печали...в буквальном смысле не радостная перспектива.
  
   Но похоже Илроу уже что-то для себя решил. И спросил Аркадия.
   -У тебя есть животное?
   - Какое животное ?
   -Ну я знаю что у человека бывают животные...
   - А... Домашние животные...нет..у меня нет...
   - Но вот у сестры моей есть хомячок.
   - Хомячок?
   - Ну да Хомячок - это такое маленькое пушистое существо...
   - Конечно же...маленькое пушистое...а скажи человек, зачем он ей?
   - Как зачем. Что бы приносить ей радость.
   - Вот! Вот когда наши мудрецы докопались до истины. И узнали что всё что вокруг тебя, вокруг меня. А также ты сам...вообщем всё это лишь для того что бы приносить кое-кому радость. После этого всё и изменилось.
  -- Аркадий задумался.
   - Ты извини "Человек Аркадий" что я взвалил и на тебя эту непосильную ношу знания.
   Мне нужно идти. Скоро стартует мой корабль. И спасибо тебе человек что не спросил меня про то что я вижу третьим глазом. Прощай.
  
   Аркадий вышел из бара.
   Подняв голову он увидел огромное, самое красивое во вселенной звёздное небо.
   В кармане была зарплата. Впереди выходные. На телефон ему звонила Эллина...
   -Алло Эллина...Привет это я - самый счастливый хомячок Аркадий...
   -смешно? Мне тоже...ладно я тебе потом расскажу...ага...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"