Игнатьева Светлана Николаевна : другие произведения.

Господин в клетчатом пиджаке и полосатых брюках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе письмо Незнакомки, где она рассказывает о встрече с неким необычным господином в клетчатом пиджаке и полосатых брюках.

  Не позволяй другим
  
  определять, кто ты есть.
   От этого зависит твоё счастье.
  
  
   Здравствуй, Тот-кто-это-читает. Надеюсь, ты в добром здравии и радостном расположении духа. Мне, наконец, выпала возможность рассказать одну забавную историю, которую мне поведал господин в клетчатом пиджаке и полосатых брюках, когда я случайно оказалась у него в гостях.
   Как-то раз, в одном совершенно непримечательном дворе, одного из тысячи городов, в своей маленькой, но очень уютной квартирке, на утреннюю прогулку собирался долговязый господин. Он съел свой завтрак, покормил пса, затем надел свои любимые полосатые брюки, клетчатый пиджак поверх обычной белой рубашки, поправил усы, причесался и, бодрой походкой, вышел за порог.
   Это утро было просто чудесным. Солнце щекотало его усы, голубое небо ярко выделялось на фоне его каштановых волос, а костюм был легко заметен среди молодой, весенней зелени. И ему было всё равно, что причёска у него старомодная, усы такие уже никто не носит, а этот пиджак не подходит к этим брюкам. Его пёс был такого же мнения, так как гордо, вприпрыжку шёл рядом. Необходимости в поводке не было, пёс любил своего хозяина и во всём его слушался.
   Проходя мимо одной из скамеек, расставленных во дворе многоэтажки, господин в клетчатом пиджаке заметил пожилую даму, пристально разглядывающую прохожих. Он спросил разрешения сесть рядом, на что получил не слишком дружелюбное согласие. Похоже, он не произвёл положительного впечатления на неё.
   - Хороший сегодня день, правда? - попытался завязать разговор господин в полосатых брюках.
   Дама оценивающе взглянула на него и произнесла:
   - День как день, ничего особенного.
   - А что же должно произойти, чтобы он стал особенным? - мягко поинтересовался мужчина. Пёс, почуяв, что разговор обещает быть долгим, перестал обнюхивать лавку и уселся у ног хозяина.
   Дама недоуменно на него посмотрела и переспросила:
   - Это вы к чему?
   - Да так, просто хотелось бы узнать, как можно сделать день особенным.
   - Странные вы вопросы задаёте для мужчины в вашем возрасте. Вам бы другими вещами интересоваться, - упрекнула его дама.
   - Это какими же к примеру? - не переставал задавать вопросы господин в клетчатом пиджаке и полосатых брюках.
   - Ну вот, например, что у нас в стране твориться, что с людьми происходит? - оживилась наша пожилая дама. - Кругом воруют, обманывают, молодёжь делать ничего не хочет. Вот есть у нас тут один. Сидит вон там, на скамейке и рисует сутками. Ну, пойди ты работать, ну здоровый же лоб. Нет, сидит и рисует.
   - Ах, да! Я знаю этого молодого человека, видел его пару раз и он действительно был занят своими рисунками. Я их уже видел, по-моему, у него прекрасно получается, - с улыбкой ответил долговязый господин.
   - Получается, не получается - это дело одно, но нужно то и о будущем подумать. Всю жизнь на одних рисунках не проживёшь, - махнув рукой, ответила дама.
   - И куда же ему пойти работать?
   - Да хоть куда-нибудь! Я знаю его маму, так она настаивала на том, что бы он на юриста пошёл. Хорошая профессия, прибыльная и не пыльная. Но нет же, не захотел.
   - А вы считаете, нужно было согласиться? Родители лучше знают, что для мальчика благо? Что если ему не нравиться профессия юриста? - настойчиво продолжал задавать вопросы обладатель старомодной причёски.
   - Эх, если бы мы могли делать в своей жизни то, что нам нравиться, - вздохнула дама. - Вот вам в пример Аркадий Петрович. Его родители приехали сюда, когда ему было лет 14, наверно. Мама его, Наталья Егоровна, настояла на том, чтобы он на экономиста отучился и вот уже не последний человек в крупной фирме, при деньгах, ни в чём не нуждается. А этот ваш художник просто работать не хочет, вот и сидит целый день на скамейке.
   Как это обычно бывает, кого помянешь, тот и появиться. Из подъезда вышел Аркадий Петрович и сразу направился к своей машине. Его угрюмый вид резко контрастировал с прекрасным весенним утром.
   - Аркадия Петровича я тоже знаю. Да, деньги у него есть, но вот я бы не сказал, что он счастлив при всё при этом. Разве можно назвать счастливым человека, который с женой своей ругается по поводу и без, детей своих практически не видит, на работе постоянно на подчинённых орёт, деньги тратит на всё новые машины, хотя и те прекрасно работали, и заводит молодых любовниц.
   Дама выслушала всё с открытым ртом, потом хмыкнула и ответила:
   - Ну у вас и фантазия! С чего вы всё это взяли?
   - О, поверьте мне, я о многом знаю. Например, я знаю, что Аркадий Петрович женился сразу после университета, его женой стала его однокурсница. Тогда все его друзья стали один за другим обзаводиться семьёй и его родители, а потом и девушка настаивали, что и ему пора. Интересов у них общих не было одна лишь влюблённость да ветер в голове. Когда же пелена яркой и беспечной молодости сошла, оказалось, что у них вовсе нет никаких интересов, а вот дети есть. Разводиться поздно, да и узнавать друг друга тоже, вот Аркадий Петрович и сбегает на работу от вечно недовольной жены. Но прячась на работе с утра до вечера, он не успевает воспитывать детей, поэтому записал их на бесчисленное количество кружков и дополнительных занятий, надеясь, что тем самым отвлечёт их от семейных проблем. На работе постоянно нервничает и кричит на подчинённых, потому что ему кажется, что все начальники и должны быть такими, а то его не будут уважать, посчитают слабым. Покупает всё новые и новые машины и телефоны, потому что люди его статуса должны иметь именно такие машины и телефоны, ну и куда же человеку его полёта без любовницы. Вся жизнь его проходит исходя из наших представлений о жизни богатых людей. А началось всё с позволения родителям выбрать его судьбу. Из-за этого он не встретил людей своего круга интересов, возможно, среди них была бы его будущая жена.
   А ведь в детстве он хотел стать садоводом. Мать эта новость не обрадовала и он её похоронил.
   - Зато ему не надо думать о куске хлеба, о том, что надеть и где жить. Вот увидите, через пару лет он поймёт, что его рисунки никому не нужны и пойдёт вагоны разгружать. А то, что у Аркадия Петровича не всё в порядке, так это нормально, все так живём, и ничего страшного в этом нет, - не унималась пожилая дама.
   - Возможно, наскучат, а возможно и нет. Но заметили ли вы, как он смотрит на тот мир, который его окружает. Своими светлыми глазами он видит всю красоту нашего мира и, поэтому его так тянет к краскам, он хочет запечатлеть на холсте всю эту прелесть. Может быть, ваш Аркадий Петрович и счастлив, когда покупает крутую машину или заводит очередную любовницу, но, поверьте, это длиться доли секунды, этот человек слеп душой. Он даже рассмотреть своего счастья не может, потому что это очередной ход, чтобы доказать что-то окружающим, его душу это никак не трогает. А этот мальчик переживает всё очень трепетно, потому что это важно для него самого, а Вы можете сколько угодно говорить, что он лентяй.
   - Он смотрит так, потому что просто молод, со временем это всё пройдёт. Когда на работе вкалывать будет, все эти глупости из него выветрятся, и забудет он о своих рисуночках, - продолжала отстаивать свою точку зрения дама.
   - Почему же вы считаете, что он не сможет стать настоящим профессиональным художником, и не будет зарабатывать своими, как вы выразились "рисуночками"? - искренне не мог понять господин в клетчатом пиджаке, упорствующую даму.
   - Да потому что это очень мало кому удаётся, так что лучше бросить эти глупости и пойти учиться на нормальную профессию, - распалилась дама так, что её немолодые и уже совсем не румяные щёки дрожали от негодования, что её не могут понять.
   - Мало кому удаётся, но удаётся. Почему это не может быть он? Разве великие художники родились с клеймом на лбу, свидетельствующем об их великой судьбе? Мне кажется, что у каждого из них были трудные времена и в них тоже кто-то не верил, но они шли своим путём, потому что любили своё дело. Он может и не стать великим художником, это правда, но поверьте, каждый раз, когда он будет приходить домой с совершенно чуждой ему работы, он будет счастлив вновь взять кисти в руки, краски снимут с него усталость, а холст напомнит ему о том, сколько в мире всего прекрасного. Его любовь к живописи напомнит ему о его тяге к этому миру, и тогда он себя не потеряет ни при каких обстоятельствах.
   Пожилая дама хотела возразить господину в полосатых брюках, но потом просто задумалась. Пёс, заметив эту перемену, приподнялся и уселся у её ног.
   В это время на улицу вышел дворник. Это был пожилой мужчина с пышными усами и очень добрыми глазами. Он поздоровался с долговязым господином, затем отошёл за угол и вытряхнул из пакетика косточки, на которые тут же сбежались бездомные коты.
   - А вы знаете Павла Сергеевича? - спросил у дамы господин, чем вывел её из раздумий.
   - Да, виделись пару раз. Он не производит впечатления умного человека, - быстро ответила дама, обрадовавшись смене темы разговора. - Сразу видно 8 классов образования.
   - Ну что ж вы так с ним?! - ужаснулся хозяин пса.
   - А что это не правда? Был бы умный, не работал бы дворником. А то, сколько я его знаю, всю жизнь он на таких вот мелких работах был.
   - Почему вы злая такая? Создаётся впечатление, что вы сами прожили не очень счастливую жизнь, - сказал господин, наконец, начиная понимать, в чём причина такого недружелюбного поведения пожилой дамы.
   Господин в клетчатом пиджаке и полосатых брюках внимательно посмотрел в глаза дамы и глубоко вздохнул.
   - Ах, я так сожалею, - произнёс он.
   - О чём вы сожалеете? - осторожно спросила дама, с тревогой глядя на собеседника.
   - Я говорил вам, что знаю очень многое и разглядел я в ваших глазах глубокую тоску. Я узнал, что вы развелись с супругом год назад, как только ваша младшая дочь вышла замуж. Узнал, что этот последний год вы утром и вечером проводите здесь на скамье, разглядывая прохожих и жильцов, потому что думая об их жизни, вы забываете, что дома вас никто не ждёт, что вы там одна. Понял я, что вы вышли замуж за первого кто предложил, просто потому что, по мнению окружающих, вам было уже пора и вы боялись остаться старой девой. Но с мужем вы особо никогда не были близки, поэтому, когда дети разбежались, вас уже ничего не связывало. Узнал, что в юности вы обожали танцы, но решили пойти на бухгалтера, потому что "танцы - это баловство", именно так говорила ваша мама, разве нет? Вы даже, однажды влюбились в артиста балета, когда были уже замужем. Вы побоялись осуждения окружающих и расстались с ним навсегда, хотя считаете его своей единственной настоящей любовью в жизни.
   Тут пожилая дама не выдержала, и на глазах её появились крупные капли слёз. Она хотела сказать, что так оно и есть, но не могла произнести эти слова вслух. Это бы означало, что она потеряла столько времени стараясь жить так, как ей казалось, хотели окружающие, что забыла о своём собственном счастье, пусть даже и не соответствующем представлениям окружающих.
   - Об одном вы не жалеете в жизни - это ваши дети. В них вы и находили успокоение и радость, - продолжал господин, на которого дама смотрела уже совсем другими глазами, - но теперь они уехали, у них свои семьи и вы потеряли смысл жизни.
   Пёс у ног дамы привстал и положил передние лапы ей на колени. Его хозяин бережно обнял даму за плечи и протянул ей платок. Когда она вытерла слёзы, он вытащил из кармана бумажку, которая оказалась абонементом на обучение танцам для пенсионеров, и протянул ей. Она улыбнулась и произнесла еле слышным голосом:
   - Поздно мне уже на танцы бегать, я то время упустила. Куда мне теперь старой, засмеют.
   - Вы так ничего из нашего разговора и не поняли? - настоял господин в полосатых брюках.
   Дама поблагодарила, взяла абонемент и направилась в свою квартиру. Нужно было подобрать что-то на вечернее занятие.
   А господин вместе со своим псом подошёл к Павлу Сергеевичу, который подбирал мусор, недавно раскиданный компанией каких-то не очень воспитанных подростков. Он достал из кармана второй абонемент на танцы и протянул его дворнику.
   - Что вы, я не могу. Спасибо, конечно, но я не могу, - отказался Павел Сергеевич.
   - Берите, берите. Я, к сожалению, не смогу. Недавно ногу подвернул теперь наступать больно, а вещь пропадает, жалко, - уговорил его загадочный господин.
   Павел Сергеевич поблагодарил его и вернулся к работе.
   С того времени прошло два месяца. И вот я сижу у странного господина в клетчатом пиджаке и полосатых брюках, и слушаю эту потрясающую историю. Он угостил меня ароматным чаем и сладкими бубликами. Это были его извинения за то, что его пёс покусал Бегемота, который в свою очередь сам был виноват, потому что пытался своровать его у хозяина и продать на птичьем рынке.
  После чаепития и оказания первой помощи Бегемоту, мы попрощались с добросердечным господином, и вышли во двор. Там солнце заливало всё ярким, тёплым светом, деревья раскидывали свои зелёные ветви над головой, а прямо у подъезда была выставка потрясающих картин молодого художника, который светился от счастья, показывая свои картины собравшимся возле него жильцам. Один из них был важного вида мужчина, я почему-то сразу подумала, что это Аркадий Петрович. Он долго смотрел на картину, где был изображён очень милый розовый куст, а потом купил его у художника. Мне кажется, эта картина напомнила ему о его детской мечте, когда ему хотелось выращивать вот такие вот нежные цветы, когда он мечтал создавать прекрасные сады. После этого и остальные жильцы пожелали приобрести в свой дом картины, качество которых оценил такой важный человек.
   Но я заметила среди всех остальных скромную пару пенсионеров, которые подошли украдкой к молодому таланту и попросили их нарисовать. Он с радостью согласился.
  Пожилая дама и дворник Павел Сергеевич, обнявшись, мило сидели на скамье, пока художник делал эскиз. Я думаю тогда, встретившись на танцах, дама пообщалась с дворником и поняла, что все её представления о нём были надуманными. Я уже видела, как они сидят вечером в квартире на кухне за столом и беседуют о былых временах, о детях, о тех же танцах или просто глядят какой-нибудь фильм.
   Порадовавшись за них, я подняла голову наверх, там было окно квартиры странного господина. Он глядел через него во двор. Увидев меня, он на прощание помахал мне рукой, а я помахала ему в ответ. Затем взяла за лапу Бегемота, который пытался облизать перебинтованный укус, и мы отправились в путь. Не знаю куда, но надеюсь, что там будут такие же добрые и проницательные люди, как господин в клетчатом пиджаке и полосатых брюках.
  
  До следующего письма.
  Твоя подруга по переписке, Незнакомка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"