Игольников Игорь Николаевич : другие произведения.

Хиж: Никогда такого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО
  
  И. Игольников
  
  ЛЕВА
  Был обычный солнечный июньский день, когда Лева, опять таки как обычно, 'левачил' по городу на своей 'Ласточке' (Жигули, старая 'шестерка', но небитая, белая, с аккуратными занавесочками и игрушечной собачкой на задней панели мотающей головой). Нельзя сказать, что денег не хватало, вся семья Лева да Люся, детей нет - бог не дал. Просто Лева был трудяга, не мог сидеть спокойно дома, а тут дополнительные деньги, можно себе еще что-то позволить - вот и подрабатывал понемногу. В принципе они ничего лишнего себе не позволяли, уже нет интереса к попойкам и всяким походам, визитам к родственникам, но сидеть дома тупо глядя на телевизор Лева не мог. А главное, он находил странный кайф в этой монотонной езде, общении с клиентами, позволявшей как он сам себе говорил (мысленно и никогда Люсе!) тратить время на бессмысленно прожитые годы. Все-таки 45 лет, детей нет, по службе продвинулся средне, любовницы нет, страсти вокруг 'Спартака' уже кажутся идиотскими.
  Краем глаза он увидел, кто-то махнул рукой , тормознул - какая красота! Девушка, небольшого роста, кожа белая как на картинке, писаная красавица, мини юбка и все такое! В Заречье туда и обратно, плачу по километрам, за ожидание добавлю - хрипловатым голосом сказала она и села не впереди, а на заднее сиденье. Вот черт! Ну ладно..- подумал Лева. В зеркале его поразили глаза девушки - черные, необычно яркие, с какой-то влажной поволокой, будто подсвеченные изнутри. Заречье не близко, думал побеседуют, но ехали молча, подъехав к хрущобам (Хрущевские четырехэтажные дома, старые и облезлые, вокруг кусты и скамейки) она вышла, сказав - ждите. Во дворе пацаны, девчонки. У всех какой-то изучающий взгляд. Пока ждал, появилось два молодца, холеной наружности, туфли - зарплаты не хватит. Они, издали, внимательно оглядев машину и его, встали недалеко, как бы беседуя. И тут дошло - да это же наркодельцы. Не курят гады! Спортсмены... Когда выезжали на большую дорогу, опять какой-то мужик проконтролировал их взглядом. На обратном пути она теперь села рядом, впереди. Попросила остановиться возле аптеки, а когда подъехали к кафе, сказала - зайдем, выпьем кофейку. Лева пожал плечами, она - не бойтесь, я плачу. Пока Лева прибалдев от цен на крошечную чашку кофе и кусочек торта рассматривал прохожих, она отлучилась в туалет. Уже в машине она вдруг сказала - а вы знаете, за чем мы ездили, за героином! Тут она откинулась на сиденье, видимо в туалете вколола дозу, глаза закатились, голова опрокинулась назад. Было такое ощущение, что лицо сползло куда-то вниз, ужасно неприятный оскал зубов делал её похожей на умирающую крысу. Через какое-то время, лицо 'вползло' на место, она заговорила нормально и чуть возбужденно: Я вижу ты хороший, меня Зарема зовут. Давай следующий раз поедем снова вместе, запиши телефон.
  Возле моста, когда они медленно проезжали пост Лева вдруг физически ощутил взгляд - на него смотрел пожилой мент. Никогда в жизни я не видел такого взгляда, который, кажется, все охватил и оценил меня как букашку под микроскопом - литературно подумал он. И вдруг дошло, если сейчас их задержат, пиши пропало...
  Уже после, дома, когда машину загонял в гараж, Лева увидел возле сиденья свернутый пакетиком кусочек фольги. Открыл - там белый порошок. Прямо как в милицейских сводках....Лева положил пакетик в карман.
  Дома не стал об этом распространяться, никогда такого не было, ощущение такое, что это происходит как в кино с другим человеком...
  
  
  Ночью было тепло, за забором сидела теплая компания, галдела, соседкин сын Гера хриплым голосом периодически запевал 'Что-то кони мне попались привередливые...', но забыв слова умолкал. Пару раз Лева рвался выйти поговорить с ними, но жена Люся удержала - ну их, пьяные же, могут и побить. Еле заснули. Вдруг раздался непонятный свист и что-то грохнуло рядом с сараем. Раздался топот, компания разбежалась нещадно матерясь. Стало тихо. Леве было лень выходить, да и что там может быть... Долго ворочаясь в постели еле заснули. Утром, когда Лева проснулся, было поздно около десяти, Люси уже не было, ушла на работу. Он пошел к сараю. Там, среди мусора и обрывков старых газет, были разбросаны куски чего-то типа льда, вокруг растекалась лужа желтовато белого цвета. На крыше сарая была здоровенная дыра. Черт знает что - подумал Лева. Неужели они это сделали. Да нет, это сколько надо иметь идиотской энергии, что бы притащить все это, устроить. Тут дошло, лед свалился с неба. А раз был свист, скорость была приличная. Вот это да! Метеорит!
  Никогда такого не было, подумал Лева, складывая куски льда в полиэтиленовый пакет. На работе в НИИ он первым делом положил пакет в холодильник, а потом рассмотрел под микроскопом талую жидкость. Среди всякого мусора и микрочастиц он увидел что-то типа бактерий. Но форма у них была странная, наподобие шестеренок, как они изображались на логотипах всяких заводов. Только зубья были треугольные, а сами 'шестеренки' как бы образовывали шестиугольники. Одни из них были черные, другие полупрозрачные, а некоторые, став почти прозрачными, разваливались на куски. Интересно, 'шестеренки' черные, а жидкость белая удивился Лева. Через час черных шестеренок стало меньше. Ясно, погибают без корма - хозяйственно подумал Лева и пошел в соседний отдел к Мише рассказать да и посоветоваться. Тот считался самым умным в институте, но слишком критический склад ума, стремление снять все вопросы, привели к тому, что его по работе обогнали всякие, как он говорил, фантазеры. Не найдя Миши в отделе, что было не удивительно (он вечно болтался по разным комнатам рассуждая на всякие темы) Лева вернулся. Черных 'шестеренок' стало еще меньше. Тут непонятно по какому наитию, Лева вынул из кармана пакетик из фольги и немного насыпал в образец. Ничего не произошло, 'шестеренки' медленно двигались. Вроде их стало меньше. Лева снял предметное стекло, положил его куда-то и побежал опять искать Мишу.
  В обеденном перерыве, наконец, нашелся Миша, он не мог обедать один, ему нужен был слушатель. Возле столовой сидя на скамейке, при рассказе Левы о метеорите он хмыкал, несколько раз вскакивал, но не перебивал как обычно. Решено было не поднимать большого шума сразу, так как это мог бы быть кусок льда, отвалившийся от пролетающих самолетов. Миша сказал, что были такие случаи, не дай бог, опозоримся перед людьми. В институте, взяв из холодильника пакет со льдом, Миша побежал в свой отдел, Лева пытался увязаться, но тот, сказав, что не любит, когда на него давят, прогнал Леву.
  Буквально через полчаса к Леве пришла толпа коллег, когда Миша, сдавал на спектральный анализ кусочек льда, проболтался, что это возможно метеорит и там необычная форма жизни - шестигранники типа шестеренок. Слух распространился быстро, пришла даже секретарша из дирекции (ей сказали, что Лева поймал рогатого инопланетянина мужского пола). Восклицая - Никогда такого не было! - она прискакала в крайнем возбуждении. Увидев всего лишь кусочки льда и мутную воду, она сникла и, проклиная свою доверчивость и подлость этих чуваков в очках, свалила обратно в предбанник директора.
  Через какое-то время пришел Миша с каменным выражением лица - Ничего такого в жидкости нет, следы каких-то кремнийорганических соединений плюс вода. Под микроскопом ничего, всякая муть и мусор. Лева - Не может быть, я сам видел! Весельчак и балагур патлатый Петрович тоже вскричал - Не может быть, там должны быть хотя бы следы спирта! В ответ раздался веселый гогот. Народ разошелся по своим комнатам и оставшиеся полдня весело зубоскалил. Большинство полагало, что это был розыгрыш. Только Миша прошипел - Никогда этого не забуду, никогда такого не было, что-бы так опозорить.
  Когда все ушли, Лева потрясенно просидел на стуле полчаса, думая о происшедшем. Он просмотрел образцы оставленные Мишей, там ничего не было. Правда он увидел два или три прозрачных треугольника, но это было не то.... Вдруг он вспомнил об образце в который был насыпан героин. Конечно, вряд ли...но все-таки. Он обшарил всю комнату, отыскал и в микроскопе ему открылась удивительная картина. Там бодро туда-сюда сновали 'шестеренки', их даже стало больше и они стали жирнее. Звать Мишу уже не хотелось. Да и как ему объяснить, откуда он взял героин, и как он сразу догадался кормить 'шестеренки' им. Никто не поверит, а может даже и пришьют что-нибудь. Он налил в бюксики воды и разделил пробу, добавив чуть чуть героина. Через два часа он пипеткой взял немного жидкости и капнул прямо в пакетик на остатки. Зачем он это сделал, объяснить не мог. Но раз происходит то, что никогда не было, надо делать то, что никогда не делал - рассуждал он - не думать, делать все, что в голову взбредёт.. Еще через два часа он запер дверь и отстранено, будто это происходит с кем-то в кино, а не с ним, взяв трубочку осторожно втянул носом несколько крупинок героина и уселся удобнее на стуле. Наверно развезет и он тоже как Зарема будет похож на умирающую крысу. Ничего не произошло. Все понятно, слишком мало - заключил он.
  Дома Люся встретила его внимательным взглядом, Миша настучал. Придется рассказать, и Лева рассказал всё. Даже о Зареме и героине. И о том, как все над ним смеялись на работе. Вначале она недоверчиво улыбалась, думала он все-таки шутит. Пару раз даже засмеялась, представив эту крашенную дуру - секретаршу. Но когда он заявил, что все так и было. Она усадила его в кресло, принесла тазик с горячей водой по ноги, включила по телеку футбол и даже какое-то пахучее лекарство. Сказала - Да ладно, не переживай. Тут Лева понял, она считает, что он немного сдвинулся по фазе.
  Долгие годы совместно прожитой жизни научили их общаться без лишних слов. Причем самые важные вещи они обсуждали короткими фразами, которые вставлялись между различной словесной шелухой (типа слухов, новостей с работы, отношения с соседями и т.д.). Наверно это было следствием долгой совместной жизни. Жаль, не было детей - Бог не дал - формула, которую они нашли, позволяла им обходить всякие проблемы, связанные с медициной и разборками кто виноват. Относясь к жизни, как потоку обстоятельств они мирно и ладно прожили много лет. Они очень любили детей, Люся, завидев малышей, тут же начинала сюсюкать, пихать им в рот конфеты и вообще не могла спокойно пройти мимо них. Особенно, раньше она любила Геру - сына одинокой соседки - пухленького такого бутуза. Когда он вырос до школьного возраста, она помогала матери контролировать его. Стоило ему выйти в холод без шапки. Она тут же 'информировала' мать. То же самое, когда он еще вырос, насчет футбола, затем пива, вина и т.д. Двойной контроль сделал свое дело, Гера был безынициативным забитым парнем, тихо ненавидел Люсю. После армии он спился, стал наркоманом, работал кое-как, в основном, 'сшибая' леваки. Так и не женился.
  Утром Лева потащил супругу на работу, она не хотела, но особое выражение лица Левы, заставило ее согласиться. Лицо ее как-то потемнело, что-то в ней было обращено внутрь. Она зашла в его комнату в институте и только увидев в микроскопе эти 'шестеренки', посветлела лицом. Промолвила - Никогда такого не видела! Как то фальшиво пожала плечами - ерунда какая-то! Ну блин баба - вскричал Лева - может быть это новая форма жизни, событие мирового масштаба.
  Да ладно. А как ты насчет героина им всем объяснишь - сказала она - пришьют же дело...
  Лева удивился, как они одинаково рассуждают! - Ну ладно, это можно потом объяснить, а сейчас надо разобраться в этих шестеренках.
   Дело закипело, Люся из сумочки достала деньги, Лева съездил в Заречье за 'порошком' (они договорились, что никогда не будут использовать слово героин). Все прошло как-то буднично, он подошел к тем красавцам (а они действительно были красавцами - гладкие морды, аккуратная прическа ...) и те дали ему пару пакетиков из фольги. Никаких вопросов не было, видимо, у них профессиональная память на лица. Он не заметил, что на посту возле реки, тот же мент профессионально 'снял' его взглядом, не заметил, что за ним какое-то время ехала машина.
  К концу дня выяснилось: 'шестеренки' питаются 'порошком', причем, как на вид так и по объему 'порошок' не меняется, но свойства его существенно иные. Испытания на Леве показали, что порошок, в который попали 'шестеренки', не даёт кайфа. Контрольный тест, во время которого Лева брякнулся со стула, показал, что исходный порошок нормальный. Люся хотела быть подопытной (типа ты у нас главный, а я так...), но Лева сказал, что вчера он уже был подопытным, уже пробовал и имеет некоторый опыт, да и мужик он. На самом деле он подумал - А вдруг эти бактерии- 'шестеренки' убивают человека. Если так, с ним уже всё. А Люсей нельзя рисковать. - И почувствовал себя героем.
   Вечером по телеку была 'чернушная' передача о наркомафии. О том, что у них все схвачено - милиция, прокуратура, власти, политики. На них все работают, а армия даже возит в больших грузовиках из Афгана тонны наркоты. Лева относился к таким передачам спокойно. Он считал, что пять процентов популяции вместо инстинкта жизни имеет инстинкт смерти. И это пять процентов все равно найдут способ убить себя, то ли в 'спирте', то ли в 'спорте'. 'Спорт' это любая деятельность, где есть огромный риск - а он может быть в самых неожиданных местах, даже например, в библиотеках. Но сегодня передача оставила очень тяжелое впечатление. Правда в конце передачи показали как народ, где-то в Сибири, поджигает дворцы наркобаронов.
   Поздно ночью, в постели, проснувшись, он вспомнил об изомерах - химических соединениях одинаковых по молекулярной массе и составу, но имеющих разную структуру и, естественно, различные химические свойства. Видимо, 'шестеренки' делают в порошке какие-то изомерные превращения, откуда черпают энергию для жизни. Так как он не был химиком, он был не уверен, есть ли такое на понятие на самом деле. Но новый придуманный им термин 'изомерическая реакция' заставила почувствовать его снова героем. Он растолкал Люсю и пока она просыпалась с жаром изложил теорию. Спи, Менделеев...- сказала Люся.
   Заснуть не удалось, из раскрытого окна было слышно - вернулся Гера и начал разборки с матерью, буянил, обещал прибить. Та пронзительно визжала. Люся неожиданно заплакала. А потом, неожиданно обхватив Леву начала шепотом прямо в ухо быстро говорить. То, что она сказала, повергло Леву в шок. Вернее, не то, что она сказала. А то, что в конце она сказала -..И тогда им всем п..ц! Люся, которая никогда не 'выражалась', тут говорила прямо матом. Никогда такого не было..
   На следующий день вечером Лева начал исполнять план Люси: он помазал правую руку раствором с 'шестеренками' и поздоровался с Герой крепким рукопожатием. Затем он позвонил Зареме, сказал, что хотел бы встретиться. Та истерично, видимо у нее была ломка из за отсутствия денег и порошка, буквально выкрикнула в телефон, не спрашивая кто это - Приходи отдохнем, будет меньше 15-ти баксов не приходи, не дам!
  Люся была рядом, услышала - аж побледнела. Вряд ли она помнит все встречи и разговоры рассудил Лева - Да нет, я тебе же должен 5 баксов. Ты, что не помнишь?
   -А...давай тогда на остановке встретимся..
   Вместе с Люсей они пошли на встречу и Лева отдал Зареме обработанные ими баксы. Когда возвращались, он старался не смотреть на Люсю - что она сейчас думает?
  Люся вдруг сказала со слезой - Какая красивая девочка, мне так её жалко...
  Лева с облегчением начал рассуждать, какие гады эти наркодельцы, продажные менты и т.д. и т.п.
   Теперь у них была настоящая жизнь, по вечерам они каждый в отдельности выезжал в город. Она проводила 'разведку' выискивая распространителей, устанавливая точки. А он кроме этого, еще и покупал, всегда, здороваясь крепким рукопожатием. Пришлось кое-что продать из дома.
  
  КАПИТАН БУБНОВ
  Капитан Бубнов был усталый мужик, ожидающий срока выхода на пенсию. Вернее он делал вид, что собирается на пенсию, когда надо было делать что-то рисковое. В таких случаях, он как в западных фильмах, говорил подчиненным - мне скоро на пенсию и я не хочу неприятностей. Он уже понял, что преступность неискоренима и руководствовался принципом бабушки. В детстве он спросил у неё - зачем делать эти многочисленные уборки и протирки полов, если все равно будет грязно. Она ответила - если не подметать, жить станет невыносимо. Все просто...
   Интересно, что продвижение по службе и авторитет у него появился, когда он понял это. Если раньше он впадал в эмоции и терял рассудок иногда в работе, то теперь он разговаривал спокойно, как с начальством, так и с преступниками. Ни высокие призывы начальства, ни угрозы 'клиентов', ничто ему не мешало, спокойно раскладывать информацию по полочкам и анализировать ее. Если было слишком опасно, он расчетливо уходил от опасного дела, а когда был уверен в положительном результате, проявлял гигантский энтузиазм и героизм. Начальники ценили его, он никогда их не подставлял в сложных разборках.
  По сводкам, в Заречье был отмечен резкий рост числа наркоманов, и капитану Бубнову было дано задание (одно из многочисленных) 'проанализировать'. Дело очень тонкое, тут могли выйти такие связи, что костей не соберешь, да и прибить могут. Одно дело взять наркушу и затащить в отделение, другое разобраться, что да как. Начальство понимало это и не давило, а может и не хотело подлинного 'анализа'.
  В Заречье в старом хрущобном квартале действительно была квартирка, участковый был в курсе, ему платили. Бубнов после долгих маневров, через знакомых и родственников, вышел на того на чьей-то свадьбе в кафе. В туалете, когда рядом никого не было, прямо кое-что спросил. Тот немного помолчал, затем - Пришли парни, дали деньжат. Бери. Не хочешь - замочим. Крыша четкая. Какая не спрашивай - не скажу.
  Пост на мосту удобная штука, все из города в Заречье и обратно едут через него. Капитан Бубнов садился на пост с тамошними ментами и качал 'визуальную' информацию. Они пытались от него избавиться. Тогда он сказал им, что у всех свои дела, и он занимается только своим делом. Они навели о нем справки, осмелели и вновь начали сшибать деньги с шоферов.
  Получалась такая картина - в Заречье был средний оптовичок, дилеры к нему ездили. Иногда и просто клиенты. Лева с Заремой были одни из таких простых клиентов. На красавицу Зарему невозможно было не обратить внимания, Бубнов её давно заприметил. Объект последней недели Лева его смущал, непохож на дилера, не похож на наркомана. А главное не похож и на оптовика. Обычная интеллигентская морда, инженер какой-нибудь, обличитель общества, жертва технического прогресса. Знает как обустроить Россию.
  Оптовичок в Заречье был наглым, обычно они не долго жили на одной квартире, а этот уже третий месяц сидел на одном месте. Значит, крыша у него была действительно четкая. Бубнов задумался, может действительно заниматься имитацией, набрать разных дел побольше (благо ими грузят без предела), проявлять героизм и принципиальность в бытовых и простых уголовных делах. Начальство со временем забудет... и поймет.
  Поэтому, когда ему поручили дело о ночной драке мелких хулиганов с сынком одного из окружения губернатора, он развил кипучую деятельность. Настолько кипучую, что генерал (его бывший однокурсник) сказал - Ты того..., не усердствуй слишком, у тебя поважнее дела есть..
  Один на один, генерал называл его вредителем-поджигателем. Как-то Бубнов вышел на наркоторговца и хотел его уже задержать, но выяснилось, что сестра его на одной из вечеринок сидела рядом с полковником ФСБ Орловым. Конечно, это мало что значит, может никакой связи. Но на всякий случай Бубнов не стал это оформлять и докладывать начальству. Торговец был наглый и неприятный тип. Бубнов выяснил, когда его шурин Георгий будет дежурить в своей пожарной команде. В забегаловке, где торговец делал свои дела и хранил товар, случился пожар. Заранее предупрежденный шурин нагрянул со своей командой. Пожарники разнесли забегаловку на клочки, дабы пожар не перекинулся на другие здания, особенно старался шурин орудуя брандспойтом смывая все... Тогда ночью Бубнову приснился натуральный белый ангел. Он стоял как фигуры (то ли ангелов, то ли святых) на иконах Андрея Рублева. Бубнов тогда подумал во сне, значит Андрей Рублев тоже видел ангелов. Никому он про это не говорил, но шурин по пьяне проболтался в поезде попутчику. Попутчик оказался братом его генерала. Генерал, как-то на улице, сказал - Никогда такого не было, что бы офицер милиции устраивал подобное. С тех пор Бубнов 'вредитель-поджигатель'.
  Выяснилась странная вещь в деле 'сынок' - мелкие хулиганы. Не хулиганы напали, а 'сынок' сам приехал к ним и без предисловий, врезал одному из них по зубам. И пошло - поехало... Милиционеры повязали хулиганов, 'сынок' уехал на своем джипе и заявлений не подавал, вообще никакой активности не проявлял. Его родитель тоже. Мелкий хулиган оказался наркодилером. Правда, обнаруженный у него белый порошок был похож на героин, но не был им. Никто его не 'колол', он сам в крайнем возбуждении сообщил Бубнову, что он продавал героин, но после визита черного клиента все пошло наперекосяк. Нормальные клиенты гоняли его по всему городу, устраивали побоища, грозились убить.
  В течение недели по городу резко увеличилось число драк с тяжелыми физическими последствиями ... Среди распространителей наркоты мелкой шушеры пошли разговоры о черном клиенте (мужчине), а среди наркуш о белом ангеле (женщина). Мистика! Бубнов даже попросил химиков проверить, может, появился новый наркотик, имеющий какие-то особенные галлюцинации.
  Черный клиент по описаниям вовсе не был черным. Это был мужик, одетый в ветровку, синие джинсы, небольшого роста. А белый ангел - вовсе выглядела как обычная русская баба, средней полноты, нос пуговицей....
  В субботу ночью в одном из микрорайонов города случилась разборка, в которой клан братьев Гусейновых перебила друг друга. В воскресенье один из цыганских баронов на полном ходу на мерсе врезался в бетонный столб. В тот же день, на пикнике в реке утонул вор в законе Крестник. В общем наркодельцы колошматили друг друга. Генерал вызвал Бубнова на ковер - Я знаю, ты человек художественный, работаешь с выдумкой ...- и, переходя на Вы, - Что происходит? Дайте информацию.
  По нашим данным, была запущена партия подпорченного товара, вот и идут разборки - соврал Бубнов. Генерал пристально посмотрел и с сомнением сказал - Братья Гусейновы, друг другу, порченый товар!?
  Блин, не удалось хорошо соврать - подумал Бубнов. Тоже пристально посмотрев, он сказал - Мы работаем, пока ничего не предпринимаем, надо понять процесс, а там видно будет.
  Странная вещь происходила. . Разборки, драки, убийства. Шли разборки не между различными конкурирующими группировками, а внутри самих группировок. Никогда такого не было.. -подумал Бубнов - как это может быть, они ведь все в одной цепочке. В преступном мире тоже царило недоумение, в город приехал крупный авторитет Ладья. Говорят, была организована встреча ранее конкурирующих группировок... Встреча произошла на удивление тихо, после неё все участники разошлись в недоумении.
  Вечером в привокзальной площади милиционеры разогнали драку, задержав несколько человек. Среди задержанных был Лева, Люся немедленно примчалась в отделение. Когда Бубнов увидел Леву (ветровка, синие джинсы, небольшого роста) и Люсю, ругающихся с сотрудниками необыкновенно визгливым голосом (простая баба, нос пуговкой), у него буквально всё затряслось. Все совпадало: черный клиент, белый ангел, поездки Левы в Заречье, где кровавая расправа была вторым или третьим эпизодом в цепочке разборок. Бубнов забрал Леву к себе, Люся долго бежала за машиной...
  В кабинете Бубнов наугад пуганул - Ты врубаешься, что ты наделал. Они ведь за тобой и женой охоту объявили. Ладно, ты м...к, а жену не жалко?
  Версия Бубнова была красивой: Лева у себя в НИИ сделал новый наркотик и для формирования рынка, начал убирать конкурентов. Как и все идиоты - интеллегенты он полагает, что все просто...
  Как назло, Лева начал ответ со слова просто - Просто я хотел уничтожить всю эту сеть и героин в придачу. Затем он с жаром рассказал всю историю с метеоритом, бактериями 'шестеренками', методе заражения через рукопожатие. Правда признавшись - Не думал, что они так быстро врубятся...
  Бубнов - Кто?
  Лева- Бандиты, не менты же...
  Псих - подумал Бубнов и отправил его в камеру.
   Проверка на следующий день все подтвердила, правда, косвенно: Дырка на крыше сарая, Гера в состоянии крайней 'ломки', информация от секретарши директора о розыгрыше. Все это было очень шаткой версией. Бубнов обратился к профессору химии из университета об изометрических реакциях (так и спросил - изометрические, вместо изомерических). У того два года назад на кафедре поймали аспиранта, делающего наркотики, поэтому тот изначала хотел занять позицию - ничего не знаю, ничего такого не было. Услышав вопрос, он облегченно вздохнул, и сказал, что ничего такого наука не знает. Псих - вторично подумал Бубнов про Леву. Но червяк сомнения грыз его и на встрече с генералом он начал говорить о черном клиенте и белом ангеле. (тот теперь вызывал его прямо к себе без начальства - в городе творилось черт знает что). Но, увидев вошедшего полковника ФСБ Орлова, он сменил тему, и начал рассказывать несущественные штуки типа сводок по городу. Ибо это был тот полковник ФСБ из-за которого Бубнову пришлось стать 'вредителем-поджигателем'. Бубнов позже рассказал генералу об этом, и тот заметно разнервничался - Неужели это так и он пришел качать информацию для торговцев..
  В камере Лева буянил, требовал или отпустить его домой или хотя бы дать немного героина. Ему, мол, надо покормить шестеренки. 'Коллектив' камеры его не трогал. У него наверняка есть справка с психдиспансера. Он за себя не отвечает.
  Показания Зямы, наркомана и мелкого дилера, о том, что у него был нормальный порошок, а потом испортился - вновь 'сдвинули мозги' у Бубнова. На четвертый день после задержания вечером он выпустил Леву, намереваясь поговорить в спокойной обстановке. Тот немедленно предложил поехать в свой институт и показать эти внеземные бактерии. Под микроскопом ничего такого не было, то ли бактерий никогда не было, то ли, как говорил Лева, они умерли и развалились. Но когда он подробно, рассказал, когда и с кем он встречался, называя даты, адреса и приметы людей у которых он покупал героин и заражал их бактериями. Все совпало до мелочей: даты разборок, адреса квартир продавцов и их поставщиков. Бубнов подумал - Вот тебе 'Химия и жизнь'. В конце Лева сказал - Упустили...
  Бубнов - Что?
  Лева - Шанс, уничтожить все это..
  Бубнов вслух - Ты так действительно думаешь? И про себя - Вроде интеллигент, умный, а ....
  Лева - Я понимаю... Но все таки был маленький шанс. Конечно, инстинкт смерти вызвал бы к жизни новые методы.
  Бубнов - Какой инстинкт - смерти?
  Лева - Да.
  И рассказал о пяти процентах населения обуреваемых инстинктом смерти...
  Вишь ты - удивился Бубнов - все правильно. Теперь понятно, почему он такой рассудительный и осторожный, тогда стал 'вредителем-поджигателем'. Видимо, он тогда тоже был обуреваем инстинктом смерти.
  Договорились, что теперь, когда нет никаких доказательств, бесполезно говорить об этом, никто не поверит. Задержание оформим как за обычную драку в пьяном виде. Будем поддерживать контакт и так далее.
  На следующий день на работе Бубнов аккуратно и тщательно проверил дела, выбирая из них какие-то показания, складывая их в особую папку. На папке сделал надпись 'Черный клиент и белый ангел' и спрятал её подальше.
  В городе грохнули Демьяна, нового воротилу, который, как оказывается, недавно прибыл и еще не успел 'засветится'. В течение недели всё прекратилось потихоньку. Начальству и всем стало ясно, что Демьян пытался взять город в свои руки, но не удалось.
  Как-то Бубнову позвонил генерал, в очень хорошем настроении - Ты что там говорил о черном клиенте (ха-ха-ха) и ангеле ... Пудрил мозги. Нет брат, все-таки ты художественная натура. Нет, скажи мне, ты ведь знал про Демьяна.... А насчет Орлова может ты не прав?
  В городе резко вырос объем продаж спиртного и всякой химии. Кому хотелось травиться - травились, кому хотелось куражиться - куражились. Все начало возвращаться на круги своя. Правда, потом еще несколько лет наркоту почему-то боялись завозить в город. Нарко дельцы без всяких комментариев отмахивались от очевидной прибыли. Зато осенью в сентябре генерал, капитан Бубнов и еще кто-то получили ордена и медали. Бубнову дали звездочку, при 'обмывании' он напился и плакал, говорил - Недостоин, расстрелять меня мало.. Супруга извинялась - Никогда такого не было..., он обычно смирный.
  
  ЭПИЛОГ
  В деревне Микитино бабы обсуждали последнюю новость, пару месяцев в ледник Матрены с неба упали куски льда, а теперь приехал из города милиционер, вроде капитан, и какой-то ученый, физик или химик.
  
  P.S. ПОЛКОВНИК ОРЛОВ
  Полковник Орлов аккуратист и дисциплинированный педант имел свою слабость - он обожал общество красивых женщин. Ему нравилось сидеть возле них, развлекая умной тонкой беседой, как в фильмах про царских офицеров аристократов. Он знал эту свою слабость, другие тоже. Был момент, к нему на одной из вечеринок подсадили красавицу Наталью Сергеевну (в определенных кругах кличка Липа). Но она оказалась неспособной поддерживать тонкую беседу, пару раз в разговоре у нее проскользнуло слово 'ево' . Орлов вздрогнул и отошел...
  Занимаясь по службе взрывом разборок и убийств в городе среди наркобизнеса, он обратил внимание на странные фактики. Некий капитан Бубнов почему то имеет прямой выход, в обход своих начальников, к генералу. Однокурсников много, а прямой доступ только у него. За что тот продвигает Бубнова?. Хорошо, если за профессиональные качества. Тот носится по городу, везде его знают, вроде идет какая-то информация. А посмотришь бумаги - ничего нет. Так, общая картина, статистика, беспорядочное смешение фактов. На встрече с генералом, когда Орлов зашел, Бубнов явно сменил тему. В общем, темнит. Да и генерал, нервничает. Скорее всего, ничего такого нет, но кто знает. Вечером по телеку он смотрел чернушную передачу о продажных милиционерах прикрывающих разные банды. - Блин, бардак! Никогда такого не было..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"