Псевдоним Игорек : другие произведения.

Спасение души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая история

  Спасение души
  Правдивая история
  
  У всех бывают такие дни. Не то, чтобы ничего не получается, просто слишком много разного происходит одновременно. Ситуация вырывается из-под контроля, и человек течет в бурной реке обстоятельств и дел, не имея возможности пристально задуматься ни над чем.
  Я работал тогда начальником отдела маркетинга и рекламы в крупной петербургской компьютерной компании. Многомиллионный бизнес. Работа страшно интересная, но дерганая какая-то. Часто решения принимаются сначала, а уже потом появляется возможность осознать их разумность или неразумность. Длительное пребывание в таком состоянии приводит к кастаньедовскому "сдвигу точки сборки" окружающего мира, реальность изменяется.
  В один из таких дней я одновременно участвовал в двух важных для фирмы мероприятиях. Престижная, статусная выставка в Гавани, участие в которой не приносит пользы, но неучастие сильно вредит. Спонсорская акция - помощь в техническом оснащении Всеросийской олимпиады школьников по программированию. Такси туда, такси сюда. Заезд на журналистскую тусовку. Такси. Поиски пропавших проводов. 60 телефонных звонков за 3 часа. Такси. Завинчивание гаек на выставочном стенде. Такси, кофе с симпатичной журналисткой. Такси. Поиск распорядителей выставки. Такси. Открытие олимпиады. Такси на работу, а уже 11 вечера. Уфф. Сейчас посижу за компьютером, подумаю спокойно, почту почитаю - и домой.
  Когда я вошел в офис, я был уже далеко вне способности удивляться. Сознание зарегистрировало только, что все разошлись, что освещение вечернее, и что около моего стола сидят два монаха. Два монаха, в рясах с клобуками. Два монаха в черных рясах с клобуками, четками в руках и окладистыми бородами. Два монаха, у каждого на груди - большой деревянный крест. В руках - книги, черные, тяжелые, с золотыми крестами же на обложках. Сравнительно молодые оба.
  "Вы такой-то? Здравствуйте." Протягиваю ладони для благословения, получаю его от того, который выглядит постарше. И - серьезно так: "Вы знаете, суеты в жизни много, а конец света - он недалек. Так, в суете и встретим Божий Суд, если не задумаемся, не остановимся, не оглядимся по сторонам". Соглашаюсь. Да, думаю. Правильно все говорит. Только почему здесь, сейчас, именно мне, и именно он? Или... Нет, щипки за руку не помогают. Да и не важно.
  И все таки пытаюсь забить гвоздик в реальность и повесить на него эту странную картинку.
  "Да, но что собственно привело вас, святые отцы, именно сюда и именно сейчас?" Боюсь услышать ожидаемый и страшный ответ, хотя внутренне готов. И тут: "Мы монахи-программисты из Оптиной Пустыни. Сейчас в наш адрес десятками вагонов поступает благотворительная помощь от отечественных бизнесов. Продукты, одежда, всякое. Мы, по мере сил, распределяем эту помощь среди нуждающихся, но уже нужна серьезная база данных, и, соответственно, компьютеры. Пришли просить у вас компьютер. Кстати, до вас были в Дельта Телеком, они нам дали два мобильных телефона".
  Ясно, говорю. Понял, подумать надо, оставьте контакты и все такое. И они уходят. А книги (их оказался ящик целый) оставляют. Жития святых по месяцам. "Это Вам, говорят, себе возьмите и другим раздайте".
  Вот такое начало истории. Дальше - немного философии. По пунктам, как задачка из математики.
  Лемма 1. Подарить компьютер Оптиной Пустыни - очень хочется. Очень как-то правильно это было бы. Но зарплата меньше надобностей процентов на 20, и провести $600 на благотворительную акцию через Великого Инквизитора однозначно окончится большими семейными проблемами. Я-то в семье ничего не решаю. Ergo: Деньги надо искать где-то еще.
  Лемма 2. Руководство и хозяева фирмы - чудные ребята, некоторые - лучшие друзья почти с детства. Но все - абсолютно ортогональны к Православию, да и к духовенству православному скептически-пренебрежительны. Ergo: Предложить им эту акцию означает пустить все дело на осмеяние.
  Лемма 3. У меня в распоряжении - солидный бюджет моего отдела. Сотни тысяч долларов. Но никаким образом я не могу рассчитывать на то, что дарение компьютера Оптиной Пустыни будет акцией, оправданной с точки зрения маркетинга и рекламы. Кроме того, заниматься спасением собственной души за чужой счет несколько некорректно. Ergo: Ничего не получится.....Конец связи.
  А теперь - как в балладе, "посылка". Короткая развязка истории. На следующий день иду с утренним кофе к своему Хозяину, Директору и Другу. А он человек очень суровый такой, надо сказать, хотя и душевный. Мы только с утра друзья, и вечером, а в течение дня он меня как шавку худую гоняет. Субординация, я не возражаю. Короче так, через сигаретку, о том, о сем, да и рассказываю ему всю эту ситуацию. Как курьез, как жизненную задачку. Он сразу Леммы сам мне сформулировал, чуть по-другому, но похоже. Посмеялись.
  И тут он говорит: "Знаешь, ты человек верующий, а я нет. Но каждый душу спасает по-своему. Давай так. Я тебе выпишу $600 премии. А ты на эти деньги можешь пойти к нашим продавцам и купить компьютер своим попам".
  Так мы и сделали. Дальше можно конечно из Евангелия цитат накидать, да зачем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"