Подкопалов Игорь Александрович : другие произведения.

Спасатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасатель. Человек, который рискует своей жизнью ради спасения других. Он не знает, когда именно прервётся его путь. Да и даже, если узнаёт, то всё равно пытается вытащить как можно больше людей из цепких коготков смерти.

  'Внимание! На северное побережье надвигается жестокий шторм! Предполагаемое время длительности - шесть часов. Настоятельно просим всех местных граждан не паниковать и четко следовать инструкциям. Выключите электричество, перекройте газовые краны, соберите документы и деньги и пройдите в ближайший подвал. Напоминаем: пригодными для укрытия считаются подвалы, залегающие на глубине не менее трех метров. Они обозначены желтым цветом с красным треугольником по центру двери подъезда. Оставаться в зданиях во время шторма крайне опасно. Если стихия всё же настигнет вас в помещении, постарайтесь пробраться к центральным лестницам и оставайтесь там. К окнам и дверям не подходите во избежание ранения осколками. Внимание...'
  Радио захрипело и на пару секунд умолкло, а затем по новому кругу принялось повторять ту же информацию.
   Маша этого не слышала, поскольку последние несколько часов провела внутри подвала собственного дома. Когда объявили о надвигающемся шторме, она сделала всё точно по инструкции - выключила свет, перекрыла газ, собрала в полиэтиленовый пакет документы и имеющуюся наличку и спустилась вниз по лестнице. Бури в их крае были явлением нередким - за двадцать лет своей жизни Маша вместе с дедом и мамой не один раз пересиживала в этом же подвале приступы ярости стихии.
  Однако сегодня её ждало новое испытание - впервые Маше предстояло дожидаться окончания бури одной.
  Мама воспитывала её без отца, бабушку Маша даже не помнила, деда вот уже три года, как не стало. Деда не было, а дом, построенный его руками, стоял. Как бы упорно стихия ни пыталась снести его, он не поддавался. Этот факт успокаивал и придавал уверенности.
   Уверенность улетучилась, когда подвал накрыло грохотом - дом хоть и был построен с учетом всех возможных факторов, но на этот раз не выдержал и разлетелся.
  Машу завалило. Не в таком уж, кстати, и большом подвале - всего пять квадратных метров. Собственно, это и подвалом назвать было трудно - так, глубокая погребка для хранения солений.
  В первую секунду её охватила паника, но она тут же прогнала её и попыталась взять себя в руки. На ум пришли слова деда, который частенько повторял, что паниковать в таком случае - худший из вариантов.
  Поэтому Маша прикрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов.
  В полной тишине сердце оглушительно ухало в груди; а руки - да что там руки! все тело - пробирала мелкая дрожь, которую никак не удавалось унять. Свою лепту вносила и низкая температура помещения. Девушка сильнее укуталась в фуфайку, которую прихватила у входа.
  - Меня найдут, - попыталась Маша убедить саму себя. - Меня обязательно найдут.
   Конечно, найдут. Машина мама работала экспедитором - сегодня с утра она уехала по делам в соседний город, но, узнав о шторме, наверняка ринулась обратно. Скорей всего, она уже на подъезде.
  Вот только бы с ней ничего не случилось...
  Стены подвала задрожали.
  Маша не могла видеть, но на поверхности разверзся небольшой филиал ада. Первым пришел ветер, который становился всё сильнее и сильнее. Сначала в воздух поднялись некоторые машины, потом заскрипели не желавшие расставаться с землей деревья. Однако и те, и другие оказались бессильными в споре со стихией.
  На долю секунды ветер полностью стих, но уже в следующий миг разразился настоящий шторм. У некоторых домов тут же снесло крыши. В девятиэтажку на уровне третьего этажа влетел большой автобус; за ним, пробивая несущую стену, последовал камаз. Из неведомых далей принесло даже какую-то яхту. Секция здания тяжело застонала и начала крениться.
  Больше всего повезло частному сектору - дома низкие. Однако дом Маши стоял на возвышении, да и пришедшийся по нему удар был очень сильным: стена, обращенная к морю треснула, и её в мгновение ока втиснуло внутрь. Получив доступ к внутренностям дома, стихия тут же принялась рвать его на куски.
  В этот момент рухнуло самое высокое здание города - пятнадцать из двадцати этажей с неимоверной скоростью разнесло в стороны.
  Наверное, шторм посчитал свою задачу выполненной, ибо после этого постепенно начал стихать.
  Восемь часов спустя Маша, судорожно сжимавшая в руках совершенно бесполезный под землёй мобильник, услышала далёкий шорох, за которым последовали глухие удары.
  В груди зародилась надежда. Её спасут! Она будет жить!
  Маша вскочила и взволнованно закричала:
  - Я здесь! Помогите! Я здесь!
  Удары стали приближаться.
  Спустя долгий час томительного ожидания куски кирпичей стали сыпаться внутрь. В проёме мелькнула заключённая в перчатку рука, выгребающая осколки и мелкие куски. Затем рука исчезла, и вместо неё появился шлем экзоскелета. Маска, изображающая морду медведя, втянулась в наплечники, и Маша увидела лицо молодого парня.
   - Ты как? Цела? - тяжело дыша, спросил он.
  Она отрывисто кивнула.
   - Ничего не повредила?
   - Н-нет, - охрипший голос дрожал и не слушался.
   - Вот и отлично, - с облегчением улыбнулся парень.
  Он исчез из поля зрения, но тут же вернулся, протянув сквозь проделанное отверстие бутылку воды и пакет с бутербродами.
  - Держи. Подкрепись пока. Сразу вытащить тебя не удастся. Придётся подождать. Потерпишь? - не дождавшись ответа, он отвлёкся на какой-то звук извне. Лицо его при этом заметно помрачнело. - Ну так как? Согласна? - спросил он, возвращаясь к ней.
  Маша кивнула.
  - Согласна, - почти шёпотом произнесла она. - Столько ждала, смогу и ещё.
  - Молодец! - похвалил парень и отошёл от отверстия.
  Маша услышала, как он официальным тоном доложил кому-то:
  - Товарищ старший сержант, это рядовой Иловайский. Нашел еще одного. Так точно. Есть 'извлечь и доставить к медикам'.
  - Как тебя зовут? - парень вернулся и, похоже, решил отвлечь её беседой.
   - Маша.
   - Очень приятно, Маша. Я Кирилл, - он смотрел в сторону и что-то делал за пределами видимости. - Ты учишься или уже работаешь?
   - Учусь на медицинском. Третий курс.
   - Ясно. А я вот учился на инженера. Но, как видишь, инженером так и не стал, - парень весело хмыкнул.
  Сама того не замечая, Маша слабо улыбнулась в ответ. Ещё минуту назад её здорово потряхивало от переизбытка эмоций, но сейчас она чувствовала себя уже немного лучше. Спокойствие и уверенность молодого спасателя, как оказалось, были невероятно заразительны.
  Кирилл ещё долго говорил с ней на разные темы. Периодически он пропадал, чтобы оценить объём оставшейся работы, а затем снова появлялся, чтобы сообщить Маше новости. Она уже окончательно пришла в себя - страх давно улёгся, позволив ей переключить внимание на другие моменты.
  Например, на то, что Кирилл - очень даже симпатичный парень. Круглое лицо, темный ежик волос, смешливые зеленые глаза, тёплая улыбка и ямочка на подбородке, притягивающая взгляд...
  Плита, нависшая над входом в подвал, дёрнулась и медленно начала двигаться. Как только она поднялась на достаточный уровень, парень махнул рукой.
  - Всё, кончилось твоё заточение.
  Он улыбнулся, а Маша, неожиданно смутившись, отвела глаза.
  - Давай, Машенька, поднимайся.
  Она попробовала это сделать и тут же поморщилась от неприятных ощущений.
  - Ты в порядке? - обеспокоенно переспросил наблюдавший за ней Кирилл.
  - Да, - кивнула Маша. - Ничего страшного, просто ноги затекли.
  Кирилл подумал секунду, а затем ступил внутрь и спустился к ней.
  - Что ты делаешь? - удивлённо воскликнула Маша, когда он бережно подхватил её на руки. - Я же тяжелая!
  - Не смеши, - широко улыбнулся парень. - Лёгкая, как пушинка!
  - Но зачем... - покраснев, пробормотала она, вынужденная обнять его одной рукой за шею.
  - Как зачем? Ты же сама идти не можешь, а мне тебя ещё надо к медикам доставить. Не хотелось бы, чтоб с такими симпатичными ножками что-то случилось!
  Маша опустила глаза, чувствуя, как лицо снова заливает румянец.
  - Спасибо.
  Кирилл всё ещё стоял посреди подвала, держа её на руках.
  - Слушай, - неожиданно начал он, - а что если я тебя на свидание приглашу? Пойдёшь?
  Она растерянно взглянула на парня - он, что, серьёзно?
  Хм. Кажется, да.
  - А что если я соглашусь? - с вызовом спросила Маша, удивляясь собственной непонятно откуда взявшейся смелости.
  В глазах Кирилла появился лукавый блеск.
  - Значит, теперь я буду ещё и лично заинтересован в том, чтобы доставить тебя наверх в целости и сохранности, - сказал он, поднимаясь на первую ступеньку.
  Маша улыбнулась.
  Но, как только она оказалась на свободе, улыбка моментально слетела с её губ.
  Вокруг были сильнейшие разрушения. Повсюду валялся строительный мусор. От их дома, возведенного сильными руками деда, остался только огрызок; деревьев не было видно вообще - по крайней мере, стоячих, лежало-то их много. Не было и высоких зданий, за которые обычно цеплялся глаз.
  Тут и там сновали мехи-спасатели и люди в костюмах, как у Кирилла. Иногда встречались и другие - те, кто бродил по руинам с каким-то оборудованием. Поблизости заканчивали устанавливать палаточный городок. Спасённых людей после осмотра у медиков отправляли именно туда. Кирилл принёс Машу к фургону с изображением уже знакомого ей медведя и надписью 'ЦентроСпас'.
   - Ну вот и все, ты в безопасности, - он аккуратно опустил её на землю. - Держаться на ногах можешь?
  Маша кивнула.
  - Отлично, - Кирилл улыбнулся, но его улыбка отчего-то показалась ей грустной. - Посиди здесь, сейчас должен подойти док. А мне надо бежать - вытаскивать остальных. Погибло много людей, еще больше - серьезно ранены или пропали.
  Он развернулся и зашагал в сторону обломков, над которыми торчал синий флажок.
   - Ранения есть?
  Маша вздрогнула и перевела глаза с удаляющейся фигуры Кирилла на внезапно объявившегося рядом врача.
  - Нет, - она покачала головой и для верности прибавила: - Все в порядке.
   - Точно? - доктор нахмурился и окинул её пристальным взглядом. - Успокоительное прими на всякий случай.
   - Хорошо, - Маша кивнула, послушно взяв из его рук таблетку и пластиковый стаканчик с водой.
  - Сюда! Скорее! Доктора! - закричал кто-то из спасателей. Врач тут же подхватил чемоданчик с медикаментами и поспешил на зов.
  Оставаться одной посреди гор обломков было жутко, поэтому Маша направилась к палаточному городку. На подходе к нему ей встретилась женщина лет сорока - она сидела на большом куске упавшей стены и жадно пила воду из бутылки. На плечи её была накинута куртка спасателя. Правая рука висела на перевязи.
   - Здравствуйте, - остановившись, робко поздоровалась Маша. - Вы не против, если я рядом посижу? А то одной страшно...
  Казалось, незнакомку совершенно не смутила такая необычная просьба - мельком взглянув на девушку, она кивнула и чуть подвинулась, предлагая той сесть рядом.
  - Вы как? В порядке? - спросила Маша, покосившись на перевязанную руку.
  - Здоровей видали, - на лице женщины появилась невесёлая улыбка. - Будь я осторожнее, и дальше вытаскивала бы людей, а не отсиживалась бы на обломках.
  Маша с любопытством взглянула на неё.
  - А как вы это делаете? В смысле, как вытаскиваете их? И как узнаёте, где нужно искать?
  Женщина хмыкнула.
  - Видишь людей в черных 'экзах'? - она указала куда-то в сторону левой рукой, в которой всё ещё держала бутылку. - Они просвечивают обломки особым излучением. Эти лучи беспрепятственно проходят все преграды, кроме человеческих костей. В таких местах устанавливается красный флаг. Следом идет группа с чуть более мощным оборудованием, которое уже 'слышит' биение сердца и может определить количество людей под завалами. Если биение сердца есть, то устанавливается синий флаг. Если нет - белый. Ну, а дальше... - женщина пожала плечами. - Дальше к работе подключаются обычные МЧС-ники.
  Слушая этот рассказ, Маша наблюдала за снующими вокруг спасателями. Она пыталась высмотреть Кирилла, вот только, как это сделать, если все эти люди в специальных костюмах, похожи друг на друга, как две капли воды?
  - Иловайский!
  Маша вздрогнула от неожиданности и повернулась на звук. В полутора десятка метров от неё стоял спасатель в костюме с красными полосами на плечах. А к нему шагал... Кирилл!
  Она и сама не поняла, почему так обрадовалась, увидев его здесь.
   - Давай сюда, - махнул ему 'краснополосый'. Маша отметила, что на костюме Кирилла полосы были жёлтого цвета. - Жди группу. Пойдёшь в её составе.
   - Есть ждать группу! - подняв руку, Кирилл отдал честь старшему по званию, и отошёл в сторону, не заметив Машу.
  Хотелось подойти или подать какой-нибудь знак, чтобы Кирилл обнаружил её присутствие, однако Маша так и не решилась это сделать.
  Через пару минут к обломкам подползла странная техника на гусеничном ходу, из которой один за другим выбрались шестеро мужчин. Крыша транспорта медленно раскрылась, выпуская наружу механизмы неизвестного назначения.
   - Внимание, парни! - громко произнёс ещё один спасатель, у которого на костюме тоже были красные полосы. - Наша цель - вон то здание, - он указал рукой на непонятно как уцелевшую небольшую двухэтажку. - Приборы засекли внутри десять живых людей. Все действия - согласно инструкции. Подчёркиваю: работаем осторожно, но очень быстро - дом может рухнуть в любой момент.
   - Прежде, чем войти, здание укрепят, - подала голос новая Машина знакомая. - По крайней мере, настолько, насколько это возможно в нынешней ситуации.
  Когда техника завершила свои малопонятные непосвященным людям манипуляции, группа спасателей сцепилась тросами между собой и по цепочке вошла в здание.
  Машу сковало оцепенение - не моргая и почти не дыша, она напряжённо всматривалась в точку, где пару минут назад ещё стояла поисковая группа.
  В голове стучала одна-единственная мысль: только бы вернулись живыми...
  Это случилось неожиданно. В какой-то миг здание взяло и рухнуло, сложившись подобно карточному домику.
  Она не могла поверить в то, что произошло. Видеть - видела, а поверить не могла...
  - Чёрт. Это хреново, - тихо выругалась женщина-спасатель.
  Маша повернулась, ошеломлённо глядя ей в лицо.
  - Они... - она не смогла произнести вторую часть вопроса.
  Женщина отрицательно мотнула головой.
  - Нет. Не должны. Костюм выдерживает давление в полтонны, на себе проверяла. Парни живы, хотя, скорее всего, прилично поломаны. Теперь придется искать и их, и тех людей, за которыми они шли.
  Четыре часа из-под завала вытаскивали уже спасателей. Первого нашли в десяти метрах от входа: под давлением стальной каркас костюма смялся, сломав своему владельцу ребра. Мужчину срочно госпитализировали. Остальных искали по тросу. У каждого из членов поисковой группы были ранения, но главное - все остались живы.
  Кириллу перебило обе ноги.
  - Держись, слышишь? - шептала Маша, сжимая его руку. - Держись!
  Когда врачи 'скорой' уточнили, кто она Иловайскому, Маша без колебаний ответила: 'Его девушка'. Собственно, только поэтому ей и позволили сесть в карету 'скорой помощи', сопровождая Кирилла в больницу.
  Ему вкололи обезболивающее, но боль, по-видимому, не желала отступать - парень морщился и сдавленно стонал сквозь стиснутые зубы.
  Маша сидела рядом и дрожащей рукой гладила его по лицу. Кирилл открыл глаза, уставившись на неё расфокусированным взглядом.
  - Всё будет хорошо, - ободряюще улыбнулась она. - Вот увидишь. Ты поправишься, и мы ещё сходим на свидание...
  Кирилл прикрыл веки и снова застонал.
  - Маш, - шёпотом позвал он, не открывая глаз. - Я теперь не знаю, когда вообще ходить смогу, не то что на свидание...
  Жутко захотелось расплакаться, но Маша не собиралась себе этого позволять - Кириллу сейчас нужна была поддержка, а не слёзы.
  - А я никуда не спешу, - проглотив комок в горле, заявила она, стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности. А затем тихо добавила: - Столько ждала, смогу и ещё.
  Она уже говорила ему это. Только в других обстоятельствах.
  Он помнил. Об этом свидетельствовала появившаяся на его губах улыбка - натянутая, кривоватая, но все же улыбка.
  В следующий миг Кирилл потерял сознание.
  ***
  По улице шли двое.
  Стройная голубоглазая девушка с рыжими, как пламя, волосами светилась от счастья, щедро одаривая улыбками всех без исключения прохожих. А рядом, крепко держа её за руку, шагал симпатичный темноволосый парень, немного прихрамывающий на левую ногу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"