Гальбрайх Игорь : другие произведения.

Новый не помню какой год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Новый, не помню какой точно год

(так давно это было)

На самом деле, если покопаться в памяти, то можно довольно легко восстановить точную дату описываемых ниже событий, но так как для полноты повествования это не имеет никакого значения, то давайте опустим точность датировки. Скажем только, что это был самый конец шестидесятых, и этого будет достаточно. Мне, жителю ХХ века, кажется нелепым добавлять какое-либо уточнение к понятию "шестидесятые". Просто я жил в те самые, теперь уже далёкие годы, и для меня они очень родные и близкие! Но если этот рассказ будет читать кто-то лет на пятьдесят моложе меня, то сообщаю, что речь идёт о шестидесятых годах ХХ века.

Это было время, когда я был ещё уверен, что политика не оказывает никакого влияния на нашу обыденную жизнь, а голова была забита только одним: кому бы "зас...дить"! Как Вы, наверное, догадались, рассказ мой пойдёт о молодости, скорее даже о юности, ведь "гиперсексуальность" - это как раз её удел и основной её признак. Герои этого повествования - мои детские друзья, поэтому разрешите мне познакомить Вас с ними.

Гриша Янкелевич - еврейский мальчик, родившийся в Днепропетровске и привезённый родителями в Москву, когда ему был всего год от роду. На описываемый момент ему было то ли 14, то ли 15 лет (на тот момент - девственник). Детская кличка - "Филин", наверное, благодаря огромным чёрным глазам. Мой самый близкий друг тех лет. Мы с ним играли в нашем первом ансамбле на гитарах, хотя на самом-то деле играл по-настоящему - Гриша, а я всего-то подыгрывал ему. Гришка с первого дня нашего знакомства показался мне очень ярким человеком. Я в данном случае имею в виду музыку. Хотя, если говорить о его человеческих качествах, могу с полной ответственностью заявить, что Гриша - ярко выраженная "демоническая" особь человеческой породы. Он обладал таким мощным воздействием на всех окружающих, что это было почти всегда "на грани".

Как правило, все влюблялись в него при первой же встрече. Самое смешное, что это правило касалось как женщин, так и мужчин. Потом, через много лет я стал понимать - откуда это произрастало. Корни этого явления были на поверхности. Во-первых, с ним был всегда легко и просто. Гриша, в отличие от многих людей, не обращал своего внимания на всяческие трудности и преграды, которые лежали у него на пути. Он попросту старался преодолеть их, затратив при этом наименьшие усилия. И чаще всего у него это получалось. Вот у меня всегда была проблема с таким преодолением. Любое препятствие казалось мне изначально непреодолимым, потому я и не брался за многие дела, казавшиеся мне сложными и трудными. А Гриша брался за всё, что казалось ему достойным внимания. А я всё "чё-то очковал".

Во-вторых, при знакомстве с новым человеком, Гриша с лёгкостью давал любые обещания, чего бы это ни касалось, и это было не просто так. Он вникал во все перипетии какого-то вопроса, и каждому новому знакомому казалось: "вот тот человек, который мне поможет!". И при этом новый знакомый сразу же ощущал громадное облегчение. С собственных плеч как бы сваливалась тяжеленная ноша нерешённых проблем, и потому (что совершенно естественно) на душе как-то сразу становилось легче. При этом было не так важно, поможет Гриша каким-то образом или нет. Главное, что с ним было как-то легче. Казалось, что только Гриша и может как-то чему-то поспособствовать.

Причём эта манера общения была со стороны Гриши абсолютно гармоничной, хотя теперь я понимаю, что он, безусловно, обладал каким-то таинственным даром, который помогал ему в общении с людьми, и о существовании которого сам он может быть даже и не подозревал. Но это совсем не мешало ему этот свой дар использовать. Это понимание пришло ко мне намного позже, а тогда, в юношеские годы мы были просто офигенными друзьями. При этом мы жили на одной улице и ходили в одну школу Љ 736. А впоследствии, спустя много лет, даже и работали вместе какое-то время в одном "кабаке".

Наш общий друг Андрюша Кротов, который, в общем-то, был больше Гришкин друг, с которым меня как раз он и познакомил. Андрюша жил в одном с нами районе, а точнее, на 1-й Владимирской улице, где со своими родителями они обитали в малоэтажном, построенном пленными немцами доме, в отдельной квартире. Что означало в то время понятие "отдельная квартира" очень трудно объяснить теперешнему поколению. Теперь все, или почти все москвичи живут в отдельных квартирах, а соседями считаются люди, живущие с ними в одном подъезде или даже доме, ну уж, в крайнем случае, на одной лестничной клетке.

В описываемое же время, простые москвичи жили в основном в коммуналках и были счастливы, что им удалось, наконец, переехать из бараков и общежитий в дом, где есть ванна с горячей водой и тёплый туалет. Отдельные квартиры были большой редкостью у нас, в тогдашней Москве. И только некоторым категориям граждан предоставлялась такая возможность - жить без соседей. Поэтому в моём классе, например, только у одного мальчика, Серёжки Киселькова, была отдельная квартира. А всего в моём классе было сорок шесть учеников.

У нашего Андрюши были не совсем простые родители. Отец его работал большим начальником в НИИ "Графит", который находился на шоссе Энтузиастов и был каким-то полуоборонным, полунаучным предприятием. Вообще-то, надо сказать, что весь район, где мы жили в те далёкие годы, по своей сути был заводской слободкой. У всех нас родители трудились на бесчисленных военных или полувоенных заводах, которые были расположены по обеим сторонам шоссе Энтузиастов, которое когда-то называлось Владимирским трактом. В те годы не существовало таких понятий как менеджер или мерчендайзер, и основная масса людей трудилась или на заводах и фабриках столицы.

Моя мать работала на заводе "Компрессор", как и большинство обитателей нашего дома. Отец трудился на "Станкоагрегате", который находился у платформы "Фрезер". Гришкины предки - на "Электродном заводе", который находился опять же на шоссе Энтузиастов, аккурат напротив НИИ "Графит".

Подобной "промзоны" не было, кажется, во всей Москве, хотя, что я несу!? Вся тогдашняя Москва представляла собой одну большую "промзону". Я вспоминаю нестерпимую вонь от горелого графита, в районе метро Войковская, которая внезапно и бесследно исчезла с началом перестройки. А рёв испытываемых авиадвигателей в районе завода "Прожектор", который тоже располагался в конце пресловутого шоссе имени неизвестно каких энтузиастов? Любопытно другое! В те далёкие годы вся страна буквально "пахала" в три смены. "Гудит как улей родной завод" - эта фраза как нельзя лучше передаёт атмосферу тех лет. Но удивляет как раз не это. Эту круглосуточную пахоту мы, дети той эпохи воспринимали, как должное. Удивляло другое. Не видно было результатов той "пахоты". В магазинах тогдашней Москвы ничего из того, что производили эти заводы в три смены своей работы, не продавалось. "Компрессор", где работала моя мама, производил наверно компрессоры. Как эти компрессоры выглядели? А чёрт их знает! Никогда их не видал. Электродный завод, где вкалывали Гришкины предки тётя Люба и дядя Сеня, наверно делал электроды. Ну, это хотя бы понятно. Я хоть видел как сварщики вставляют такой электрод в такую железную штуку и "варят" какие-то железки. А вот что делал НИИ "Графит", где трудился Андрюшин отец, я понятия не имел и не имею.

У Андрея, помнится, была детская кличка "Маня", непостижимым для меня образом как-то связанная с французским фильмом "Искатели приключений", где играли знаменитые в те годы Лино Вентура и Ален Делон. Его (Андрюши) ближайший друг - Вовка Немак, по кличке "Слон", учившийся с Андрюшей в одном классе и действительно имевший неуловимое сходство со слоном - этакий "Неунывайка". Ни разу я не видел Вовку в плохом настроении. Среди нас, тощих доходяг, Вовка был и вправду слоном. Он был одного роста со мной или даже чуть-чуть повыше, но зато гораздо здоровее. И правда - настоящий слон. Андрей и Вовка были на два года старше Гришки, как впрочем, и я. В те далёкие годы это было о-о-очень существенно, доложу я Вам.

И, наконец, ваш покорный слуга, Игорь Павлов. Меня за глаза, да и в глаза тоже называли "Длинный", хотя мой рост не превышал даже в лучшие годы 1 м 83 см. По сегодняшним временам - человек чуть выше среднего роста, не более того. В школьном классе я, кстати, никогда не стоял первым на уроках физкультуры. Всегда находился кто-то, кто хоть на пару сантиметров был выше меня, так что я стоял в строю всегда второй или третий, а то даже и четвёртый. Знаете, наверное, как неравномерно растут дети, неважно, девчонки это или мальчишки? Бывало, после долгих летних каникул встречаемся мы в своём классе и таращимся друг на друга. Кто-то за лето вымахивал, как "коломенская верста", так, что приходилось буквально задирать голову, разговаривая с ним, а кто-то таким же и оставался. Это касалось, конечно же, не только роста.

Годам к двенадцати-тринадцати у наших девчонок начался процесс полового созрева-ния, который выражался, в основном, в том, что у них попросту начинали расти "сиськи". Не у всех одинаково быстро, конечно. Этот вопрос был очень острым, хотя мальчишки всегда делали вид, что не смотрят в ту сторону, хотя как это вообще возможно, я не знаю. По-иному дело обстояло в деревне, где я отдыхал летом. Помню, как деревенские пацаны на спор тискали за титьки деревенских девчонок. Там, в деревне, нравы были попроще. А в школе мы как-то не особенно явно проявляли свой интерес к этому вопросу, и вообще, старались это скрывать от девчонок. Хотя, конечно же, ребята обращали на этот фактор повышенное внимание.

Помню, у меня в классе училась одна "девочка-скороспелочка" Рая, по фамилии Гапон. Обычная нормальная девчонка, не привлекавшая ничьего особого внимания. И вдруг, кажется, в шестом классе, у неё внезапно, раньше, чем у всех других девчонок, стали прорисовываться чисто женские силуэты с талией и бёдрами. Ну и "сиси", конечно же, стали прямо выпирать наружу. Эта Раечка стала вдруг прямо, как наливное яблочко. И как водится, за ней тут же стали "бегать" толпы мальчишек, в том числе и я...

...Стояла холодная московская зима, приближались новогодние праздники, и мы с ребятами планировали устроить встречу Нового года в квартире у Андрюхи. Почему именно у него? Потому что, во-первых, он среди нас был самый зажиточный, а во-вторых, родители его, которых я, к сожалению, ни разу увидеть так и не удосужился, на Новый год собирались куда-то уехать. Андрюша оставался в отдельной, кажется двухкомнатной квартире за хозяина. Представляете? Ну, решили мы - погуляем! С выпивкой в те годы у нас в стране, а тем более, в нашей любимой столице, никакой проблемы не существовало. Всего хватало. И водки, и винища было, хоть залейся. Хотя на самом-то деле, ассортимент, по сравнению с сегодняшним днём, был, конечно, скудноват, чего уж там говорить.

Водка была пяти или шести сортов. "Столичная" за 3-12 (для интеллигентов). "Московская" за 2-87 (для обычных людей). "Кубанская" (ужасная отрава) за 2-62. И ещё "Охотничья" 45-ти градусная, не помню, к сожалению, почём она продавалась, так как такую "экзотику" мы практически никогда не употребляли. Ещё была "Перцовка" и "Старка", но такую мы тоже не особо как-то знали. Коньяка в те годы я никогда не пробовал, по-моему, как и мои друзья. Тут надо заметить, что мы с ребятами в те годы вообще практически не выпивали, то есть склонности к алкоголизму у нас ещё не было, но Новый год есть Новый год, и мы потихоньку как-то чем-то "затарились".

У меня, как у главного в нашей компании "донжуана", зрели планы, как бы пригласить на наш праздник каких-нибудь дам или не дам, (это уж как получится), и я уже был на пути к осуществлению своего плана. У меня на примете было несколько кандидатур женского пола на совместную встречу Нового года, хотя ничего конкретного в этом направлении, я ещё не предпринимал, как вдруг...

Но прежде чем я продолжу своё повествование, хочу предварить его рассказом о первой любви одного из наших героев, а именно - Гриши. Хочу отметить, что в те далёкие годы почти всё свободное время я проводил именно с ним. Чем конкретно мы занимались, я теперь сказать не могу, просто не помню. Ну, играли на гитарах. Пели песни "Битлов" и "Червоных гитар" и т.д. Так вот, у Гриши была одна странная особенность: он имел свойство иногда куда-то внезапно исчезать, ни слова при этом, не говоря - куда. Как правило, они вдвоём с Андрюхой в какой-то момент просто вставали и молча уходили, какая бы компания ни была при этом. Сначала я не обращал на эти их выходки внимания, но потом это стало меня задевать. Ну, какие это могут быть у Гриши тайны, и главное - от кого? От меня? От лучшего друга? Нет, не подумайте чего. Я не ревнивец! Но тут, если честно - меня просто любопытство заело.

Главное, как Вам это понравится? Отвалят куда-то на пару часов, а потом вернутся и сидят с загадочными такими лицами, как будто знают что-то такое, что нам, простым людям, знать совсем не обязательно. Не знаю, мне кажется, что меня нельзя упрекнуть в излишнем любопытстве, но эти довольно регулярные пропадания нашей сладкой парочки выводили меня из себя. Наконец, мне это порядком надоело, и я пристал к Гришке, чтобы он рассказал - в чём дело? Гриша ничего конкретного мне так и не рассказал, а вот Андрюха раскололся. Оказывается, у Гришки была девчонка, которая училась в его школе, но не одноклассница, и в которую он был безнадёжно влюблён чуть ли не с третьего класса. Вот они с Андреем и бегают к ней на свидание. Почему Гришка брал с собой на свидание Андрюшу, а не меня, я не знаю. Может, в те годы я отличался несдержанностью на крепкие выражения? И в этом была причина? Ну, да ладно! Настоящая причина мне всё равно до сих пор не известна.

В конце концов, Гришка решил, что ничего страшного не произойдёт, если они возьмут на свидание и меня. Я обещал, что матом ругаться вслух не буду, ну и вообще... Любопытство меня распирало, конечно же, но не так, чтобы уж слишком. И вот как-то раз мы все втроём и пошли. Я жил тогда в пятиэтажке, находящейся на пересечении 2-й Владимирской улицы и улицы Металлургов. Оказалось, что ребята ходили не так уж и далеко. Мы двинулись по 2-й Владимирской в сторону Перовской улицы. Прошли пару автобусных остановок, и наконец, вот она, заветная двенадцатиэтажка. Садимся в лифт, поднимаемся на девятый этаж, и Гришка пошёл звонить в дверь. Мы с Андреем ждали чуть ниже, у окна подъезда.

Дверь открывается, и вдруг, кого я вижу?! Да это же Галка. Моя соседка по дому, с которой мы в разных подъездах нашей пятиэтажки жили много лет, а потом я даже и не заметил, как она куда-то пропала. А оказывается, её старшая сестра вышла замуж и родила, и им, поэтому и дали новую квартиру в новом доме. Только вот её-то я ну никак не мог представить в роли Гришкиной возлюбленной. Мне всегда казалось, что она такая "малявка", на которую вообще не стоит обращать внимания.

Я хорошо помнил её, играющей в классики или в резинку с соседскими девчонками. А она, оказывается, всё это время с Гришкой чуть ли не в одном классе училась! Ну, и сами понимаете, в таком возрасте огромное значение играет даже один год разницы, а тут получается целых два. Естественно, я с этой Галкой никак и не пересекался. И всегда смотрел на неё, как на маленького ребёнка. А тут, оказывается, вон какая история!

А надо отметить, Галка всегда была на редкость красивой девчонкой, только очень маленькой. Она и сейчас была какая-то крохотуля! Худенькая такая, тоненькая, с огромными, какими-то фиалковыми и прямо-таки бездонными глазищами. А наш-то Гришка, оказывается - эстет!

Вообще-то говоря, она гораздо органичней смотрелась бы где-нибудь на Елисейских полях, чем на Перовской улице. Эти миниатюрные, такие точёные ножки, словно у африканской газели Томпсона, гораздо лучше себя чувствовали бы на мостовых Милана или Венеции, чем на улицах Москвы. Да что там говорить! За всю свою сознательную жизнь я ни в одной стране мира ни разу не встретил девушку подобной, просто неземной красоты!

Маленький, совершенной формы носик, пепельного цвета волосы, точёная фигурка и глаза. О, эти глаза! А эти нежные щёчки! Персик, нежнейший персик! И эта потрясающая смугловатая кожа без единого изъяна, только крохотная родинка, которая, ну абсолютно не портила её.

Я смущённо поздоровался, мы понемногу разболтались. Вспомнили наших общих знакомых. Гришка по ходу дела позвал её погулять, и она неожиданно для него быстро согласилась. Мы вышли из дома и пошли по нашей 2-й Владимирской. Болтая про всё на свете и одновременно вроде бы ни о чём, как, по-видимому, все ребята в таком возрасте, мы как-то незаметно подошли к нашему с Галкой старому дому. Тут нас увидели старые Галкины подружки, и она с гордостью продефилировала мимо них, явно горделивой такой походкой. Мы ничего не поняли, ну, женская душа - сплошные потёмки. В общем, погуляли здорово, Гришка от счастья был просто на седьмом небе. Я сразу догадался, что обычно такие прогулки так долго не продолжаются, и мне показалось, что виной всему - моё присутствие.

Не подумайте плохого, я не преувеличиваю (это подтвердит любой мой старый знако-мый), но у меня какое-то особое чутьё на женщин. Это не значит, что я их чувствую как-то особенно, не так, как все. Просто я сразу же чувствую их внимание к себе, даже если женщина хочет это тщательно скрыть. Я всегда знаю наверняка, есть ли у меня какой-то шанс на взаимность или нет. Просто чувствую это, даже сейчас, когда мне почти шестьдесят. А вообще-то, женщины в моей жизни - это совершенно особая статья, и об этом лучше не сейчас. Короче говоря, эти свидания так у нас и продолжались с переменным успехом с осени до самого Нового года. Я естественно, не всегда присутствовал на этих встречах, но в принципе, был в курсе их с Гришкой отношений.

Современной молодёжи, наверное, трудно представить себе образ жизни их ровесников в те далёкие годы. В наше время мы встречались на улице, в подъезде или во дворе, а иногда, если позволяла погода, то в беседке. Сидели с гитарой или без, болтали, курили, и всё это без поцелуев и всяких там обжиманий-прижиманий. Прогулка под ручку по улице вообще расценивалась нами как вызов обществу. Причём в наше время почему-то не было дефицита парней. За девчонку приходилось "бороться", применяя весь возможный арсенал доступных нам средств. Не то, что сейчас. Но, вернёмся к повествованию.

За две недели до Нового года, я совершенно неожиданно получаю ТАКОЕ предложе-ние, от которого, как Вы понимаете, отказаться невозможно. Объясню - почему. В те годы я учился в техникуме, и был там руководителем ансамбля, то есть там был какой-то свой штатный руководитель, но он только "числился", а играли-то, конечно, мы сами. Я к тому же ещё и пел некоторые песни. Поэтому я и пользовался большой популярностью, в особенности среди девчонок МХТТ. МХТТ - это Московский химико-технологический техникум, что на шоссе Энтузиастов. В моей учебной группе на отделении "Электрохи-мия" парней было всего семь человек, а остальные - девчонки.

И вот, буквально за две недели до Нового года, вдруг ко мне домой звонит самая красивая девчонка из моей группы - Светка Прохорова, и говорит, что очень хочет со мной встретиться, и лучше бы прямо сейчас и прямо у меня дома. Вот это номер! Да ещё и не одна, а со своей сестрой, которая якобы видела меня на сцене во время вечернего бала в нашем МХТТ. У нас тогда, по правде говоря, не было в ходу таких звучных названий. Мероприятие тогда называлось просто - "вечер". А дискотека называлась тогда просто - "танцы". И говорили тогда примерно так: "пойдём на танцы" или "а у нас в институте - вечер", при этом все понимали, о чём идёт речь.

Ну вот! Сразу после этого неожиданного звонка я перезвонил Гришке, который жил через два дома от меня на 2-й Владимирской улице и рассказал ему об этом звонке. Он, радостный такой, сразу же прибежал ко мне, и мы с ним, прям чуть не дрожа от возбуждения, сидим у меня в комнате и ждём. Матери моей как раз не было дома, она была на работе, и мы с Гришкой сидели одни. Звонок в дверь - девчонки. Раздеваем, провожаем в комнату и начинаем разговаривать разговоры.

Светку Прохорову мы с Гришей знали, не так близко, как хотелось бы, но всё-таки. А вот вторая, загадочная такая, по имени Тамара, напоминающая современную известную актрису Нонну Гришаеву, оказывается "запала" именно на меня и, выдав себя за Светкину сестру, приехала познакомиться со мной. Я, тут же, не сходя с места, приглашаю её встретить с нами Новый год, Тамарка в ответ тут же, тоже не сходя с места, сразу же и согласилась. Вот так мы, вернее пока что только я, и заполучили женский состав на предстоящее празднование Нового года. На саму Светку, честно говоря, у нас как-то особо и не рассчитывалось, уж больно она была для нас, как бы это сказать, крутовата, что ли. Она была слишком взрослая какая-то, хотя и училась со мной в одной группе. Но на нас, своих ровесников, Светка всегда смотрела как-то свысока. Слишком сопливыми мы были для неё.

Ну и ладно! Тем более, что Тамарка произвела на меня хорошее впечатление какой-то своей уверенностью в себе. Каких-то сомнений, ужимок, неуверенности - в ней не было и следа. Люблю людей, которые всегда знают, чего они хотят. С ними как-то спокойней себя чувствуешь, а то помню, пригласишь девчонку, к примеру, в гости, а она вдруг спрашивает: "А что мы там будем делать?". Любимый женский вопрос! Чай пить, да телевизор смотреть! Что же ещё?

Гришка, воодушевлённый таким успехом и той лёгкостью, с которой у меня вдруг решилась женская проблема, тут же решил пригласить и свою Галку, при этом он взял с меня слово, что я пойду вместе с ним её приглашать. Я, конечно же, согласился. Ну, чего не сделаешь для лучшего друга?

Кажется, прямо на следующий день мы с Гришкой и попёрлись прямо к Галке домой, чтобы официально пригласить её на празднование Нового года в нашей тёплой компании. Не помню, как всё обстояло на самом деле, помню только, что Галка согласилась только тогда, когда я клятвенно заверил её, что лично я там буду обязательно. Постановка вопроса именно таким образом немного озадачила меня, но я решил, что наверно, Галка просто пока не решалась оставаться с парнем тет-а-тет, и ей, наверно, просто было спокойней, если я тоже буду в одной с ней компании.

Всё-таки она была моей соседкой почти всю свою сознательную жизнь. А потом, мы практически каждый день встречались у нас во дворе, может поэтому-то она и чувство-вала себя в моём присутствии как-то спокойно? Это мои предположения, естественно. А у меня в те предновогодние дни перед глазами маячила Тамарка, и её женская уверенность, ну а главное - её обещания. Знаете, есть женщины, как впрочем, и мужчины тоже, которые никогда ни в чём не бывают уверены, даже в том, чего же конкретно они хотят? Они всегда ждут, когда появится кто-то, совершенно уверенный в том, что нужно им, и возьмёт, да и поведёт их за собой. Так вот, Тамара показалась мне совершенно иной. По-моему, эта девушка совершенно точно знала, чего она хочет, и была полна решимости своего добиться. Я уже рисовал себе, как всё это произойдёт, представлял себе, как она отдастся мне, или я ей, это уж как получится. Как говорится, возможны варианты.

Фантазия у меня, надо сказать, разыгралась, потому что, во-первых, дело было зимой и одеты мы были очень основательно. Девчонки в те годы носили, кроме трусиков ещё и рейтузы с начёсом, не считая колготок, так что для того, чтобы представить, что тебя ждёт на конечной остановке любовного трамвая, нужно было иметь недюжинную фантазию.

То, что Галка согласилась пойти с нами, давало мне шанс заняться самым приятным для меня в те годы занятием и провести новогоднюю ночь в райских кущах. Почему? Да потому, что иначе, (если остальную молодёжь не занять каким-нибудь конкретным делом), эта самая молодёжь "советами просто за...ёт". У меня уже был опыт общения с женским полом в присутствие Гришки и Андрюши.

Как-то раз зимой, мы сидели в таком же составе у меня дома. Жили мы в ту пору в коммуналке, в пятнадцатиметровой комнате и, несмотря на это, нам было совсем не тесно, вот удивительно! В тот день у меня в гостях была одна знакомая девушка, не помню точно, как её звали, кажется, Таня. И вот, представьте себе, мы с этой Таней всё как-то пытаемся поприжиматься друг к другу, но эти два "молодых козлика" нам постоянно мешали. То им одно, то им другое.

А я, надо сказать, был в те годы юным химиком, и дома у меня был целый арсенал баночек со всякого рода химическими реактивами. Так вот, эти два друга, "колбаса и волчий х...й", постоянно задавая мне свои дурацкие вопросы, типа: "Длинный, а что будет, если к тому прибавить это?", что-то "химичили" за моим письменным столом. Я сначала отвечал что-то, действительно соответствующее науке химии, но потом перестал, и отвечал на все вопросы невпопад, не подозревая о том, что эти два маленьких злодея-дурака готовят бомбу.

А они в это время смешали какой-то мощный окислитель, кажется, нитрат аммония с алюминиевой пудрой и магниевым порошком, подсыпали древесного уголька, в общем, сотворили что-то вроде мисочки аммонала, а меня в это время отвлекали невинными вопросами о том, в какой цвет окрашивает пламя то или иное вещество. Я был абсолютно уверен, что ребята готовят просто какой-то цветной фейерверк. Тем более, что Андрюша допытывался у меня, что такое карминно-красный цвет? И пока я объяснял, какая разница между нитратом лития и хлоридом стронция и что их объединяет, эти двое вершили своё "гнусное дело". В общем, я зря их недооценивал. Тем более, что настольной книгой у меня была "Пиротехника". Настольной она была просто потому, что всегда лежала у меня на столе. Я надеялся на то, что они, как ничего не понимающие в химии, не смогут ничего такого натворить. Но видно, зря.

Через какое-то время я внезапно обнаружил, что ребятки наши куда-то пропали из квартиры. Я даже и не заметил, как они исчезли. Пальто висели на вешалке, шарфы и шапки валялись на кровати, поэтому я был уверен, что ребята просто вышли покурить на кухню или в подъезд. На всякий пожарный я быстро подошёл к окну и выглянул наружу. Смотрю: прямо под окном, (а жил я на третьем этаже), на огромном сугробе стоят, вернее, сидят на корточках перед каким-то бумажным пакетом полураздетые Гришка с Андрюшей. Я понял эту диспозицию так: они что-то намешали, по-видимому, какую-то пиротехническую смесь, и тщётно пытаются её поджечь, но смесь не горит, или вернее, не поджигается, а что ж они хотели? Зима, холодно! Зимой и костёр в лесу разжечь довольно затруднительно. А потом в "составе" наверняка что-нибудь перепутали. Не специалисты ведь! В общем, я немного успокоился и продолжил "расслабляться" с хорошей девушкой Таней. Рука моя снова залезла между чулком и трусиками, а там, как Вам будет известно, и находятся те самые "нежности девчачьи"...Как вдруг...! Как вдруг, во время долгого-предолгого поцелуя с девушкой Таней, когда другая моя рука уже наполовину залезла в чашечку бюстгальтера, раздаётся просто оглушительный взрыв!!! Ба-бах-х-х!!!

Он был оглушительным ещё и от того, что заряд, видимо, находился где-то рядом с батареей центрального отопления, и от этого, грохот взрыва разнёсся по всему дому. Я сразу догадался о причине взрыва, но у меня промелькнула надежда: ведь я видел в окно, как они на огромном сугробе пытались поджечь какой-то пакет, и у них ничего не получалось. Так что же теперь случилось? Эх, только бы эти идиоты не припёрлись ко мне домой, тогда они выдадут меня с потрохами. Но оказалось, что у наших горе-террористов был другой план.

Буквально через несколько секунд раздались истерические трели дверного звонка. Ничего умнее они не придумали, как припереться прямо ко мне домой. Ну, не дураки? Если б они убежали хотя бы к Гришке домой, который находился совсем рядом, а я бы позже принёс им их одежду, и никто не смог бы обвинить меня в том, что это я взорвал собственный подъезд! А тут попробуй отпереться! Вот они - субчики-голубчики стоят-дрожат перед дверью 47-й квартиры! Какие ещё нужны доказательства? Вот они - террористы, мать их за ногу!!! Я не знал, что делать. В голове был полный сумбур. Мне подумалось, что наверняка все жители подъезда уже стоят на лестнице. Рисовались картины страшных разрушений: разбитые окна с выбитыми стёклами, обрушившиеся лестничные марши, окровавленные части тел...

Но действительность оказалась несколько прозаичней: двое перепуганных без верхней одежды "придурков" рвутся в мою 47-ю квартиру, а им никто не открывает. Итак, мне ничего не оставалось, как просто открыть дверь. На лестничной клетке уже толпился народ, выкрикивая обычные в таких случаях угрозы в мой адрес. А что ещё можно ожидать от людей, которых взрывают в собственном подъезде какие-то соседи-идиоты? Честно говоря, я не знаю, что сам делал бы в подобной ситуации?

Когда я открыл дверь, эти придурки, запыхавшись, вбежали в квартиру, схватили свои пальто, шарфы и шапки и тут же задали стрекача, предоставив мне самому разбираться с последствиями...

Последствия, естественно, наступили, когда меня, спустя примерно неделю, вызвали в Перовский райотдел милиции. А там, в кабинете начальника райотдела, несколько оперов во главе с начальником, рассказали мне "сказку про белого бычка" о том, что оказывается, меня в белом моём шарфе видели у кинотеатра "Слава", продающим наркотики. А кроме этого, мне сообщили, что вообще-то, уже давно ведут слежку за мной и всеми моими товарищами. Вот так так!

Отпираться, как я понял, было бессмысленно. Всю вину я взял на себя, никого из друзей "не вломил", и при этом дал слово, что больше взрывать собственный дом никогда не буду. А равно не буду взрывать и никого из своих сограждан (чего, признаться, я и не делал никогда). Вот так работала наша родная милиция в те далёкие годы. Как видите, почти ничего не изменилось. Теперь Вам понятно, чего я опасался в предстоящую новогоднюю ночь? Моих малолетних друзей обязательно надо было чем-то занять, а иначе... Но теперь, когда я был уверен, что уж Гришка будет точно занят своей Галкой, я надеялся уж в Новый год оторваться по полной.

Итак, хотя Вам наверняка известно, что подготовка к какому-то действу всегда гораздо важнее самого действа, я надеялся, что наши предновогодние хлопоты не останутся напрасными. У меня всё было, как говорится, "на мази", сорваться вроде бы ничего не должно, ведь Тамарка же сама хотела уединиться со мной, и не стесняясь, мне сама об этом сообщила, но... Но моим надеждам на спокойный Новый год не суждено было сбыться. Во-первых, кроме нас с Гришкой были же ещё и Андрюха со Слоном, которые были без девчонок, а во-вторых...

Но, по порядку! Наступило 31 декабря. К слову, тогда это был обычный рабочий день, без никаких послаблений. Трудящиеся всей страны работали свою работу до полной и окончательной победы социализма. До полной и окончательной победы коммунизма хотя бы и в одной, отдельно взятой стране, оставалось чуть больше десяти лет. Хотя, если быть справедливым, то никакого коммунизма на самом-то деле никто и не обещал советскому народу. Хрущёв пообещал, что за двадцать лет будет построена материально-техничес-кая база коммунизма и всё. А проклятые "журналюги" всё упростили, и как это обычно бывает, сделали из этого обещания профанацию. На самом деле, в этом обещании Хрущёва было и кое-какое рациональное зерно. Если бы темпы роста промышленности и сельского хозяйства оставались такими же, как в начале шестидесятых, мы по уровню потребления достигли бы уровня Португалии. К восьмидесятому году. Может быть... А это, по нашим тогдашним понятиям, и был самый настоящий "коммунизьм".

Стол был накрыт по-новогоднему! Красиво! В этой работе принимали участие наши девчонки, кстати, без излишнего напоминания. Накромсали салат столичный или как его у нас называют "оливье", хотя бедный француз, я Вас уверяю, никакого отношения к этой "хренотени", а точнее к картофельному салату, который имеет место быть и почти во всех других странах, не имеет. (Однажды я прочитал рецепт этого знаменитого салата - поверьте, к нашему "оливью" он, ну никакого отношения не имеет). Короче, шампанское - на столе, водки - хоть залейся (жалко, что в те годы я не пил почти совсем), да ещё и салат в миске! Ну что ещё надо молодому человеку для встречи Нового года? Ах да, подруга жизни! Да и тут вроде бы не сплоховали, с нами была моя Тамарка, да и Галка Полунина, и посему Гришка, как и я, был на седьмом небе, ну или почти на седьмом. Естественно, мы с моей Тамаркой ждали долгожданной развязки, и она мне постоянно намекала, что "всё будет в порядке", и мы оба были, как бы это сказать, "на взводе"! То есть, я не забывал погладить внутреннюю сторону бедра, как бы невзначай, нежно потрогать ягодицу или поцеловать её в шейку. Тамарка в ответ только раздувала ноздри, как норовистая кобылка.

Вообще, с ней я чувствовал себя школьником, хотя она была всего на год старше меня. Было что-то в ней такое, что ставило всех нас в положение малышей, которых ведут за ручку. Причём, противодействия с нашей стороны никакого и не было. Нам казалось, во всяком случае, мне - точно, что так и надо. Даже Галка вела себя как-то сдержанней в одной компании с Тамарой. Не было обычных капризов, всё было как-то по-домашнему, по-семейному. После первых же тостов Тамарка как-то ненавязчиво, очень спокойно, без дурацких наездов, сократила дозы выпиваемого спиртного. Как ни странно, никто не напрягся и не обиделся. Слон стал рассказывать какие-то анекдоты, Андрюха стал вспоминать, как они с Гришкой прогуливали школу, а Гришкина бабушка Ревекка Наумовна ("баба Рива") их "накрыла", сказав Грише, что тот был в кино "Берёзка" и ел конфеты "Золотой ключик", что буквально пригвоздило его к коридорной стенке от растерянности.

Самым страшным для Гриши была невозможность что-то утаить от бабы Ривы. Прямо не знаю с кем сравнить эту еврейскую бабушку, если только с "Пуаро" каким-то. В те далёкие годы мы ещё не знали о существовании Штирлица, иначе бабуле было бы не избежать этой клички.

Тут же Гриня вспомнил о том, как они втроём со Слоном и Андрюшей угоняли отцовскую "Волгу", пока Андрюшиного отца не было дома. Сопливым угонщикам было лет по тринадцать-пятнадцать, Андрюша сидел за рулём, Слон впереди, а Гришка, как младший, сидел на заднем сидении и от волнения ломал спички, которые лежали у него в кармане (Гришка, как отъявленный хулиган, покуривал иногда втихаря от родителей). Когда их поездка по району закончилась, всё заднее сидение машины было усеяно обломками спичек.

Однако время шло, а "Германа всё не было", то есть то, зачем мы собственно и собрались тут, (ну то есть не мы, конечно, а я) - всё никак не происходило. Андрюша предупредил, чтобы мы даже не думали уединиться в родительской спальне, как бы нам этого не хотелось. То есть, он как будто почувствовал какой-то подвох, но чего не сделаешь, когда тебе шестнадцать лет, а тут рядом - женщина, которая сама очень хочет и этого совсем не скрывает. В общем, мы решили уединиться, пока все ушли на лестницу курить. Тамарка решительно так взяла меня за руку и потащила меня в какую-то комнату, где находилась немаленьких размеров кровать и мгновенно разделась догола и легла на край. Мне ничего не оставалось, как сделать то же самое. Я почему-то совсем не возбудился, видимо обстановка не расслабляла меня, а наоборот, как-то напрягала, но, тем не менее, "аппарат" мой был на взводе.

Вообще, я заметил, что в те далёкие годы эрекция никак или почти никак не зависела от сексуального возбуждения. Ну, скажите, что может быть возбуждающего в утреннем переполненном автобусе, где небритые, пахнущие перегаром и сигаретами "Прима", мужики, которые толком ещё и не проснулись, прижимаясь всеми частями тела друг к другу, и даже подчас висящие на подножке, едут в половине восьмого утра на работу? Или представьте себе трясущийся, ревущий и грохочущий вагон метро, где яблоку негде упасть. Откуда бы там взяться даже мыслям о чём-то сексуальном? Однако, почти каждый день, когда я ехал на работу на завод, я сталкивался с этой проблемой. Мой "аппарат" ни с того ни с сего вдруг становился твёрдым, как деревяшка, и я просто не знал, что с ним делать. Не то, что мне вдруг внезапно захотелось кому-нибудь "влындить"...Это желание, кажется, просто родилось одновременно со мной. Но тут было не совсем то. То есть, совсем не то! Мысли мои в тот момент были далеки от этого. Это происходило помимо моего желания. Просто, это было, как пот, появляющийся как в жару, так и в мороз. И вот, представьте, стою я в переполненном автобусе, вдыхая запах горького пота и табачного перегара, и вдруг чувствую, что в штанах начинается неконтролируемое шевеление. Приходилось как-то отворачиваться в сторону, стараться не думать об ЭТОМ. Но вот попробуйте не думать об ЭТОМ, когда ЭТО торчит, как гвоздь...

Но, вернёмся к нашему повествованию. В общем, взгромоздился я на Тамарку и стал "дёргаться". О презервативах в те годы мы почти не имели понятия, а предохранялись так: после т. н. "акта" я летел в ванную и поливал свой "прибор" всем, что попадалось под руку. То есть, подручными средствами мы спасались от всяческой "заразы", а девчонки всегда просили: "только не в меня!", и этим тоже спасались от ненужной беременности. В общем, обстановка новогодней вечеринки не очень способствовала нашим сексуальным играм, и я, повозившись минут двадцать, сделал вид, что "кончил" (конечно, не в неё) и слез с Тамарки. Кровать была купеческая, мягкая. Тамарка была какая-то наэлектризованная, короче, что-то было не так.

И тут, вдруг, я почувствовал чьё-то постороннее присутствие. Приподняв голову, я увидел... Галку, которая сидела на кровати у нас в ногах. Во время нашей с Тамаркой возни в хозяйской постели, она как-то тихонько вошла в комнату и села на кровать. Мне, признаться, стало так неловко. Я спросил, что случилось? Галка что-то в ответ пробурчала. Я ничего не понял. Кое-как натянув трусы, я поднялся с кровати. Я быстро надел брюки с рубашкой, и тут двери открылись, и в комнату ввалилась подвыпившая компания - Гриша с Андрюшей и Слон. Тамара железным тоном потребовала, чтобы все выметались, пока дама одевается. Все, как ни странно, тут же и правда, вымелись из комнаты.

Как Вы, наверное, догадались, вопрос "секеса" сразу отодвинулся на второй план, а потом и на третий. Я направился к ребятам, чтобы они мне прояснили обстановку. Я хотел узнать, как мне себя вести в этой идиотской ситуации, а то честно признаться, я, как и герой рассказа Михаила Зощенко Володька Завитушкин, тоже скандалов не люблю! А меж тем, скандал как будто бы и начал назревать. Гриня, и так не отличавшийся особой сдержанностью, что-то сбивчиво, размахивая руками, рассказывал или что-то доказывал окружающим. Я понял, что он на меня прилично "нагрелся". Я же чувствовал себя ни в чём не виноватым, несмотря на довольно двусмысленное моё положение - мало того, что я забрался "с бабой" в хозяйскую спальню (хотя это можно было бы списать на страстное желание моей подруги), так ещё и Галку с собой захватил.

- Совсем "Длинный" ох...ел! - наверняка подумали ребята. - Ё---рь - террорист хренов! - просто читалось в их глазах.

Я даже не находил слов, чтобы объяснить ребятам, что и сам понятия не имел, как Галка оказалась в комнате со мной и Тамаркой. Слишком уж странной была обстановка в этой грёбаной спальне. Наверняка Гришка тоже подумал что-то нехорошее, ведь у него было к Галке очень сильное чувство, тем более, что это ведь была его первая любовь! Он что-то очень нервно спрашивал у меня, я так же нервно что-то ему отвечал, чувствуя себя страшно неловко, как будто это я сам затащил Галку в постель и чуть ли не изнасиловал её. Самое интересное, что я никогда, повторяю, никогда не теряю контроль над собой, ну то есть абсолютно. Во-первых, если бы я даже крепко напился, то у меня в первую очередь отключился бы весь организм: ноги, руки, живот, спина, но мозги - в самую последнюю очередь.

Поэтому, к счастью для меня и моих близких, я тот человек, на которого всегда можно в подобной ситуации положиться. За всю мою довольно продолжительную жизнь со мной никогда ещё не случалось, чтобы я совсем потерял голову, и дай Бог, никогда уже не случится. Сколько раз мне приходилось ждать подвыпивших друзей, когда они, наконец, соберутся выходить из-за стола. Сколько раз приходилось тащить чьё-то обмякшее тело до входной двери. Только меня ни разу в жизни никуда и никогда не волокли в бессозна-тельном состоянии. Конечно, были в жизни ситуации, когда приходилось сидеть за одним столом с женой и любовницей, но я ни словом, ни взглядом, ни разу не выдал себя, а тем более не поставил в неловкое положение кого-то из присутствующих. Бог миловал! А тут, мне пришлось что-то лепетать в своё оправдание, представляете себе?

Не знаю, честно говоря, поверил мне Гришка или нет, только поведение Галки снова и снова провоцировало его на ревность. Я попросил Гришу как-то "разобраться" со своей подругой и как-нибудь отвлечь её, но сделать это у него не было уже никакой возможно-сти. Началась вторая серия "марлизонского балета". Тут главным героем выступил уже Андрюша. Они со Слоном, пока мы разбирались с Гришкой, быстренько "нажлюкались", а так как Слон выступал в первом тяжёлом весе, а Андрюха - в полулёгком, то результат совместного возлияния тут же и сказался. Покачиваясь в дружеских объятиях, эта парочка застряла в коридоре перед входом в туалет. В этот момент Галка вдруг кинулась в объятия к Андрюше, как будто ища у него защиты, и стала страстно его целовать. У Андрюши этот порыв вызвал странную реакцию: он, отодвинув плечом Слона, выдвинулся к туале-ту, и встав на колени перед толчком, стал его запугивать, издавая жуткие звуки и извергая наружу всё зловонное содержимое своего желудка.

Тамарка приняла активное участие в успокаивании Гриши, о чём-то с ним разговари-вая, уединившись на кухне. Но, пока Андрюха продолжал пугать унитаз, а Слон стоял над ним, что-то при этом приговаривая, Галка в это самое время увлекла меня на диван в злополучной спальне, положила на диван и начала лихорадочно и неумело меня целовать. Причём, уложила меня на себя и прижимала всё сильней и сильней, как бы имитируя фрикции. Слава Богу, что мы были в одежде! А теперь, представьте себя на моём месте! Как мне себя вести? Гриша сходит с ума от своей любви к этой девчонке. У меня вроде бы своя "дама", которая очень даже "дама". А тут ещё эта Галка, которая просто вцепилась в меня мёртвой хваткой. Скажите, что мне оставалось делать? Кричать - "Помогите, спасите!" - Да?

В поиске какого-то выхода из создавшегося положения я вырвался из объятий Галки и выскочил в коридор. В коридоре была суета: дверь в туалет была открыта, и там было слышно, как кто-то, сейчас уже не помню, кто именно, опять "пугал" унитаз. Мне показа-лось, что унитаз и вправду испугался и ответил на испуг потоком воды из бачка. Гришка, а это был всё-таки он, вышел, покачиваясь из туалета, где его подхватил на свои могучие плечи Вовка Немак, и утащил его от греха подальше на кухню. Я пошёл за ними. Мы открыли окно и стали курить на кухне. Я снова попытался Грине объяснить, что к поведе-нию Галки я не имею никакого отношения, но тот меня не слушал, или вернее не слышал. В общем, настроение у всех было совсем не праздничное, и виной всему оказались, как всегда, бабы. Будь они неладны! У меня пропало всё желание, и Тамарка уже стала меня немного раздражать, короче я, кажется, отправил её домой, как только стало ходить метро. А мы с ребятами и с этой несчастной Галкой ещё немного "потусили" и уснули где придётся... В те годы дозы алкоголя, принимаемые нами, были не просто маленькими, они были микроскопическими. Мне или Гришке достаточно было выпить две рюмки водки, как нас тут же так развозило, что окружающим казалось, что мы выпили цистерну. Нас качало, штормило, бросало из стороны в сторону, ну, в общем мы выглядели, как пьяные матросы, только что сошедшие с палубы корабля. Ну, а самое главное, все мы были большими любителями поблевать. Хлебом нас не корми - только дай куда-нибудь блевануть или кого-нибудь облевать, короче, совладать с этим желанием было выше наших сил.

Помню, как-то поздней весной еду я в метро от Сокола до Площади Свердлова, где должен был пересесть на Площадь Революции, чтобы ехать дальше в своё Измайлово, и чувствую, что сил встать и пойти на выход уже нет. Решил немного вздремнуть и оклематься малость, пока поезд идёт, но тут... Чувствую, что пришёл позыв. Содержимое желудка (а там был портвейн с вермутом и пивом) даёт обратный ход, то есть толчками приближается к тому месту, через которое всё это в организм и попало. Начинается сильная такая икота, совладать с которой невозможно в принципе. На какое-то мгновенье опьянение ослабело, и я почувствовал надежду, что наконец-то хоть капельку, но протрезвел, и тут... Тут поезд врывается под своды станции Павелецкая, и как только он остановился, я рванул наружу, надеясь на то, что дотерплю до поверхности, и извержение произойдёт уже на улице. Так оно и случилось. На последнем дыхании я вылетел из метро и, найдя глазами первую же урну, извергнул туда всё, что так рвалось наружу, и что я так упорно удерживал в себе. Как только это произошло, я почувствовал ТАКОЕ облегчение! И сразу в глазах всё прояснилось, и наконец, наступило отрезвление. Стало сразу так легко на душе... Как же странно устроен человек! Сначала ему надо напиться, а потом вдруг - протрезветь. Вот почему только люди не чувствуют той грани, за которой и приходит настоящее опьянение? Пьёшь одну рюмку, вторую, третью, а кайфа - всё нет. Тогда четвёртую, потом пятую, шестую и вдруг понимаешь, что всё, ты перебрал, только вот которая из этих рюмок была "последней"? Шестая? А может, пятая? А вдруг, четвёртая? Если б знать заранее! Тогда бы и не позволил бы себе нажираться, как скотина.

Что-то я ударился в философию, простите. Так вот. Сидим мы, как сычи первого янва-ря в Андрюшиной квартире и чувствуем, что пора уже и честь знать. Слон куда-то исчез. Остались мы вчетвером: я, Галка, Гришка и Андрей. Гриня, как настоящий "жельтмен" подал идею: пошли, проводим Галку домой. (Видно даже после таких переживаний любовь всё ещё не прошла). Ну мы, конечно, поддержали друга, всё равно, как говорится "дело было вечером, делать было нечего". Тем более, идти было не так далеко - всего-то пару кварталов. Жила она на Перовской улице, как раз на пересечении со 2-й Владимир-ской. Время было уже тёмное, сами знаете - зима. Ну, мы оделись и пошли. За разговора-ми время быстро пролетело - вот уже и к дому подошли. Заходим мы в подъезд, а там - парочка местных аборигенов стоит и обжимается. Гриня, как и большинство подростков, был несколько несдержан на язык и как-то довольно оскорбительно прокомментировал увиденное, то есть что-то им такое сказал, на что те ничего так и не ответили. Только переглянулись меж собой, загадочно как-то при этом улыбнувшись. Реакция довольно странная, тем более, если учесть, что события развивались на Перовской улице.

Осадок у меня тем не менее какой-то нехороший остался. Мы с Андрюшей одновременно подумали: "И чёрт его дёрнул отпускать шуточки в адрес незнакомых людей". Я просто прочитал эти мысли, написанные на Андрюхином лице. Лифт тем временем поднялся, мы вышли и попрощались с Галкой. Миссия наша была таким образом завершена. Андрюха вдруг очень заторопился - он внезапно вспомнил о том, что, кажется, забыл выключить чайник, который поставил греть на газовой плите в кухне. Тогда электрическими чайниками никто ещё не пользовался, потому что их почти не было. Мы снова вошли в лифт и нажали кнопку первого этажа. Лифт тронулся, но вдруг, проехав метров пять вниз, как-то резко так взял, да и остановился. Гриша снова и снова нажимал злополучную кнопку, но лифт тихо скончался. Кнопка вызова диспетчера тоже никак не реагировала на нажатие. Тем более, что в наших московских лифтовых кабинах везде были следы воздействия юных вандалов, которые обязательно должны подпалить все кнопки в лифте.

В общем, мы оказались в западне, причём мне показалось, что не без помощи паренька, над которым наш Гриша пошутил при входе в подъезд. Уж больно странной была его реакция на Гришину шутку. Да, месть - это безусловно холодное блюдо, и его надо употреблять остывшим. Я представляю, как этот паренёк злорадствовал и смеялся над нами-дураками. Его, показавшийся нам странным, кондовый наряд был видимо ничем иным, как простой спецодеждой. Наверно, он был просто работником ЖЭКа, а может и лифтёром, кто его знает? Я представил себе картину! Смена его заканчивалась утром, и он наверняка ушёл после дежурства домой с чувством выполненного долга, а мы, такие "остроумные" ребята всю ночь сидели в закрытой коробке лифтовой кабины, подняв затёкшие ноги к потолку и считали минуты до освобождения...

От волнения Гриня схватился было за сигареты, но я не позволил ему закурить. Двери лифта закрывались почти герметично, и мы бы просто задохнулись от дыма. Стучание ку-лаками в двери кабины, крики о помощи ни к чему не приводили. Никто не отозвался на наши истерические вопли.

Делать было нечего, кроме как устроиться на полу и попытаться хоть как-то заснуть. Мы скукожились валетом и, задрав ноги на стенки кабины, попытались задремать. Гриня строил планы мести. Фантазии его были неудержимы. Если бы они воплотились в жизнь, парню тому было бы не до шуток. К счастью, убиваем мы гораздо чаще на словам, чем на деле, и потому наш мир ещё жив. За ночь Гриня немного остыл, хотя проклятия ещё нет-нет да и срывались с его языка... А наутро, внезапно вдруг включился свет в кабине, и лифт поехал себе спокойно вниз. Мы просто поверить своему счастью не могли. Как только двери открылись, мы, позабыв сразу все разработанные планы мщения, просто вылетели из этого злосчастного подъезда и рванули по домам. Больше всего дрейфил, конечно, Андрюша, потому что у него была идея-фикс под названием "чайник". Но, к счастью, идея так и осталась идеей, видно он только хотел поставить чайник на плиту, но так и не собрался (наверно, ангел-хранитель отвёл).

Вот так весело мы встретили Новый, не помню точно какой год.

P.S. Мне всегда бывает обидно, когда читаешь какую-нибудь книжку, а потом внезапно повествование обрывается на каком-то незначительном эпизоде и всё. Думаешь, а что же дальше? А что же стало с героями? А...? Так вот, чтобы не было недоумения и раздражения у моего читателя, я опишу ещё один эпизод из жизни наших героев.

Летом 1980 года, то есть примерно через 12 лет после той злополучной новогодней ночи, мы с Гришей оказались на Перовской улице, где находился ОВиР Калининского района, где Гришке делали загранпаспорт для поездки в Польшу. Мы оба были к тому времени уже женаты, а кое-кто был женат уже и дважды (Гриша, конечно), а у меня уже росла очаровательная дочка. Мы собирались в июле поехать в Польшу на моей машине и приехали забирать Гришкин загранпаспорт, но попали в обеденный перерыв, и заняв очередь, отправились погулять на улицу.

И тут вдруг, на пешеходном переходе мы нос к носу сталкиваемся... да-да, именно с ней, с Галкой. Вот это встреча!!! Тут же начались расспросы: а ты где, а ты как? Гришу прямо затрясло даже! Всё-таки первая любовь! Оказалось, что Галка живёт в том же доме и в той же квартире. У неё двое маленьких детей. Муж "сидит" в тюрьме (не знаю почему, но в те времена никто не говорил "в лагере" или "на зоне", а все говорили "сидит в тюрьме"). Гришка тут же спросил: "А чего ты за него замуж-то вышла?". "А он красивый!" - ответила Галка.

Вот она - женская логика! Что такое для неё - мужская красота? И почему это Гришка был красивым для сотен женщин, да и мужчин тоже, а вот для неё, для Галки Полуниной, нет? Не знаю! Беседа наша длилась недолго, Галка страшно торопилась в магазин, да и нам пора было за паспортом. Но на Гришку эта встреча произвела очень сильное впечат-ление. Да, правду сказать, и на меня тоже. Настроение было каким-то тягостным. Хотя Галка не растолстела, и её легко было узнать даже в толпе, но что-то в её лице было без-возвратно утеряно, как будто из неё ушла сама жизнь. И это было очень грустно. По нашим понятиям, прошло совсем не так уж много времени, но это уже был совсем другой человек. Она неловко прятала от нас руки, изъеденные постоянной стиркой, опускала вниз свои когда-то фиалковые прекрасные глаза, от которых почти ничего уже не осталось. Как жестока, иногда, бывает с нами жизнь! И бьёт она почему-то по нашим самым уязвимым местам.

Пора признаться, ведь у меня тоже с Галкой был серьёзный роман, спустя примерно полгода после той злополучной зимы, но он к счастью не затянулся надолго и протекал как-то без особых эксцессов. Долго после этого мы обсуждали эту встречу, и Гришка всё сокрушался: "Представляешь, какой красавицей она была бы сейчас - выйди она замуж за меня?" И я полностью был с ним согласен. С Гришей Галка бы не знала, что такое стирка. К её услугам были бы лучшие косметические салоны Москвы, да что там говорить... А уж одета бы была так..! И уж точно никогда бы не знала, что такое пьяный мужик и пьяный кулак! Но, как говорится: "каждому - своё". Видно записи в книге судеб не исправляются и даже не обсуждаются. И в этом - правда жизни!

Весна 2010. Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"