Гальбрайх Игорь : другие произведения.

Дедовщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

7

9. Дедовщина

С этим явлением в жизни сталкиваются наверно все без исключения люди. Просто, в армии явление это принимает слишком уж уродливые формы, поэтому мы и обращаем внимание на это только во время солдатской службы. А так вообще-то это наблюдается повсеместно, то есть всегда и везде. Допустим, вы окончили школу, где учились со своими друзьями и имели какой-то авторитет у них, и тут вдруг приходите устраиваться на работу, которой совсем пока не знаете и в которой совсем не разбираетесь. Вполне естественно, что вас сначала ставят как бы поучиться к кому-то опытному, то есть работнику, знающему все премудрости новой для вас профессии. И начинается в общем-то такая же дедовщина и бабовщина, это как повезёт, ну а в армии всё это может принимать разные, подчас и уродливые формы.

В самые первые месяцы, жарким удушливым летом редкая ночь у нас в комендантском взводе обходилась без команды "тревога". Надо бы объяснить, что служба моя проходила примерно, как на корабле - вахта за вахтой. То есть, выглядело это так: сутки ты находишься в наряде, то есть в карауле в комнате задержанных, или на складе ВВ, или же просто в наряде дежурным по штабу. Следующие сутки ты проводишь в подразделении, где с тобой ведут занятия по строевой и политической подготовке. Иногда нам устраивали и боевую. То есть могли выгнать в степь, чтобы поразвлекаться там, на досуге тактическими занятиями. Но это, как говорится, на усмотрение начальства, в виде командира нашего комендантского взвода товарища сержанта Титова.

Вообще, высшее начальство это особо не приветствовало, но так как наш командир взвода сержант Титов "на гражданке" был учителем физкультуры, то ему нравилось иногда побегать по летней казахской степи в кедах. Особенно, когда подчинённые тебе солдатики рядом бегут в сапогах, а иногда ещё и со скаткой, да ещё и в противогазе. Вот интересно, если бы случилась настоящая боевая тревога, сержант наш тоже рванул бы по тревоге в кедах? Хотел бы я посмотреть на него тогда!

"Тактика" же заключалась в следующем: во время бега по кочковатой пыльной земной поверхности, вдруг звучала команда "вспышка справа". Бегущие же сразу должны были падать головой в левую по ходу бега сторону. И соответственно - наоборот. Кроме этого, как Вы понимаете, существуют четыре стороны света и на каждую сторону имеется своя соответствующая команда. Вот мы их все и выполняли. А самой любимой командой нашего товарища сержанта Титова была команда - "газы". При этой команде мы должны были как можно быстрее надеть противогазы и продолжать при этом бежать. Тут, естественно, проявлялась наша солдатская смекалка. Так как дышать в противогазе на бегу невозможно в принципе, солдаты откручивали хобот противогаза, но не на маске (это было бы заметно сразу). Заранее, то есть

предварительно на бегу откручивался хобот в подсумке, и при команде "газы", резиновая маска противогаза надевалась на солдатскую голову, а воздух в маску поступал, минуя коробочку с активированным углём, что значительно облегчало дыхание.

Надо заметить, что при тридцатиградусной жаре бежать в резиновой маске противогаза и что-то делать ещё, теоретически может быть и можно, но практически, можно было только сидеть в окопе и просто пытаться дышать. Почему? Сейчас попробую объяснить. Дело в том, что стёкла маски при такой

жаре и соответствующем потоотделении, как Вы понимаете, запотевают моментально. Боец через пару минут становится незрячим и может только палить из своего автомата в белый свет как в копеечку, при этом рискуя подстрелить кого-то из сослуживцев. Как при этом ещё выполнять какие-то команды, вообще непонятно! Лично я понимаю это дело так: противогазы придумали и разработали люди, которые имели дело с хомячками, крысами, ну может с обезьянами, но только не с людьми, это уж точно. Воюющему солдату всё равно от чего умирать - от удушающих газов или от надетого противогаза. Эффект, поверьте мне - одинаков.

Может, я чего-то не понимаю? Может, просто у нас в стройбате служили не те солдаты, на которых и были рассчитаны наши противогазы? Всё может быть, только мне почему-то кажется, что у нас в стране так уж повелось, что правители наши только и умеют, что бить врага числом, а не умением. Отсюда и пренебрежение здоровьем советского, а значит в основном русского солдата.

Как Вы догадались, наверное, сам наш товарищ сержант свои команды не исполнял. То же самое происходит и у нас в гражданской жизни. Обратите внимание на то, как ведут себя "гаишники" на службе? Нет более злостного нарушителя правил дорожного движения, чем водители машин ГИБДД. Без всякой служебной необходимости, они пересекают сплошные линии разметки; проезжают на запрещающие знаки; не снижая скорости, проносятся через пешеходные переходы и так далее. При этом они уверены, что это их право, даже не догадываясь, что подают пример всем остальным вести себя точно так же. Попробовали бы они вести себя подобным образом где-то в Европе! Пора, наконец, у нас в стране ввести принцип: делай, как я. Если депутаты нашей Думы будут выполнять законы, которые они сами же и придумывают, чтобы их выполняли МЫ с ВАМИ, только тогда эти законы и будут РАБОТАТЬ!

Наверно, наш сержант Титов был готов пожертвовать собой в случае химической атаки противника в реальных боевых условиях, так же как и большинство наших воинских начальников. Только вот что делать оставшимся в живых солдатам? Да и вообще мне трудно представить себе наших генералов, да и полковников тоже, бегущими в рядах наступающей пехоты, видимо, они надеются при наступлении наших войск, скакать впереди на белом коне или на крайний случай ехать в атаку на белом мерседесе?

"Тревога" была обычно вызвана тем, что воины "стройбата" разбегались из мест службы, как тараканы. Им было невдомёк, что до ближайшей "площадки", не говоря уже о каком-нибудь городке, было так далеко, что добраться туда пешком - чистое безумие. Представляете, как нужно допечь вчерашнего школьника, как нужно было над ним "издеваться", чтобы он рванул в степь, сломя голову, куда глаза глядят? И всё это делалось только и исключительно "по уставу". Никакие "деды и старики" к этому отношения не имели, это я Вам

говорю точно.

Однако вопреки здравому смыслу, почти каждую ночь свободное отделение

нашего комендантского взвода, на "Королеве" (так звали бортовой "ГАЗ-66" с буквами "К" на кабине), мчалось в ночи галопом по степям. В поисках беглых воинов конечно. Отсутствие солдата обнаруживалось, как правило, только на вечерней поверке. И только тогда командир подразделения бежал к нам в комендатуру, и объявлялась "тревога". Вот вам и отсутствие "дедовщины" и "неуставных отношений"... Видимо, вполне достаточно было и уставных, чтобы настолько "задолбать" бедного солдатика, что он без оглядки убегал в ночь плутать по бесконечной казахской степи, где ориентирами могли быть только звёзды. Кстати, в те годы в стройбат брали людей с судимостями, поэтому вместе с нами призывались ребята, гораздо старше нас по возрасту, и это было видно невооружённым взглядом.

Не скажу, что я дружил с такими людьми, нет. Дело было в том, что они сразу стали держаться как-то особняком. И это, в общем, понятно. Когда тебе 19, а рядом с тобой живут люди, которым за 25, между вами вырастает непреодолимая невидимая стена, через которую не перепрыгнуть. У вас разные интересы, разный жизненный опыт, и вам зачастую даже не о чем поговорить. Со временем, конечно, волей-неволей стена разрушилась, всё-таки, как ни как, а общая судьба сближает. Так вот, через некоторое время эти ребята дали свою оценку нашей армейской жизни. Они сказали, что в тюрьме и на зоне им жилось полегче, чем здесь, в армии. Они приводили конкретные примеры из лагерной жизни, которые говорили в пользу "зоны". По современным понятиям моя армейская служба была обычной каторгой, ни больше, ни меньше.

У нас же, в комендантском взводе, неуставных отношений не наблюдалось даже под микроскопом. Я вспоминаю, что бы такое в нашей армейской жизни, можно было бы подогнать под это понятие? Да, пожалуй, ничего. Все требования к солдату были оправданы местными условиями службы и абсолютно не зависели от года призыва. Естественно, ребята, прослужившие год или полтора, никогда не "воздействовали физически" на нас, молодых.

Во-первых, условия службы были очень тяжёлыми для всех без исключения солдат, и это как-то сближало. А потом, особо тупых и злобных, видимо, вообще не брали в комендатуру. А во-вторых, командир взвода, сержант Титов

жил с нами в одной казарме, и без него невозможно было представить себе никакого события, происходившего с кем-нибудь из нас. В стройбате, в котором мне пришлось послужить второй год, дело обстояло несколько иначе, правда, по другой причине...

"Дедовщина", наверно, существует столько времени, сколько русская армия

вообще. У нас, у русских, просто отсутствует чувство самоуважения, и с детских лет нами руководит принцип выживания, который гласит: "сегодня сдохни ты, а я - лучше завтра". Этот принцип помогал выживать на "зоне", в которую русские превратили всю нашу страну. Почему я говорю "русские", а не коммунисты?

Да, надо, наконец, найти в себе смелость и посмотреть правде в глаза. Да и назвать вещи своими именами. До сих пор, русские - это самый большой этнос, проживающий на территории, которую во всём мире называют Россией. Я никогда не поверю, что небольшая группка людей, состоящая в первую очередь из евреев, поляков и грузин, перевернула всю эту огромную страну с многомиллионным населением без поддержки этого самого этноса. Да простят меня граждане свободолюбивых и незалежных ныне стран, где живут "украинцы" и "белорусы". Для обычного жителя Европы мы все - "русские". Я убеждён, что национальность человека определяет только он сам, а критерием здесь может служить язык, на котором ты думаешь. Именно, не говоришь, а "думаешь"! Только опираясь на поддержку русских, эта партия и добилась таких ошеломляющих успехов в превращении цветущего края в практически пустыню, и довела до голода миллионы своих собственных граждан.

В последние годы я стал обращать внимание на предсказания разных оракулов по поводу будущего России. Почти все они предсказывали моей стране блестящее будущее. Это всегда крайне меня озадачивало. Не укладывались у меня в голове такие предсказания. А потом я вдруг всё понял..! Ведь никто из них не предсказывал прекрасного будущего русским, речь шла только о России. А это, уж извините, разные понятия.

Не спорю! То, что мы сейчас называем Россией, как было, так и будет ею всегда, но только просто, как географическое понятие. А вот людей, которых все считают русскими, ожидает совсем другое. Я думаю, что время, отпущенное Всевышним этим людям для того, чтобы созидать, уже прошло. В отличии от немцев, которые извлекли урок из Великой войны, русские так и остались при своих. И главное, они не прекратили делить людей на "своих" и "чужих". Это проявляется абсолютно во всём.

Я хотел бы привести массу примеров доброжелательности, участия и вообще любых других проявлений человечности в русских людях, но...не получается. На днях смотрел передачу "Пусть говорят", где обсуждалась проблема инвалидов. Совсем недавно произошло несколько знаковых событий, которые подчёркивают нелепость нашего мироустройства.

Незрячего человека не пустили в самолёт. Оказывается, в самолётной инструкции говорится, что нельзя провозить "слепых" и других инвалидов-колясочников в самолётах без сопровождающих. И вот, согласно этой инструкции, незрячего человека, имеющего билет, не пустили в самолёт. Меня возмутило не то, что его не пустили работники авиакомпании, а то, что пассажиры, летящие на этом же рейсе, всё это выдержали и не заступились за

этого человека, не обозначили лично себя, как сопровождающие его. Причём, честно заглянув и в свою душу, я вдруг понял, что и сам поступил бы, возможно, точно так же...

А вот граждане почти любого иностранного государства вряд ли бы позволили авиаторам так поступить с инвалидом. Уверен, кто-нибудь из них согласился бы, да что уж там, сам вызвался бы стать сопровождающим на время полёта, и не дал бы произойти такой подлости. А уж представителя авиакомпании, допустившего такой нелепейший просчёт, ждало бы служебное расследование, и это уж в любом случае.

А эти вот посиделки на кухне за чашкой чая или кофе и бесконечные бесплатные консультации по проблемам семейной жизни и изливание своих проблем на собеседника - вот, пожалуй, и вся "душевность" русского народа. Конечно! На Западе, для того, чтобы излить свой негатив на кого-то, надо заплатить денег! Там, за границей это так. Там люди берегут свои нервы и не пускают в свой внутренний мир посторонних, ну, если только за очень специальные деньги... А потом, более жестоких людей, чем русские, среди европейских народов просто не найти. Как сказал гениальный М.М. Жванецкий: "В драке не выручат, в войне - победят!", так это про нас, про русских. И нужно быть очень уж шовинистом, чтобы этого не замечать. Мы очень больны, причём все без исключения, и что страшнее всего, больны "на голову"...

Посмотрите сейчас, в начале двадцать первого века, на население крупных российских городов. Бросается в глаза азиатский разрез их глаз. Китайцы наступают, как ты их ни называй для собственного успокоения - киргизами, таджиками или узбеками. Это всего лишь нюансы восприятия. А наше время кончилось и, наверное, слава Богу..!

Как правило, мы находили беглецов максимум километрах в трёх-четырёх от

площадки, но был и такой случай - как-то в мае месяце, во время тактических занятий неподалёку от колючки, окружающей гарнизон, мы увидели кучку

порыжевшего на солнце тряпья. Рассмотрев повнимательней эту находку, мы обнаружили в ямке полуистлевший труп солдатика. В карманах нашлись и документы, оказалось - это был истопник котельной, который пропал ещё зимой, как раз под Новый год, причём ему оставалось служить только год. Что его погнало в степь? Непонятно. Но ясно, что ни голод и ни холод. А может какой-то "кайф"? Ведь наркотики были всегда, даже при коммунистах, да сам Дзержинский лечил насморк кокаином...

Но вернёмся к проблеме дедовщины. Как с ней боролись в военно-строи-тельных частях в далёкие семидесятые? Очень просто, а главное - эффективно.

Просто-напросто был отменён, вообще, статус "деда", как таковой. Как? Да, в общем, не просто, а очень просто! Из вновь прибывших отбирался самый достойный контингент для подготовки сержантов-командиров взводов и отправлялся в "учебку", этакую школу подготовки сержантского состава. За полгода там готовили нормальных командиров взводов, ведь военному строителю не нужна боевая подготовка. Через полгода они возвращались в свои подразделения полноценными командирами взводов, натасканными в основном на борьбу с нарушителями дисциплины. А остальные?

С остальными происходило примерно следующее: среди оставшихся, в свою очередь отбирались лучшие, и их тоже отправляли в "учебку", но другую, профессиональную, где их обучали основным строительным специальностям (сварщиков, каменщиков, плотников-бетонщиков, изолировщиков и т.д.). Вот эти молодые специалисты и становились сержантами-командирами отделений. Такая вот иерархическая лестница.

А все остальные становились просто военными строителями, причём через полгода все обучаемые в разных "учебках" солдаты, уже ставшие сержантами, возвращались в родные роты, и таким образом там в одной роте служили люди одного и того же призыва. Правда, первые полгода всё же получалось так, что в одной роте сержанты и рядовой состав были разного призыва, но это, поверьте, никому и никогда не мешало. Такое положение вещей позволяло держать всё подразделение в рамках дозволенного. И никаким проявлениям "дедовщины" не дозволялось проявляться в принципе.

А потом, продумывалась регуляция и адаптация призывников по географическому признаку. У нас не было ни одной роты, где бы "правила" одна диаспора, к примеру, азербайджанская. Рота, состоящая примерно из полутора сотен бойцов, содержала в своих рядах: десяток армян, десяток грузин, два десятка азербайджанцев, человек тридцать-сорок славян и остальное - полный "коминтерн". Главное, чтобы в любой роте никогда не было бы никакого большинства.

Так же, если, к примеру, старшина роты был азербайджанцем, то командиры взводов по определению не могли быть той же национальности. Принцип

"разделяй и властвуй" ещё никто не отменял. Никто не мог занимать доминирующие позиции в подразделении, иначе это приводит к трагедиям. А всё, что происходило в наших строительных частях, было вызвано только расп...ством, которое было испокон веку свойственно моему народу.

Один мой товарищ, как в песне группы "Манго-Манго", любил прыгнуть с вышки (шутка). Он на самом деле был сварщиком, то есть варил арматурные каркасы под бетонирование. При этом, работа его, как Вы понимаете, протекала в подвешенном состоянии где-то на высоте нескольких десятков метров над землёй. Казалось бы, работа ответственная и достаточно опасная: кругом торчащая арматура, электрокабели тяжеленные, да ещё и маска сварщика на голове. Однако, это не помешало моему товарищу "принять на грудь" чего-то алкогольного, и в результате рухнуть с высоты двенадцатого этажа вниз прямо

жопой на торчащую арматуру. Как ни странно, жопа выдержала жёсткое приземление, хотя штырь вошёл в неё сантиметров на двадцать. Сознание парень, правда, потерял. Все окружающие даже позавидовали: теперь на "дембель" пойдёт, счастливчик! Теперь коммиссуют точно! Однако, каково же было наше удивление, когда через три месяца голубчика привезли обратно к нам в часть. Оказалось, что как только, через два с половиной месяца ему разрешили встать на ноги, он опять каким-то хитрым образом "нажлюкался". Где только находят такие люди выпивку? Казалось, ни магазинов, торгующих спиртным за сто вёрст в округе нет, никакой бабы Клавы, торгующей самогоном тоже, ан нет, всё равно находят! Удивительный народ!

А ещё мне очень нравится самобытность нашего российского народа. Причём именно всего народа вместе с его избранной властью. Такое впечатление, что наш народ думает, что мы продолжаем жить на острове в открытом океане, но ещё не открытом людьми. Что мы какие-то, блин, уникальные, что ли? Что мы какие-то особенные! Прям хочется сказать:

- Вы чё, ребяты, белены объелись? -

Сейчас, когда я пишу эти строки, у нас в обществе идёт бурная дискуссия по поводу отмены годового техосмотра автотранспорта. А о чём, собственно, тут дискутировать? Весь остальной мир давным-давно решил эту проблему. Почему бы нашим уважаемым депутатам законодательного собрания не выписать себе командировку в какую-нибудь цивилизованную страну (а может, даже в две-три), чтобы на месте ознакомиться с тем, как эта проблема решается у них? И, уверяю Вас, та они очень быстро убедятся, что везде эта проблема давным-давно успешно решена тем или иным образом. А мы всё пытаемся изобрести велосипед. Ну, почему и главное - зачем?

И вообще, зачем России искать какой-то свой особый путь? У нас и так условия совершенно отличные от других стран. Поэтому у нас и так своя дорога в этом мире. И с этим уже ничего не поделаешь (так уж Всевышний определил).

Но наша страна с упорством, достойным лучшего применения, постоянно изобретает и изобретает всё новые и новые "велосипеды". Вот какого хрена у нас в стране появилось "ОСАГО"? Название-то какое ужасное! Во всём цивилизованном мире есть два основных вида автомобильного страхования, которое признаётся во всех основных странах мира: это ОС - гражданская ответственность и АС - так называемое "автокаско". Первое из них страхует от ответственности за ДТП (в том числе и с человеческими жертвами). А вот второе - ещё страхует владельца от покушения на его транспортное средство. И оно же, естественно, включает в себя и первое (гражданскую ответственность). То есть, если владелец покупает полис "автокаско", то в этот полис АС уже автоматически входит и ОС. Это просто, как дважды два. Но у русских, всё не как у людей. Человек страхует свою машину и покупает полис АС (автокаско), а его заставляют купить ещё ОС (ОСАГО), которое уже входит в автокаско, ну разве не маразм? И таких маразмов в нашей жизни великое множество. Что ж наш ВВ, выходит был хреновым шпионом в ГДР? Что ж он там шпионил-шпионил, а полезного для своей страны так и не нашпионил? Стыдоба, да и только! В мире живут миллионы наших соотечественников, которые прекрасно адаптировались в новых для себя странах, ну почему бы не воспользоваться их опытом? Почему бы не сделать так, как сделал Ататюрк в Турции, как поставил на дыбы Сингапур его правитель после владычества Англии, да в конце концов почему бы не взять для примера тот же Израиль? Но нет! Мы упорно бодаем и бодаем стену, не замечая открытой рядом двери? Мы что, правда такие тупые и слепые? Глядя на нынешнего президента, этого вроде бы не скажешь?! Тогда - почему? Никак не могу понять!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"