Грант Игорь : другие произведения.

Мажорная лапка. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Методы курощения по-европейски.

  3. 26 декабря, пятница. Михаил. Методы курощения по-европейски.
  
  *"курощение" - метод отладки социальных отношений из арсенала Карлсона.
  
  Наивный мальчик решил, что сможет устроить мне личный трудовой ад. Типа, сам сбегу... Утром следующего дня мы для порядка отзанимались физзарядкой на лопате, расколотив огромную лужу льда перед крыльцом и отшкрябав остатки снега с асфальта вокруг речвокзала. Внутренне усмехаясь, я терпеливо ждал, когда же молодой человек начнёт изгаляться. Петрович потихоньку ржал над моим задумчивым видом, а ребята из бригады всё допытывались, чего случилось. Я же деловито грёб снег и вспоминал вчерашний цирк, чувствуя, как настроение подкрадывалось к отметке сверхпозитива.
  
  Веник начал атаку прямо в день приезда, в лучших традициях золушкиной мачехи. Это когда поручают кучу мелких дел одновременно, стараясь, чтобы объект атаки вконец запутался в зачастую противоречивых распоряжениях и напортачил. Не на того напал, однако.
  
  А как всё хорошо начиналось... Для приезжего, естественно. Мне-то и без того было хорошо. До вчерашнего дня, мать его. Побывав у дяди, племяш сосредоточился на доставании меня. Похоже, моё затянувшееся инкогнито таки может выйти боком, если не мне, то заму - точно. Наверное, он решил мне таким образом отомстить за что-то давнее... Или проверить, надолго ли хватит племянника. Три раза "ха-ха"!
  
  Первое поручение новоявленного обормота состояло в том, чтобы я перетаскал из захламлённого кабинета по правую руку от директорского кучу коробок с архивом - явно рассчитывал приютить свою пятую точку в кожаном кресле. Сам же Веник повёз на новоселье свой чемодан, как рассказал Аркадий, когда я спустился взмокший в холл после галерного труда с бумагами. Добрый друг моей семьи заботливо спросил после того, как дал расклад по "обидчику":
  
  - Ты уверен, что надо именно так?
  
  - А то! - улыбнулся я. - Вот погоди, он вернётся и начнётся - то не так, это не сяк. Почувствуй себя Золушкой, называется.
  
  - Андреич, ты бы всё-таки поберёг мальца, - покачал головой охранник. - Он же в шоке будет.
  
  - Ничего, дядька Аркадий, - я усмехнулся кривее кривого. - Он сам напросился. И обязательно будь на корпоративе, понятно?
  
  - А чего ж тут тупить, - бывший афганец, так и оставшийся на речвокзале после давней истории охранять мою священную тушку в память о родителях, покачал головой. - Но ты уж сильно-то не усердствуй... А вот и он.
  
  Двери вокзала распахнулись, пропуская засыпанного снегом Веника. Он потоптался на коврике, даже попрыгал, стряхивая белые хлопья с дорогого кашемирового пальто, после чего уставился на меня и спросил:
  
  - Надеюсь, всё в порядке? Вы управились?
  
  - Так точно! - я нарочито по-военному вытянулся перед директорским племянником, "поедая глазами начальство". И сделал это так, что всем вокруг стало понятно, кто кого дураком считает. Уборщица тётя Клава чего-то хрюкнула себе под нос, спешно исчезнув в подсобной части холла. Аркадий невозмутимо угнездился на посту с раскрытым журналом посещений. Мы же с Веником на лифте поднялись на нужный этаж. В кабинете, когда-то отданном мною под склад ненужной макулатуры, остались только: массивный чёрный стол, кожаное кресло, тумбочка с высохшим сухостоем в горшке и презабавная картина на левой от окна стене. Пару лет назад эту картину мне подарил какой-то иностранный партнёр. Настоящий шедевр безвкусицы и маразма. Явно детской рукой намалёванные белки с пьяными харями грызли нечто, даже издали не похожее на орехи. И белки эти были красными, да на чёрном фоне. Отпад полный. Помню, я тогда ещё очень просил партнёра передать большое спасибо его сыну, нарисовавшему этот шедевр персонально для меня. Похмелье лечит влёт - только глянул на полотно, и трезвяк тут как тут.
  
  Веник пару секунд смотрел на картину офигевшими глазами, после чего тряхнул головой и брезгливо распорядился:
  
  - Потрудитесь убрать отсюда ЭТО...
  
  Его "железный феликс", то бишь указующий перст, вытянулся в направлении коммунистических белок. Я тут же снял подарок со стены и вышел за дверь, где нос к носу столкнулся с Витальичем, которому и всучил полотно с укоризной в глазах. Серёга чуть не заржал и быстро уволок картину в свой кабинет. Я же вернулся в кабинет нового заместителя директора и застыл в немом обожании. Веник проникся важностью момента и с искренней заботой начал отдавать распоряжения по наведению порядка в его кабинете. А порядочно насочинял, гад. Под занавес он сказал:
  
  - На всё у вас час.
  
  В его глазах горели азартные точки превосходства. Но и мы не лыком шиты. Проводив начальство до дверей директорского кабинета, я развил бурную деятельность. Если это чудовище так уверено, что я не справлюсь, то можно показать ему, как он ошибается. Что я, зря что ли столько лет тут налаживал отношения с рабочим персоналом? Тётя Клава и две её помощницы выслушали просьбу и рьяно взялись за дело, перетаскав в кабинет моющее-драящее. Меня заботливо усадили сторожить кресло.
  
  Через полчаса всё было отодраено до блеска. Пришла очередь нашего штатного рабочего дяди Кости. Одноногий мастер приковылял на своём протезе, выслушал все цэу и выгнал меня подышать свежим воздухом. То есть на подоконник распахнутого окна. На улице царило волшебство падающего снега, и просто посидеть, глядя на ткущееся полотно непогоды, оказалось настоящим подарком. Минут через пятнадцать из созерцания меня вырвало требовательное дёрганье двери. Дядя Костя с кривой усмешкой показал мне знаками, что закончил работу и удалился запасным путём - по пожарному балкону за окном. Я же торопливо распахнул дверь. В кабинет ворвался Веник с жаждой крови в глазах. Жажда осталась неудовлетворённой. Всё было сделано.
  
  Тогда товарищ европеоид включил "свекровь". И началось... Я наслаждался тем, как грамотно он применял против меня классический сольный моббинг (по-русски проще можно сказать - травлю). То не так, тут пыль осталась (тётя Клава его за такой поклёп точно приласкала бы тряпкой по хребту, за такую крепость духа её и держу, чтобы гоняла офисный планктон), там ещё что-то. В общем, грузил меня Веник по-чёрному минут двадцать, аж взмок. Я же был "сама невозмутимость" воплоти, что выбешивало Веника всё сильнее. Наконец, он не выдержал и технично свалил назад в дядин кабинет, оставив напоследок распоряжение перекрасить потолок за полчаса. Ну точно - мачеха Золушки и та свекровь из анекдота в одном флаконе. Ну-с... С усмешкой я потёр руки. И кто тут у нас сам себе "злобный Буратино"? Перекрасить? Да мы с нашим удовольствием, по-итальянски! Дословное выполнение приказа - наше всё. Он же не уточнил, какой именно краской надо воспользоваться.
  
  Уже через десять минут в кабинете были помпа с ведром для краски и несколько банок вонючей нитрокраски нежно-голубенького цвета. Первым делом я накрыл мебель старыми тряпками и полиэтиленом. Затем, напялив на себя особо мощный респиратор, приступил к распыливанию краски по потолку... Нанеся последний штрих особо художественным жестом, я удовлетворённо перевесился через подоконник, чтобы глотнуть свежего воздуха. Голова немного кружилась, но хули нам, кабанам? Наебёмся и лежим. Дышим, родимые. Именно в эту минуту в кабинет надумал вновь войти Вениамин свет батькович собственной драгоценной персоной. Да ещё и в том самом дорогом пальто. Мне стало искренне жаль ценную вещь, и я сказал, оторвавшись от подоконника и содрав с лица респиратор:
  
  - Кашемир провоняется!
  
  Лицо Веника приобрело цвет, созвучный свежему потолку. Он зажал рот ладонью, вытаращившись на меня, словно священник, случайно попавший в бордель. В потускневших от вони глазах явственно прочиталась нежно выращенная идея свернуть мне шею... Но не здесь. Когда его вынесло из кабинета, я поспешил выйти следом. В коридоре Вениамин уже настороженно нюхал рукав пальто, пытаясь определить - провонялось или не успело?
  
  Увидев меня, он на весьма повышенных тонах начал выговор:
  
  - Да что вы натворили?! Разве такой краской надо было красить потолок?
  
  - Вы не сказали, какой именно, поэтому я решил, что сойдёт любая. А в наличии у нас только такая, другую надо было покупать. Про покупку вы мне не говорили, - пустился я в казуистику.
  
  Веник стоял напротив, разевая рот от изумления. Придраться ему было не к чему, по сути дела. Я выполнил его приказ дословно. Пришлось даже поуспокаивать:
  
  - Да вы не переживайте! Денька через три выветрится, и можно будет въезжать.
  
  Директорский племянник сглотнул, поголубев ещё больше, и выдавил из себя:
  
  - Свободны.
  
  Я молча удалился, грея в груди чувство собственной важности. Счёт "один-ноль" в мою пользу. Не с тем ты связался, парень. Я ещё заставлю твои красивые глаза пылать от злости. Чёрт, а ведь действительно красивые у него глаза. Тем лучше. Вот и покажем европеоиду, кто в России лапти медведям вяжет.
  
  Это было вчера. А сегодня его в офисе не было. К обеду я даже поскучнел - всё-таки начавшееся противостояние внесло какую-то свежую струю в застоявшуюся жизнь. Ну, а раз Веник соизволили отсутствовать, можно посетить Сергея Витальевича и обсудить корпоратив, назначенный на завтра, двадцать седьмое декабря. Суббота обещала стать знаменательной!
  
  Уже выходя из его кабинета через час, я на пороге обернулся и повторил свою последнюю фразу:
  
  - Вениамин должен быть на корпоративе, и точка. Ты меня знаешь, Витальич, уволю к едрене фене, и его, и тебя. Потом обратно на работу возьму и ещё раз уволю.
  
  - Да иди уже, Михаил Андреевич, - махнул рукой директор речвокзала, - иди. Я так и знал, что это добром не кончится.
  
  Всё это было вчера, а сегодня с раннего утра мы с ребятами рубили "клондайк". Неведомо откуда-то взявшаяся вода перед крыльцом офиса за ночь превратилась в зеркало модели "сюда не ходи, грохнешься". Потап Петрович смачно откомментировал неведомого автора этого странного катка, но делать было нечего - наша служба не опасна, но трудна, лопаты в зубы и "айда" пахать с пешнёй в лапах. Потом было ожидание появления нового замзама.
  
  Веник явил себя народу только к вечеру. То, что он вообще соизволил появиться, я понял, когда столкнулся с ним возле лифта на втором этаже, успев побывать с привычным визитом в кабинете Витальича, где выслушал отчёт за день. Когда я посторонился, пропуская вздёрнувшего нос парня, Веник с удивлением глянул на меня и с нотками прохлады в бархатистом голосе спросил:
  
  - Как вам сегодня утром работалось? Лёд не помешал?
  
  - И не говорите, - я сокрушённо вздохнул, а внутри насторожился. - Бывает же такое! И откуда только вода взялась?
  
  - А вы работайте лучше, тогда и снег таять не будет, который вы не убрали, - губы Вениамина слегка изогнулись, а во мне зародилось подозрение... Это как, он что ли наделал эту лужу? От такой мысли сам собой вырвался смешок. Веник наделал лужу... И когда только успел? Прямо детский сад. Племянник директора поджал губы, хмуро глянул на меня ещё раз и пошёл по коридору. Если лёд его рук дело, то счёт сравнялся. Я не смог подавить улыбку. Мальчик определённо талантливый, да. "Один-один". При случае обязательно выясню, что же и как он сделал. Зайдя в лифт, я достал из кармана спецовки "сенсорник" и включил на плеере одну из любимых мною композиций. Lostprophets так здорово перепели Cry Me A River Джастина Тимберлейка, что было время, когда я слушал и оригинал. Но всё-таки кавер нравился намного больше. Вроде бы ничего не случилось, но улыбка так и ползла на лицо. Чем-то парень меня зацепил таким, что одно его присутствие где-то тут подняло настроение на заоблачную высоту. Ничего, Веник. На корпоративе мы с тобой пошушукаемся. Уверен, счёт будет за мной. Разгромный счёт.
  
  Внутри потеплело, колени странно ослабели, а в ушах зашумело. Я деланно бодро вышел из лифта, кивнул Аркадию и спустился на подсобный этаж. В кабинете с ходу бухнулся в кресло и озадаченно прислушался к себе. Это что же такое? Сколько уже лет такого не было... Чем он меня так зацепил, что сердце гулко бьётся, а беспомощные руки без сил лежат на подлокотниках? Осталось только голову потерять из-за мальчишки. Я несколько раз глубоко вдохнул, встал, накинул пальто и впервые за этот год покинул кабинет до конца рабочего дня. Надо было серьёзно обдумать внезапный наплыв подзабытой уже тяги к кому-то постороннему. Завтра корпоратив. И Веник там обязательно будет. Он явно не из тех, кто пропускает тусовки. В кармане пальто звякнули ключи от старенького "майбаха". Попавшийся в коридоре Потап Петрович хотел что-то сказать, но промолчал, лишь проводил задумчивым взглядом. И я был этому рад. Меньше всего хотелось сейчас, в своём размеренном быту, что-то ломать из-за приезжего мальчишки, которому довольно скоро уезжать обратно в Англию. К чёрту, не буду больше ничего делать. Пусть отработает и валит. Водительское кресло автомобиля приняло мою тушку без единого возражения. Мотор утробно взрыкнул и зашелестел невидимыми клапанами. Или всё-таки попробовать прощупать его на предмет недолгих отношений? Что я теряю? Тем более, что он скоро уедет. И моя жизнь вернётся на круги своя. Не знаю...
  
  Я сидел в машине и таращился на серое небо, чувствуя растерянность от нахлынувших мыслей. Эти жёлтые глаза то и дело затмевали горизонт. Разве так бывает? Невозможно, чтобы вот так, с первой встречи, кто-то умудрился проломить старательно построенное спокойствие моего мирка. Поднявшееся раздражение заставило выдохнуть и положить руку на коробку передач. Я уже достаточно взрослый, чтобы не обманывать себя. Парень вызвал далеко не платонический интерес. И желание увидеть побольше эмоций в янтарных глазах.
  
  - Блядь, - вырвалось из сжатых губ, - надо выпить.
   Нога медленно вдавила педаль газа в пол, и "майбах" покатился со стоянки. Руки тронули колесо руля, выводя машину на главную трассу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"