Грант Игорь : другие произведения.

Мажорная лапка. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. Мистер Икс на корпоративе.

  5. 27 декабря, суббота. Михаил. Мистер Икс на корпоративе.
  
  Ещё утром, по пути на работу, поймал себя на том, что разглядываю молодых парней, топавших по тротуарам. Давно такого не было, чтобы я обращал внимание на то, какая походка у паренька и что на нём надето. Значит, ещё не всё потеряно. Весь день эта мысль крутилась в голове. Снова, как и годы назад, в душе затеплилась надежда столкнуться однажды с Ним, единственным во всём белом свете...
  
  Последнее из нанятых такси укатило прочь от офисного здания к ресторану, я же продолжал сидеть в кабинете, предаваясь если не мечтам, то светлым сожалениям. Сколько таких искали и ищут своего Неповторимого? Каждый... Но время проходит, жадная надежда сменяется усталым равнодушным цинизмом. Когорта манерных перестарков постоянно пополняется. А разговоры по-прежнему крутятся вокруг "папиков", тугих членов, бескрайних дырок и прочих прелестей. Так что вот уже два года прошло, как я окончательно отвалился от ЛГБТ-тусовки города. А этот парень, Веник, словно будильник растормошил что-то во мне, пошевелил и сразил взглядом жёлтых глаз. Интересно, что он учудит на корпоративе? В том, что обязательно чего-нибудь устроит, сомнений не было.
  
  Пора было отчаливать в ресторан. В кабинет заглянул Аркадий со словами:
  
  - Все уже уехали. Вы ещё долго, Михаил Андреевич?
  
  - Уже иду, - я встал с кресла, прошёлся по комнате, снял с вешалки обычный пуховик, а затем глянул на охранника и спросил:
  
  - Ты нашёл, кто будет сегодня за тебя дежурить, дядь Аркадий?
  
  - Да не хочу я на эти посиделки, - буркнул друг моего отца.
  
  - Э, нет, - протянул я. - Не для того ты коптился среди моджахедов, чтобы сейчас в конуре сидеть.
  
  Аркадий пристально посмотрел мне в глаза. Я не отвёл взгляда, и он медленно кивнул:
  
  - Хорошо, Стёпа отстреляет вахту.
  
  - Вот и ладно, - я уверенно вытолкал его из дверей кабинета и вышел сам:
  
  - Ты вот что, дядь Аркадий. Проверь ещё раз все кабинеты, да и сдавай вахту. Вместе поедем.
  
  Он одёрнул на себе чёрную куртку охраны и коротко ответил:
  
  - Так точно!
  
  Его и след простыл, пока я закрывал свой кабинет. Поднявшись по короткой лестнице в холл, я поздоровался с седоволосым мужиком, занявшим место начальника охраны моего офиса на ближайшие сутки. Ровесник Аркадия с каменным лицом кивнул на приветствие и углубился в журнал прихода-ухода, где все мы расписывались утром и вечером. Наверное, сверял количество прошмыгнувших. Минут через десять мы с Аркадием вышли из здания речвокзала, уселись в мой автомобиль и двинули вслед за народом в ресторан.
  
  "Империал" встретил нас уютом ёлок, мишуры и приглушённого света. Сдав верхнюю одежду в гардероб, мы прошли ресепшен, поднялись по широкой мраморной лестнице и оказались в просторном зале. Пол из светлой гранитной плитки к нашему корпоративу застелили ковровыми дорожками забавного новогоднего рисунка: мультяшные олени, ёлки и санта-клаусы наперегонки сновали под ногами, норовя отвлечь внимание от столов. Сам зал делил напополам невысокий подиум. Справа за столами чинно сидели мои работники, украдкой пытаясь что-то жевать и шептаться. Завидев нас с Аркадием, Витальич довольно сказал:
  
  - Вот теперь можно и повеселиться.
  
  Сидевший рядом с ним Веник недоумённо смерил меня раздражённым взглядом и что-то прошептал директору. Тот отмахнулся и демонстративно набулькал себе в специальный стакан виски, кинул туда же несколько кубиков льда, встал и с широкой улыбкой сказал:
  
  - Опоздавшим штрафную! Чтоб в другой раз не опаздывали!
  
  Меня тут же завлекли к какому-то столу, и я оказался между Потапом Петровичем и дамочкой из менеджерского отдела. Нинель... Ниночка Ефимова, если память не изменяет. На то я и хозяин, чтобы знать по именам всех своих работников. Я жизнерадостно улыбнулся ей и принял в руку рюмку с водкой. Первый тост пролетел невидимой пулей. Внутри затеплело, и я смог уже внимательно осмотреться. На наших столах всё соответствовало заказу: пусть народ попробует, что такое на самом деле японские суши, миниатюрные кальмары в кисло-сладком соусе и прочие радости моря. В нашем городке такое меню дороговато, но раз в год-то можно? Не обойдётся и без мяса и салатов, но до них пока дело не дошло.
  
  Я наболтал каких-то плоских шуток дамам за нашим столом, а потом посмотрел на левую половину зала. Там свой корпоратив гуляла ещё какая-то фирма. Судя по парочке знакомых лиц, вместе с нами отдыхало рекламное агентство "Платиновый век". Надо было поздороваться, и я серой мышкой выскользнул из-за стола. Несколько шагов, и вот уже мою руку сдавила грабля Александра Владимировича Пятницкого, руководителя производственного цеха агентства. Пока мы обменивались новостями, к нам присоединился собственной персоной Глеб Старинский, генеральный директор рекламной студии. Договорившись о планах совместной работы после новогодних праздников, я уже хотел вернуться к своим, когда заметил среди менеджеров "Мира" совершенно новое лицо. Парнишка показался очень интересным. Лет девятнадцать-двадцать на вид, чёрные волосы с тонкой седой прядкой посреди чёлки (интересно, откуда у такого молодого седина?), треугольное широкое лицо, блестящие карие глаза, густые брови, почти сросшиеся на переносице, слегка припухшие бледные губы... И кожа, белая, почти прозрачная, к которой так и захотелось прикоснуться, проверить, насколько она чувствительна. Эта проклятая футболка на парнишке вморозила меня в пол. Чёрная с готическим принтом балахонистая хламида была парню велика, открывая ключицы и почти сползая с плеча. Я сглотнул и увёл взгляд ниже. Чёрные же джинсы оказались на пару размеров больше, чем парню надо. Но даже эти скрадывающие складки не скрыли, что ноги у парнишки тонкие и стройные... Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт! Я почувствовал, как кровь теплеющими потоками побежала по телу. Кажется, пора отвлечься. А вот и мой персональный переключатель.
  
  Я перехватил хмурый взгляд Веника, ковырявшего что-то в тарелке мельхиоровой вилкой. Он как-то странно таращился на ту половину зала, где сейчас пребывал я, и явно думал. А таким думать вредно - может довести до катастрофы. Вернувшись на нашу половину, стараюсь помозолить глаза директорскому племяннику. И таки он не утерпел. В какой-то момент Веник громко сказал, обращаясь к одной из наших девушек - менеджеров, Катерине, которую мы меж собой звали "Ледоколом" за способность пробивать самые "холодные" точки:
  
  - Однако, странные тут в России люди попадаются. Никак в голове не укладывается! Взять вот вашего Михаила Андреевича... У него же своё дело? Зачем он снег чистит?
  
  - Для начала, - душка Катерина, истинная блондинка и специалист с бульдожьей хваткой, ласково улыбнулась наивному Венику, - не "вашего", а "нашего", Вениамин Андреевич, вы ведь теперь часть нашей команды.
  
  Шум за столами потихоньку сошёл на нет - разговор пошёл громкий и явно для многих интересный. Похоже, проблема "нувориша с лопатой" успела пожевать мозги едва ли не каждого в родных пенатах. Я с интересом уставился на Веника, ожидая его ответа. И он не замедлил последовать:
  
  - Ну, не знаю. Это какая-то показуха. Типа, вот я какой "демократ", весь с народом. А если правда про налоговую уловку, то вообще получается криминал. И я спрашиваю: как можно держать в фирме уголовника?
  
  Вот это пассаж... У меня чуть челюсть не отвалилась. Надо же до такого додуматься. А ведь я был о парне худшего мнения. Он, оказывается, из категории "борцов". Такие как он поймали в своё время Аль Капоне и Ходорковского. Катерина даже порозовела от удовольствия - ей, очевидно, понравился напор подвыпившего парня. Я не выдержал и "потянул одеяло на себя", то есть влез в диалог:
  
  - А разве отношение к работникам по принципу "не так летишь, не так свистишь" вы считаете правильным и нужным?
  
  - Что? - судя по глазам Веника, он не понял моего вопроса. Пришлось немного расшифровать:
  
  - Когда работнику дают подряд несколько прямо противоположных по смыслу задания, это по-вашему, достойно руководителя? Или когда установка идёт на то, что, как бы работник ни старался, но всегда есть за что наказать... Это, с вашей точки зрения, нормально?
  
  - Не морочьте мне голову! - Веник почти вспылил. Теперь он явно сообразил, к чему я клоню. И его взгляд превратился в волчий. Не хватало только рычания и вздыбленного загривка. - Это всё двойные стандарты, признаю. Но они разного порядка, знаете ли. Отношения "начальник-подчинённый" всё-таки достаточно просты и понятны. А в вашем случае - это элементарное позёрство и ношение маски, причём замешанное если не на криминале, то на презрении к людям. Вы же в глаза тычете окружающим свою двуличность, хвастаетесь ею.
  
  - Не больше, чем кто-либо другой, - я улыбнулся как можно нежнее. - Вы же не станете отрицать, что тоже носите маску.
  
  Виталич и Потап одновременно взяли нас в оборот, озабоченные сохранением праздничной атмосферы. Пока Петрович вправлял мозги мне, директор весьма напористо что-то набухтел в уши племяннику. И мы мирно расползлись по своим интересам. Моё внимание снова привлёк юный рекламщик. Давненько такого смятения не испытывал. Причём, стоя возле одной из колонн, взялся зачем-то сравнивать Веника и этого мальчишку. До чего же разные! Наглый напористый британец и смущающийся скромник из российской глубинки. Пусть он и пытается показать, какой он неформальный и самостоятельный, но то и дело шуточки девиц вгоняли парнишку в краску. В итоге он забился куда-то в тень. Я уже хотел подойти к нему и затеять разговор ни о чём, как насмешливый голос за спиной вырвал меня из этой странной плавящей лихорадки:
  
  - Это ещё одна ваша маска? Значит, вы по мальчикам?
  
  - А кому какое дело? - озлился я, разворачиваясь. Взгляд искрящихся глаз Веника задумчиво скользнул по моему лицу. Вот же тип навязчивый! Весёлая злость волной ярких искр скользнула по телу, я встрепенулся и уже собрался отвесить парню полноценную словесную плюху, когда ди-джей праздника громко объявил:
  
  - Специально для Вениамина Андреевича Гехта прозвучит следующая композиция! Все приглашают всех!
  
  Я усмехнулся, вспомнив своё же распоряжение. Нельзя было не порадоваться собственному остроумию. И не обидно, и с намёком. Мягкий голос Майкла Бабла затянул речитатив под пушистые звуки знаменитого кавера старой песни. Feeling Good... Действительно новый день, новая жизнь для тебя, парень из чопорной Британии. Люди вокруг нас со смехом потянулась танцевать, я же уставился в глаза Веника и медленно растянул губы в улыбке. Директорский племянник сначала опешил, но быстро сообразил, что к чему, и неожиданно тепло улыбнулся в ответ. Мне это не очень понравилось. Захотелось смять эту улыбку, подавить, съесть её... Чтобы он застонал... Поняв, что мысли потекли в непредусмотренную сторону, я поспешно отвёл взгляд. Меньше всего хотелось, чтобы на самом деле потекли слухи о моей ориентации. Всё-таки не та страна, чтобы так бравировать. Намёки - это одно, факты - другое. Я постарался как можно незаметнее выдохнуть и отправился к бару. Там заказал стопочку ликёра "Кюрасао" для души, покрутил её в руках и залпом осушил, зажмурившись от удовольствия. Дорогая зараза, но такая... Я даже зажмурился, слушая, как по нутру побежала струйка отменной вкусности. Кто-то рядом кашлянул. Я поставил стопку на барную стойку, выдохнул и оглянулся. В паре шагов стояла моя "готичная" мечта на этот вечер. Парнишка поймал мой взгляд, жутко смутился и поспешил исчезнуть. Но в его чёрных глазах я успел заметить шальной огонёк, затянутый пеленой страха и стыда. Боже, так он ещё только открывает для себя собственный внутренний зоопарк! Хочу его! Молодые и неопытные сносят мозг на "раз-два"...
   Чтобы вечер стал совсем уж томным, я тайком переговорил с Глебом, пока народ вокруг предавался разгулу и веселью. Уговорить старого приятеля порадовать народ продолжением корпоратива в сауне не стало сложным делом. Он хорошо так принял на грудь и уже сам задумался о том, что прерывать праздник будет подло и не по-людски. Пока он удалился радовать своих подчинённых, я отошёл к тёмному окну, занырнул за плотную штору и слегка растерянно уставился в ночную мглу за стеклом. Там, конечно, светили огни, город пока даже не готовился спать. Но во мне бурлило смятение. То ни гроша, да вдруг алтын... Что же делать? Одного хочется придушить и затискать, да странный давно позабытый страх вкупе с неуверенностью мешают. Второго просто хочется схватить, утащить и надругаться так, чтобы выл от удовольствия. Но тоже что-то мешает. То ли малый возраст претендента на утаскивание, то ли что-то ещё, пока непонятное. Похоже, сауна станет лишь продолжением банкета, а никак не его завершением. И они оба будут там... Внизу живота заклубилась тягучая жаркая тяжесть. В руках и коленях рассыпались облака колючей дрожи, словно мне снова семнадцать, а гормоны на пике вытаптывания мозга. Жизнь-то кипит, мать вашу! Я тихонько рассмеялся. А жизнь-то налаживается! Я выскользнул из-за шторы и отправился догуливать банкет в компании наших расшалившихся женщин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"