Хоров Игорь : другие произведения.

Башня-Янтарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миропорядок рухнул в точности по предсказанию Аахлона Девятого. Он же предрёк, как восстановить равновесие: с помощью четырех магических Башен. Однако дворянство бездействует. Аахлон предусмотрели и это: ходит легенда, что когда случится катаклизм, в Башнях появятся сказочные сокровища. Там, где не пройдут герои и рыцари, где не ворвутся в бой гвардейцы, там объявятся бродяги и оборванцы. Наемники и мародеры снесут все преграды на пути к богатству. Пока есть в людях жажда золота, мир будет жить!

Башня-Янтарь

Часть 1. Мешок за спиной.

Глава 1.

  Ронвальд, позже прозванный Химерой, окинул взглядом Курганы Победителей и не увидел ни одной живой души. Мародеры сюда еще не добрались.
   Захрустела под сапогами жухлая трава. Ронвальд двинулся между двух холмов, покрытых густым хребетником и разглядывал дольмен по правую руку.
  Изогнутые камни, некогда расплавленные и залитые в формы, выстроились
  кругом. Посреди композиции стоял громадный истукан с нелепым выражением лица: узкие прищуренные глаза и широко раскрытый рот с распухшими губами.
   Впереди виднелись десятки склепов, усыпальниц и крипт, из разных эпох и архитектурных стилей: от вросших в землю подвальчиков до громоздких башен и обелисков. Странно, что любители наживы сюда еще не добрались, ведь уже больше года прошло, как Курганы лишились всякой охраны. Видимо, мародеры
  слишком заняты в Долине Цариц и в Храме Трезубца, но там и конкуренция выше и
  намного опаснее. А тут - тишина и покой. Хочешь, стащи золотой меч у великого
  полководца прошлого, хочешь, уздечку, усыпанную бриллиантами у самого императора. У Ронвальда аж руки затряслись от таких мыслей, даром, что еще недавно он и не думал, что будет заниматься чем-то подобным. Куда уж ему, сыну приличного булочника...
   Ветер невзначай смел пыль с высоких каменных ворот и забросил Ронвальду прямо за шиворот и в лицо. Тот закашлялся и, ругаясь, принялся вытряхивать грязь.
  Наконец он поднял глаза и внимательно рассмотрел вход в гробницу, перед которой оказался. Толстенные распахнутые створки, не сдвинуть никакими силами даже на волосок. Ронвальд уже хотел уходить, но темнота пещеры манила, и он застыл в нерешительности.
   - Проверю, пожалуй, - пробормотал он.
   Ронвальд выбил искру в скукоженную желтую траву, и в ней
  заплясали огоньки. От них он зажег факел и протиснулся в гробницу.
   Тут было тесно, словно в трактирной комнатушке за три геллера. Факел нещадно коптил, но отлично освещал каждый уголок помещения. Низкий потолок и стены из неотесанного камня. Много паутины и пауков, пугающих размерами. Один из них спустился на тонкой ниточке и уставился на Ронвальда, слегка покачиваясь. Тот аккуратно обошел громадную черную тварь, опасливо косясь, и встал вплотную к саркофагу из грубо обработанного камня. Странно, но крышки не было. Значит, мародёры все-таки уже побывали здесь? Или...
   Ронвальд заметил красивейший древний меч в ножнах и не задумываясь радостно схватил. Первый трофей! Наверное, дорого заплатят, глядишь, какому-нибудь рыцарю приглянется.
  - Человек! - бухнуло откуда-то сверху. Ронвальд подпрыгнул от неожиданности и ударился головой о потолок. Тени от огня факела заметались как обезумившие от крови гиены. Ронвальд судорожно огляделся, но никого не было. Только черный паук висел все там же.
   - Паучек? - побледневшими губами выговорил Ронвальд.
   - На колени, червь! - рявкнуло позади.
   Ронвальд снова подлетел к самому потолку, сердце едва не остановилось. Он опрометью бросился к выходу. Но ворота были закрыты, те самые огромные створки, что и мамонту не стронуть с места.
  "Неужели огры?" - мелькнуло в голове. Вспомнилась картинка из детской книжки, где гигантский нечеловек небрежно опирается на скалу, грозясь невзначай развалить ее. В самом деле, кто еще на свете способен закрыть эти огромные створки так быстро?
   Ронвальд прижался к стене и обернулся к тому, кто стоял все это время перед ним. Неважно, огр это или кто-то еще, бежать было некуда.
   Выставив перед собой меч, но не додумавшись вынуть из ножен, Ронвальд издал боевой клич, который совсем негармонично перерос в истерический визг. Напротив него стоял самый настоящий мертвец. Скелет с тусклыми пожелтевшими костями, кое-где прикрытый металлическими пластинами доспехов.
   - Ты что, на короля меч поднял!? - возмутился мертвец.
  Ронвальд не знал куда и деваться. Могила была тесной дальше некуда. Но не бросаться же на скелет!?
   - Сгинь, нечисть! - не своим голосом проорал Ронвальд и перебежал в другой угол. - Пошел вон, на тот свет!
   - Ты мне указывать будешь!? Королю Гамии?
   - Гамия распалась триста лет назад, - ляпнул Ронвальд, размахивая факелом, - на Ламию и Герцогство Понателей.
   Скелет застыл в нерешительности.
   - Гмм. Все... развалили, - с неожиданной горечью произнес он. - И зачем я только воевал с Палийским халифатом? Для чего строил Башню-Янтарь?
   - Не могу знать... ваше величество. Но, к слову сказать, Башня все еще стоит и даже используется магами.
   - Что!? - скелет шагнул к Ронвальду, - чертовы книжники в моей башне?
   Ронвальда затрясло от страха и он метнулся в другой угол.
   - К-книжники заняли все четыре башни. Сталь и Хрусталь, Топаз и Янтарь. Но вы не волнуйтесь, ваше величество, там сейчас никого нет...
   - Молви, червь.
   - Миропорядок рухнул год назад, ровно по предсказанию великого Аахлона Девятого. Следующий раз - через пять веков.
   Скелет присел на саркофаг и свесил ноги. Ронвальд облегченно выдохнул, видя, что мертвец не собирается приближаться.
   - Опять рухнул, значит... Хорошо бы теперь вмешаться и отбить башню у магов...
   - Было бы неплохо, - невпопад проговорил Ронвальд, судорожно обдумывая варианты побега.
   - Который теперь год?
   - Шесть тысяч триста восьмой, ваше величество.
   - Отлично, - скелет предприимчиво спрыгнул на пол и сделал попытку потереть ладони. Вместо того кости лишь проскрежетали друг об друга. - Тогда выступаем, мой верный подданный! Ты отведешь меня к Башне-Янтарю. Это приказ короля Гамии!
   Ронвальд судорожно сглотнул:
   - При всем уважении к титулу... но мертвые должны лежать в земле.
   - Как ты смеешь!
   - Полезай обратно в могилу, тварь! - вдруг закричал Ронвальд, обнажив меч. - И лежи тихо!
   Ронвальд откинул факел и, двумя руками схватившись за рукоять, занес меч для колотого удара. Скелет резво уклонился от неумелого выпада и схватил костяной рукой за горло. Пронзительный холод сковал Ронвальда, и он обмяк.
   - Пришел грабить мою могилу? - с лютой ненавистью прошипел мертвец. - Украл мой меч? И поднял его на меня? Я прокляну тебя на веки служить мне! До скончания времен! Жалкий, ничтожный червяк!
   Все существо Ронвальда объял ужас. Он хотел что-то вымолвить, но не мог. Волны холода и жара метались по телу словно наперегонки. Скелет разжал пальцы, и Ронвальд как подкошенный рухнул на пол, меч звякнул о камни.
   - Вставай, жалкое создание, - презрительно произнес король-мертвец. - Ты доставишь меня до Башни или навечно будешь проклят из-за своей мелочности и жажды легкой наживы.
   Ронвальд встал на трясущихся ногах. Боковым зрением он приметил свет: ворота были открыты.
   - За мной, - приказал король и покинул гробницу. - И меч прихвати.
   Ронвальд, переборов себя, поднял оружие и бросился к выходу.
   - У тебя есть мешок, верно? - пустыми глазницами скелет смотрел на солнце. - Отнеси меня в Башню-Янтарь к следующему месяцу - или прощайся с душой.
   Последние слова его были столь тихими, что Ронвальд едва расслышал их. Договорив, скелет рыссыпался на кучу старых желтых костей.
  Ронвальд понял, что нужно делать, и достал мешок.

Глава 2.

  Великий кузнец разжег свой горн. На землю упали первые лучи и осветили ее. К полудню, когда печь разгорится, будет настоящая жара, но пока оставалось лишь зябко поежиться и ждать, когда уйдет ночная прохлада.
  Подрумянились верхушки сосен, нежным розовым светом окрасились камни и глиняный грунт. Ронвальд сидел на пригорке и наблюдал за восходом солнца. Оно резво выплыло из-за горизонта, а сейчас еле ползло, и Ронвальд, заскучав, повернулся лицом к дороге. Он пристально вгляделся вдаль, но те, кого он ждал, еще не появились.
  В ногах лежал мешок с костями, который он таскал уже третий день, уклоняясь от вопросов, что же там внутри. Если кто узнает - вмиг сдаст почитателям древних богов, которых немало развелось после краха миропорядка, будто он не был предсказан и описан великим ученым два тысячелетия назад.
  Рядом с мешком лежал меч короля Гамии. Меньше двух локтей длиной вместе с рукоятью. Ножны обтянуты серо-зеленой змеиной кожей, узкая прямоугольная гарда. Чуть выше, на самой рукояти, изображен дракон.
  Ронвальд обнажил меч. Клинок давно покрылся ржавчиной - кроме лезвия. Оно сияло на солнце, и казалось, чуть коснешься - и выступит кровь. Сомнений не оставалось - лезвие было зачаровано много веков назад, все-таки король мог позволить себе оплатить работу архимагов. Интересно, кто из четырех великих занимался этим? Теперь-то они не вмешиваются более в дела людей, после того, как Аахлон запечатал четыре легендарные башни. Прощальный подарок людям - после вскрытия печатей пошатнувшийся магический баланс вернется в норму. Это единственный шанс пережить крах миропорядка и не окунуться с головой в темные века.
  Прорваться к башням оказалось не так уж и просто. Стальная оказалась в самом центре Черного смерча, который не утихает вот уже целый год. Хрустальную охраняют полчища неведомых воинов, пришедших неизвестно откуда и для чего. Топазная - пропала. Стояла на одном месте семь веков - и пропала, только выжженная земля осталась. А Янтарная находится посреди Сальной чащобы, которую и в былые времена называли непроходимой, а что теперь там - неизвестно.
  Надо сказать, Ронвальд относился с большим уважением к мудрости архимагов. Они ведь заранее предугадали, что печати будет нелегко сорвать. Уже год прошел, а королевская армия и не думает выступать. Им ведь нужно защищать благородных дворян, патрулировать земли высокородных и отгонять прочь наглых гроллей, и, разумеется, вырубать побеги чернильника, семена которого разнес по всей земле Черный ураган.
  Архимаги предусмотрели это все, и оставили в башнях несметные сокровища, которые - по легенде - затмят даже сокровищницы королей и падишахов. Там, где не пройдут герои и рыцари, посвятившие себя искусству песочных тортов и поэзии, наемники, головорезы и мародеры будут чувствовать себя как рыба в воде. Это те, кого и смертью не напугать, когда речь идет о золоте.
   Ронвальд заметил приближающихся людей. Пока они были далеко, но ясно, что это именно те, кого он ждет. Мало кто захочет гулять в таком месте, вдалеке от поселений, в пустоши, где могут повстречаться гроллы.
   Дорога вела прямо к пригорку, где Ронвальд сидел под низенькой скрюченной сосной. Мимо не пройдут.
   Убрав меч в ножны и подобрав к ногам мешок, Ронвальд принялся ждать. Люди уже заметили его и переговаривались. После Краха миропорядка одинокий путник на пустынной дороге - большая редкость. Если не попался гроллам, если разбойники не ткнули под ребра, и если не дал себя в обиду разгуливающим мародерам - значит, хороший воин. В случае Ронвальда все было проще - ему просто повезло.
   На подкашивающихся ногах он вернулся из курганов Победителей в городок Наухим, а оттуда, с костями короля за спиной, свернув на восток дошел до Развилки. Там он прослышал об отряде, который его заинтересовал, и пошел им наперерез, боясь разминуться.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"