Рийк Игорь Игоревич : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ... - Порой, колода тасуется поистине причудливо. Например: в детстве я просыпался раньше всех, а сейчас вынужден работать по ночам, или ...
   -... Или, например, ты строитель, но мышление у тебя явно гуманитарное и на лице отображена печать образования.
   - Да, я действительно художник.
   - Слышал я как-то про одного неудавшегося художника,... Уж лучше бы он был баталистом. - Усмехнулся бармен.
   - Это кого ты имеешь в виду?
   - Ну, как же - старину Адольфа. Я надеюсь, ты не собираешься развязать третью мировую?
   Я хотел, было рассмеяться, но смог выдавить из себя только нервный оскал, больше напоминающий звериный знак агрессии, чем улыбку. Моя рука машинально вытянула из недр кармана недавно приобретенный сувенир. Это был небольшой ключ с оплавленными сторонами, как если бы он побывал в доменной печи, например. На одной из сторон было выгравировано, да нет, скорее нацарапано: "wtth". Понятия не имею, что это могло означать.
   Я отхлебнул из бокала темного крушовице. Это было отвратительно! Город находится недалеко от финской границы, а пиво такое же дрянное, как если бы я был в деревни посреди России, где только спирт и самогон свежие, а пиво, как минимум на несколько месяцев просрочено.
   - Видел, что-нибудь подобное? - Спросил я бармена. - Приобрел тут у вас неподалеку в сувенирной лавке. Вроде безделица, но, признаться, продавец меня слегка напугал своей историей, - я ему солгал. Мне показалось не с руки признаваться ему в том, что на двадцать восьмом году жизни у меня проснулись наклонности клептомана, хотя сам я относил это скорее к своей рассеянности и усталости.
   - Нет, не видел. Ты его случаем не из ада забрал?- вновь рассмеялся бармен.
   - В смысле?- улыбнулся я вторя его непонятной радости.
   - Ну, как, он у тебя какой-то оплавленный, да еще эта аббревиатура нацарапана, как будто:- "вэлком ту зе хэл"- вновь рассмеялся он.
   Я взял ключ обратно и, не теряя ни секунды, саморезом, тоже завалявшемся в кармане, процарапал вновь все 4 буквы. Взглянул на свою работу, усмехнулся и сунул оба предмета в глубь кармана своей куртки.
   - Вот свезло, так свезло, теперь у меня есть ключ от собственного зада. Тьфу ты, я имел в виду ада. - Специально оговорился я.
   Бармен снова заржал. Пять утра, а он все еще весел, наверное, это своего рода признак профессионализма.
   - Так ты про лавку что-то там рассказывал...- вернулся к разговору, отсмеявшись, бармен.
   - Ну, да. Но история априори дурацкая, и хоть убей мистическая.
   - Ну, слушай, мистика это клево! Я всю жизнь свою провожу в баре, а тут что - то интересное - не тяни!
  
   ...Это произошло, когда я делал ремонт в книжном магазине. Все хотят заработать и никто не хочет просто подумать. Дай они мне поработать днем, не возникло бы этой ситуации и было бы все лучше, но нет, они решили не терять возможность заработать, а я- я просто живу свободно, по крайней мере, как получается.
   Так вот, навешивал на стену каркас под панели и, всверливаясь в стены, угодил в нишу, да такую, что скорее кирпичом закладывать надо, а не гипроком. Как следствие этого пошла трещина, и я вконец разозлился: спешка, усталость и еще стена проломлена...
   Сквозь выломанный кусок гипрока свет, от в последнее время не гасимых ламп, выбил из темноты резную поверхность какого-то деревянного обрамления. Мне стало интересно и тут даже не с художественной точки зрения, а скорее посредствам человеческого любопытства я доломал обшивку стены до того состояния, при котором передо мной открылась старинная резная дверь. Я так и ахнул.
   Узоры на ее поверхности завораживали, и в голове не укладывалось, как такую красоту можно было замуровать. Меж тем это было не самое интересное. Чуть ниже уровня пояса на двери было прикреплена неброская, отнюдь не броская дверная ручка.
   Я не отличился особым разнообразим действий в этой ситуации и просто потянул ее на себя. Потом еще раз и еще, но она не поддавалась. - Ладно, понял, - подумал я и толкнул дверь от себя. Заскрипев, она отворилась, и из-за нее послышался чей-то голос, точнее мелодия, но как если бы ее кто-то бурчал себе под нос.
   - Кто там еще? - Раздался голос из-за двери. - Ну не мнись, заходи уже!
   - Вы извините, тут случайность вышла, я заделаю дверь снова. - Как бы извиняясь, ответил я, еще больше открывая дверь, - Сувенирная лавка? - удивился, увидев перед собой витрины с какой-то мелочевкой.
   - Ну да, а что ты удивляешься? Тоже бизнес, знаешь ли, - из-за прилавка на меня взирало существо, признаюсь, я даже не понял какого пола. На его сморщенном лице морщины переплетались с отдельными прядями волос и, что самое странное я никак не мог сфокусировать зрение.
   - Да нет, бизнес конечно, - Я прикинулся, было, шлангом, меня уже ни раз спасало умение делать вид полного непонимания происходящего или намеренного торможения - Просто мне казалось, здесь мобильники продают.
   - Мобильники? Да кому вообще сейчас нужны? Еще лет десять и только единицы будут их носить, ни то, как пережиток, ни то, как показатель важности данного индивида.
   - Ну, прям таки?
   - Именно так и будет! Вон, гляди: видео сообщения с них практически со всех сняли, а уж про голографические интерфейсы я вообще молчу.
   Я ничего не понял, по этому просто хмыкнул и уставился на витрину.
   - Я смотру ты строитель? - вопрошало неугомонное существо из-за прилавка
   - И такое со мной случается, - ухмыльнулся я.
   - Это как нельзя здорово, мне полку надо повесить, не поможешь?
   - Легко, дело не сложное. Где повесить хотели и что вообще за полка? - он вытащил из-за прилавка не очень длинную, но под манер двери, деревянную полку. Подумав, покрутив головой по сторонам, он все-таки определился с местом крепления очередного горизонтального кусочка в этом мире вертикальных стен.
   Надо заметить, что сами стены были обшиты деревом, и мне не составило труда ввернуть в одну из них пару саморезов, тем более что и отвертка оказалась у меня в кармане.
   - Превосходно! - обрадовалось существо, - как будто здесь и росло. Сколько я тебя должен?
   - Да ну, бросьте! Был бы, о чем говорить!
   - Нет, я серьезно! Любой труд должен быть оплачен. Не хочешь денег, тогда возьми какой-нибудь сувенир!
   Бросив взгляд на полки и прилавок, я и вправду заинтересовался. Тут лежали какие-то медали, монеты, какие-то инструменты и футуристические сосуды. Было несколько пляшущих голографических открыток и несколько женских накладных ногтей с мигающими цифрами.
   - Забавные у вас тут вещицы, - почесав в затылке, наконец, вымолвил я, - но признаться, думал, что у вас тут сувениры, а не предметы народного творчества на тему будущее, как я его вижу, хотя даже не знаю, будущее ли...
   - О чем ты говоришь? У меня все четко согласно историческим справочникам. Это ты в других сувенирных лавах может ширпотреб встретил, я многие из этих вещей сам отрыл и восстановил. Да, я знаю, что некоторые вещи может, и выглядят современно, но так их и осталось, слава Богу, единицы.
   - Ничего не понимаю, где отрыли, что отрыли? Я так вообще многие вещи впервые вижу. Вот, например: орден "за участие в операции северное сияние 2022" Что за операция? Что за 2022?
   - Ну, ты и бестолочь... Это же... А ...
   Он запнулся и на какое-то время замер абсолютно без движения.
   - А скажи-ка мне, любезный, а какое вчера число было?
   - 14-ое кажется.
   - Для меня, кажется, оно завтра настанет. Ты что-нибудь слышал о нелинейности времени и пространств?
   - Смеяться будете, но да... Был такой ученый Эйнштейн, на его теории и базируется современная концепция мировоззрения.
   - Ну да, точно! Никогда о нем не слышал. А теперь спроси меня, почему?
   - Вы получали гуманитарное образование, и физика не относилась к области ваших интересов? - Я выдвинул гипотезу, но сам понимал, что озвучил ее скорее, чтобы мой собеседник мне разъяснил все сам.
   - Сам ведь знаешь, что нет! Ладно... Представь, что время не просто имеет нелинейное строение, но еще и движется не в одном направлении, то есть я хочу сказать, что время вообще не имеет какого-либо течения, оно - пространство. Так вот и в этом пространстве разница лишь в том, в каком направлении двигаться.
   - Хорошая гипотеза, но бездоказательна и слишком невероятна.
   - Ладно, смотри для меня все сувениры на прилавках - это все связано с прошлым, но для тебя с одним из возможных вариантов будущего. Понимаешь?
   - С трудом, но продолжай. - Я постарался, было, не очень показывать свой интерес перед его теорией, нельзя больным людям так явно потакать в их фантазиях.
   - Понимаешь, когда один из видов моего товара заканчивается в моем времени, оно случается в твоем, и я невольно полагаю, что в твоем времени появляются такие же сувениры.
   - Ага, действительно интересно... Только знаешь, мне ведь работать пора. Было приятно поболтать.
   - Нет, ты погоди, ты же не взял ничего!
   - Да я не знаю даже... - замялся я, с одной стороны мне хотелось скорее уйти, а с другой стороны, я понятия не имел, к чему меня обяжет взятый товар, - Признаться, я не знаю к чему меня это прямо или косвенно может обязать.
   -Да по уму - ни к чему ничто никого не обязывало, просто ты приобретаешь какой-то шанс начать двигаться по своему направлению в четвертом пространстве. Не уверен, что категорично изменит направление, но ... Кто его знает, может, как раз ты и стал бы участником какого-либо выбранного события...
   - И все же нет. Огромное вам спасибо, но все же нет!
   - Как знаешь, но тогда сделай одолжение, закрой эту дверь с другой стороны, а ключ с улицы занесу, а то как-то некстати получится, если, кто-то вломится к "тебе" и обвинят в этом меня.
   Он достал из-под прилавка какой-то ключ и швырнул его мне. Я мельком взглянул на него и поторопился покинуть чудного продавца. Дверь с тяжестью закрылась за мной, и только что-то мелькнуло перед глазами, как рябь, а потом - ничего. Мои поиски по нахождению замочной скважины не увенчались успехом, и я снова толкнул дверь от себя в надежде, что она отворится. Не тут то было. Дверь вросла, как если бы была частью стенки.
   - Ладненько, кажется, сама закрылась. - Я выскочил на улицу и обомлел, с магазином, в котором я делал ремонт, соседствовал лишь магазин по продаже мобильных телефонов.
  
   - Вот собственно и вся история, что еще сказать?
   - Действительно забавно, никогда подобного не слышал. Ты книжки не пробовал писать?
   - Да, да я бы тоже посмеялся, если бы сам в этом не участвовал. Право, обидно получилось. Я допил пиво и покинул сею недобрую обитель.
   Я шел по улице по направлению к дому, который на тот момент снимал, и на душе было как-то пусто. Что если то существо было право? И время--это пространство. Тогда с любым человеком может произойти любое, даже самое немыслимое событие. Они будто бусы рассыпаны по столу, и любую из них можно поднять. Забавно все это.
   Вновь достав ключ из кармана, я стал его рассматривать и не скажу, что зря!
   Надпись исчезла...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"