Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Два года с правом переписки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толк-шоу

  Весенний призыв подоспел, господа-товарищи. Еще немного, еще чуть-чуть, и радиоприемники с утра до вечера примутся терзать нас трагически-надрывным "Мама, не ругай меня, я пьяный..." Обливающиеся слезами и заранее виноватые девчонки повиснут на шеях парней. А тем и не до них вроде бы - изо всех сил скрывают от стороннего взора беспокойство и смятение. Но ростки сомнения, червячки подозрения и ревности уже поселились где-то внутри. Но моя сегодняшняя история несколько расходится с общепринятой схемой: простой добрый парень ушел защищать Родину, а его любимая подло надругалась над светлым чувством, выскочив замуж за соседа-бизнесмена.
  Никаких особых эмоций, вроде распустившейся в душе весны, пожара в сердце и желания вывести маркером на парте "Любовь - не вздохи на скамейки, и не прогулки при луне", Ксюша, познакомившись со Славиком, не испытала. Но он так умоляюще смотрел на нее, а до армии ему оставался всего лишь месяц. И романтичная, сострадательная Ксюша, посочувствовав будущему воину и защитнику Отечества, согласилась стать его девушкой, надев на пальчик колечко - по всем правилам "официальной" помолвки. И между прочим, искренне рыдала вслед увозившему призывников автобусу.
  Он писал ей каждый день невероятно длинные и трогательные послания. Она зачем-то нумеровала их и бережно складывала в коробочку из-под конфет. Потом коробку пришлось поменять на ящик, и Ксюша наконец поняла, как была слепа, столько времени не замечая своего счастья. Потому что кто как не потрясающий парень Славка достоин нежнейшей и преданной любви? Обмануть такого значит лишиться самого дорого на свете. Она тогда еще не знала, что письма были чем-то вроде его личного дневника и адресованы -то были, в сущности, не ей - самому себе. Просто он тосковал о гражданке, о своем городе, прежней безалаберности - так легче было перенести то, что принято называть тяготами военной службы.
  Она дождалась. Он, как порядочный человек, женился. Но счастливы они не были и вскоре развелись. "Армейские лишения" остались в прошлом, и Славе больше не требовалась штатная утешительница. Теперь ему хотелось полной, не ограниченной условностями воли со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями...
  Пишите: г. Череповец, ул. Ленина, 151, "Курьер". "Толк-шоу".
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова
  Могу предложить куда более трагическую вариацию на тему. Нечаянно подслушала еще маленькой разговор бабушек на скамеечке у подъезда, и вот не забыла, оказывается.
  Жили-были в одной деревне парень и девушка. Парень девушку любил, а она его - нет. Он ей даже совсем не нравился, ни капельки. Наоборот, раздражал робкими взглядами и томными вздохами.
  Началась Великая Отечественная война. Парень, уходя на фронт, обещал писать. Она запретила, но он, проявив редкую твердость, сказал: "А я все равно буду!" И действительно слал весточки. Но его письма были ей в тягость, потому что от нелюбимого. Она собралась с духом и накатала коротко, доходчиво и откровенно: "Дескать, ты парень хороший, но дурак, и ничего у нас с тобой не выйдет, как ни старайся!"
  А ответ ей пришел уже от его друзей. Писали, что погиб. Ни в чем не упрекали. И она до сих пор не знает, прочел ли он то ее неприятное, злое письмо. И по прошествии стольких лет вспоминает об этом со слезой в голосе. Видимо, чувствуя за собой вину.
  Но вина - это не любовь. И обязанность: мол, я должна быть пай-девочкой, хранить верность, потому что иначе получится некрасиво: он же сейчас в армии, ему же сейчас тяжело - это тоже не любовь. Потому что любовь - это сознательное ограничение, а не насильственное.
  И ребята - срочники, если хорошо покопаться в мотивах, рассчитывают на преданность подруг вовсе не ради дальнейших отношений и любви до гроба, а ради собственного спокойствия и комфорта - чтоб осталась ниточка, связывающая с "волей", чтобы ощущать себя на равных среди друзей, чтобы была отдушина, в конце концов.
  Потому, я считаю, и не стоит раздувать драму вокруг девичьей верности. Ждет, помогает своей нежностью - прекрасно, особенно если воспринимать это не как должное, а с благодарностью. Изменила, вышла замуж - тоже нестрашно. Значит, чувство было так себе, хиленькое, нежизнеспособное - большая удача, что вы поняли это вовремя.
  Ольга Ветрова
  
  А чего тут писать?! Мудрые мысли Н. Смолокуровой, как известно, подтверждает статистика. Браки молодежи, хоть армейской, хоть какой другой, особой прочностью не отличаются. Гормоны, понимаешь, в организме играют, - сознание изменяется, кажется, что весь мир сосредоточился на твоей любви, в основе которой обыкновенное половое чувство, бьющее на еще неопытные мозги, сдобренное сентиментальными романами И. Тургенева и Льва Толстого, сказкой Шекспира о Ромео и Джульете, а также нашим замечательным ТВ и вздохами мамы - бабушки о прошедшей бурной молодости, когда они с папой - дедушкой любили друг друга, "предпочитая секс "на расстоянии", а не как сейчас, только познакомились и ну друг друга тискать!"
  Про самоубийства в армии из-за измены любимой девушке, оставшейся на "гражданке", я слыхал. Но во время своей службы, еще в рядах СА, с этим не сталкивался. Юноши в одной из частей, где я служил, на деревьях время от времени повисали. Но, говорили, что причины их ухода из мира сего, были совсем иные. С тем, что девушка уходила к другому и сообщала об этом в трогательном письме, заклеенном чуть ли не собственной слезой вместе с соплями, сталкивался. Но с самоубийствами - ни разу. Как все происходило, парень письмо получает, сначала сидит как вкопанный несколько часов. Затем, начинает костерить бывшую любимую и ее нового возлюбленного. Затем составляет планы мести на будущее. Вот, возвращается он домой, снимает сапоги, заходит в комнату любимой, где она сплелась "волной любви" со своим новым избранником, достает любимый АК и со словами: "Да не достанься же ты тогда никому!" делает из нее и него решето. Впрочем, если она, голая, прямо из кровати перелетает в его объятия и просит прощения, то ... Черный юмор! Но до него дело никогда не доходило. Призывы желудка и вкрадчиво - властный голос замполита (если он был, сильным профессионалом) через несколько дней или недель полностью очищали организм и, особенно, мозг нашего "солдафона" от ненужных уже "примесей". Все-таки, армия - школа воспитания, школа аскетизма, а не только "упал, отжался", "натянул г... на дуло", или другие образцы аналогичного или иного солдатского юмора. В ней должно быть престижно и выгодно служить. В том числе и людям влюбленным.
  Конечно, особый аромат солдатской любви (и писем, в том числе!) питает ситуация ограничений удовлетворения естественных на гражданке потребностей в эмоциональной близости, поддержке, душевной теплоте. Парень пишет и, тем самым, познает себя, свой новый армейский опыт. Измена, предательство, даже мнимое, переживаются очень остро, как раз в силу того, что опыта-то жизненного маловато. Мир то, кажется, еще вертится вокруг тебя. Однако новые жизненные потоки, которые он несет с собой, неизбежно в жизни все уладят. Да - это трагедия, но не с смертельным исходом. Как пелось в песне: "Сначала самолеты, а девушки - потом!"
  Серж Жеглов
  
  Толкучка.
  Вот израильтянам, подобные проблемы, очевидно, неведомы. Там, как известно, юноши и девушки призываются оптом, и потому все в равной ситуации. Непонятно, кто кого должен или не должен ждать. Служишь себе спокойно, знаешь, что подружка твоя сейчас не под мужиком, а под танком находится - и на душе легче, и долг родине приятнее отдавать. И чего только у нас никто не додумался - при этаком-то недоборе срочников. А то бы вместе на отправку, вместе на дембель, и голова у девочки будет более полезными для общества, чем пьянки-гулянки, вещами забита: рытьем окопов, стрельбой - отнюдь не глазами... Да и в будущей жизни пригодится. Так и вижу объявление в газете: водительница танка и артиллеристка -наводчица ищет работу, интим не предлагать.
  Сергей Михайлович, 47 лет.
  Отстаете от жизни: проблема давно утратила актуальность в связи с изменениями в структуре призыва. Говорят, сейчас в армию идут 13% от общего числа парней призывного возраста. Переживательные юноши с тонкой душевной организацией по институтам осели, а тем, кто служит не до страданий по поводу нравственности своих подруг. Вообще история о солдатах-дезертирах, самоубийцах и убийцах на почве измен любимых придумываются отцами-командирами с целью маскировки дедовщины и прочих армейских "удовольствий". И еще: по статистике, сейчас в тюрьмах России заключенных в 10 раз больше, чем солдат в сухопутный войсках. Так что дарю идею: рассуждайте лучше на тему, ждать ли зека из тюрьмы, или хотя бы уехавшего в Москву на заработки.
  Александр, 39 лет
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"