Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Маша Зотикова ћрулитЋ череповецкий авангард 2003

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентка ћхудграфаЋ ЧГУ Маша Зотикова заняла первое место в конкурсе ћАнтимодаЋ, проводившейся в Череповце уже пятый раз.

  На суд жюри Маша представила серию авангардных моделей, среди которых выделялись "Секс - бомба", "Дама с собачками", "Девушка - лошадь" и другие. Художественный прием, который использовала Маша в создании и презентации своей коллекции, видимо и пленивший сердца тех, кто судил это соревнование, провокация, экстремальная игра на грани культурных норм и привычных стереотипов, сначала слегка шокирующая публику своим эпатажем, а затем, по мере осознания того, что над ней издеваются, вызывающая прилив положительных эмоций и смеха.
   В самом деле, та, непомерно огромная грудь и соблазнительно выпячиваемые и наполненные призывом вращающиеся ягодицы ("смесь бекона с циллюлитом" по М. Задорнову) "секс - бомбы", обозначенные фантазией дизайнера огромными розовыми шарами и дополненные вызывающе сексуальным шармом манекенщицы, невольно притягивали глаза заполнивших зал мужчин и намекали на то, что пора действовать, а не "валять ваньку" и в реальном мире, а не только сидя у телевизора или у "видака". Или платье "дамы с собачкой", точнее "с собачками" вцепившиеся в ее полы с "бульдожьей хваткой", медленно переворачивающее наше сознание к новому прочтению бессмертного рассказа А.П. Чехова.
   Честно говоря, на "Антимоде - 2003" антимоды как таковой я не увидел. Пускай для создания своих "шедевров" кутюрье "местного разлива" использовался весь подножный материал, которым переполнено мусорное ведро в любой городской квартире, а фоном для презентаций служил индустриальный пейзаж в форме свалки утилитарных предметов - детей современной техногенной цивилизации, но, все - таки, во всем остальном устроители и участники следовали всем канонам представлений, даваемых домами высокой моды. Пусть это платье из макарон, конфетных оберток или из пластиковых одноразовых ложек, все это настоящее произведение искусства, который неопытный глаз может и не отличить от каких-нибудь дорогих высококачественных тканей. Модели, стройные, точенные девочки, тоже не каждый день встретишь, никаким местом не напоминали привычных глазу наших местных теток "с большими задами" и бомжеватого вида опрелых мужиков с "красными рожами".
   Когда же, в конце представления, на сцену вышли авторы этих творений (без кавычек!), все как одна, наши простые, без особых амбиций, череповецкие женщины и девчонки, стало как-то пронзительно ясно, что весь пафос этого действа, как раз и направлен на то, чтобы помочь нам, простым смертным "от сохи и лопаты", взять и вступит в творческое соревнование с каким-нибудь Мудашкиным из г. Moskow, все состояние которого и культурный капитал состоит из материализации эротических фантазий наших "богатеньких Буратино" - местной российской "попсы", их обожателей и "подпевал". "Антимода", в череповецком варианте - это демократический ответ "людей толпы" на буржуазное самодовольство и пресыщенность жизненными удовольствиям "людей элиты". Или "аэлиты", - как любит выражаться один мой знакомый остряк. Стремление к творчеству - это органичный атрибут, присущий всему человечеству, даже простому смертному, который, не будучи способен конкурировать с "патрициями" в плане дорогостоящих материалов и супермоделей, творит свою Вселенную, скажем, как есть, "из говна", тем самым, вступая в творческое и культурное соревнование с теми, кто уже в силу своего социального положения и материальных богатств, посчитал себя недосягаемым и "забронзовел".
   Скажем, что сама идея нашему ядовитому уму приглянулась. Однако назвать "Антимоду" культовым мероприятием для современного Череповца я пока смелости не наберусь. Да, количество "самопальных" дизайнеров растет и год от года будет только увеличиваться. Но становится также очевидными и еще некоторые вещи. Наметился, скажем, определенный разрыв между лидерами, законодателями мод (а ими сейчас являются студенты и выпускники местного "худграфа") и их последователями. Первые "толкают" антимоду вперед, а вторые просто подражают и идут в фарватере, создавая эффект энтропии и некоторой деградации самой идеи. На "Антимоде" совсем нет мужчин. Ни в качестве дизайнеров, ни в качестве исполнителей. А дефицит мужских гормонов, как известно, неблагоприятно сказывается на развитии любых сообществ. В том числе и творческих. Ведь мужчины, как известно, лучшие повара! Да и публика, скажем так, своим стандартным "прикидом" и "правильным" поведением всем своим видом показывала, что данное шоу не вошло еще полностью в ее "плоть и кровь". Это и плохо, и хорошо, так как мы развиваемся как-то однобоко, но зато еще есть куда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"