Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Асу для Јаммофоса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проектировании АСУ на крупном промышленном предприятии

  В декабре 2001 года в Череповецком Государственном Университете проходила третья Международная научно-техническая конференция "Информационные технологии в производственных, социальных и экономических процессах" (ИНФОТЕХ -2001). В рамках этой конференции мы встретились с целым рядом представителей науки и бизнеса, имеющих отношение к теме этого неординарного для провинциального вуза и города мероприятия. Одним из наших собеседников, например, стал ведущий специалист крупного череповецкого промышленного предприятия АО "Аммофос", Юрий Гладышев, курирующий со стороны бизнес - структур этого АО внедрение на заводе современных информационных систем. Вот краткая "стенограмма" нашей с ним беседы:
  
  - В сегодняшних условиях мирового экономического развития внедрение в процесс управления крупными предприятиями современных информационных систем стало одной из их приоритетных задач. Глобальных и противоречивый характер внутренних и внешних информационных потоков со всех сторон "окутывающих" лиц, ответственных за принятие обоснованных управленческих решений, требует ответственного и пристального внимания ко всем аспектам сбора и переработки информации. Какова точка зрения нынешнего руководства АО "Аммофос" на происходящие в мире в этом плане события?
  - Все правильно. Научно-технический прогресс и стремительная динамика внешней среды заставляют современные предприятия, и АО "Аммофос" в том числе, превращаться во все более сложные системы, для которых необходимы новые, ультрасовременные методы для обеспечения управляемости. На АО "Аммофос" считают, что эффективная деятельность современного предприятия возможна только при наличии единой корпоративной управляющей системы, которая бы обеспечивала в себе управление финансами, персоналом, снабжением, сбытом и производством. Такие системы рассматриваются нами как средство достижения основных целей бизнеса - улучшения качества выпускаемых товаров и услуг, увеличения объема производства, занятия устойчивых позиций на рынке, победы в конкурентной борьбе. Мы также понимаем, что требования, предъявляемые к корпоративным информационным системам, не зависят от формы собственности и сферы деятельности предприятия, но должны соответствовать существующим на предприятии бизнес-процессам, функции автоматизированных рабочих мест - должностным обязанностям сотрудников.
  - На рынке информационных систем существует много разных продуктов. Вы каким-то образом изучаете их, дифференцируете?
  - Безусловно! Мы выделяем три уровня информационных систем.
  На первом из них располагаются простые системы малого и сверхмалого бизнеса, по цене от 50 до 10000 долларов США. В этом сегменте, кстати, доминируют российские продукты. Их очень много. В основном это программы, предназначенные для простых бухгалтерских функций, которые имеют ограничения по количеству операций, по возможности наращивания дополнительных мощностей, по защищенности данных и другим параметрам, но зато они просты в использовании и относительно дешевы.
  Второй уровень составляют системы по цене 10-100 тыс. долларов США и с сопоставимыми затратами на внедрение. Большинство из них - действительно интегрированные системы, поскольку дают возможность вести одновременно и управленческий и финансовый учет. Например, в одной из них может присутствовать модуль, разработанный специально для металлургического завода, в другой - нет, но зато могут присутствовать другие важные элементы. И поэтому здесь уже не столь важен сам продукт, но то, как он внедряется. Следовательно, на предприятии должны присутствовать квалифицированные специалисты, хорошо знающие как бизнес компании, так и специфику программного обеспечения. В рассматриваемом сегменте, кстати, больше продуктов иностранных, нежели отечественных.
  Выбирая импортный информационный продукт, первым делом мы обращаем внимание на то, как он адаптирован к российским реалиям: к законодательству, специфике инфляционных процессов и т.п. В российских же информационных системах редко встречаются такие качества, как многовалютность, соответствующая мировым стандартном и многоязычность, что может стать препятствием при работе с иностранными партнерами, инвесторами или клиентами.
  Наконец, существуют системы третьего уровня, которые нам тоже активно предлагаются, и которые мы внимательно изучаем - это масштабные системы управления предприятием в целом по цене от 100 до 500 тыс. долларов США (а иногда и дороже - все зависит от числа пользователей, от удаленности доступа, уровня базы данных и т.д.) В мире подобных систем наберется не более десятка, в России систем такого уровня пока не создано вообще. Важно отметить, что по своим функциональным возможностям эти системы различны: в одной из них может быть очень хорошо развит производственный модуль, в другой - финансовый. Одна больше подходят к нефтегазовому производству, другая к автомобилестроению.
  - Однако, и это хорошо известно, внедрение в систему управления промышленным предприятием информационных систем, всегда сопровождается какими-нибудь проблемами.
  - Да, конечно. Обычно это связано с отсутствием внятной постановки менеджменту на предприятии, необходимостью в частичной или полной реорганизации структуры предприятия, изменении технологии ведения бизнеса в различных аспектах, сопротивлению изменениям ряда ключевых сотрудников на предприятии и многими другими.
  - Интересен опыт решения вывода информационного обеспечения на современный уровень на череповецком ОАО "Аммофос", который, как известно, является одним из ведущих производителей фосфорных минеральных удобрений в России.
  - В настоящее время на предприятии действует автоматизированная система управления, работающая в локальной сети в режиме "файл-сервер". При этом реализованы отдельные задачи, составляющие основу модулей интегрированной системы, разработанной силами специалистов предприятия. Это касается учета заработной платы, основных средств, материалов на складах, сбыта и реализации готовой продукции, технико-экономических показателей и других.
  Увы, эксплуатируемая система в основном подчинена решению отдельных задач и не позволяет обеспечивать создание единого информационного пространства для принятия тактических и стратегических решений.
  В 1998 году в компании ОАО "Аммофос" была разработана и принята к исполнению концепция долгосрочного технического развития на 1998-2005 годы. В рамках ее реализации был подготовлен инвестиционный проект, главной задачей которого являлось повышение экономической эффективности работы ОАО "Аммофос", в том числе за счет совершенствования внутренней системы управления предприятием путем внедрения компьютеризированной системы управления R/3 фирмы SAP AG, мирового лидера среди систем такого класса как BAAN, Oracle.
  - Кто должен был финансировать данный проект?
  - Финансирование большей части инвестиционного проекта предполагалось осуществить путем получения кредита в первоклассном комерческом банке США, а поскольку наличие системы автоматизации является одним из необходимых требований для получения инвестиций от иностранного банка (автоматизированная система в данном случае рассматривается как инструмент для обеспечения контроля за движением денежных потоков клиентов-кредитозаемщиков в интересах банка), то, вполне вероятно, что включение в инвестиционный проект программы управления ресурсами компании на основе престижной системы SAP R/3 (стоимостью внедрения в 2,25 млн. долларов США) было вызвано не столько осознанием неэффективности существующей системы, сколько попыткой повысить инвестиционную привлекательность предприятия в глазах западных инвесторов.
  В любом случае предполагалось, что внедрение интегрированной системы управления ресурсами предприятия R/3, созданной по технологии "клиент-сервер", охватит средства автоматизации всех уровней от текущей производственной деятельности, анализа и прогнозирования до связи с АСУТП производств.
  Внедрение системы R/3 должно было проходить поэтапно в течение двух лет, но после того, как кредит под инвестиционный проект не был предоставлен, программа по внедрению системы R/3 была свернута и вопрос о выводе информационного обеспечения предприятия на современный уровень был отложен.
  
  - Сейчас ОАО "Аммофос", после продажи своего пакета акции Валерием Бабкиным, стало составной частью холдинга "Фосагро". Вероятно, возникли какие-то новые требования к информационному обеспечению предприятия как к части холдинга?
  - Конечно. Прежде всего, это требование в предоставлении отчетности в виде, пригодном для последующей консолидации и сопоставления с отчетами других предприятий холдинга.
  - В связи с этим обстоятельством вводились или вводятся какие-то специфические автоматизированные системы управления.
  - Да! Для решения этой задачи было принято решение о внедрении автоматизированной системы управления коммерческой и финансовой деятельностью предприятия АСУ СТАРТ, разработанной НТЦ "Старт" (г. Воскресенск), структурой подконтрольной холдингу "Фосагро", что должно минимизировать затраты на ее внедрение и последующую поддержку на предприятиях холдинга. Как утверждают разработчики - НТЦ "Старт" является лидером в области разработки и внедрения информационных систем для предприятий химической и горно-химической отраслей.
  Система реализована в СУБД FOXPRO 2.5. и настраивается на работу в сетевой операционной среде NETWARE 3.12. и выше. Пользователями ее должны стать почти все лица, участвующие в управлении предприятием на самых различных уровнях: от топ - руководителей до начальников складов.
  - И когда эта система будет внедрена на предприятии?
  - Предполагается, что внедрение АСУ СТАРТ должно занять у нас около 6 месяцев и завершиться к маю 2002 г. На наш взгляд, реализация данного проекта является лишь промежуточным решением: как утверждают разработчики, в настоящее время осуществляется перевод системы АСУ СТАРТ на СУБД ORACLE. Поэтому, последующая установка новой версии может потребовать смены значительной части парка персональных компьютеров.
  
  январь, 2002
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"