Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Новая "Цивилизация" скоро родится в Чгу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 11 по 14 декабря в Череповецком университете пройдет большой молодежный политический и экономический фестиваль под названием ћЦивилизацияЋ

   Согласитесь, трудно представить, что решающую шайбу в финальном матче чемпионата мира по хоккею забьет хоккеист, только в теории представляющий себе, что такое хоккей. Или, что Нобелевскую премию в области литературы вдруг "отхватит" писатель не написавший в своей жизни ни одной строчки, но зато знающий весь процесс создания художественного произведения так как об этом учат в учебниках.
   Все правильно: чтобы хоккеист исправно забивал так нужные болельщикам шайбы, а писатель создавал немеркнущие в веках произведения, этих людей учат (и они сами - учатся!) своему ремеслу, начиная с младых ногтей.
   А как быть, например, начинающим экономистам, юристам, менеджерам? Ведь им тоже нужно пробовать себя "в деле", на практике. При чем не так, как это сейчас повально делается везде: пришел никак незамотивированный человек в заводское подразделение, сажают его там формально в "темный угол" и ... на этом все! И это еще в лучшем случае!
   А как быть, например, тем школьникам, которые, вроде бы, готовы попробовать посвятить свою жизнь экономике, менеджменту или политике, - но для принятия решения им необходимо почувствовать, что "это - мое", поверить в себя?!
   В Череповецком государственном университете этим двум краеугольным проблемам современного образования пытаются найти решение. И одно из них - проведение традиционных больших экономических и политических игр. Ближайшая из них, захватывающая в свой оборот, как школьников, так и студентов города, и даже (!) - людей получающих второе высшее образование, вероятно, самая крупная по масштабам (самая большая игра до сих пор, включившая в себя до 500 человек, прошла в 1995 году) пройдет в ЧГУ с 11 по 14 декабря. И пройдет уже не сама по себе, а включенная в яркую форму фестиваля под названием "Цивилизация", внутри которого, помимо, самой игры, с тремя, четырмя или, даже пятью игровыми государствами и сложнейшими политическими и экономическими отношениями между ними, пройдут еще и целый ряд конкурсов, среди которых, возможно, самыми интересными будут: конкурс менеджеров, конкурс "пиарщиков", политический конкурс и выборы. Нам думается, что здание инженерно - экономического института ЧГУ на пр. Победы, 12 в эти дни стане настоящим центром притяжения для сотен и сотен честолюбивых, инициативных и талантливых молодых людей, мечтающих добиться в своей жизни самых высоких целей, желающих работать в "команде" и получить прекрасные навыки самоорганизации и управления.
   У Череповца есть совсем неплохая история проведения подобных мероприятий. Среди известных в городе (и за его пределами) фамилий, существует масса людей, в карьере которых наши игры послужили неплохим подспорьем. Вы хотите, чтобы я их назвал? Пожалуйста! Это депутаты А.Пономарев, Н. Мельников, А. Чернов (кстати, в этой игре ему, весьма вероятно, выпадет сложнейшая роль координатора международных отношений в рождающейся и набирающей обороты цивилизации!), крупные представители северсталиевского холдинга В. Шевцов, Д. Афанасьев, Л. Гаврилов, И. Старовойтов, такие известные люди, как психолог А. Викулов, менеджер О. Бахарева, директор колледжа С. Савичев, учитель экономики О. Седова и многие другие. Если же вспомнить о том, что через эти игры прошло без малого несколько тысяч человек и в любом городском вузе и офисе организации невозможно не встретить человека, который хотя бы раз не поучаствовал в них, можно сказать, что полученный результат превзошел все ожидания. При этом ни разу (!) не "откусив" из городской казны ни "ломтика" от городского бюджета.
   Так, кстати, произойдет и в этот раз, потому как в мэрии города, вероятно, слишком большие силы и ресурсы отведены на построение самой лучшей в мире стратегии по работе с городской молодежью. Настолько большие и существенные на этот раз (сколько себя помню чиновники только созданием стратегий и занимались!), что их совсем не остается на поддержку реальных и высокорезультативных, давно доказавших свою дееспособность и жизнеспособность педагогических инструментов. Кстати, ниоткуда не заимствованных, а полностью оригинальных. Понимаем, реальным делом людям заниматься некогда. Им бы стратегию успеть написать, ночь простоять, да до утра продержаться. Да еще, заодно, всякие там компьютерные клубы и дискотеки побыстрее позакрывать. Мыслимые ли это дело - такую нечеловеческую нагрузку "вздюжить"?! Понимаем, понимаем!
   Тем не менее, у этого фестиваля есть серьезная поддержка. Прежде всего, в лице, администрации ЧГУ (формально - проректора по воспитательной работе, а неформально - предводителя студенчества ЧГУ - А.Н. Волкова), ИЭИ (директор В. Васильцова), Гуманитарного института (директор А. Чернов), Объединения студентов ЧГУ (председатель А. Летунов), Корпоративного университета АО "Северсталь", клуба деловых игр (А. Пронин), Межведомственной службы помощи детям и молодежи (А. Викулов) и десятков и десятков простых череповецких студентов - экономистов, программистов, технологов, социологов и т.п.
   Для школьников ректор ЧГУ В. Грызлов обещает, что трем первым командам победителям игры, а также победителя конкурсов решением Ученого Совета ЧГУ будут предоставлены серьезные льготы для поступления в крупнейший вуз Череповца, а студентам (ну, и школьникам, конечно), соответствующие призы. Такие, например, как поездка на юг в романтическое путешествие.
   Самой большой интригой фестиваля, на наш взгляд, будет то, что на первое место самые серьезные шансы попасть, имеют не студенты - экономисты, не студенты, получающие второе высшее образование по экономики, а школьники 9-11 классов школы Љ21. Настолько высок там культ экономики и культ жестких, но, одновременно, и эффективно обучающих, экономических игр. А что вы хотите, - туповатые американские менеджеры, воспитанные в русле решения практических заданий, пока на голову превосходят в реальной практике превосходно образованных европейцев. Не говоря уж о наших менеджерах и экономистах.
   Надеемся, что наша "Цивилизация" будет той каплей, с которой и начнется конец доминирования этого обидного для нас фундамента американского могущества. Все желающие участвовать в фестивале "Цивилизация" могут подать свои заявки по адресу: ИЭИ ЧГУ, пр. Победы, 12, кафедра менеджмента, к.205, 213. Тел. 580015. Тренировочная игра для новичков состоится 7 декабря - там же. Проведем этот праздник вместе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"