Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Сверкающие на солнце какашки Cherepovets-beach

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те череповчане, которые этим летом мудро предпочли отдых в родном городе сомнительным путешествиям ћна югаЋ и зарубежные курорты, получили уникальную возможность ежедневно купаться и загорать в приятной компании сияющих и слезящихся на солнце человеческих и собачьих фекалий

   Нет, честное слово, я всей душой и всем сердцем понимаю нелегкое бремя выбора "западного туристо". Он, может быть, и предпочел что-нибудь другое пресловутому отдыху в Анталии или на Канарах. Но выбора, если вдуматься, на самом деле, у него нет никакого. Если перефразировать известную крылатую фразу Бориса Ельцина про двух генералов, то и в нашем случае можно сказать примерно следующее: "Что тот курорт, что этот!" Ну какая ему хрен разница куда ехать, если и там и там принимают на пять с плюсом?
   В этом смысле наш любимый город может предложить пресыщенному туристу из любого уголка света действительно уникальный туристический продукт по - череповецки.
  Здесь запущенные и загаженные какашками и другой дрянью из конца в конец шекснинские и ягорбские берега. Здесь мутная, кишащая кишечными палочками, похожая на помои (но теплая!) вода. Здесь же в избытке и в самых разнообразных позах и ситуациях можно также встретить разного рода субъектов (людей, бизнесменов и собак), отдыхающих на фоне всей этой изысканной красоты, моющих в этой "публичной джакузи" как свои члены, так и своих детей, машины, котят, щенят и т.д. и т.п. Какой еще вам экзотики надобно?!
   Уж сколько лет живу в условиях рыночной экономики и, вовсю наслаждаясь ее историческими преимуществами, никак не могу взять в толк одно. Почему весь Череповец из конца в конец, напоминающий один сплошной вещевой рынок, покупающий, продающий и перепродающий все, что уже вроде бы и ненужно никому, обходит и обходит стороной такую сильную и перспективную тему, как коммерческое использование прилегающей к нему пляжной территории. Ведь первая же мысль, приходящая в любую светлую предпринимательскую голову при созерцании десятков сотен беспомощных людей буквально копошащихся на солнцепеке в непролазной грязи - альтернативы коммерсантам здесь нет никакой!
   В самом деле, если городские власти эту проблему не могут решить уже десятки лет, почему нельзя дать решить ее кому-то другому за считанные месяцы или даже дни. Жаба мучит?! Но ведь элементарное приведение череповецких пляжей в божеский вид вообще не требует никаких затрат. Только и остается сказать: "Берите, мужики, это место от сих до сих в долгосрочную аренду, очистите его от фекалий и прочих нечистот, обеспечьте порядок, охрану, сервис и зарабатывайте себе на хлеб с маслом столко сколько можете, да про городскую казну не забывайте!
   Я понимаю, что для кое-какого воспитанного в советских условиях менталитета подобная перспектива передать беспокойное хозяйство частнику вызывает законное беспокойство: "Как так, все отобрали, так теперь и душу в мутной реке, кишащей фекалиями и кишечной палочкой отвести нельзя. Я лучше с собаками и машинами одновременно купаться буду, чем частнику лишний рубль заплачу! Не пущать!" Вольному воля. Кто не хочет платить за чистоту, за сервис, за разнообразие подходов к работе с клиентами, можно оставить в качестве ностальгического прошлого некий кусочек шекснинского берега. Нет никакого сомнения, что этот берег будут либо убирают кое-как (а в нашей госсистеме никто рвать жилы за почти бесплатно не будет), либо вообще убирать не будут и он, как в старой доброй советской сказке, тоже будет прямо-таки усыпан всякими нечистотами. На здоровье! Остальные же будут платить. Кто сколько может. И занимать места на пляже согласно купленным билетам. Надеюсь, что через некоторое время, проблема сверхзагрязненности череповецких пляжей отпадет сама собой. За счет частной инициативы, частной ответственности, частной изобретательности. Которую, естественно, тоже придется ограничивать какими-то правилами и нормами. Правда Череповец потеряет уникальный туристический продукт - сверкающие на солнце какашки. Так и нехай с ним. Зато приобретет современный пляж на любой вкус и кошелек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"