Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Чгу "оттянулся" на славу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом ему поспособствовали и администрация университета, и его преподаватели, и сами студенты. А также и ваш покорный слуга.

   Впервые День знаний Череповецкий Государственный Университет отметил с невиданным и неслыханным ранее размахом.
   Не знаю уж, что побудило или, как говорится, что подстегнуло (наверное, все-таки, здоровая конкуренция со стороны коммерческих вузов) администрацию ЧГУ к таким крупным и интересным акциям, которые 2 сентября весь день проходили на площади Металлургов и в прилегающих к ней сквере и парке, ранее носящих имя Ленинского комсомола, но в любом случае, все получилось не так уж плохо и крупнейший вуз Череповца может записать в свой актив рождение еще одной крепкой студенческой традиции в городе. До сих пор различные мероприятия студенчества и молодежи в городе, и на этой площади проводились, но с таким размахом, и чтобы в них активное участие принимали взрослые люди со степенями и при солидных хлебных должностях, такое, пожалуй, произошло впервые. И это обстоятельство наложило на данное действо очень своеобразный и прелюбопытнейший оттенок.
   Студенческий "молодняк" начал стекаться на площадь примерно в 11 часов утра и к двенадцати, как было запланировано, вся площадь была запружена народом, на лице которого, и совсем не местами, была обильно представлена история нехилых интеллектуальных усилий и напряженной конкурентной борьбы за вожделенные бюджетные места (в этом году конкурс на некоторые специальности зашкаливал до астрономических для нашего города высот - до 7-10 человек на место!).
   Проведенная мною рекогносцировка местности показала, что основной контингент учащихся и их преподаватели и обслуживающий персонал в это время находились возле столов с еще не выданными на руки студенческими билетами, а на празднично украшенной сцене - ромашке, в один ряд, как это у нас часто бывает, выстроился целый "стройотряд" самых уважаемых - преуважаемых в нашем городе мужчин, всем своим видом (видно, что вместе они перед открытием опять не собирались!) изображавших важность и значительность для Череповца и мира, происходящего у них под ногами.
   Вел действие на сцене, как всегда происходит в ЧГУ в последнее время, лучший конферансье Череповца и окрестностей всех времен и народов, проректор университета по воспитательной работе, любимец студентов и студенток, и просто хороший человек (для него это - профессия!) Анатолий Волков. Оглашая площадь и ее окрестностями благороднейшими звуками и артикуляцией, Анатолий Николаевич раз за разом называл звездные имена гостей (а среди них были и мэр Ставровский, и ректор ЧГУ Грызлов, и директор по персоналу ОАО "Северсталь" Гаврилов, и начальник управления по делам культуры мэрии Лавров - что ни человек, то имя в пантеоне городской славы!) и те, окунувшись в море почти всегда заслуженных оваций, выходили сказать речь. Или рассказать анекдот. Или еще что-нибудь. Во общем, у всех этих опытных и искушенных в ораторском ремесле людей и на этот раз нашлось чем нас всех порадовать.
   Если суммировать суть того, что они говорили, то можно констатировать примерно следующее: "Сейчас мы, как вы все знаете, на коне, и "рулим" этим городом и университетом. Но пройдет еще 5-6 лет, и мы просто устанем это делать - человек не вечен! И дальше, именно вам, дорогие наши студенты ЧГУ, мы и собираемся передать свой руль. А кому еще? Ведь ЧГУ был и остается лучшим вузом не только в Вологодской области, но и почитай во всей России, а то и в мире. А если пока не стал, то будет непременно. В ином случае - а мы на что?!"
   Вот именно за такие слова и любим мы наших верховодителей и преклоняем перед ними колени. Правда, среди стоящих на сцене в чистом виде человеком воспитанным исключительно в лоне ЧГУ смотрелся только студент 4 курса и, одновременно, глава общественного объединения студентов ЧГУ Саша Летунов. У остальных связи с ЧГУ были достаточно относительны, или вообще пока отсутствовали. Но какие наши годы - будем надеяться, что через пару-тройку лет все будет выглядеть совсем иначе и бывшие студенты ЧГУ, наконец-то, захватят всю власть в городе и на его предприятиях. Ну, это я к слову!
   Финишировала официальная часть праздника просто фантастическим образом. Конечно, пели "Гаудеманус", хотя слова знает пока только Волков и никто более, произносили слова клятвы. А в заключении над сценой неожиданно взвились струи фейерверка, а за сценой полетели в небо с приветом к Всевышнему от студентов и администрации ЧГУ, десятки шаров. Присутствовавшие просто вскричали от восторга и для полного их кайфа не хватало только того, чтобы над сценой взвился в воздух и полетал над огромной площадью и сам виновник торжества Анатолий Волков, просто сиявший в этот момент от восторга. Думаем, в следующий раз он, с помощью Давида Коперфилда этот несложный трюк освоит, и мы будем гордиться нашим предводителем еще больше.
   А дальше был праздник "попа" и "рока", а также дискотека. Замечу в скобках, что я и сам там был и пиво пил, и даже принял живейшее участие в раздаче студенческих билетов для первокурсников инженерно - экономического института. Вел я себя, признаюсь, как паинька - солидно. Единственный "прокол", как мне думается, заключался в том, что я, между делом, еще и перецеловал в щечку (т.е. очень скромно и трогательно!) всех вновь прибывших в этот институт студенток. Теперь, наверное, все меня будут осуждать за это. Ну и наплевать! А я этим горжусь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"