Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Эй, Человек и Сова! Чур, меня, чур!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эй, Человек и Сова! Чур, меня, чур!!! Сова, как известно, птица ночная и, в основном, ћживет и работаетЋ в темное время дня, а в остальное время активного участия в политической жизни леса не принимает. Может быть, у участников конкурса прессы ћБронзовая сова - 2003Ћ была и другая трактовка этого образа, но мне, как- то более подходящим, показался именно этот. Может она птица и мудрая местами, но подслеповата от рождения.

  Странный конкурс странных людей
  
   Итак, в конце третьей недели нового года в Череповце прошло аж два, ставших уже традиционными, конкурса. Один, корпоративный, для журналистов холдинга и окрестностей, проводили в АО "Северсталь" и посвящен он был определению лучших из лучших мастеров пера аж в более чем 20 номинациях. А второй, посвященный еще более "пафосной" теме определения "человеков года", провела в стенах ДК "Аммофос" группа весьма странных людей, все время, к месту и ни к месту называющих себя "аэлитой", (тьфу, блин, элитой!), городским Деловым клубом (все остальные, понятное дело, не городские), "визитной карточкой города", "умными людьми" и еще Бог знает кем. Возглавляет ее Сами - Знаете - Кто, т.е. некто Л.Л. Малыгин, а рядом с ним, нога об ногу идет еще немало интересных людей о Которых - Следует - Говорить - Только - Шепотом.
   Если первый конкурс, очевидно, требует нашего повышенного внимания, несмотря на многие свои нелепости и явную политическую окраску, то второй заслуживает внимания только потому, что лица его проводившие и, искренне считающие себя Людьми - Заслуживающими - Большего, - Чем - Они - Есть - На - Самом - Деле, как это почти всегда у них получается, превратили во общем -то нейтральную по жизни идею в очередной фарс, заслуживающий пера фельетониста. Но на этот раз я распылятся не буду (слишком много чести!), а просто ткну, так сказать, уважаемую публику в самые смешные и нелепые места этого, с позволения сказать, действа.
   Начнем с того, что на празднество городской аэлиты не пригласили журналистов. Нет, не забыли, а не пригласили! Специально! Основание, как бы это сказать, словесно слегка закамуфлировано - якобы ведут себя не так как следует и едят слишком много, да еще с чужого стола (путают столы с черной икрой для хозяев жизни и красной для журналистского быдла), напиваются как свиньи, лезут мордами в тарелки с салатом. Но истинная подоплека этому нелепому решению одна: местная аэлита боится свободолюбивых журналюг как огня, а своих "музыкантов" этого жанра, которые бы пели с ее голоса, у нее нет. Поэтому лучше ничего, чем очевидные обидные насмешки на предмет больного самолюбия и непомерного тщеславия.
   Вторая "смешинка" должна попасть вам в горло вот по какой причине. Как известно, больших слонов много не бывает. У нас в Черпке их тоже не бог весь сколько есть: Позгалев, Мордашов, Швецов, Ставровский и т.д. и т.п. В прошлом году "Политиком года" назвали Ставровского, но в "конкурсе" не участвовали ни Позгалев, ни Шевцов. Теперь времена иные, а, значит, Михаила Сергеевича слега с трона попросили, но в номинантах оставили. Его место досталось более крутому Григорию Егоровичу, а губернатор и Мордашов тоже получили кое-что приличествующее их сану. Короче, отныне и вовеки веков, сколько будет "слонов" столько будет и номинаций. И "каждый сверчок знай свой шесток" - лучшие шары будут надуваться, а песни петься для губернатора и для главного босса Стальграда, а остальным - непременно достанется что-то похуже. Не знаю как этим уважаемым людям, а мне бы в таком позорном мероприятии участвовать было бы весьма постыдным занятием. Конечно, свое самолюбие надо время от времени щекотать, но судьи то явные лизоблюды! Собралась какая-то компашка разбогатевших на торговле варенниками людей и решила, что им пришло время что-то там раздавать от своего лица: "Ты, отныне, будешь императором Стальграда. Ты - главным жрецом. Ты - графом, а ты - земляным червем". А не дай Бог вы воспалением мочки уха заболеете и свое место во главе Вологодского Царства оставите. Эта же группа подхалимов вас через три дня забудет и будет "петь осанну" уже другому Высоко Взлетевшему Лицу. Конечно, можно сказать, что такого не произойдет и "мы будем править всегда", но у меня на этот счет есть довольно основательные сомнения.
  
  Однако, оговорочки
  
   Что касается "Бронзовой Совы", то к ней отношение должно быть намного серьезней. Хотя бы уже потому, что никто, в отличие от "ярмарки тщеславия", не "стрекал" у бедных журналюг и членов их семейств и любовниц (любовников) не то что 5000 рублей с "рыла", а даже сотни и не говорил, что сие пойдет на благое дело перезахоронения мощей какого-нибудь преподобного Ника из какой-нибудь Пустыни под доходный дом какого-нибудь господина С.
   Номинаций, повторюсь, было много и по началу действия был определенный ажиотаж участников и принявшей участие в церемонии вручения публики. В организационном плане все прошло довольно хорошо. Можно сказать, "как в лучших домах Филадельфии". В политическом плане я также думаю, что организаторам все удалось как нельзя лучше. Подавляющее большинство журналистов их идею и правила игры приняла, искренно хотело оказаться в числе награжденных и самозабвенно работала на авторитет "Северстали" и "Единой России". Даже начинающий диссидент Сергей Палыч Кононов пришел и наградой по одной из линий своего творчества тоже разрешился. Странно, конечно, но он то вроде социально - политические и профессиональные контексты читать умеет. Впрочем, а какое наше дело - может у него на книжной полке случайно место под статуэтку оказалось свободным?!
   Конкурс прошел при подавляющем преимуществе электронных средств информации и, в частности, "Канала -12", который лично я считаю, и пусть меня рвут на части, образцом серости и профессиональной беспринципности среди всех наших местных СМИ. В силу того, что так и не было объявлено, кто ж таки входил в число жюри (а кто должен, я опросил, не входили!), можно почти стопроцентно считать, что многие номинанты наиболее влиятельными членами жюри просто назначались, а в целом журналистскому сообществу был указан верный путь дальнейшего творчества: поменьше политики и всяких реальных расследований, побольше ничего незначащих сюжетов про каких-то коров. Ставка сильных мира сего явно сделана на телевизионный формат. Газетчики же, люди, в основной массе, тонкие, думающие, способные к рефлексии и сложной метафорической игре абстрактными образами, сливают воду. Честное слово, мне было больно наблюдать за редактором самого популярного в городе издания "Курьер" Михаилом Кузьмицким. В прошлом году его издание, как я понял, в борьбе не участвовал (в этом, например, не было Вологодского ТВ), в этом решил рискнуть. Результат - лишь одна "сова", если не считать "совы" чистого фрилансера Кононова и полный проигрыш своих опытнейших и талантливейших журналистов в очном поединке с деятелями ТВ и "Канала -12". Кстати, сравнение газетчиков и телевизионщиков, с моей точки зрения, вообще-то нонсенс! Первые работают головой, вторые, извиняюсь, ...
   Очень интересны для психоанализа были и "оговорочки" больших людей. Так г-н Кручини назвал впопыхах "Бронзовую сову" "Бронзовой травой". О чем он думал столь напряженно? Николай Тихомиров, председатель ЗакВО брякнул, что "сейчас нам всем придется посмотреть борьбу журналистов между собой", хотя мы явно присутствовали на подведение итогов. Алексей Александрович вдруг заявил, что "получает свежие новости из кино", а Григорий Егорович внезапно, после вручения "совы" Алексу Канаеву вдруг резко запамятовал имя директора Радио "Трансмит". Бывает, конечно, по жизни, но как сие истолковать. О, Великий Учитель Зигмунд Батькович Фрейд, восстань из могилы и объясни положение дел в Череповце своим неразумным ученикам.
  Засим откланиваюсь. До следующих "первых человеков года" и "бронзовых птиц". А может и гораздо раньше!
  
  Игорь Филин - Васюков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"