Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Рождение Цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На прошедшей неделе в ЧГУ с большим успехом ћотгремелЋ городской молодежный бизнес - фестиваль, украшением которого по праву стала Большая экономическая и политическая игра ћЦивилизацияЋ вобравшая в себя 28 студенческих (из ЧГУ и СПбГПУ) и школьных команд города и в целом более 350 участников, почти 4 дня живших (а не существовавших!) в двух игровых государствах (демократической республике ћGoldЋ и монархии, а потом демократической парламентской республике ћСодружествоЋ) и самым активнейшим образом взаимодействующих между собой и т.н. Организацией Объединенных Государств, центром которой были Совет Безопасности и Генеральный секретарь ООО герр Volkov (Волков), в миру скромный проректор ЧГУ по воспитательной работе. Ниже читайте краткую хронику событий фестиваля, которые непосредственно освещал пресс-центр фестиваля (руководитель Анна Константинова, студентка Гуманитарного института ЧГУ).

  День Zero
  
  "Цивилизация" стартовала. Игра в реальном времени. Первым напутственное слово держал первый Президент в истории этой череповецкой по происхождению и по духу игры, директор Корпоративного университета АО "Северсталь" Д.В. Афанасьев. Он смог заразить всех присутствующих азартом, стремлением к победе. Один из наших вопросов к нему:
  - Вы принимали активное участие в первой игре подобного рода в 1994 году. Что Вы, как один из немногих наблюдавших внутреннюю жизнь этой "виртуальной страны", можете сказать об изменениях, произошедших за эти годы?
  - Наиболее существенными мне кажутся изменения в участниках. В 1994 году никто не имел реальных знаний о рыночной экономике. Игроки того времени не жили в атмосфере нынешних острых политических отношений, их время было временем информационного вакуума. Сейчас играет уже другое поколение. Игра стала ближе к действительности и больше похожа на реальную экономику, на реальный бизнес. Но общим остается внутренний стержень игры, внутренний настрой цементирующий играющих. Тот же кураж, драйв, та же энергетика, та же потенция лидерства, по-прежнему не покидают участников этого почти мистического действа зарождения и гибели Цивилизации.
  
  Презентация
  
  18.00. Вечер. Здание администрации ЧГУ на "Луначарке", конференц-зал. Пока "конкистадоры" (члены клуба Деловых игр ЧГУ - Саша Пронин, Илья Лытасов, Оля Добрякова, Валя Захарова и другие) новой Цивилизации скупают за бумажные деньги и всякого рода бусинки землю у "аборигенов" из университетской "вышки" (Советский, 8), будущие жители Цивилизации демонстрируют своему предводителю (то бишь будущему Генеральному секретарю ООГ) свои скромные возможности. Обстановка самая непринужденная.
   Надо сказать. Что команды "разгонялись" медленно. И лишь шестая по счету фирма проявила яркую индивидуальность и показала высокий уровень. Эта команда с актуальным на сегодняшний день названием "Питер" (СПбГПУ) дала 100 очков форы всем предшественникам и сохранила позицию лидера до конца. Привлекла наше внимание и фирма "Бизнес-леди" (старшеклассницы из д.д Љ7), которая ярко выделялась из всех танцевальной постановкой. А подтанцовка - импровицзация г-на Васюкова придала их выступлению особый шик.
   Мы спросили победителей об их ощущениях и настрое на будущее: "Супер! Хорошо поработали, одержали красивую победу. Постараемся дальше так держать. Мы очень волновались, до конца презентации держались за руки. Будем надеяться, что такой сплоченный дух команды останется до последнего тура".
  
  "Шишки" Цивилизации
  
   Второй день. Игра началась. Территория Цивилизации - весь второй этаж и аудитории "громадины" на Советском, 8. Команды разделились на два государства. Государство "Gold" пока "прижимает" второе государство "Содружество". За первый этап команды произвели там аж в 10(!) раз больше продукции, чем в монархии. Что это - результат экономической несостоятельности этого типа политической власти, раз важнейшие вопросы решает только одно лицо?!
   Весьма многого ожидает от сегодняшнего дня генсек Волков. Он уже смакует то, что среди команд найдутся те, чья деятельность окажется незаконной, а он их разоблачит и "пригвоздит" к позорному столбу Цивилизации.
   Главы государств с удовольствием отвечают на все наши вопросы, а вот главные действующие лица из ООГ г-н Пронин (Председатель Комитета ООГ по экономике и экономическому развитию) и г-н Лытасов (Эксперт ООГ по финансам) не проявляют особого желания общаться с журналистами. Похоже налицо признаки звездной болезни. Так г-н Лытасов с умнейшим видом бегает по этажам здания и, видимо, чувствуя себя незаменимым звеном иерархии в Цивилизации, раздает всякие советы. А г-н Пронин, тоже весьма важный господин, на заседании Совета Безопасности, когда решался острый для выживания Цивилизации вопрос о принудительной смене курса валют сказал нам, маститым мастерам пера, примерно следующее:
  - Эй, вы, как вас там - девочки, идите отсюда! А то еще понапишите всякой ерунды!
   Прямо как в жизни!
  
  "Всем охота на юга"
  
   Социологам пресс-центра опрашивать граждан государства было весьма сложно. Все три дня граждане с выпученными глазами и красными непроницаемыми "фейсами" бегали из государства в государство и "делали деньги". На границах обеих государств существовала таможня. Но для некоторых обойти ее и стать "контрабандистом" не составляло никакого труда. Они поднимались на третий этаж здания и по его коридорам, через запасную дверь, проникали в соседнее государство.
   Судя по ответам на вопрос: "Кто победит?" почти все не сомневались, что это они как раз и сделают. К примеру, у Жени из команды "Коалиция" (ИЭИ ЧГУ) такое мнение на этот счет: "Всем охота на юга (типа награда за победу! - ред.), но все равно наша команда победит!". Большинство жителей Цивилизации уважительно относятся к своим соперникам, говоря, что они "сильные, достойные, нормальные, приличные ребята и бороться с ними трудно, молодцы, не тормоза и "что надо"! Но есть и такие, которые считают своих конкурентов "нервными, неуравновешенными, неорганизованными и вообще недостойными победы".
  
  Монополисты лютуют!
  
   Стало известно, что в государстве Gold неизвестная фирма скупила все карточки "оборудование" и теперь желает диктовать свою цену на него. Правительство не в курсе. Президент Александр Иванов (4 курс Института психологии и педагогики) отказался от комментариев!
   Однако стало известно, что скупить все им, все-таки, не удалось и попытка нажится провалилась. Совет Безопасности ООГ размышляет о борьбе с монополиями.
  
  
  Спекулянты?
  
   Уже на первых этапах экономической игры выяснилось, что есть у нас в Цивилизации фирмы, которые ничего не производят, а лишь скупают и перепродают ресурсы. Проще говоря, спекулируют. Но фирма "Коалиция", которой предъявили эти обвинения, вовсе не считает себя замешанной в грязном бизнесе. Пресс-агент этой корпорации сообщил нам: "Все документы компании в полном порядке и мы готовы предоставить их в любой момент. Все наши действия законны и допустимы. В этой игре побеждает сильнейший. Кто не успел, тот опоздал".
   Однако СБ ООГ порекомендовал Главам правительств несколько поприжать спекулянтов налогами. Другое дело, что это сделать отнюдь непросто, так как фиксировать то, производят или спекулируют корпорации, технически довольно обременительно. Но СБ надежды на восстановление справедливости не теряет.
  
  Гости из Иных Миров
  
   В преддверии выборов в государстве Gold вниманием граждан завладел неизвестный господин. По виду - явный Инопланетянин. Он зашел в бизнес-центр этого государства и начал рассказывать жителям Цивилизации о различных политических концепциях. Причем идеальной формой правления объявил тоталитаризм, процветавший в СССР при И.В. Сталине. Вещал также, какими способами можно достичь уровня какой-то Америки в экономике и даже оставить ее далеко позади себя.
   Большинство граждан перестало обращать внимание на Инопланетянина уже через пару минут.
  - Мы без понятия кто это такой и почему он нас здесь развлекает. Пусть им лучше займутся врачи". - говорили нам собравшиеся в бизнес-центре.
  
  Смена власти
  
  Третий день. Экономическая жизнь набирает невиданные темпы. В ходу уже сотовые телефоны и довольные деятели из МТС и GSM, наверное, довольно потирают руки, тоже рассчитывая нажиться на "Цивилизации".
  10.30. В центре 2 этажа, прямо перед работавшим на "пять" все дни фестиваля Межгалактическим кафе "Играй, студень, на сытый желудок" собрались будущие кандидаты в президенты обоих стран. Предстоят дебаты кандидатов. Монарх Андрей I Сухоруков - вечерник из ИЭИ, даже по такому случаю снял с себя все полномочия и объявил свою страну демократией. И, как показало будущее, зря.
   Всего было шесть кандидатов. Переизбирающийся на второй срок Президент Иванов был на высоте. Особенно ему помог в этих "политбоях" его буквально "заливавшийся соловьем" спичрайтер Михаил Беляев (четверокурсник ИПП). Бывший Монарх в основном помалкивал и давал говорить другим.
   Кандидат Шляхов Кирилл был настолько внутренне настроен на победу, что даже оговорился, представив себя как "директора фирмы Gold". Но нужно сказать, что особо четкой программы действий он не предоставил.
   Алексей Мясоедов из государства Gold - директор фирмы АСУ - основной целью для себя как будущего Президента назвал борьбу с монополиями, тем более, что опыт в ее создании у него уже есть.
   Особо отметим кандиадата Демичева Николая Сергеевича, уроженца деревни Яганово, который, по всей видимости, не имел серьезных намерений сталь верховнокомандующим. Так, односельчане попросили: "Колян, ну баллотнись для приколу!" Вот вся его предвыборная речь: "Я хочу быть Президентомю Ничего менять в государстве не буду, мне все нравится. Спасибо за внимание". Лаконично и без комментариев!
   Еще один кандидат в бывшей монархии Алексей Кожевников, представляющий команду строителей и инженеров из ИЭИ ЧГУ под названием "СЭТ", в ответ на свою предвыборную речь и дискуссию с оппонентами получил из толпы в качестве "Не верим!" комок бумаги. Однако, оппозиция Алексея (или его конкуренты) просчитались и ему впервые в истории политических игр Череповца удалось сменить бывшего главу государства Андрея I! Что, между прочим, вызвало немалый переполох в ООГ - ведь новая метла "метет и работает" по своему!
  
  Победили учителя труда
  
   После того, как экономическая игра завершилась, доцент кафедры менеджмента ЧГУ В. Приходский провел своеобразный конкурс менеджеров, где рябятам - капитанам и директорам фирм, предлагалось разобрать и представить собравшимся все свои лучшие и худшие решения в только что закончившейся игре. Победу в этом микросражении праздновали М. Никулин из СПбГПУ, В. Якуничев из ИЭИ ЧГУ и Влад Тимошкин ("Футурама") из 21 школы.
   Сенсацию принесли из Главной Судейской Коллегии Игры. Первое место, обогнав всех конкурентов на огромное число у.е.(почти на 500000 у.е. - столько смогла заработать только 6 команда фестиваля из 25 закончивших его!) заняла команда с факультета технологии и предпринимательства ЧГУ, которой руководили два брата - Илья и Евгений Мироновы, оба в недавнем прошлом обыкновенные сельские жители. Они обошли не только сильную команду из 21 школы под названием "Футурама", но и представителей престижного инженерно - экономического института ЧГУ - хорошо сбалансированную во всех линиях команду экономистов - менеджеров "ЭУ-51" (капитан Вика Ерко). Тем самым наши технологи подтвердили, что их специальность, если уделить ей должное и достойное внимание может стать центром формирования в городе будущих предпринимателей малого и среднего бизнеса.
   Больше сенсаций не было. Студенты, в основном, были наверху таблицы (за исключением команд 21 школы, которые и получат льготы при поступлении в ЧГУ), а школьные команды внизу. Так на высокой ноте, в расцвете своих сил и на вершине самодовольства Цивилизация отдала Богу душу... Ходят легенды, что бывший генсек А.Н. Волков, в сопровождении двух ученых университетских котов Василия и Пушкаря, проживающих свою кошачью жизнь в этом храме науки, еще долго расхаживал зимним декабрьским вечером по зданию Главного корпуса университета, где наша Цивилизация испустила дух и размышляя в том плане, что: "Цивилизация умерла, но дело ее живет", пытался отыскать каких-нибудь покончивших со своей жизнью банкротов. Никого не нашел!
   А следующая "Цивилизация" областного масштаба вероятно состоится в ЧГУ в марте-апреле.
   Пресс-центр фестиваля: Анна Константинова, Оборина Наташа, Гончарова Таня, Воробьева Марина, Рудометкин Андрей, Маркова Анжела, Павлова Елена, Губушкина Люда, Лазукина Ольга, Васюков Игорь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"