Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Теперь у Америки нет шансов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ИЭИ ЧГУ на первом заседании институтского Дискуссионного клуба студенты обсуждали последствия войны в Ираке... Говорили о жизни, о родине, о себе...

   И хотя тема Ирака за последние дни не то что бы сошла "на нет", но определенным образом как бы сама собою подрассосалась, поговорить все-таки было о чем. Казалось бы, после 20 марта вся страна и весь Череповец хотя бы и в душе "встали на дыбы" от возмущения против наглого и бесцеремонного вторжения американской военной машины в суверенный Ирак. Можно только представить, сколько перьев в России было поломано, сколько луженных глоток надорвано, сколько стульев испорчено. Короче, пошумели ничего, от всей души. Однако вот, на публичное рассмотрение тема войны в Ираке, как не странно, впервые в Череповце была вынесена только студентами инженерно - экономического института ЧГУ на заседании своего дискуссионного клуба.
   Собралось нас в этот вечер хоть и не так много, но "все в тельняшках". Вела вечер "клуба знатоков Иракского кризиса" студентка четверокурсница Юлия Тряскова. Она обозначила и общую проблему, то бишь болевую точку: Америка наступает, война стала реальностью не только для Ирака, но и возможно для России...
   Затем слово взял четверокурсник - экономист Игорь Кудряшов и довольно пространно и скрупулезно подсчитал затраты народа США на ведение военных действий в Ираке. По его словам, а ссылался он на данные из различных открытых источников, день военного противостояния Hi Tech Army of USA свирепому иракскому диктатору лишь немного не дотягивал до миллиарда долларов в день. Это, да будет нам всем известно, составляет примерно около десяти годовых бюджетов такого немаленького и отнюдь не самого бедного города России каким является Череповец. Дай воинственный Буш нам хотя бы пятую толику этих денег, которые он так бездарно "спустил" в Тигр и Ефрат, мы бы всем городом вообще целый год могли ничего не делать, а кроме того, и в этом у меня нет ни тени сомнений, безо всякого "напряга" выиграли бы хоккейный чемпионат России, а в футболе дотянули бы и до премьер - лиги. Однако, вот такая незадача.
   Однако только на этих цифрах Игорь не остановился и продолжал поражать наше воображение дальше. Оказывается выпущенная американцами ракета "Томагавк" стоимостью миллион долларов, разрушая что-либо на территории Ирака вообще приносила общий ущерб на ... миллион долларов, так как по сравнению с ее стоимостью, стоимость какого-нибудь объекта недвижимости в Ираке составляет ничтожный процент от ее стоимости.
  - А если бы на этом объекте находился я, или ты? - риторически изрек кто-то. Понятно, что в последнем случае стоимость ущерба возросла бы многократно...
   Когда стали обсуждать причины мотивации поведения президента США и его ближайшего окружения все, в целом, сошлись во мнении, что агрессивное поведение американцев могло быть вызвано к жизни целым шлейфом проблем и стимулов. В их числе и проблемы нефти, и кризис американской экономики, и желание обезопасить себя от возможных проблем с оружием массового поражения, и система принятых в США принципов, сама политическая доктрина предполагающая однополярный мир.
   Однако, каким образом, может волновать проблема войны в Ираке нас, простых российских подданных, которым вряд ли достанется даже кусочек иракской нефти и которые никак не могут повлиять на вектор не только американской, но даже российской политики.
   Оказывается вопрос лежит в глубине индивидуальных ценностей каждого. Война в Ираке задела в каждом из нас, то, что называется национальным самолюбием, чувством национального достоинства. Америка диктует свою волю миру. России, которая еще под флагом СССР держала США на короткой цепи ничего не может и даже вроде бы не собирается "штатам" противопоставить. Мы просим у "хозяина мира" только соблюсти наши экономические интересы и, по мнению собравшихся, вполне может получить от "сильных мира сего" соответствующее согласие. Но согласие позорное, с которым трудно смириться.
  - Чтобы каждый из вас сделал, если бы завтра пришлось воевать с американцами? - вот такой вопрос неоднократно поднимался и звучал не раз.
   Часть собравшихся сразу же готова была расстаться с жизнью, но ни за что на свете обещала не подпускать супостата дальше проходной ОАО "Северсталь". Другие утверждали, что подобное принципиально невозможно, т.к. Америке не нужна война с Россией. Она ее устраивает такой, какая есть: со слабой армией, которая все-таки способна контролировать ядерное оружие, с сырьевой экономикой, с "утечкой мозгов" и т.д. и т.п. Третьи, однако, выступали, за самостоятельный путь России, создание внутри нее сильной экономики и работающей на нее эффективной политической системы, конкурентоспособной армии, которая бы "не красила заборы" и "не отстреливала галок на аэродроме", а занималась бы боевой подготовкой и в любой момент была готова противопоставить свою мощь любому внешнему врагу.
  - А что можем мы, конкретные студенты конкретного вуза из не самого большого города России? - таким был еще один из вопросов к собравшимся. - Делать самих себя сильными, эффективными, любить свою страну, создавать ответственное гражданское общество, стремится сделать для нее что-нибудь очень ценное. - таковы были ответы студентов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"