Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Кому не сезон, а кому в самый раз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покажите мне счастливчика, которого ни разу в жизни не посещала сезонная хандра. Это такой весьма стойкий подвид депресняка, одолевающий ни в чем не повинного индивидуума гадкой серой осенью и терзающий его вплоть до самых апрельских ручейков.

  Покажите мне счастливчика, которого ни разу в жизни не посещала сезонная хандра. Это такой весьма стойкий подвид депресняка, одолевающий ни в чем не повинного индивидуума гадкой серой осенью и терзающий его вплоть до самых апрельских ручейков. Причем протекает болезнь в два этапа. Первый, сравнительно безобидный - “хочу того, не знаю чего”. То есть пациент четко осознает, что чего-то ему в жизни не хватает. Эдакого чего-то организм требует. Вот только чего именно? Мороженного? Бр-р... В ночной клуб? Не-а. Тогда, может, немножко поработать? Фу! Курсы вождения? Бе-е! Яхту с белым парусом? Ни в коем случае!
  Так и не определившись, сползает несчастный день ото дня в бездну апатии. Процесс еще обратим, но если немедленно не принять экстраординарные меры, недуг переходит в стадию, именующуюся с легкой руки Николая Фоменко, великого и ужасного, “кого хочу не знаю, кого знаю не хочу”. А это вам уже не шуточки. Это, прямо скажем, снижение полового влечения.
  Депрессированным вдруг перестают нравиться близкие и потенциально близкие. Счастливых в браке ни с того, ни с сего начинают чрезвычайно утомлять супруги. А не менее счастливо свободных раз за разом преследуют неудачи в любви - ну что ты будешь делать!
  И я уже не говорю о прочих, куда более обременительных вариантах депрессии! Когда, например, человек только и делает, что с утра до вечера тренирует воображение, представляя, какие страшные напасти, включая развод, землетрясение и СПИД, на него вот-вот обрушатся. Или с рвением, достойным лучшего применения, раздувает из пустячка неразрешимую проблему. Или надрывается под тяжестью им же самим придуманных грехов.
  В общем, доводилось ли вам впасть в депрессию и как вы ее победили? Пишите: Череповец, Ленина, 151, “Курьер”, “Толк-шоу”.
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова
  
  Столкновение:
  Мое мнение таково: человек - сам творец собственной депрессии. Почему-то принято считать, что если мы подавлены и тоскуем, то уж наверняка этому есть веские основания. Ну там любимый не звонит, работа не клеится, а тут еще теплый шарф съела моль, а в ванной труба течет... Но психологи давно уже подметили, что совершенно одинаковые неприятности, ввергающие в депрессуху одних, ничуть не мешают другим если уж не радоваться жизни, то хотя бы полноценно функционировать. Потому что одни всеми силами сопротивляются подступающему отчаянию. Другие испытывают от переживаний своеобразное удовольствие- это как трогать больной зуб: мучительно, но тянет снова и снова. А третьи просто упиваются своими несчастьями. Они привыкли, что ущемления и лишения приносят обильные плоды.
  Во-первых, нытик всегда в центре внимания. Это еще с детства повелось: кого приголубят загруженные выше головы родители - сына, у которого все в порядке, или плаксу дочку? Правда, в мире взрослых метод срабатывает ограниченное число раз, а потом утешитель обнаруживает, что сыт по горло причитаниями, и расстается с стонущей половиной навсегда. Что, понятно, приводит к новому витку депрессии.
  Во-вторых, с больного какой спрос? У него одно предназначение: возлежать день-деньской на диване, пялится сквозь пелену слез в телевизор и на всех орать. Ему можно - у него тонкая душевная организация. Ему все потрафлять должны. И позволять в спокойной атмосфере бичевать себя за никчемность.
  В-третьих, с расстройства якобы простительно предаваться обжорству или вознаграждать себя непозволительно роскошными покупками. А потом терзаться из-за отсутствия воли, лишнего веса и непредвиденных трат, вводя себя в очередную стадию депрессии.
  Не спорю, “и скучно, и грустно, и некому руку подать” бывает всякому. Только не надо потакать себе в этом состоянии. Нужно хватать себя за шиворот и через не хочу тащить в люди или куда там еще требуется.
  
  
  Не знаю, как у моего визави, но у меня, начиная с сентября - октября и, кончая, февралем - мартом, наоборот наступает невиданный взлет творческой, а также любой другой активности.
  Знаете почему?
  Во - первых, хоть зимой день и короток, но зато внимание не отвлекают всякие преходящие факторы, как то жара, солнце, дача, необходимость ломать голову над тем, как этим летом следует отдохнуть и куда, в какую сторону света "бросить кости" на этот раз. Плюс, всякие разные тягостные мысли о неизбежных и отнимающих нервы и силы хлопотах.
  Во-вторых, летом я в творческом отношении представляю из себя полный ноль и, в лучшем случае, всего лишь накапливаю силы перед новым сезоном. Когда наступает осень и с деревьев начинает опадать листва, все наоборот: тогда у меня есть цель, я полон энергии и бодрости и готов преодолевать любые препятствия невзирая ни на что. Своя ноша, как известно, не тянет, а отвлекающих от дела факторов почти нет!
  Может все остальные живут как-то иначе и потому осенью и зимой начинают выть как белуги? Значит я из другого теста сделан, значит не такой как "усе". Серж Жеглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"