Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Суди их Бог!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть достоверные данные о том, что стратегии мэрии Череповца после проведения в октябре так называемого Стратегического Совета не остановились на достигнутом и продолжили свою деятельность в так называемых рабочих группах.

  То, что информации об этих телодвижениях наших городских чиновников в местной прессе, да и вообще в циркулирующих неформальных информационных городских каналов с "гулькин нос" нам, как психологам, об очень многом говорит. По крайней мере, зная, что многие рабочие группы на 60-80 процентов состоят из "верных ленинцев", то бишь работников аппарата мэрии и "близлежащих" к ним дочерних структур, а также людей очевидно проверенных на вшивость (то бишь лояльность существующей власти) можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что эти люди в своих силах и возможностях не уверены, бояться пока даже собственной тени, а не только грозной критики оппонентов и окрика потенциальных хозяев сегодняшней городской жизни. Они действуют крайне осторожно, словно саперы на нашпигованном минами поле, сверяя свой шаг... А вот с кем?
   Нам стало, например, известно из кругов близких мэрии, что заседания т.н. рабочих групп почему-то хладнокровно игнорируют представители "Северстали". С других серьезных предприятий народу тоже негусто, но с крупнейшего нашего ОАО пока интерес к городской стратегии минимальный. Почему? Версий достаточно много. Здесь и давно описанное в ролевой психологии чувство хозяина, который, зная, что обладает самым мощным на свете ресурсом, несколько свысока посматривает на все ужимки зависимых от него людей, чтобы, когда результат нечеловеческих трудов будет виден, прийти и все расставить по местам. Если успех очевиден - приписать его себе, если же налицо неудача - свалить все на подчиненных. Тем более психологическая "зажатость" последних, пожалуй, не вызывает сомнений. Они смертельно бояться ошибиться и, поэтому, чрезвычайно щепетильно фильтруют и людей, и информацию о своих шаманских камланиях и бдениях. Может они там вместо обсуждения стратегии революционные песни всем табором поют. Соберутся где-нибудь в 311 комнате и ну "Варшавянку" выкрикивать, чтобы не так боязно было. Кто знает, кто знает?!
   Наверняка можно говорить и о чересчур излишней самоуверенности "северсталиевских" стратегов, которые считают "мэрских" стратегами второго сорта, ученичками, подмастерьями и т.д. и т.п. В связи с этим мне вспоминается эпизод из моей далекой прошлой жизни, когда в Череповце еще существовали лица такой ныне устаревшей профессии как фекалиевозы. Еще лет тридцать назад кое из каких районов Череповца какашки вывозили в огромных цистернах. Так вот ясно помню, что у этих "говновозов" была своеобразная иерархия, т.с. профессиональная стратификация в которой самое почетное место отводилось не тому, кто "какашки" подносил к цистерне и "заливал" в нее, а тому, кто их черпал. Ясно помню один эпизод, когда "черпала" постарше учил того, кто "подносил": "Я, - говорит, - Василий, люблю, когда у молодых огоньки от работы в глазах горят. Если будешь без "огонька" работать, то не быть тебе никогда "черпалой"
   Где сейчас эти "говновозы" и где сейчас "черпала" Василий? Так в отношении и "северсталиевских" стратегов. Не спешите, ребята, нос задирать, будьте скромнее, а не то на крутых поворотах судьбы глядишь и вас из "черпал" повыбрасывают! Хрясь об коленку и на улицу! Тем более люди то вы молоденькие в основном, знания все - западные, книжные, с серьезной и жесткой мужской конкуренцией еще не сталкивались!
   Очень возможно, что у наших стратегов с "Северстали" не хватает такого ресурса, который называют мотивацией, В самом деле, зачем мучать себя вопросами городского развития, когда и своих проблем хватает, а с другой стороны - при своей то довольно избалованной и сытой жизни, зачем мучить себя какими-то чуждыми городскими проблемами? Видели вы типичного работника северсталиевской дирекции? Товарищ лоснится от собственной важности, самомнения, требует себе высоких окладов, а на деле, вообщем-то, ничего из себя не представляет. Знаю многих таких героев, которые в свое время из очень рискованного малого и среднего бизнеса удрали в тихую и относительно безопасную гавань большого предприятия, а теперь поучают тех, кто остался, как жить. У самих то ничего не получилось, а все туда же. Кстати, обратного движения, например, из дирекции АО "Северсталь" в малый и средний бизнес я что-то не замечал. Жалко теплое место бросать, а на улице холодно, шакалы голодные бегают. Одно дело писать всякие стратегии, зная, что твою ошибку не столько даже не простят, а просто и не заметят в толпе, а другое дело самому проверить себя "на жесткость, на разрыв".
   Во общем, похоже, что "мэрским" стратегам указали на их место и поставили в положение "младшего брата", который, даже несмотря на то, что может создать нечто нетленное все равно никогда из этого своего второсортного положения не выйдет. "Ты гений, брат Горацио", но так как я здесь главный, то всегда будешь стоять у меня в очереди в сенях". А они все "вход, выход, процесс с целью, стратегия, стратегический план" - игруны! Место свое надо знать и почаще в ножки кланяться. Вспоминается Некрасов:
  "Вот парадный подъезд, По торжественным дням, одержимы холопским недугом, Целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям"
   Еще: "Записав свое имя и званье, Разъезжаются гости домой, Так глубоко довольны собой, Что подумаешь — в том их призванье!
   А вот еще: "От него и к нему то и знай по утрам Все курьеры с бумагами скачут. Возвращаясь, иной напевает "трам-трам", А иные просители плачут".
  Еще: "...И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: "Суди его Бог!" Разводя безнадежно руками, И, покуда я видеть их мог, С непокрытыми шли головами..."
  Ну и самое, самое напоследок, как призыв к бунту: "Что же значит твой сон бесконечный? Ты проснешься, исполненный сил. Иль, судеб повинуясь закону, Все, что мог, ты уже совершил: Создал песню, (стратегию, например, И.В.) подобную стону, И духовно навеки почил?..."
  Классику надо читать, господа и те и эти!
  
  
  Всех моих читателей поздравлю с Новым годом! Надеюсь на продолжение общения!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"