Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Охотники за ... головами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если к вам в дверь постучали и спросили: "Есть ли у вас голова за плечами?" не бойтесь, это не маньяк, это headhunter!" Шутка американских "охотников за головами""Если к вам в дверь постучали и спросили: "Не нужна ли вам лишняя голова?" Знайте, это не headhunter, это маньяк!"Черный юмор российской милиции

  Видимо я уже настолько раскрученная личность и мой номер домашнего телефона находится в стольких записных книжках всякого рода людей, что иногда в моей квартире могут раздаваться звонки подобные этому.
  - Здравствуйте, я - headhunter!
  - ?
  - Не бойтесь, я не маньяк! Просто мне сказали, что вы интересуетесь ультрасовременными профессиями для нашего города и хотел бы вас поподробнее познакомить со своей. Я - профессиональный "охотник за головами", человек который работает на рынке самых профессиональных специалистов Череповца!
  - Простите, а зачем вам встреча со мной?
  - Все просто. Мне нужна реклама. Я хочу, чтобы о моей профессии серьезные горожане знали и сами искали встречи со мной.
  - Каким образом?!
  - Я подаю знаки. В том числе и через газеты, через Интернет!
   Мы договорились встретиться с ним в ресторане "Русь" и, идя на встречу, я попытался быстро систематизировать все свои довольно скудные представления о человеке этой профессии, смысл деятельности которого заключается в поиске для компаний и предпринимателей самых высококвалифицированных и редких специалистов с уникальными возможностями, которые могли бы либо укрепить конкурентное положение той или иной кампании, либо обеспечить ей прорыв на самых перспективных направлениях бизнеса.
   В Череповце с деятельностью хедхантеров в чистом виде я не встречался. Да, небольшие фирмы и крупные предприятия, всегда и всюду, еще в годы советской власти, "воровали" друг у друга хороших профессионалов, заманивая их, в сущности, мелочами, если смотреть на этот "бизнес" сквозь призму сегодняшних времен: квартирами, зарплатами, возможностями карьерного роста и т.д. и т.п. Некоторые отрасли, например, от такой деятельности (и до сих пор это так!) оказались полностью обескровлены. Возьмем, например, образование: найдите в городе мужчину, как правило, бывшего директора школы, кто оттуда еще не ушел в более денежные структуры.
   Но все это, как бы, обыденная человеческая практика, игра, когда силы сторон представлены очевидно, когда одна явно берет вверх. Почти то же самое, что обыкновенный рекрутинг, т.е. набор кадров, только не с улицы, а оттуда, где они явно плохо хранятся и начинают тухнуть от бездарного использования и дурной эксплуатации за гроши. Хедхантеринг - это, наверное, все-таки работа более "высокого полета", филигранная, сродни агентской, шпионской, с обильным выбросом адреналина в кровь и даже с опасностью для жизни?
  Мой собеседник уже ждал меня и представился Валентином. Вид у него был очень интеллигентный: до блеска выбрит, на носу очки, костюм - с иголочки.
  - Вы работаете один? - спросил я.
  - Пока да, но собираюсь расширяться!
  - Но, наверное, череповетский рынок специалистов экстра - класса достаточно узок? Все друг друга знают, ценят постольку поскольку.
  - Главное, что этих людей знаю я. А они знают меня и ведут за собой других клиентов. Как таковой череповетский рынок меня интересует мало. Сейчас я работаю на московские и питерские фирмы, но в скором времени рассчитываю выйти на запад. У меня в базе данных уже сотни человек, рыночная стоимость рабочей силы которых в 10-50 раз выше, чем в Череповце. С таким материалом уже можно работать и неплохо зарабатывать.
  - Что побуждает людей обращаться к вам?!
  - Компании хотят идти вперед, а их "капитаны" не желают становиться в очередь за бесплатным супом. Конкретные же специалисты прекрасно знают, что в мире есть места, где платят гораздо больше, чем они получают здесь и хотят, чтобы их жизнь соответствовала тем стандартам, которые они ежедневно видят по телевизору, читают на сайтах в Интернет, в западных журналах.
  - Эта мотивация - ведущая?!
  - Пока да. Во всяком случае, в Череповце. В столицах есть нюансы - там разница в оплате труда между различными предприятиями, особенно в одной и той же отрасли, невелика. Ничего удивительно, что работа хедханкера там строится уже исходя из других, более сложных моделей поведения сторон.
  - А сами ваши клиенты не могут попытаться отыскать работу самостоятельно. Знаю, что многие рекрутинговые агентства в Череповце из-за этого очень сильно страдают и теряют доходы.
  - Моя клиентура мне доверяет. Поиск серьезной работы - это важное жизненное решение, требующее немалых моральных, физических и материальных затрат. Мои услуги, если и являются не очень дешевыми, то значительно более эффективными.
  - Если не секрет, а - сколько вы берете "за нос"?
  - Два-три оклада специалиста за год, если я "нашел" и "продал" его в Череповце и до 30-40 процентов оклада в Москве и Питере. К сожалению, все 100 процентов оклада за год, я взять с работодателей за череповецкого "спеца" не могу. Они пока там не слишком ценятся.
  - И есть результаты?!
  - Трудоустроены несколько работников банковской сферы Череповца, ряд высокопоставленных работников "Северстали" и "Аммофоса". Есть ряд успешных продаж программистов. Продолжаем работать, жизнь на месте не стоит.
  - У вас есть конкуренты?
  - Не знаю. Наверное, есть, но я пока конкуренции не чувствую. Этот рынок слишком специфичен и деликатен, человеку без связей, без соответствующего социального положения, там делать нечего. В идеале я бы хотел заниматься подбором работы для ограниченного числа продвинутых специалистов. Они зарабатывают настолько много, что вполне могли бы обеспечить мне безбедное существование. А заниматься рутинными хлопотами и всякого рода "прикрытием" их деятельности, им некогда. Я, своего рода - персональный доктор, тренер, литературный агент.
  - В чем основная сложность вашего занятия, ее высший пилотаж, конек?!
  - Найти у обоих сторон: продавца своих талантов и покупателя наиболее общие точки соприкосновения, свести их индивидуальные мотивации и характеры вместе. В этом роде я еще и сваха. Я не имею права на ошибку и не могу подвести тех и других!
  - А что мешает продвигать ваш бизнес в Череповце?! - То же, что и в России. Пока мы не мобильное общество и очень привязаны к тому месту, которому родились, людям, с которыми живет рядом и работе. В мире, на мой взгляд, ценится другое. Если хочешь жить по высоким стандартам, самореализации, даже стабильности - всегда будь готов в определенный момент мобилизоваться и сорваться с места. Это черты современных обществ, к которым мы, кажется, идем, но все время спотыкаемся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"