Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Рассуждения о прошлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествовать во времени можно вперед. Это понятно - называется “мечты”. Не возбраняется и назад - это воспоминания.

  Но есть совершенно уникальный способ: переноситься вроде к событиям давно минувшим, но в сослагательном наклонении, с частицей бы... Другими словами, упоенно копаясь в былом, отыскивать, растравлять до клинического гигантизма и должным образом прочувствовать прежние ошибки, послужившие источником всех дальнейших злоключений и неудач.
  Для тех, кто в такого рода вояжах новичок, предлагаю примерные сценарии:
  - В детстве я ходил в одну секцию с известным хоккеистом (фигуристом, теннисистом) Иваном Сидоровым. Я был звездой кружка и любимцем тренера, а он квелым и затравленным мальчиком. Потом он пошел по спортивной стезе, а я выбрал математику. Представить только, чего бы мог добиться я, если даже этот хиляк стал чемпионом Северо-запада (страны, мира)...
  Кстати, удобство первого трафарета в том, что вожделенная роль спортсмена легко заменяется на киноартиста, бизнесмена, политика - в зависимости от амбиций пользователя.
  - Ты же знаешь, по профессии ни дня не работала. Замуж вышла в институте, диплом защищала с пузом. Через три года родила второго. Сижу дома как прикованная. Кому я нужна на работе - без связей, без опыта, без стажа? Вот если бы тогда мы не поторопились с детьми...
  - Если бы я меньше вкалывала, то не превратилась бы к 40 годам в старую развалину...
  - Если бы я в свое время не женился и не тратил бы столько времени и денег на семью, то мой бизнес бы процветал...
  - Если бы я не развелся, у меня уже были дети...
  - Если бы родители потрудились выучить меня английскому, то теперь бы я работала управленцем на "Северстали"...
  - Если бы я в детстве не корпел над учебниками, а встречался бы с девчонками, у меня не было бы проблем в личной жизни...
  Ну и так далее, и тому подобное...
  О чем в своем прошлом сожалеете вы? Пишите: Череповец, ул. Ленина, 151, "Курьер", "Толк-шоу", courier@tchercom.ru
  
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова
  Столкновение:
  "Если бы 10 лет назад я убил, то сейчас бы уже вышел!" - хихикнув, продолжил Наташин список коллега. А я вот что думаю. Нету на свете никакого "если бы"! Нету!
  Посмотрела некоторое время назад "Семьянина" с Николасом Кейджем. Как раз про то, что было бы если бы... Два параллельных варианта жизни одного человека: или, значит, он неженатый, бездетный и черствый президент крупной компании, или заурядный торговец шинами, но заботливый муж и отец при том. Да их много, таких фильмов. Людям нравится воображать, что и им когда-то приходилось стоять на жизненном распутье. А что как свернули бы они в другую сторону? А? И вот уже мечтательно закатываются глаза и пустые грезы о несбывшемся волнуют кровь...
  А в то самое время, когда клерк размечтался о том, что на деньги от бездарно проданных ранее акций родного предприятия нынче он бы купил квартиру, босс увольняет его за хроническое отсутствие трудового энтузиазма.
  А домохозяйка, предающаяся иллюзиям на тему: "Как я, такая умная и способная, могла бы стать директором крупного предприятия, если бы, не загубила молодость в браке" как-то упускает момент, когда на плите перекипает суп, а малолетнее чадо елозит пальчиком в опасной близости от розетки.
  Мечты о прошлом, а иными словами сожаления об упущенных возможностях, преследуют одну-единственную цель: ничего не делать. Предпринимать усилия для того, чтобы изменить ход событий, во-первых, страшно: вдруг да ничего не выйдет. Во-вторых, трудо- и нервнозатратно, а стало быть лень. Гораздо проще, повыть, пожалеть себя, а в случае крайней необходимости отвести душу в фальшивом мире несостоявшегося прошлого. А по мне, золотое правило вывел еще Козьма Прутков: "Хочешь быть счастливым - будь им!" И никаких сожалений!
  Ольга Ветрова
  
   Тут, в своих витиеватых рассуждениях о роли прошлого в серых буднях настоящей жизни Олечка Ветрова (Ветрова что ли, от ветров перемен?) отчасти права. Отчасти! Да, примеров того, как ничего не желающий менять в своей жизни человек сладостно погружается в переживания прошлого перед глазами, более чем достаточно.
  - Кабы я была царицей! Кабы лучше училась! Кабы с дуру не женился! Кабы не сорил деньгами налево и направо!
   В этом случае это, наверное, верных признак навязчивых невротических состояний, о которых сейчас налево и направо говорят врачи. Здоровые люди живут настоящим, преодолевают житейские и прочие трудности, встающие на пути. Не совсем здоровые все время возвращаются к "красным" дням календаря собственной жизни и с упорством, достойным лучшего применения перебирают навсегда упущенные альтернативы, не ставшие реальной составляющей своего нынешнего состояния.
   Однако, Олечка, подобные издевательства человек может творить не только со своим прошлым, но и со своим будущем:
  - Хочу стать управляющим ларька, иметь в своем подчинении банк, стать генеральным директором АО "Северстали", Владычицей Морскою, самим Богом - отцом, сыном божьим и духом святым на земле и т.д. и т.п. Как только подобные реплики раздались, врачи напрягайте внимание, этот человек уже почти ваш потенциальный клиент.
   И, все - таки, о прошлом. Всякие, дорогая Олечка в жизни с человеком могут быть истории. Идет он, идет по жизни, радуется себе, планы строит как поработать и отдохнуть. И, вдруг, как говаривал герой одного советского фильма: "Бац, и вторая смена!" Короче, жизненный тупик: "Куда идти не знаю, милы люди подскажите!". Тогда, после долгих метаний, говорений и просто молитв, человеку действительно некуда деваться как обратиться к своему прошлом. Видимо там он и ищет свой духовный стержень, силы жить, лекарство, а также внезапно утерянную главную метафору своего существования. Вот и я такой. Устанешь бывало от жизни, пойдешь в лавку, купишь мыло и веревку, подготовишь это как следует, приставишь табуретку к крючку от люстры. А потом подумаешь: "Не, сатана, ты меня своими антивитальными искушениями не возьмешь. Я еще не выкурил свою последнюю сигарету". Выйдешь в город, пройдешь по "местам боевой славы", где, понимаешь, "гонял в подворотнях голубей" и "слухал вальс - бостон", окунешься в эти лечебные ванны своей малой истории, вспомнишь сколько в ней было хорошего и значимого, и жизнь уже в другом свете представляется и крючок на потолке более не манит. Так что, Олечка, нет человека без обращения к своему прошлому.
  
  Глеб Жеглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"