Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

В финале Кубка Чемпионов 2005 года встречаются!!!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявление губернатора Вологодской области о том, что с нового года одной футбольной командой у нас станет меньше, вызвало в широких футбольных и околофутбольных команд сильный резонанс. С одной стороны почти никто не верит в то, что - либо Вологда, либо Череповец останутся без футбола, но с другой, поднимаемые губернатором темы ћразбазариванияЋ клубами бюджетных средств, необходимость введения в жизнь и деятельность футболистов категорий экономики, никаких сомнений в своей актуальности не вызывают. Если у команд в плане доходов и расходов значительное несоответствие, то это повод призадуматься.

   Заявление губернатора Вологодской области о том, что с нового года одной футбольной командой у нас станет меньше, вызвало в широких футбольных и околофутбольных команд сильный резонанс. С одной стороны почти никто не верит в то, что - либо Вологда, либо Череповец останутся без футбола, но с другой, поднимаемые губернатором темы "разбазаривания" клубами бюджетных средств, необходимость введения в жизнь и деятельность футболистов категорий экономики, никаких сомнений в своей актуальности не вызывают. Если у команд в плане доходов и расходов значительное несоответствие, то это повод призадуматься. Хотя, прямо скажем, прямой корреляции, чистой линейной зависимости между экономической состоятельностью клуба и его спортивными результатами нет. Тогда было бы все слишком просто. А вот о том, что нашим командам пора бы призадуматься над тем, что надо жить по средствам, надо учиться самим создавать необходимые экономические ресурсы, а также учиться эффективно ими управлять, говорить нужно и говорить нужно толково, чтобы эта мысль вошла таки как нож в масло в головы всем спортивным функционерам области от футбола. Популярная игра, во всем мире приносящая доход, не должна бесконечно отнимать денежные средства у тех, кто действительно не может себе, как следует на жизнь заработать: у детей, инвалидов, стариков и т.п.
   Другой вопрос – а как это сделать? Беру на себя смелость утверждать, что губернатор, почти прямо намекая на то, что экономическое благополучие команд и вообще их существование должно зависеть от их спортивных успехов, глубоко не прав. К первому месту во второй лиге российского чемпионата нас могут привести, например, игроки из Бразилии, которые так и не сумели попасть в основной состав своей команды на чемпионате мира 2002 года в Японии и Южной Корее. Может быть в этой стране, где живут миллионы и миллионы отличных футболистов, этих игроков считают "слабаками". Но нам, надеюсь, для целей завоевания всего и вся, они придутся вполне впору. Другой вопрос – а сколько нам все это будет стоить? В том числе и с точки зрения стратегического далека.
   Все, на мой взгляд, меняется в лучшую сторону, когда мы будем смотреть на эту древнюю английскую игру с точки зрения бизнеса. Если мы будем думать сейчас не просто о первом месте в чемпионате России, а о нашем местном футболе, как о некотором прибыльном и даже рентабельном бизнес-проекте, многое, из того, что сейчас стоит на голове и так раздражает Вячеслава Евгеньевича, глядишь и вспрыгнет обратно на ноги. Ведь в данном случае место, занимаемое "Динамо" или "Северсталью" в профессиональной лиге футболистов будет всего лишь одним из элементов (не скрою – важным!) того товара, который все вместе создают наши футболисты в обоих столицах и который точно также влечет к себе покупателей – зрителей, как горячие пирожки умирающего с голоду или горячекатанные рулоны череповецкого металла покупателей из США.
   Бизнес есть бизнес и администраторам клубов, вместо того, чтобы думать, как получше залезть в карман областного бюджета, чтобы обеспечить месячную поездку своих футболистов и их жен на благославенный Кипр или вообще в Новую Зеландию или Антарктиду, будут думать с опорой на те ресурсы, которые существуют и которые надо создавать, чтобы, извиняюсь, из "говна сделать конфетку". Может быть, вместо сбора на Кипре футболисты неплохо нарастят "мышцу" где-нибудь под Ростовым или вообще в Торово. Или для того, чтобы заработать деньжат на новые квартиры съездят в коммерческую поездку на Украину, где прекрасные футбольные команды, наверняка есть в любом хуторе или селе. А почему, например, не выпустить акции, как это делают в Италии и получить деньжата на большой – пребольшой автобус с кухней, спальнями, душевыми, персональными туалетами и т.д. и т.п.. Или превратить стадионы "Металлург" и "Динамо" в культурно-развлекательный центр под открытым небом, где на каждом шагу посетителям предлагают что-нибудь этакое. Отдельные турниры, например детские, могут оплачивать спонсоры, получая за это не наше "русское спасибо", а полноценный и полноцветный PR не при пустых трибунах, а так как это делает мэр Москвы Лужков с добровольно-принудительным посещением стадионов целыми классами и школами. Пора активнее разворачивать свою деятельность в газетах, на радио, телевидении. Спорт, футбол – это шоу, где любой, казалось бы ничего не значащий элемент может принести коммерческий успех. Вон, даже футболистов Фелотов из "Северстали" это прекрасно понимает и, по слухам, обещал в следующем году вместо шикарного падения на колени перед зрителями после забитого гола, освоить тройное сальто с переворотом назад. Если будет так, то обещаю, что ни одного матча "Северстали" в следующем году не пропущу и еще пару-другую ротозеев никогда такого не видевших на футбольные матчи приведу. Может быть я не прав, но тот, кто платит хоть какую-то сумму в кассу должен быть прямо весь "в шоколаде", приходить на матчи часа за четыре и уходить далеко заполночь. И то, когда жена позовет, или будет угрожать разводом! Я не думаю, что те, от кого непосредственно зависит решение этих вопросов, обо всем сказанном не догадываются вообще. Поэтому громогласное: "Халявы больше не будет!" мужественнейшего и гениальнейшего местами губернатора Позгалева, позволяет думать, что догадки спортивных функционеров начнут быстренько превращаться в знания, а знания в деловые умения и навыки. Главное нашим двум футболам набрать, как говорят некоторые консультанты по организационным инновациям, несокрушимую решимость стать "толстыми и влиятельными" и тогда нет никакого сомнения в том, что через пару-тройку лет мы увидим "Северсталь" в финале Кубка Чемпионов, а соперником у нее будет, конечно же, "Динамо" из Вологды. Вот это будет дерби! А то?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"