Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Врать во благо, из трусости и искусства ради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе, каждый человек - подчеркиваю, не какой-нибудь там отъявленный лгун, а среднестатистический гражданин - ежедневно врет от 5 до 20 раз. Зачем, спрашивается? Да вовсе и необязательно преследуя меркантильные цели.

  Иногда из вежливости, иногда из благих побуждений, иногда дабы скрыть от посторонних назойливых глаз личные тайны, иногда... Ой да мало ли этих “иногда”! Но ничто так не доводит нас до белого каления, как ложь, камуфлирующая грешки.
  Болтали мы тут давеча с дико озлобленным на весь женский пол однокурсником Игорем. Вот ты, цедит сквозь зубы, защищаешь вечно этих баб, а они... лживые дряни и дуры к тому же!
  История такова. Шел он морозным вечером к любимой девушке Лене с романтическими намерениями и на подходах к дому столкнулся нос к носу с ней самой. Подружку его неожиданное появление будто бы и не обрадовало, на что он внимания особого не обратил, списав тревожное наблюдение на паранойю. Однако с каждой ступенькой наверх девушка все больше впадала в задумчивость, а на площадке и вовсе приостановилась, всплеснула руками и заголосила: дескать, сигареты купить забыла и вообще хлеба в доме ни крошки, и не сбегает ли бойфренд сердечный в магазин по быстрому? Игорь взмолился: холод собачий, пусти хоть на минутку согреться! Но той как шлея под хвост: ах так! Вот ты, значит, как со мной! Ладно, мол, я не гордая, сходим вместе! -- и поволокла любимого вниз по лестнице. В палатке они сверх списка прихватили пива, которое подруга, кинув беспокойный взгляд на окна, предложила выпить возле подъезда. “Сбрендила? - поразился Игорь. - Не май месяц!” “Зато звездное небо!” - упорствовала милая. В сей драматический момент из подъезда показался деловитый молодой человек - девушка не видела его в упор. Он, однако, направился прямиком к ней и, вложив в ладошку ключ от квартиры, ядовито изрек: “Прости, Ленусь, я бы ушел раньше, но замок заедал”. В финальной сцене Игорь мрачно уходил в туманную даль, а Лена кричала вслед, что имело место кошмарное недоразумение. Но он ей не поверил.
  Я Игоревой печали живо сопереживала. Но одновременно вспоминала его залихватские повествования про то, как девушка Яна посредством содействия подруги Саши застукала его у Тани, с которой он встречался параллельно. И как они обливали его презрением, а он так извернулся наврать и той, и другой, что впоследствии продолжал как ни в чем ни бывало встречаться с ними обеими.
  Так почему же мы так любим врать сами и ненавидим, когда врут нам? Пишите по адресу: Череповец, Ленина, 151, “Курьер”, “Толк-шоу”.
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова.
  Столкновение:
  Человек я по натуре честный. Хотя вполне отдаю себе отчет, что за такое заявлению любой психолог тут же поставит мне высший балл в графе “Лживость”. Но я сейчас не говорю о вранье любезно-учтивом - в конце концов вся наша жизнь пронизана уступками чужому самолюбию. Абсолютно честный человек неприятен в той же мере, что и клинический лгун: кто же, в самом деле, захочет лишний раз услышать про прыщ на своем носу или про то, что гость отклоняет его приглашение на обед, потому как после прошлого визита три дня маялся животом? Реверансные враки - это и не враки вовсе, а проявления такта.
  А “по-настоящему” я врать не люблю, не хочу и не умею. И очень болезненно отношусь к чужой лжи - и к так называемым “невинным фантазиям “, несущим порой угрозу психологическому здоровью окружающих, и к россказням, явственно отдающим корыстным душком.
  “Лгуны безобидные”, как правило, отталкиваясь от малюсенького реального фактика, забредают в такие чащобы измышлений, что собеседники только диву даются. И репутация-то у них соответствующая - болтуна и пустозвона, но иногда так хочется поверить. Подружка моя долго искала после декрета работу. Куда ни сунется - отказ. А вера в себя тает день ото дня, самооценочка скукоживается. И тут, как черт из коробочки, выскакивает этакий благодетель. Да, дескать, понимаю, проблема... Есть у меня знакомый босс в такой-то фирме - брат хорошего друга, знаешь ли... Кстати, я ему о тебе уже говорил, расписал тебя всяко в радужных тонах, про образование, про способности! Он понимаешь, еще фамилию твою переспросил: помню, сказал, такую, верно, по работе раньше доводилось встречаться! Так что ты даже не думай - дуй туда, возьмут без слов!
  Подружка моя ринулась писать заявление - а в фирме знать ничего не знают. Звоним “благодетелю”, он: “Ну, может, я и упоминал когда-то о тебе... точно не скажу, давно было... вдруг, говорю, вакансии появятся, так у меня есть одна особа на примете... так, ничего конкретного...” Жестокая шутка? Да нет, не хотел он никого обидеть, просто увлекся, заигрался...
  Что касается лжи “с запашком”, по черному, то тут и распространяться особенно не хочется да и ни к чему. Вранье такого рода унижает, оскорбляет, заставляет скрежетать зубами и бессильно рыдать по ночам. Однако есть люди, которые по ряду причин с ней постоянно мирятся, чувствуя себя при этом отвратительно, и есть те, что рвут отношения, ощущая в душе ничуть не меньший раздрай.
  Да есть еще ложь самой себе - от безысходности и временной слабости. Это когда грубость и невнимание к домашним оправдываешь жуткой занятостью на службе, пакостные интриги в отношении коллег - стремлением к карьерному росту, а в личной жизни “типичное не то” именуешь долгожданным принцем. Вот только я что-то не встречала никого, кому бы самообман принес хоть какие-то дивиденды.
  Ольга Ветрова
  Почему люди врут вообще и врут, во общем-то, довольно часто, мне, кажется, вполне понятно. Жизнь наша устроена довольно жестко, а человек слаб и время от времени вываливается из ее объятий, чтобы затем, удовлетворив какие-то свои индивидуальные инстинкты, снова вернуться в ее лоно. Ведь вы посмотрите, в норме - все врут всем. Школьники врут учителям, когда пытаются выдать списанную у кого-то работу за свою ("все ночь сидел!"), когда опаздывают ("автобус сломался"), когда шкодят по мелкому ("это не мы бачки в туалетах отвинтили, это они - из 7"А"). Учителя врут школьникам, рассказывая им сказки о светлом будущем ("Учись лучше - космонавтом станешь!"), родители - о своем идеальном детстве ("Я в твое время круглым отличником был!"). То же - вузы, где постоянную борьбу за выживание ведут студенты и их преподаватели, вечно не вписывающиеся в круг уготованных им забот или желающие выглядеть чуть лучше, чем они есть на самом деле. То же - на работе, где ни на жизнь, а на смерть бьются начальники и их подчиненные, то же в семье или, чуть раньше, в добрачных отношениях. Все с этим делом в свое время поэкспериментировали!
  Но это, так сказать, индивидуальная норма, защитная реакция двуногого биологического существа в ответ на возможную агрессию отнюдь не всегда благожелательно настроенного к нему мира. Но есть лжецы прямо скажем патологические и мне с ними встречаться несколько раз привелось.
  Помню, как после окончания школы один мой одноклассник довольно быстро женился, но жить в круге семейных забот ему показалось слишком скучновато. Тогда он приобрел себе любовницу и до того обнаглел, что в отсутствие жены начал водить ее развлекаться к себе на квартиру и даже, видимо под воздействием куража, "устроил" там небольшую "модельную фотостудию", а о безопасности съемок не позаботился. Жена однажды нашла плоды его трудов и поинтересовалась, чем же он в ее отсутствие тут занимается. Он соврал, что подрабатывает фотографом и снимал подругу товарища, даже товарища заставил соврать. И она поверила! Или, может быть, сделала вид, что поверила. Дальше было больше. Эта девушка от этого парня забеременела и, конечно же, он это заметил, когда ничего уже было сделать нельзя. Я этой истории до конца не знаю, но без труда представляю себе, как он опять лгал и чем это, в конце концов, закончилась.
  Кстати, поначалу я действительно думал, что люди врут только из осознанной необходимости, чтобы под колеса поезда не попасть. Однако, однажды, уже в вузе мне попался совершенно уникальный женский персонаж. Это была одна моя одногруппница. Когда она врала я без труда это замечал и, разоблачая ее, почему-то думал, что ей будет очень стыдно. Надо же, поймали на откровенном вранье! Однако, однажды встретив ее свежей и невредимой, только что приехавшей с пионерской практики, и выслушав ее рассказ, где она с гордостью повествовала, как "вся извертелась отбивая себя и девочек из ее отряда от совершенно охамевших деревенских мужиков", я понял, что лгать - это вполне осознанная ею самой позиция и жизненная ценность. Таким образом, она не просто защищала себя от сволочного социума, а проводила своеобразную профилактическую работу: "Навру с три короба, кто потом сможет разобрать!".
  Еще случай. Как-то приехал к нам на работу один спец и заявил: "Я, - говорит, - крупный специалист по клубной работе, участвовал в работе более чем 3000 клубов!". Мы ему сначала восхищенно поаплодировали, а потом, когда эмоции восторга отошли, просто посчитали и поняли, что он не просто, а явно "соврамши".
  Я, наверное, тоже врунишка, но небольшой. Все-таки, хочу быть и считаю себя серьезным человеком, а когда врешь постоянно, нужно иметь просто очень уникальную память, чтобы помнить все детали, все нюансы. Но быть лучше хочется. Вот и в этом своем послании я слегка приврал. А может быть и не приврал?! Может быть этого не было, но так все должно было бы быть. По уму!
  
  Серж Жеглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"